Смузи клубника банан персики
Смузи с бананом – 12 рецептов для блендера
Польза бананового смузи
Банановый смузи отличается густой структурой. Даже если пользоваться обыкновенной питьевой водой или молоком без добавления дополнительных ингредиентов (кроме банана) – напиток обязательно получится густым. Такая особенность позволяет снижать количество калорий в любом коктейле. Кроме того, смузи обладает многими другими достоинствами:
12 вкусных рецептов смузи с бананом
Обычно банан служит основой для питательного и густого напитка. Он позволяет загустить жидкость для получения кремовой структуры. Однако встречаются рецепты коктейлей, подразумевающих использование банана в качестве основного ингредиента. Давайте рассмотрим лучшие рецепты полезных коктейлей с добавлением тропических фруктов, ягод или кисломолочных продуктов.
Смузи с клубникой
Приготовление:
Экзотический смузи из банана и манго
Приготовление:
Смузи с вишней и бананом
Приготовление:
Смузи банан + кефир
Приготовление:
Смузи из банана и черники
Приготовление:
Арбузный смузи с бананом
Приготовление:
Смузи с бананом и авокадо
Приготовление:
Чтобы приготовить витаминный напиток, вам понадобится:
Приготовление:
Малиновый смузи с бананом и персиком
Приготовление:
Наполните персиковым соком чашу блендера. Всыпьте ягоды и фрукты. Взбейте смесь до полной однородности.
Смузи из брокколи, банана и винограда
Приготовление:
Положите все перечисленные ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до получения однородной консистенции.
Арахисовый смузи с бананом, семенами чиа и клубникой
Чтобы приготовить смузи, очистите банан от кожуры и нарежьте кольцами. Затем положите мякоть в холодильник на 1,5-2 часа. В чашу блендера влейте молоко, добавьте охлажденный банан, жменю клубничных ягод и арахисовую пасту. Посыпьте семенами чиа. Взбивайте 1-2 минуты. Готовый смузи разлейте по стаканам.
Бананово-клубничный смузи – 11 рецептов
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты такого коктейля.
Этапы приготовления смузи
Смузи представляет собой густую смесь измельченных овощей или фруктов. Напиток содержит впечатляющее количество питательных веществ, поэтому его употребление способно заменить ужин, завтрак или даже легкий обед. Особенно рекомендуется пить коктейль летом, чтобы одновременно утолить жажду и унять голод.
Для приготовления можно пользоваться практически любыми овощами или фруктами. Рекомендуется комбинировать ингредиенты между собой и проводить эксперименты. Вполне возможно, вы сможете отыскать идеальное сочетание продуктов, обладающее отличными вкусовыми качествами. По желанию можно добавлять дополнительные компоненты растительного происхождения – специи, травы и т.п.
Обычно приготовление витаминного напитка начинается с подготовки ингредиентов. Рекомендуется помыть плоды под проточной водой, снять кожуру, извлечь косточки. Желательно удалить повреждения, способные ухудшить вкус готового продукта. Следующий шаг – предварительное измельчение мякоти ножом. Некоторые овощи или фрукты просто не поместятся целиком в чашу блендера. К тому же, прибор гораздо быстрее перемелет мелкие кусочки.
Подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера. Затем включите прибор на несколько минут. Обычно потребуется около 2 – 5 минут, чтобы превратить даже самые твердые плоды в однородную смесь. Продолжительность изготовления пюре варьируется от жесткости плодов и мощности вашего электрического устройства. Полученную смесь разлейте по стаканам и украсьте. Если смузи исключительно густой – добавьте воды.
Важно знать!
Перечислим основные рекомендации, касающиеся приготовления полезного коктейля.
Обратите внимание! Употребляйте напиток сразу после приготовления. Через несколько минут полезные вещества начинают распадаться вследствие контакта с кислородом и окисления компонентов.
Простые рецепты смузи из банана и клубники
Сочетание рассматриваемых плодов считается самым удачным. Ягоды клубники позволяют добиться ярко выраженного аромата. Также ингредиент придает готовому напитку приятный розовый цвет. Измельченный плод банана обеспечивает густую консистенцию. Перечислим самые распространенные рецепты смузи с бананом, клубникой и дополнительными ингредиентами.
Классический смузи из банана и клубники
Приготовление:
Возьмите любую воду – минеральную или фильтрованную. Положите ягоды в блендер, предварительно удалив плодоножки. Очистите плод банана и разломите мякоть на несколько кусков. Добавьте к ягодам. Включите электрический прибор и подождите пару минут, пока смесь станет однородной. Разлейте витаминный напиток по стаканам.
С молоком
Приготовление:
Если ягоды недостаточно сладкие и отдают кислинкой, рекомендуется положить ложку пчелиного меда. При необходимости можете влить обезжиренное молоко, если желаете получить вариант блюда с низкой калорийностью. Перечисленные компоненты измельчите посредством блендера. Разлейте готовый смузи по бокалам.
Смузи из банана и клубники без молока
Чтобы приготовить полезный коктейль, понадобится соблюсти аналогичные пропорции продуктов – один банан на стакан клубники. Единственная особенность касается использования минеральной воды вместо коровьего молока. Также подойдет мятный отвар или предварительно охлажденный зеленый чай (два стакана).
Бананово-клубничный смузи с мороженым
Обратите внимание – напиток содержит довольно много калорий. Благодаря наличию мороженого смузи получается довольно прохладным. Идеально подходит для употребления летом. При желании можете добавить листья мяты, ванильный сахар и другие приправы.
Фруктовый вариант
Приготовление:
Для приготовления коктейля измельчите перечисленные ингредиенты в блендере. Рекомендуется добавлять обезжиренный йогурт для соблюдения сбалансированной калорийности. Коктейль содержит большое количество питательных веществ, благодаря чему способен послужить заменой завтрака, легкого обеда или ужина.
Смзуи с овсянкой, бананом и клубникой
Приготовление:
Перечисленные компоненты измельчите блендером до однородного состояния. Перед употреблением подождите около десяти минут, чтобы напиток настоялся. Затем разлейте по бокалам и подайте на стол.
С киви
Приготовление:
Чтобы приготовить смузи с киви, рекомендуется выбирать самый спелый плод (его можно определить по мягкости). Иначе готовый напиток получится достаточно кислым. Рекомендуется определять количество мякоти киви по своему вкусу. Одну дольку можете оставить для украшения наполненного бокала.
Со шпинатом
Приготовление:
Для приготовления смузи предварительно измельчите шпинат погружным блендером. Затем добавьте остальные компоненты и положите в чашу стационарного блендера. Чтобы получить необычный вкус, можете положить щепоть перемолотого имбирного корня.
Яблочный вариант
Приготовление:
Подойдут любые яблоки – зеленые или красные. Если плоды слишком сладкие, можно отрегулировать вкус лимонным соком. С кислыми яблоками хорошо сочетается пчелиный мед. Все ингредиенты заложите в блендер и пюрируйте несколько минут. Смесь разлейте по бокалам.
Бананово-клубничный смузи с ананасом
Приготовление:
Для приготовления напитка мало подходят консервированные плоды. Однако ананас является единственным исключением. Загрузите компоненты в чашу блендера и измельчайте несколько минут. Смузи будет готов. Кстати, вместо фруктового сока можете развести сироп из банки питьевой водой – полученная жидкость станет основой вашего смузи.
Смузи с апельсином, бананом и клубникой
Приготовление:
Тщательно почистите апельсин. Удалите грубые волокна, чтобы смузи получился не горьким. Если плод достаточно сочный, можно не добавлять дополнительную жидкость. Любителям необычных вкусов рекомендуется экспериментировать с составом коктейля – например, можно добавлять коричный порошок или семена тимьяна.
Смузи – непривычный термин для многих людей. Однако такой напиток обладает замечательным вкусом и большой пользой. А сочетание банана с клубникой позволяет максимально раскрыть вкус и аромат упомянутых плодов.
Как приготовить смузи из персиков – свежих, замороженных или консервированных
Нежные, ароматные, сочные персики по праву занимают призовые места среди самых вкусных фруктов. А большое количество витаминов и микроэлементов делает их необычайно полезными. Но вкус и пользу можно преумножить, если приготовить смузи с персиками, соединив их с другими продуктами.
Из каких фруктов готовить
Густые витаминные напитки можно готовить из свежих, замороженных или консервированных фруктов.
Классический с персиками и йогуртом
Мякоть плодов нарезать средними кубиками, поместить в емкость блендера. Залить йогурт, взбивать до получения однородного пюре. Вкусный низкокалорийный десерт готов.
Смузи с персиками и бананом – 4 рецепта
1-й вариант
Фрукты порезать ломтиками. С помощью погружного блендера измельчить персик. Добавить к пюре банан, снова использовать блендер. Влить молоко, взбить массу до однородности, пока на поверхности не образуется воздушная пенка. Перелить в бокал, украсить ломтиком одного из фруктов.
Чтобы получился охлажденный напиток, за полчаса до приготовления банан помещают в морозильную камеру. Это не только охладит смузи, но и сделает его более густым.
2-й вариант
Очищенный банан нарезать кружками, положить в пакет и отправить в морозилку на 30-35 минут. Мякоть персиков нарезать кубиками.
Все компоненты, кроме мяты, выложить в чашу блендера, взбить до однородности. Благодаря замороженному банану масса получится более вязкой. Подавать, украсив листочками мяты и ломтиками фруктов.
3-й вариант
По мнению диетологов, если есть холодную еду, насыщение происходит медленнее, а значит есть вероятность набрать лишних калорий. Именно поэтому предпочтительно употреблять смузи комнатной температуры или немного теплее.
Если добавить в напиток пару ложек мюсли с сухофруктами, орешками, то получится полноценный завтрак.
4-й вариант
Из очищенных яблок выжать сок. Из двух других ингредиентов с помощью блендера сделать пюре. Влить яблочный сок, взбить. Для рецепта подойдут любые яблоки. Даже кислый вкус уравновесится сладостью персиков и банана.
Персиковый смузи с овсяными хлопьями
Еще один вариант питательного, сбалансированного и очень вкусного завтрака получится, если добавить к фруктовому десерту овсяные хлопья.
Вместо молока отлично подойдет кефир, ряженка. Мед можно заменить натуральным сиропом, например, топинамбура или агавы.
Подать сразу после приготовления, иначе за счет разбухающих хлопьев смузи быстро начнет превращаться в кашу.
Еще один вариант – это предварительно замочить овсянку в теплом молоке на 8-10 минут. А после этого смешать с остальными компонентами и как следует взбить.
Тонизирующий персиковый смузи с апельсином
Витаминный с персиком и черной смородиной
С нектарином
Нектарин – подвид персика, плоды которого покрыты гладкой кожицей. Произрастает в основном в Средиземноморских странах.
Мякоть фруктов измельчить блендером. При необходимости отрегулировать сладость, добавив немного меда. Базовый набор ингредиентов можно дополнить. В качестве добавки отлично подойдут: дыня, банан, свежие ягоды.
Если десерт получается слишком густым, его можно разбавить минеральной водой, фруктовым соком или молоком.
Персиковый смузи с мороженым
За счет добавления мороженого десерт получается не очень диетическим, но его потрясающий вкус с лихвой компенсирует немного лишних калорий.
Лучше всего для этого рецепта подойдет сливочное или ванильное мороженое, но можно поэкспериментировать, например, попробовать с крем-брюле.
Как готовить: плоды разделить пополам, вынуть косточку. Половинки порезать кубиками. В емкость блендера поместить все ингредиенты, тщательно взбить.
Пить сразу же, пока сохраняется приятная прохлада от мороженого. При подаче присыпать щепоткой мускатного ореха или корицы по желанию, украсить ломтиком нектарина.
Приготовление полезных фруктовых напитков – творческий процесс, особенно если дополнять рецепты, комбинируя продукты по своему вкусу. А полученный результат порадует и гурманов, и поклонников здорового питания.
Клубнично-банановый смузи
Ингредиенты
Клубника – 400-500 г
Сахар/мед – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Клубнично-банановый смузи
Пошаговый рецепт с фото и видео
Смузи из клубники и банана – невероятно нежный на вкус. Это густой, кремовый освежающий фруктовый напиток, который можно приготовить за несколько секунд из трех базовых компонентов. Приготовленный на основе свежих или замороженных ягод клубники, молока и кусочков бананов напиток обладает невероятно аппетитным ароматом, вкусом и гладкой, шелковистой текстурой, которая покоряет с первого глотка. Такое вкусное, яркое и полезное лакомство порадует и малышей, и взрослых. Попробуйте!
Для приготовления клубнично-бананового смузи вам понадобится всего три базовых компонента: клубника, банан и молоко.
По желанию, для большей сладости, в напиток можно добавить немного меда или сахара (если банан не слишком спелый). А также 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, для придания напитку большей питательности.
Вымойте ягоды клубники и удалите плодоножки.
Очистите и нарежьте бананы небольшими ломтиками.
Поместите фрукты в чашу блендера. По желанию, добавьте 1-2 ст.л. сахара (количество сахара регулируйте, в зависимости от сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений).
Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородного фруктового пюре. Добавьте молоко и взбейте все еще 1-2 минуты на высокой скорости.
Разлейте напиток по бокалам, украсьте по настроению и подавайте к столу.
Клубнично-банановый смузи готов. Приятного аппетита.
3 рецепта коктейля (смузи) с нектаринами
Сейчас самый сезон нектаринов, поэтому предлагаю приготовить из них три рецепта освежающих смузи.
1. Смузи с нектаринами и овсяными хлопьями.
Отличный смузи для завтрака, удалит голод и зарядит энергией, витаминами и хорошим настроением. Смузи получается почти не сладкий, так что советую добавить мед или другой подсластитель.
Персик или нектарин – 3 шт.
Режем нектарин на кубики. Высыпаем их в чащу блендера, туда же хлопья. Овсяные хлопья у меня длительной варки. И заливаем молоком. Молоко лучше добавить не сразу, чтобы хорошо перемолоть блендером хлопья. Блендерим массу, доливаем молоко. Переливаем в стакан.
2. Смузи с нектаринами и бананом.
Очень ароматный смузи, с кремовой текстурой благодаря банану и ярким вкусом благодаря персику, а натуральный йогурт придаст сливочный вкус.
Персик или нектарин – 3 шт.
Натуральный йогурт (несладкий) – 100г.
Банан очистим от кожуры и оставим в морозилке на 30 минут- 1 час. Благодаря замороженному банану масса получится более вязкой.
Персики режем на кубики. В такой смузи для сладости можно добавить мед.
Добавляем натуральный йогурт без сахара и добавок.
Хорошо блендерим. Переливаем в стакан.
3. Нектариновый смузи с мороженым.
Такой смузи получается очень сливочным и его очень любят дети.
Персик или нектарин – 3 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Мороженое добавляем в чашу блендера. Мороженое лучше использовать пломбир или ванильное.
Режем нектарин на кубики. Высыпаем их в чащу. Добавляем лимонный сок, молоко.
Хорошо блендерим. Переливаем в стакан.
Дубликаты не найдены
Кулинарная мастерская
8.2K постов 39K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Слово смузи прямо режет мой великорусский слух.
Густой напиток, молочный коктейль, можно так назвать)
Присоединяюсь, отвратительное слово.
Почему именно овсяное молоко?
Овсяное молоко можно заменить обычным или кокосовым.
Взяли просто на пробу и с ним сделали)
И будьте добры придерживаться этих правил, а именно: тег «Видео рецепт» и фото готового продукта с Вашим никнеймом и подписью «Для Кулинарной мастерской» или для «КМ» обязательны!
Если Вы автор, это не сложно сделать, так ведь;)
Добрый день! Спасибо, пропустил этот пост. Может этот рецепт оставим в сообществе? Все коктейли давно выпиты и фото с бумажкой сделать не представляется возможным)
Не понял ссылку на наш инстраграмм в итоге можно оставлять или нет?
Первый раз оставляем;)
А ваша ссылка ведёт в никуда.
Немного запоздал с вопросом.
Допустим я публикую посты с фоткой с бумажкой, но при этом, сам рецепт вместе с текстом, видео и фото (без бумажки) я публикую еще на множестве других ресурсов (как собственно и все кулинары, кто выкладывает посты с видеорецептами).
В таком случае пост с рецептом останется в сообществе либо все равно будет помещен в общую ленту?
Выкладывать пост на любых ресурсах, это Ваше право:)
И совершенно не надо где-то там рекламировать Пикабу;)
Митлоф (Мясной хлеб)
1. Лук и морковь нарезаем очень мелким кубиком и обжариваем со сливочным маслом на среднем огне. Оставляем остывать
2. Фарш смешиваем с 2/3 измельчённых томатов, яйцом, сухарями, солью и перцем
3. Размешиваем и добавляем остывшие овощи. Хорошо вымешиваем, даём настояться
4. Застилаем форму фольгой и выкладываем бекон. Затем выкладываем фарш, уплотняем, сверху накрываем также беконом
5. Заворачиваем фольгу, убираем в духовку при 180 градусах на 40 минут
6. Смешиваем оставшиеся томаты с кетчупом, добавляем сухой чеснок, зиру, я добавила еще ложку вустерского соуса
7. Достаём хлеб из печки, открываем фольгу, смазываем соусом и запекаем еще 10-15 минут
8. Вытаскиваем, даем настояться и остыть и нарезаем
Элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты для теста:
• 100 г сливочного масла;
В сметану добавьте соду и перемешайте.
Когда поверхность покроется пузырьками, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и соль, перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешайте мягкое, неоднородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
Ингредиенты для начинки:
• 400 г куриного филе;
• Соль, перец по вкусу;
Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера.
Картошку и лук нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте куриное филе, картошку и лук, добавьте соль и перец.
Тесто разделите на 12 равных частей.
Отделите 1/3 от одной части теста и раскатайте 2 круга.
На большой круг выложите начинку, накройте маленьким, скрепите края и сплетите косичку.
Отправьте в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
Огромный Kinder. Молочный Ломтик
Сегодня мы приготовим с вами молочный ломтик Kinder. Он получается вкуснее чем в магазине. Огромный Kinder понравится каждому, а особенно детям. Приятного вам аппетита!
Для приготовления я использовал:
Для начала нам нужно замесить тесто и испечь корж. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем к ним сливки 33%, хорошо взбиваем венчиком. Через просеиватель добавляем муку и какао. Хорошо всё перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков. Добавляем сахар и разрыхлитель и ещё раз хорошо всё перемешиваем.
Заливаем тесто в большой противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут.
Даём коржу остыть. В это время делаем крем-начинку. Смешиваем сыр творожно-сливочный и сыр маскарпоне, добавляем мёд и миксеров взбиваем 2-3 минут, пока не загустеет.
Берем холодную ёмкость, добавляем в неё холодные сливки 33% и в течении минут 2 взбиваем их миксером, пока они не загустеют. Добавляем в них сахарную пудру и хорошо взбиваем. Нам нужно чтобы сливки загустели.
Соединяем сливки с массой из сыров и аккуратно перемешиваем.
Корж разрезаем на две одинаковые половины. На одну из половин выкладываем ровным слоем крем-начинку и накрываем второй половиной коржа. Разравниваем края. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник чтобы корж пропитался кремом, а сам крем загустел.
Утром нарезаем на порционные куски и радуем себя и своих близких.
Приятного вам аппетита!
Бастурма из говядины
Нежная, и полная вкуса, бастурма из говядины, хороша и как закуска к пиву, и как основное блюдо.
Да, и просто бутерброд с бастурмой подарит Вам райское наслаждение!
Перец душистый 1ч.л
Втереть приправы в мясо
Убрать в холод на неделю
Обмотать тканью и обвязать шпагатом
Повесить в прохладное место на четыре недели
Пирожки в духовке с любой начинкой
Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.
2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.
4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.
5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.
6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.
7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.
8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.
*Емкость моего стакана 250 мл.
Всем добра, будьте здоровы!
Буррито
Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________
Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!
ИСКУССТВО ЦВЕТА: коктейль из разных фруктов – гранат «Малайя»
Всякий раз, когда бармен ошибается,
рождается новый коктейль.
Разобравшись с «мандариновыми» гранатами пытливый ум любителя драгоценных камней сталкивается с еще одним загадочным определением – гранаты «Малайя» (Malaia/Malaya). «Наверное, это тоже какое-нибудь маркетинговое имя спессартина», – подумает постоянный читатель и будет прав, но лишь отчасти.
Река Умба (Umba) извивается подобно змее в своем движении через саванну Восточной Африки. Сотни метров плавных изгибов в четырех милях к западу от города Mwakaijembe, что в Танзании, спрятали под своими водами гранаты «Малайя».
Giampiero, ожерелье-трансформер – Bodino Rosa De Venti – (подвеска может носиться отдельно как брошь), центральный камень – мандариновый гранат
Судьбоносное открытие случилось где-то в середине 1960-х годов. Была ли это местная геологическая разведка или добычу организовал Yacobo – жрец Масаев – никто точно не знает, мнения разнятся. Братья Tsakiris, Джордж и Джон, также как и семьи дилеров драгоценными камнями Naftule и Laxman стали одними из первых, проявивших интерес к новому месторождению.
Местная порода в Танзании, к югу от кенийской границы, содержит биотит, кварц и полевой шпат. Драгоценное сырье обнаруживают на глубине около 4 футов по всей протяженности речного дна. Следы «Малайя» находят также в Lunga Lunga (Кения), и в нескольких точках по всей равнине, которая протянулась от танзанийско-кенийской границы к хребту Mgama холмов Taita. Чаще всего «Малайя» встречаются в Tunduro (Танзания). Залежи относятся к аллювиальным (отложения постоянных и/или временных водных потоков, содержащих драгоценное сырье из разрушенных эрозией горных пород (первичных месторождений).
Georges Papaeliopoulos, выращивающий агаву фермер, стал пионером, который обратил внимание семьи Naftule на камни из Умбы (Umba). Он привез мешки из-под кофе, заполненные килограммами гравия дилеру Eugene Naftule в Женеву. Большая часть содержала сапфиры необычных цветов. Naftule предложил цену в три раза выше, чем другие торговцы и приобрел сырье. Это стало началом долгого сотрудничества – Papaeliopoulos вернулся с сотней килограммов, которые вскоре превратились в тонны. Помимо необычайных сапфиров и гранатов встречались и неизвестные тогда минералы: хромсодержащие турмалины, зеленые опалы и гранаты-гроссуляры, впитавшие цвет лиственного леса.
Известный в Восточной Африке под прозвищем «призрак», Papaeliopoulos стал главным поставщиком, работающим с Naftule. Добыча велась в секрете: правительство Танзании входило в то время в лигу с коммунистическим Китаем и не имело намерений экспортировать драгоценное сырье. Позже «призрак» заплатил за свою дерзость сроком в тюрьме.
Кольцо от Anna Hu, центральный камень – «мандариновый» гранат – окружен разноцветными бриллиантами
Первые из оранжево-коричневых камней казались спессартинами. Позже, после сложной и дорогостоящей геммологической экспертизы, установили, что процент спессартина в кристаллах не является доминирующим, помимо него присутствует также пироп и гроссуляр. Неоднородный состав камней вызвал сложности с их наименованием, поэтому в Европе эти новые гранаты сначала называли «умболитами» (в честь реки Umba). Позже возник термин «гранаты «Малайя», что в переводе с суахили дословно означает «вне семьи», «изгой». Действительно, гранаты, входящие в состав группы «Малайя» могут иметь самые разные пропорциональные отношения минерального состава: 0-83% пиропа, 2-78% альмандина, 2-94% спессартина, 0-24% гроссуляра и не более 4% андрадита.
Цветовая палитра «Малайя» довольно широка: от желто-коричневых, медовых и оранжевых, характерных для спессартина, через цвета корицы к розово- и красно-коричневому. Самыми редким и самыми красивыми считаются медово-персиковые, мандариновые и оранжево-розовые. В лучших экземплярах полностью отсутствует коричневый оттенок.
IVY New York, кольцо из желтого золота с бриллиантами, розовой шпинелью, центральный камень – спессартин (15,13 карат)
«Сейчас любой камень, весом более пяти карат редкость, – рассуждает Roland Naftule. – Все гранаты, кроме родолитов, массой от четырех до пяти карат не часто встретишь, шесть или семь карат – настоящий прорыв, а уж двадцатикаратный экземпляр и вовсе – нечто невероятное. Если же вдруг встретится кристалл весом более сотни карат, то ему только в музее и место».
«Но в начале разработок, – продолжает торговец, – иногда встречали экземпляры размером с мяч для гольфа, правда они почти всегда были повреждены водой. Тогда добывали действительно крупные кристаллы, массой более ста карат, а самый большой весил 180». Согласно воспоминаниям еще одного торговца – Campbell Briges – в те давние дни действительно часто находили сырье весом более 40 карат. «Безусловно, – говорит он, – 30% веса терялось при огранке, но все равно в итоге получались весьма крупные камни массой почти в 30 карат».
Louis Vutton, ожерелье из коллекции Conquêtes с бриллиантами и «мандариновым» гранатом (16,82 карата)
В настоящее время большинство камней из Восточной Африки, выставленных на продажу, невероятно чистые, без видимых глазу включений, хотя и не слишком большие по размеру (менее 3-х карат). В более крупных «Малайя» ювелирного качества видимые глазу включения считаются допустимыми.
Самая первая разработка велась в течение нескольких лет, после чего было лишь несколько попыток начать добычу в других потенциальных месторождениях. Сейчас в регионе не осуществляется организованная широкомасштабная добыча, согласно данным Dr. N. R. Barot работы ведут небольшие группы независимых рабочих.
Впервые появившись на рынке, гранаты «Малайя» вызвали резонанс среди покупателей: они хорошо продавались в начале 1990-х годов наряду с другими минералами темно-оранжевого и лиственно-зеленого оттенков (так называемые «цвета джунглей»). Оказалось, что такие гранаты прекрасно дополняют внешность ярких шатенок и рыжеволосых дам, с нежной розовой кожей.
Calleija, кольцо из белого золота Sya из коллекции Couture с «мандариновым» гранатом массой 16,40 карат, розовыми и желтыми сапфирами и бриллиантами
В середине 1980-х «Малайя» продемонстрировали в США. На тот момент камни не подходили ни в одну из категорий существующей системы классификации гранатов, что вызывало недоумение у геммологов, но не повлекло снижение энтузиазма покупателей, которым «Малайя» понравились благодаря своим ярким и притягательным расцветкам.
В настоящее время собирательный маркетинговый термин «Малайя» не дает представления о составе выбранного минерала, узнать больше поможет заключение геммологической лаборатории. Кроме того, название стало еще более универсальным и теперь его применяют к гранатам, соответствующих цветовых характеристик, которые были добыты в разных регионах, а не только в Танзании.
Браслет Chopard из коллекции 2019 года Red Carpet с бриллиантами, цирконом, опалами и сапфирами; центральный камень – гранат-спессартин
Так, потрясающей красоты розовые и розово-оранжевые гранаты, обнаруженные в конце 1990-х годов в Bekily, Мадагаскар, также стали называть «Малайя». Камни относятся к категории пироп-спессартинов, с добавлением небольших количеств альмандина и гроссуляра. Их невероятный цвет обусловлен присутствием в составе железа и марганца. Рамановская спектроскопия выявила включения в виде рутиловых нитей и точек графита, кварца, апатита, циркона, силлиманита и отрицательных кристаллов. И по доминирующей окраске, и по химическому составу находка отличалась от гранатов «Малайя» из Восточной Африки, известных с начала 1970-х годов.
В эстетическом отношении «Малайя» – госпожа вечеров, ночной камень. Как и большинство сокровищ Восточной Африки, эти гранаты прекрасно выглядят в теплом искусственном свете и не любят прямых солнечных лучей. Хотя термины «ночной» или «дневной» камень не являются научными, но они помогают описать состояние, в котором минерал выглядит наилучшим образом. Например, некоторые самоцветы, такие как тайский рубин, ввиду высокого содержания железа, практически полностью теряет привлекательность под прямыми солнечными лучами. «Малайя» в этом отношении не таковы: в целом камни довольно хорошо держат цвет при любом освещении.
Bulgari, колье с кулоном Night at the Casino из коллекции Cinemagia: бирюза, «мандариновый» гранат массой 16,85 карата в огранке «овал», кушоны «мандариновых» гранатов, аметисты и бриллианты.
Спасибо за внимание.
Любителям коктейлей
Коктейль «Солнце» ☀️
Рецепт: 1/2 лимончелло, 1/2 коньяк (в нашем случае это был Сараджишвили), желток сырого перепелиного яичка. Ликёр при отсутствии у вас лимончелло (как вы вообще живёте без него) можно брать любой цитрусовый, например Куантро. В узкую рюмку, желательно высокую, сначала наливается ликёр, потом по ножу или чайной ложке аккуратно доливаем коньяк. Отделяем желток перепелиного яйца от белка, аккуратно опускаем в рюмку. Коктейль выпивается залпом, наслаждаемся отличным послевкусием и засиявшим внутри солнцем!
Алкококтейль на одежде
Ребенку прислали в подарок курточку, 86 размер, хорошенькая)
Внутри, оказался сюрприз: на этикетке рецепт коктейля:
водка, трипл сек, ром, джин, зелёный чай с лимоном
Много вопросов, но мало ответов, но думаю это все таки пить, а не супер средство для ухода за одеждой)))
Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)
В воздухе уже можно уловить запах весны, стало больше солнца и света, даже птахи оживились и звонко чирикают за окном. Сытная и уютная зимняя еда поднадоела, хочется чего-то легкого, что придавало бы энергии, а не клонило в сон. Этот фруктовый салат как раз такой!
Конечно, приготовить блюдо родом из другого мира непросто. Приходится подбирать аналоги, ориентируясь на описание вкуса и ощущений. Но постепенно что-то начинает получаться. Например, упомянутый мною Эмпирейский фруктовый салат из Бастиона. Такой салат готовят из чистоплодов, а может быть еще из каких-нибудь неведомых фруктов. Но я взяла наши местные, азеротские. Думаю, получилось ничуть не хуже!
Винный крем (сабайон):
100 мл сладкого белого вина, качественного, которое вкусно пить (у меня мускат)
Печенька с грецким орехом:
25 гр холодного сливочного масла
30 грамм грецких орехов (можно заменить фундуком, миндалем)
Сначала приготовим печеньку:
Орехи (если они не жареные, а сырые) предварительно нужно запечь. Разложить их на противне и запечь в заранее разогретой духовке при температуре 160-170С в течении 10-15 минут, пока не подрумянятся. Не игнорируйте этот шаг, так вкуснее =) Я обычно запекаю сразу большую партию орехов, остужаю, пересыпаю в банку и потом использую по мере надобности.
Разогреть духовку до 200 С (температура указана без конвекции).
Остывшие орешки, муку, сахар и холодное сливочное масло поместить в чашу блендера и пробить до получения однородного теста. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом. Размять тесто руками в лепешку равномерной толщины (примерно 0,4-0,5 см).
Поставить в разогретую духовку и печь 10-15 минут. Края печеньки должны зарумяниться. Достать противень с печенькой из духовки. Поначалу печенье будет очень хрупким и мягким, но по мере остывания затвердеет. Тогда его можно снять с противня и полностью остудить.
Соединить желтки с сахаром в жароустойчивой миске (белки можно поместить в лоток и хранить пару дней в холодильнике или заморозить и использовать потом).
С помощью венчика взбить желтки с сахаром до однородности, масса станет немного светлее.
Поставить миску с яичной смесью на кастрюльку с кипящей водой (нижняя часть миски не должна касаться воды).
Продолжить взбивать яичную смесь до тех пор, пока не заметите, что она стала густеть.
Как только масса начнет густеть, влить вино тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Снять крем с огня, слегка остудить. Поначалу вкус крема может показаться резковатым, но по мере остывания он станет нежнее.
Фрукты и кусочки печенья сложить по стаканчикам/креманкам. Сверху вылить крем. Готово!
Вместо печеньки из грецкого ореха можно взять какое-нибудь покупное бисквитное печенье вроде савоярди. Или добавить жареных орешков. Или и печенье, и орешки.
Вино (это общее правило использования алкоголя в кулинарии) должно быть не обязательно дорогим, но качественным и вкусным, без сивушного привкуса.
Комментарии к рецепту:
Есть, конечно, и вполне приземленные грецкие орехи в сахаре, но они для распорядителей =)
Еще мне захотелось добавить в салат текстуры. Я воспользовалась существованием грецких орехов и сделала большую ореховую печеньку =)
Состав ее также оправдывается наличием [Жирного бастионного молока] (Rich Grazer Milk), которое добывается с местных пастбищников (Grazers). У торговцев можно прикупить муку для выпечки. Так что, почему бы не добавить грешную печеньку в легкий и невинный фруктовый салат =)
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
Блог, в котором также есть все рецепты:
Пятничный «Clouds in the Sky»
Не рекламы ради, а ради соблюдения приличий.
Солёный пёс, борзая и другие
Остальное все предельно просто:
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СПЛЕШ. Для меня самый сложный, так как нужен дробленый лед (по канону). Наполнить стакан дробленым льдом. Добавить джин (лучше сухой) и свежевыжатый сок грейпфрута. Соотношение джина и сока 20 к 40 мл. Размешать ложечкой и украсить ломтиком грейпфрута. Самое первое фото, это он и есть.
Есть варианты рецепта, где вместо сока используется грейпфрутовый ликер.
Сок выдавливаю просто руками, безо всяких приспособлений. По-домашнему.
Конечно же за долгие годы скопилась и нужная посуда, и прочие атрибуты.
Но по большому счету, это все антураж. Суть в другом. В самом напитке, какая энергетика вложена в его приготовление. Где, как и с кем его употребляешь.
СОЛЕНЫЙ ПЕС (соленая собака, the salty dog). Мой любимый. Разрешается заменить джин водкой. Ободок стакана протрите долькой грейпфрута, затем обмакните в блюдечко с солью. Получится такая, красивая «соляная» изморозь по краю.
Наполняем стакан кубиками льда. Отдельно смешиваем водку с грейпфрутовым соком в пропорции 1 к 3 или 1 к 2. (20 к 60 или 20 к 40 мл). Сок можно процедить через ситечко.
Выливаем все в бокал.
Соль делает горечь грейпфрута сладкой. Соль на ободке придает коктейлю изысканный и пикантный оттенок. Соленый пес очень легко пить.
Очень вкусные новогодние напитки для всей семьи
Ингредиенты для горячего шоколада на 1 порцию:
Какао-порошок 1 ст.л.
Молоты имбирь 1 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Молочный шоколад 80 г (1 плитка)
Черный перец 1 щепотка (по желанию, детям лучше не класть)
Мини-маршмэллоу для подачи
В кастрюле смешиваем молоко, какао-порошок, сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и душистый перец. Нагреваем на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар, какао и специи не растворятся, и не пойдёт пар с молока, около 2-3 минуты. Не даём смеси закипеть. Затем добавляем измельченный шоколад и перемешиваем до однородной консистенции. Наливаем горячий шоколад в кружку и украшаем мини-маршмэллоу.
Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна на 1 порцию:
Гранатовый сок 250 мл
Гвоздика пару щепоток или одна звёздочка
В кастрюлю вливаем сок и добавляем гвоздику, корицу и анис. Картофелечисткой снимаем цедру с апельсина и лимона и добавляем в гранатовый сок. Половину апельсина выжимаем туда же. Лимон режем на дольки. Варим смесь на среднем огне в течение 15-20 минут. Пропускаем смесь через тонкое сито в кружку, добавляем дольки лимона, украшаем палочкой корицы.
Ингредиенты для Egg-nog на 1 порцию:
Яичные желтки 3 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения какао и взбитые сливки (я еще использовала кондитерскую посыпку)
Взбиваем сахар с желтками. Вливаем в смесь 100 мл молока и ставим на медленный огонь минут на 10-15. Важно не доводить массу до закипания и постоянно помешивать венчиком. Яичная масса увеличится в объеме и побелеет. Убираем с огня. Нагреваем оставшееся молоко и сливки с мускатным орехом, соединяем обе массы, заправляем ванильным сахаром. Охлаждаем перед подачей в холодильнике восемь часов.
Приятного аппетита и вкусного настроения. Другие вкусные рецепты тут
ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО
Сейчас очень модно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Этим активно увлекаются мой сын и его жена, соответственно и внучку воспитывают «правильно». Я не жалуюсь, это наверное все в пользу и на здоровье. Просто идя с ребенком в магазин, порой не знаю как удовлетворить ее просьбу о чем-нибудь вкусненьком, когда перед глазами ребенка столько всего разнообразного и яркого.
Хочу поделиться любимым лакомством моих детей и внучки.
клубника – 800 грамм
2 чайных ложки меда.
Фрукты помыть, почистить
Взбить блендером до однородной массы, чтобы получилось пюре.
Пюре выложить на противень предварительно застелил его пергаментной бумагой смазанной чуть-чуть растительным маслом, или на силиконовый коврик-форму. Пюре выкладывается толщиной 5-8 мм.
У меня сушилка для овощей и фруктов, сушу в ней. Но можно и в духовке, только надо подобрать температуру, не выше 70 оС
Температура сушки 70 оС.
Время сушки 5 часов. Но бывает и подольше, в зависимости от толщины пласта, фруктов.
Яблоки чаще использую свои, с огорода, Но и в магазине покупаем весной, когда свои съедим. Только кожицу с них срезаем, неизвестно каким воском и химикатом они обработаны, что в холодильнике неделями лежат, а как с куста.
Апельсиновый ликер
нейтральный алкоголь – 1 л
сахар – 600-1000 гр (по желанию)
хорошо промыть апельсины
снять с них цедру (не задеваем белую часть апельсина), сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей)
плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывать
по истечении упомянутого срока, сварить сироп
остудить его до комнатной температуры и смешать с настоем, не выбрасывая цедру
вернуть банку на неделю в темное теплое место. встряхивать раз в два дня
готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать
разлить ликер по бутылкам, герметично их закрыть и отправить на хранение в прохладное место
p. s. ликер можно добавлять в кофе, готовить с ним коктейли, использовать для приготовления десертов
p. s. 2. апельсиновое пиво/пивной коктейль
-пиво светлое (0, 5)
-апельсиновый ликер (50-150 мл)
-лимон (3-4 дольки)
1. охлаждаем
2. смешиваем
3. употребляем
14. Sea Breeze
Чтобы его приготовить, нам понадобится всего три компонента: хорошая водка, хороший клюквенный сок (а не морс!) и конечно один грейпфрут. А вот насчёт того, сколько туда чего ложить, есть мнения.
Все компоненты смешать в бокале подачи, наполненном колотым льдом. Украсить долькой грейпфрута.
Так что пробуйте, подбирайте вкус под себя, но не перестарайтесь 😉