Смузи свекла и клубника
Как сделать лучший смузи-детокс
Витаминные коктейли, которые реально творят чудеса!
Все, что вам нужно знать, чтобы сделать великолепный вкусный коктейль для детоксикации (очищения организма от шлаков и токсинов). Используем самые полезные ингредиенты для красоты и здоровья.
Я пью смузи практически ежедневно, на завтрак или как дополнение к нему и вот уже несколько лет не знаю никаких болезней. К тому же я избавилась от таких проблем как сухая кожа, гормональные сбои, заметила, что волосы мои стали намного гуще и выглядят блестящими и здоровыми. Еще я поняла, что такой коктейль дает мне намного больше энергии утром, чем кофе. А сделать себе этот напиток занимает не более 5 минут, что высвобождает много времени. Итог – утро может быть добрым, здоровым и начинаться с хорошего настроения.
В смузи содержатся не только витамины и жидкость, но и большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы и способной вернуть кишечнику здоровье и вывести токсины, шлаки и соли. Также очищению помогает большое количество антиоксидантов, содержащихся в свежих фруктах и овощах. Стакан смузи, с грамотно подобранным составом, помогает организму начать функционировать сбалансировано.
Устройте своему организму обновление. А я расскажу как это сделать лучшим образом.
На сегодняшний день я уже разработала свою безупречную систему приготовления вкусных детокс-смузи.
Итак, когда я делаю смузи, он должен удовлетворять трем основным критериям:
Смузи можно наслаждаться каждый день. Тем не менее, я рекомендую чередовать ингредиенты, включающие в себя разнообразные свежие фрукты, овощи, зелень, семена и специи, чтобы не переборщить ни с одним ингредиентом.
Фрукты и овощи начинают окисляться в ту же минуту, когда вы их разрезаете, поэтому всегда лучше наслаждаться ими сразу, как только вы приготовили свой коктейль, чтобы минимизировать разрушение питательных веществ и получить максимальную пользу.
МОИ ЛЮБИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДЕТОКС-СМУЗИ (И ПОЧЕМУ):
Кокосовая вода: это моя любимая жидкость для смузи, хотя из за ее дефицита, я чаще использую простую минеральную воду. Кокосовая вода обязана полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов. Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.
Шпинат: Это просто кладезь полезных веществ и он обладает многими лечебными свойствами. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем, такими как железо, магний и другие минералы, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, омега-3 жирные кислоты, белок, антиоксиданты, клетчатку. Он обладает противовоспалительной способностью. Эта лиственная легенда является чемпионом по повышению иммунитета. С мягким вкусом, который легко маскируется фруктами и овощами, шпинат – мой лучший выбор для вводных зеленых смузи. Вы можете добавить 1-2 чашки в любую смесь, не меняя ее вкус.
Свекла: это «чистильщик» организма № 1. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, она регулирует обменные процессы и усиливает перистальтику кишечника. Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Она богатая железом, медью, магнием, калием, йодом, фолиевой кислотой, витамином С и диетическими нитратами. Кроме того свекла является мощным энергетиком. Натрите сырую свеклу для смузи или слегка отварите, чтобы сделать ее более вкусной.
Яблоки: пектин – это растворимая клетчатка в яблоках, которая помогает очищать кишечник и улучшить его деятельность. Он снижает потребность организма в инсулине, поддерживая низкий гликемический индекс яблок. Антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, замедляют окислительные процессы в человеческом организме. А дубильные вещества, препятствуют выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Также яблоки богаты витаминами С, В1, В2, Е, Р. Многие из питательных веществ в яблоках сосредоточены в их коже, так что если у вас есть свежие яблоки, а не натертые воском магазинные, то режьте их прямо с кожурой!
Клубника: клубника является низкокалорийной ягодой и обеспечит наш смузи бесподобным ароматом. Еще у нее богатейший минеральный и витаминный состав. В клубнике присутствуют такие химические соединения как куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. Эта ягода улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, улучшает состояние почек, печени и желчного пузыря, замедляет процесс старения. К тому же клубника очень вкусная и добавляет сладости к смузи; можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ананас: Бромелайн, фермент, присутствующий в ананасе, ускоряет метаболизм, помогает очистить дыхательные пути, подавить кашель, ослабить слизь, вывести токсины, уменьшить отеки и вздутие живота, а также стимулировать кровообращение. Ананас является природным жиросжигателем. В нем также содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Используйте ананас свежий или замороженный.
Лимонная кожура особенно богата антиоксидантами, поэтому добавьте немного цедры в ваш коктейль для дополнительного усиления питательности и аромата.
Кайенский перец: Я пользуюсь любой возможностью, чтобы добавить щепотку кайенского перца в смузи. Это добавляет напитку удивительный аромат и целебный потенциал. Как один из самых мощных продуктов детоксикации, кайенский перец нагревает организм, увеличивает объемы выработки желудочного сока, выводя токсины. Он также является мощным стимулятором иммунитета и является природным жиросжигателем.
Я улучшаю большинство смузи 1/4 – 1/2 чашки сырой или замороженной брокколи. Наши вкусовые рецепторы чувствительны к температуре и мы не можем испытать все вкусовые качества при очень низких температурах, поэтому, если вам не сильно нравится вкус брокколи, вы можете добавить несколько замороженных соцветий в смузи и это останется незаметным для основного вкуса напитка.
ТЕПЕРЬ ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ!
Ниже приведены мои основные шаги для приготовления вкусных и полезных смузи с предложениями по включению лучших продуктов для детоксикации. Не стесняйтесь менять или добавлять любые другие ингредиенты, которые вам нравятся!
1 Выберите базовую жидкость : можно использовать от 1 до 2 чашек фильтрованной воды, сырой кокосовой воды, несладкого миндального или конопляного молока, свежего яблочного или апельсинового сока, травяного чая, зеленого чая, несладкого кефира или чайного гриба.
2 Выберите основные ингредиенты : добавьте 2 чашки свежих или замороженных фруктов или овощей, таких как яблоко, апельсин, киви, дыня, ягоды, свекла, огурец, ананас, манго или персики.
3 Добавьте немного сливочности : банан, авокадо, кокосовое молоко, несладкие натуральные йогурты, бланшированный миндаль или миндальное масло – все это добавляет насыщенности и сливочности в смузи.
5 Увеличьте количество питательных веществ : выберите одно или несколько из следующего: 1 столовая ложка семян чиа, конопли или льна; 1 столовая ложка кокосового, льняного или конопляного масла; 1 чайная или столовая ложка ростков асаи, граната, каму, мака, годжи, ростков пшеницы или брокколи; От 1/4 до 1/2 чайной ложки спирулины или хлореллы; или добавить 1/4 стакана замороженной сырой брокколи или цветной капусты.
Добавляют немного волшебства : Вдохновите ароматную лихорадку специями! Добавьте щепотку (1/8 чайной ложки) молотого кайенского перца, куркумы или порошка карри или от 1/4 до 1 чайной ложки молотой корицы или свежего имбиря. Или попробуйте свежие (не сушеные) травы, такие как 1 1/2 чайной ложки розмарина или 2 столовые ложки на 1/4 чашки петрушки, кинзы, базилика или мяты. Поднимите остроту земляных корневых овощей или листовой зелени 1 чайной или столовой ложкой сока лимона или лайма и от 1/4 до 1/2 чайной ложки цедры лимона или лайма.
7 Смесь! Добавьте все ингредиенты в ваш блендер и взбивайте в течение 30-60 секунд, пока текстура не станет кремовой.
Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:
8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву
После прохождения термической обработки большинство своих полезных свойств свекла не теряет, но в сыром виде она гораздо полезнее. Только очень сложно найти такого человека, который бы употреблял этот корнеплод в свежем виде. При этом есть способ сделать так, чтобы не отварной овощ было приятно пить или есть – приготовить смузи из свеклы. Для этого подготовлено несколько вариаций рецептов, выбирайте любой на свой вкус.
Особенности приготовления
Технология приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать его еще вкуснее и полезнее.
Пару слов о чистке фруктов и овощей, что также входят в состав смузи, например, яблок, огурцов. Если хотите получить мягкую консистенцию напитка, то их стоит очистить от кожуры. Но в ней много клетчатки, с ней очищающий эффект смузи сильнее.
Свекольно-морковный
Овощи не подвергаются термической обработке, а потому в них сохраняются все витамины и микроэлементы.
Свекла, морковь, яблоко, имбирь
Вместо обычной воды можно использовать любой свежевыжатый сок.
Со свекольной ботвой
Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод. Из нее также готовят салаты, пироги, борщи и супы, еще листву маринуют или замораживают на зиму.
С сельдереем и огурцом
Приготовление занимает минимум времени, хорошо бы найти свободную минутку, чтобы насладиться этим коктейлем.
Из вареной свеклы и кефира
Для приготовления понадобятся:
Для обогащения вкуса на втором шаге можно покрошить в смузи зелень (зеленый лук, укроп, петрушку), добавить черный молотый перец или смесь перцев, зубчик чеснока.
С апельсином
С мятой и имбирем
Рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет ввести в свой рацион здоровый напиток, но не очень любит вкус свеклы. Благодаря наличию в нем мяты и имбиря, ее вкус будет едва уловимым.
Все ингредиенты мелко порезать и смешать в блендере до однородного состояния. Готовый смузи со свеклой разлить по бокалам, украсить листиком мяты.
С овощами
Поскольку смузи получится густым его можно разбавить водой, а если нужен прохладительный напиток всыпать несколько кусочков льда.
Очень вкусный и бодрящий смузи из сырой свеклы или вареной задаст позитива на весь день. Его даже можно взять с собой для сытного перекуса в дороге или в разгар рабочего дня.
Смузи из свеклы на воде
Овощные коктейли популярны среди сыроедов, приверженцев здорового рациона и любителей растительной пищи. Перед готовкой и употреблением, конечно, следует изучить рекомендации диетологов, узнать не только о пользе, но и о противопоказаниях, приемлемой конкретно для вас дозировке. Смузи из свеклы и свекольный сок связывают с очищением, омолаживанием и повышением выносливости организма, им лечат многие болезни.
Ингредиенты
Чтобы приготовить свекольный смузи в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Готовят густые коктейли как из сырых корнеплодов, так и из запеченных или вареных.
Если ягоды и фрукты можно бросить в блендер целыми или нарезанными произвольными кусками и сразу перетереть, то с твердой свеклой придется повозиться — даже небольшие куски измельчаются с трудом.
Поэтому рекомендую корнеплод тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя и сперва натереть на обычной терке крупной стружкой. В таком виде намного легче добиться консистенции кашицы/пюре.
Опускаем свекольную стружку в чашу и дробим до максимально мелкой зернистости. Сочная свекла быстро выделяет жидкость.
Если влаги недостаточно и сложно измельчить без дополнительной жидкости, тут же влейте сок лимона или немного питьевой воды и продолжайте взбивать. Кроме увлажнения, лимонный сок оставляет кислинку, тонизирует и вносит вкусовой баланс.
Добавляем оливковое, подсолнечное или другое постное масло с желаемым ароматом. Кладем несколько иголок хвойно-камфорного розмарина или листики другой душистой травы. Если нужен приправленный вариант, то по своему усмотрению солите, перчите, сдабривайте молотыми пряностями.
Взбиваем, перемешивая и измельчая все компоненты. Сырой смузи из свеклы в исходном виде очень густой, такой едят ложкой. Если любите более жидкие коктейли, разбавьте питьевой водой (многие смешивают с кисломолочными напитками) до нужной вам густоты.
Разливаем свекольный смузи по порционным емкостям и подаем к столу. Как правило, его употребляют за раз небольшими объемами.