Смузи из овсяных хлопьев с клубникой
Клубничный смузи с овсянкой и семенами льна
Полезный завтрак – это не обязательно овсяная или манная каша. Берем клубнику и кефир, добавляем овсяные хлопья и семена льна и за пять минут готовим густой смузи из клубники с овсянкой на кефире. Порадовать себя с утра вкусным завтраком можно не только летом, в сезон свежих ягод. Для смузи вполне сгодится замороженная клубника или замороженное клубничное пюре.
Семена льна считаются эффективным средством для похудения и кроме того они очень полезны! В них огромное количество витаминов и минералов, практически нет углеводов, много растительной клетчатки, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Льняные семена очистят организм от токсинов и шлаков, нормализуют пищеварение и помогут похудеть. Поэтому одну-две ложки семян рекомендуется включать в ежедневный рацион, обязательно увеличивая при этом количество выпиваемой жидкости. В смузи льняные семена можно добавить уже измельченными, в виде муки, или перемолоть вместе с остальными ингредиентами. Овсяные хлопья сначала нужно залить кипятком на пять минут, чтобы немного размягчились и разбухли. К ним можно добавить и льняные семена.
Ингредиенты:
— клубника – 200 гр;
— овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
— кефир – 2 стакана;
— банан крупный – 1 шт;
— семена льна – 2 ч. ложки;
— кипяток – треть стакана;
— сахар или мед – по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
В пиалку насыпать овсяные хлопья. Лучше брать обычный геркулес – он полезнее, чем хлопья быстрого приготовления. Добавить семена льна, перемешать.
Влить треть стакана кипятка или очень горячей воды, накрыть. Оставить на пять минут. За это время овсянка разбухнет, а клетчатка, которой много в льняных семенах, начнет выделять слизистые вещества – они очень полезны для пищеварительной системы.
Почистить банан, нарезать его кружочками. Если заранее планируете готовить клубничный смузи, то приготовьте несколько порций нарезанных бананов и заморозьте в морозилке. Подмерзшие бананы не теряют ни вкус, ни полезные вещества, а напиткам придают особую густоту и бархатистость, по консистенции смузи с замороженным бананом будет напоминать подтаявшее мороженое. Очень вкусно получается!
Клубнику вымыть, удалить листочки. Нарезать крупные ягоды кусочками.
Банан и клубнику переложить в блендер. Добавить разбухшую овсянку вместе с семенами льна.
Все измельчить блендером на высокой скорости в густое однородное пюре. При желании добавить немного меда или сахара, но если клубника не очень кислая, а банан спелый и сладкий, то можно обойтись без подсластителя. Влить кефир, лучше жидкий, с невысоким процентом жирности. Еще раз все взбить, примерно с минуту. Смузи из клубники получится средним по густоте (зависит от кефира и количества ягод), воздушным, с пузырьками.
После приготовления напиток сразу разлить по стаканам и подавать. Украсить смузи листочками мяты, можно посыпать тертым шоколадом или добавить пару щепоток семян льна. Приятного аппетита!
Совет. Наполнителем для смузи с клубникой, овсянкой и семенами льна могут быть любые фрукты и ягоды, не обязательно брать бананы. Летом добавьте яблоки ранних сортов, малину, смородину, вишню, а зимой конечно без бананов не обойтись, но можно экспериментировать и с замороженными ягодами.
Смузи с овсянкой
Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.
Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.
Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Yulia Davidovich / Shutterstock.com
Разный подход – одна и та же полезная овсянка
Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.
Варианты добавления овсянки в смузи:
Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.
Дополнения для овсянки в смузи
Смузи с овсянкой состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:
Смузи с овсянкой чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.
Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:
В подборе ингредиентов есть свои секреты:
Лучшие рецепты овсяных смузи для блендера
Банановый смузи с овсянкой
Такой смузи часто называют главным из овсяных рецептов. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака. Преимуществ у такой пары немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.
Ингредиенты: на 5 ст.л. овсянки – 200 мл йогурта или кефира, 1 спелый банан.
Приготовление:
Ягодный смузи с овсянкой
Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 1 стакан молока, 100-150 г смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса), половина спелого банана, мед по вкусу.
Приготовление:
Легкий смузи с овсянкой и йогуртом
Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсяных хлопьев – 1 стакан йогурта, 50 мл молока, по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).
Приготовление:
Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.
Приготовление:
Смузи из овсянки с кефиром для похудения
Именно такая комбинация считается базовой для похудения. Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.
Ингредиенты: на 3 ст.л. овсянки – 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. смешанных или пшеничных отрубей. По вкусу – 2-3 ст.л. ягод или порезанных фруктов, мед или кленовый сироп (учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи).
Приготовление:
Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетическим. Но главное его достоинство – уникальная кремовая консистенция.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г творога, 1 банан, 100 мл молока, 1 ст.л. грецких или смешанных орехов, мед по вкусу.
Приготовление:
Смузи с овсянкой и клубникой
Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта, 150 г клубники, 3 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, по вкусу – сахар и ваниль.
Приготовление:
И еще один похожий рецепт: овсяный смузи с бананом и клубникой. Для него овсянка предварительно отваривается, что позволяет получить очень нежную консистенцию.
Терпкий овсяный смузи с клюквой
Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 100 г клюквы, 140 мл йогурта, 2 ч.л. меда (или другое количество по вкусу).
Приготовление:
Смузи с овсянкой и киви
Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот смузи прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсянки – 1 ч.л. зеленого чая без добавок, 3 киви.
Приготовление:
Овсяно-морковный смузи
Стандартным этот вариант точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 ст.л. мякоти авокадо.
Приготовление:
Вишневый смузи с овсянкой
Именно вишня из всех дополнений лучше всего маскирует овсянку в смузи. И этот вариант полезного завтрака придется по вкусу тем, кто овсянку не очень любит.
Ингредиенты: на 2 ст.л. овсяных хлопьев – 100 г вишни, 50 мл молока, 100 мл йогурта, мед по вкусу, корица.
Приготовление:
Как видите, в приготовлении такого смузи нет ничего сложного. Главное – подобрать удачное сочетание, которое придется по вкусу именно вам.
Бананово-клубничный смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты для «Бананово-клубничный смузи с овсяными хлопьями»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 831.8 ккал | белки 20.7 г | жиры 6.1 г | углеводы 185.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.8 ккал | белки 2 г | жиры 0.6 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Бананово-клубничный смузи с овсяными хлопьями»:
Для приготовления смузи берем овсяные хлопья с отрубями ТМ «Мистраль».
С помощью блендера смешиваем в однородную массу два банана и клубнику.
Добавляем молоко (в зависимости от того, сколько добавить молока, масса будет гуще или жиже).
В стакан выкладываем первый слой: банан-клубника, сверху насыпаем овсяные хлопья с отрубями ТМ «Мистраль».
Теперь в блендере смешать один банан, овсяные хлопья с отрубями и молоко (принцип с густотой тот же).
Украшаем клубникой и малиной (у меня замороженные).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Смузи с фейхоа, мандарином и хурмой
Смузи из авокадо и киви
Смузи «Летний витаминный»
Фруктовый смузи
Смузи с отрубями «Наслаждение»
Безмолочный фруктово-ягодный смузи
Дынный смузи с бананом
Напиток «Намбер ту»
Смузи из персика, банана и кизила
Фотографии «Бананово-клубничный смузи с овсяными хлопьями» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Каникула #
27 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года Mary Stone #
26 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Ма17рина #
20 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года гурман1410 #
17 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Vicentina #
17 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года diana1616 #
17 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Ирушенька #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Демурия #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года veronika1910 #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Aigul4ik #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Wera13 #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года maraki84 #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Даша Михайловна #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года мисс #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года LNataly #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года ирина таджибова #
16 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Anetka M #
15 сентября 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: