Со скольки месяцев можно ежевику
Когда можно давать ребенку ежевику
Ежевика – вкусная, сочная и оригинальная ягода с приятным ароматом. По внешнему виду она напоминает малину, но отличается темно-фиолетовым цветом. Эти плоды включают большой объем важных и полезных витаминов, минералов и других ценных веществ.
Но в некоторых случаях они могут вызывать аллергию, ухудшить стул и нарушить пищеварение. Поэтому вводить такую ягоду в рацион малыша нужно аккуратно с соблюдением правил и рекомендаций. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ежевику ребенку.
Полезные свойства
Ежевика содержит витамины А, С и Е, витамины группы В, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные элементы. Кроме того, в состав плодов входит клетчатка, дубильные вещества, фруктовые и аминокислоты. Это малокалорийные ягоды, которые укрепляют иммунитет. Они укрепляют сосуды и улучшают состав крови, убивают вредные бактерии и ускоряют выздоровление в процессе простуды.
Ягоды ежевики снимают воспаление и даже могут снизить температуру. Они повышают настроение и устраняют стресс, а при регулярном употреблении очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ. Улучшают состояние волос и кожи, насыщают энергией и помогают справиться с физическими нагрузками.
Напитки из ягод и молодых листьев ежевики полезны при анемии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей и полости рта, в том числе при стоматите и бронхите. Отвары устранят раздражения и высыпания на коже, экземы, дерматит и другие кожные заболевания. Кроме того, ягоды полезны для суставов и сахарном диабете.
Чай из листьев растения поможет при расстройствах стула. Так, переспелые плоды помогают при запоре, а недозрелые – при поносе. Интересно, что после консервации и даже заморозки ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Ягоды выводят шлаки, токсины и опасные элементы из организма
Как вводить ежевику в рацион грудничков
Среди главных опасностей – возможность аллергической реакции. Кроме того, ежевика может вызвать понос или рвоту, боли в желудке. Давать ежевику ребенку нельзя раньше года. Но и годовалому грудничку нужно дать ягоду очень аккуратно и только в том случае, если у крохи нет аллергии.
Для этого приготовьте ягодное пюре или кашку из ягод и в первый раз дайте половину чайной ложечки. Если у ребёнка нет аллергии, расстройства желудка или стула, можно иногда давать малышам вкусную ягодку. Для детей одного-двух лет делать это нужно не чаще трех раз в неделю. При наличии аллергии на какой-либо продукт, не давайте ребенку ежевику до двух лет.
Малышу можно давать и компот из ежевики. В первое время разводите напиток наполовину водой. А затем постепенно увеличивайте концентрацию сока и уменьшайте объем воды. Следите за состоянием малыша!
Ежевика запрещена при гастрите и повышенной кислотности желудка, при язве и проблемах с кишечником, нефрологических заболеваниях. Нельзя превышать дозировку и переедать! Ягоды можно кушать не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты, каши и напитки.
Как выбрать и хранить ежевику
Ежевика созревает в августе и сентябре. Ягоды отличает насыщенная черная или черно-фиолетовая расцветка. Выбирайте крепкие, спелые и сочные ягоды без пятен и помятостей, плесени и других дефектов. Свежие плоды хранят до четырех суток в холодильнике. При нуле градусов ягоду можно хранить на протяжении недели.
Перед хранением не мойте ягоды! Мытье выполняют непосредственно перед применением. Для надежного хранения на дно емкости положите салфетку и выложите плоды в один слой. Салфетка впитает лишний сок, и ягоды не прокиснут. Кстати, плоды не смогут дозреть после срывания, они так и останутся недозревшими. Поэтому покупайте или собирайте только спелую ежевику.
Кроме того, ягоды можно заморозить или высушить. Даже после такой обработки ежевика сохраняет большое количество витаминов. Для этого плоды нужно очистить от веточек и листочков, осмотреть и перебрать, аккуратно промыть проточной водой. Переложите ягоды в дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.
После этого аккуратно обрываем хвостики так, чтобы ягодки не лопались. Раскладываем ежевику на бумажной салфетке и просушиваем. Чтобы высушить ягоды, продукт сначала оставляют на два-три дня под солнцем. В этом случае плоды раскладывают в один слой и накрывают марлей, чтобы защитить от мусора, грязи и насекомых.
После сушки на солнце перекладываем ежевику на плоский противень и сушим при 70 градусах с приоткрытой дверцей духовки примерно в течение четырех часов. Затем снижаем температуру до 50 и сушим еще час также с приоткрытой дверцей. Сушеные ягоды пересыпать в герметичную емкость и хранить в темном, сухом месте.
Для заморозки ягоды нужно уложить в чистую емкость в один слой и убрать в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Уберите тару в морозильник для хранения. Таким образом, ягоды могут безопасно хранится год. А за счет дополнительной заморозки они не слипаются и хорошо промерзают.
Блюда с ежевикой для детей
Ягодный компот
Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите здесь.
Быстрое варенье
Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.
Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.
Детская овсяная каша
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Творожное печенье
Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.
Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.
Ежевика, как лечебное средство
Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.
Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.
Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.
Чтобы избавиться от поноса, сушеные плоды измельчают и кушают по половине чайной ложке три раза в день. Можно добавить немного меда. Что еще поможет грудничку от диареи, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/ponos-u-grudnogo-rebenka/.
Ежевика в рационе ребенка: с какого возраста давать
Ягода обладает душистым ароматом, имеет приятный, кисловатый, слегка вяжущий вкус. Содержит большое количество важных для детского организма витаминов и минералов, поэтому присутствие ее в рационе должно быть обязательно. Но иногда полезная ежевика может стать причиной возникновения аллергической реакции, нарушить работу пищеварительной системы, ухудшить стул. И, чтобы такого не допустить, необходимо осторожно вводить ее в детский рацион. Узнаем далее, с какого возраста и в каком количество можно давать ежевику малышу.
Полезные свойства
В составе ежевики больше всего витамина C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), A (ретинол) и таких минералов, как калий, фосфор, кальций, магний. Также она содержит дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты, аминокарбоновые и фруктовые кислоты.
Ежевика малокалорийный продукт — на 100 гр содержит всего 43 Ккал. Поэтому ее допускается включать в рацион детей с ожирением.
Она способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшению состава крови, работы желудочно-кишечного тракта. Помогает организму ребенка бороться с вредными бактериями при простуде, что ускоряет выздоровление.
Ежевика улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Очищает детский организм от шлаков, токсинов, насыщает энергией, повышает настроение, снимает стресс, ускоряет обмен веществ. Ее полезно употреблять для суставов и при сахарном диабете.
Ягоды способствуют улучшению памяти и мозгового кровообращения, что очень важно для маленького ребенка, особенно в первые годы жизни. Ведь именно в это время у него формируется мышление.
Какой вред может нанести
В некоторых ситуациях ежевика может нанести вред ребенку. Ограничить употребление ее необходимо, если у него имеются следующие проблемы со здоровьем:
Когда начинать давать и в каком количестве
Знакомство грудничка с ежевикой начинается после введения в его рацион основных овощных и фруктовых пюре. Но не ранее возраста 12 месяцев. Если у малыша имеются предрасположенность к аллергическим реакциям, проблемы с пищеварительной системой, то с введением ягоды придется повременить до 2 лет.
В первый раз дают половинку ежевики, раздавленную в пюре, в первой половине дня. Затем взрослые внимательно должны наблюдать за состоянием его здоровья. Если никакой негативной реакции не последовало, то порцию с каждым разом постепенно увеличивают.
До 1,5 лет малышу можно давать не более 50 гр ягод за раз и не чаще 3 раз в неделю. В более старшем возрасте можно предложить до 100 гр.
Как выбрать для ребенка
Ежевика созревает в конце лета. Она отличается насыщенным черным или темно-фиолетовым окрасом. При покупке необходимо выпирать сочные и крепкие плоды, немятые, без плесени.
Ежевика не дозревает после срывания. Поэтому нужно покупать или собирать только спелые ягоды.
Как хранить
Перед заморозкой ежевику необходимо перебрать, очистить от мусора, плодоножек, промыть под проточной водой. Переложить в дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем их разложить на бумажных салфетках и дать высохнуть. Уложить одним слоем на подносе и отправить в морозильную камеру на пару часов. После пересыпать ежевику в специальные пакеты или емкости и сложить в морозилку на хранение.
Даже после заморозки в ягодах сохраняются большинство полезных веществ.
Простые рецепты для детей
Из свежей или замороженной ежевики малышам можно варить различные компоты, кисели, морсы, варенье. Добавлять ее в выпечку или фруктовые салаты. А каша, йогурты, творог станут заметно вкуснее, если в них добавить полезные ягоды.
Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов для детей.
Ежевичный компот
Понадобятся: 1 кг ягод, 700 мл воды, сахар.
Ежевику тщательно промыть, очистить от мусора, листиков и плодоножек. На плиту поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и всыпать сахар. Убавить огонь, внести ягоды и варить 5-10 минут. Снять с плиты, остудить и процедить.
Кисель
Для приготовления напитка для малыша понадобятся: 250 гр свежей или замороженной ежевики, 1 л воды, сахар по вкусу, 1 ст. ложки крахмала.
Ягоды сложить в кастрюлю, промыть, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут. Внести сахар. В отдельной емкости развести в воде крахмал и влить тонкой струей в кастрюлю. Довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня.
Ежевичный морс
Ингредиенты: 300 гр ягод, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды.
Свежую ежевику промыть. Если напиток готовится из замороженной, то ее предварительно разморозить. Выжать из плодов сок в емкость. Получившийся жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Процедить через сито, влить отжатый ранее сок и перемешать. Добавить сахар по вкусу.
Быстрое варенье
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Перебрать, вымыть ягоды и измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить его в эмалированную кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на слабый огонь, помешивая, дождаться кипения. Снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Овсяная каша
Ингредиенты: 100 гр овсяных хлопьев, 300 мл молока, щепотка соли, 150 гр ежевики, 5 гр сливочного масла.
Ягоды очистить от мусора, хорошо промыть, просушить. Молоко поставить на плиту, довести до кипения. Хлопья перебрать, промыть, добавить в горячее молоко и посолить. Варить до готовности (5-10 минут). Снять с плиты, переложить в тарелку, внести сливочное масло, перемешать и посыпать ягодами.
Сырники с ежевикой
Понадобятся: 400 гр творога, 100 гр ягод, 6 ст. ложки муки, куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Ежевику промыть, просушить. Творог размять вилкой до однородной консистенции. Затем добавить к нему сахар, муку, соль, яйцо, ягоды и хорошо перемешать. Сформировать сырники и обжарить на медленном огне с двух сторон.
Аллергия на ежевику у ребенка
Больше всего аллергическим реакциям подвержены малыши до 3 лет. Связано это чаще с нехваткой особых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания пищи. С взрослением ребенка, его пищеварительная система начинает лучше усваивать продукты и реакция на них в большинстве случаев не возникает. Также причиной аллергии могут стать наследственность, сниженный иммунитет, заболевания органов пищеварения.
Симптомы аллергии на ежевику у малыша проявляются моментально, либо спустя несколько часов после употребления:
Проявление аллергической реакции зависит от особенности организма ребенка и количества аллергена, попавшего в него.
Ежевика — вкусная и очень полезная ягода для детского организма. Способствует укреплению иммунитет, помогает бороться с инфекцией, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает настроение, состояние волос, ногтей и кожи. Однако ее не рекомендуется давать ребенку раньше года. При склонности к аллергии и наличии болезней ЖКТ знакомство с ягодой рекомендуется отложить до 2 лет. Соблюдая такие простые правила, употребление ежевики пойдет только на пользу.