Собирала клубнику с фото
Клубника — характеристика, высадка, основы размножения и ухода + 112 фото
Клубника — или земляника мускатная, или ее еще называют мускусной. Термин был принят в 18 веке, после появления растения путем гибридизации в 1739 году. Слово «клубника» происходит от русского «клуб», означающего что-то круглое.
Название ягоды не главное, важно правильно ее выращивать.
В статье рассмотрим как ухаживать за клубникой, чтобы она радовала крупными ягодами и обильным урожаем.
Характеристика ягоды
Близким родственником домашней клубники, как представлено на фото, является земляника. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее прямой с опушением стебель.
Растение может достигать высоты 40 см. Корни мочковатые, разветвленные. Углубляются в почву до 30 см. Листья прикорневые, собранные в розетку, тройчато-сложные с широкими зубчатыми краями.
Поверхности листа имеют опушение. Цветоносы на растении усы (длинные стелющиеся побеги) и рожки (короткие однолетние побеги).
От числа однолетних побегов и количества цветоносов зависит урожайность клубники. Цветки собраны в щиток. Их количество может достигать 12 штук. Цветение может продолжаться в течение месяца.
Высадка в грунт
Посадка клубники в открытый грунт производится весной или осенью. Осеннюю посадку лучше осуществлять со второй декады августа до второй декады сентября. При такой высадке на следующее лето можно получить хороший урожай.
В начале весны необходимо подготовить участок, перекопать его, очистить от сорняков, внеся удобрения для клубники.
При отсутствии на участке свободного пространства, перед посадкой клубники можно высадить лук, салатную зелень, морковь, бархатцы. Примерно за 7 дней до высадки на грядку, кусты необходимо убрать в прохладное место, а корни обработать фунгицидами.
Весенняя посадка может осуществляться при наступлении благоприятной погоды. Осенью необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Рассада должна иметь хорошую корневую систему. Лунки на участке должны быть выкопаны на расстоянии 30 см.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Как заработать 35 тысяч рублей за 12 дней? Все очень просто, но не скажу что легко! Это кропотливая, но вполне выполнимая работа!
Вообще лес я люблю, но никогда не могла подумать, что полюблю сбор ягод и возможность заработать на ней.
В этом году за сезон лично я собрала почти 100 литров земляники. Можете себе представить, я сначала тоже сомневалась в своих способностях, но как говорится хочешь жить, умей вертеться.
Итак, переходим собственно к виновнице данного отзыва.
Земляника:
является многолетней травянистой культурой, относящейся к розоцветным. Стебли земляники достигают в высоту 20 см, они прямые, с волосковым покрытием, имеют тройчатые листья темно-зеленого и сизовато-зеленого цвета.
В лесу она растет на делянках или в редком лесу, парубках и даже в поле.
Вот такая картина мне представилась в одном из лесов Владимирской области. Красота.
Польза ягоды:
Сейчас я выросла и понимаю, что стаканом конечно не обойдешься.
Чем же полезна данная ягодка-малышка? На самом деле она реально очень полезная
Ее советуют употреблять при наличии расстройств нервной системы, желтухи, а также ангины и геморроя, клубнику – для лечения органов пищеварения, почек, мочевого пузыря. Обе ягоды употребляются в пищу для повышения иммунитета и устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.
Состав и калорийность:
Если вы «блюдете» талию то вам непременно такую ягодку кушать необходимо.
всего 34 ккал на 100 г, за счет чего рассматриваемая ягода может успешно применяться в меню худеющих и тех, кто просто следит за своим весом.
Как заготовить на зиму:
С ней можно много чего торить и вытворять.
Я замороженную её не люблю ибо получаются «сопли».
Я заготавливаю джем с желатином и без.
Беру ягоды и песок один к одному.
У меня было 2,5 кг ягод, столько же добавила песку и оставила на ночь, чтоб он полностью растаял, в течении дня несколько раз перемешивала.
Затем довела до кипения, добавила сок половины лимона и 50 гр. желатина (предварительно замочила на полчаса в кипяченой теплой воде), закипел и выключаю и в стерилизованные банки выкладываю и закрываю крышкой.
А еще полтора литра просто посушила, чтоб добавлять в чай.
Конечно обратно в красивую краснощекую ягодку она снова не превращается, но просто «покислиться» вполне получится*)
Лайфхаки:
Лайфак №1.
При сборе земляники, чтоб ягода в ведерке не спрессовывалась и не мялась, выложите донышко (подушку из листьев) листочками (на литровое ведро укладываю штук 5-6) и по середине ведерка. Так ягода при транспортировке не осядет и не помнется.
Лайфхак №2.
Во время сбора ягод прикройте собранную ягоду листом люпина, так ягода не будет заветриваться и вид эстетичен*)
Лайфак №3
Ну и конечно, не забудьте про вторую половинку, маму или любимую девочку. Соберите небольшой букетик ароматной ягодки и вкусно и романтично и приятно*)