Собирали клубнику в германии
Как сажают клубнику в германии
На сельскохозяйственных полях Германии (часть 1)
В Германию люди из России, Украины и других стран бывшего СССР приезжают не только в гости или посмотреть на уникальные достопримечательности, но и немного заработать. В основном приезжих и желающих немного заработать, ждет работа у немецких фермеров. Ведь работа на полях это сезонная работа и из числа жителей Германии не особо много желающих сезонных заработков. Немцы любят постоянство, и стабильность, а такую работу стабильной не назовешь.
Поэтому в летнее время многие из приезжих работают на полях. Существует множество фирм в Интернете которые, занимаются поиском работы и оформлением документов. Не так давно стал свидетелем рассказа одного молодого парня из России работавшего в Германии. Вот что рассказал о своем путешествии и заработке Алексей.
Сбор клубники как средство заработка
В Германию ездил собирать клубнику уже второй раз, — рассказывает Алексей. В прошлом году также был. Тогда 40 дней, сейчас 45. Попасть хотелось не для того, чтобы заработать денег, а скорее, чтобы Европу увидеть. Поиском фирмы, которая отправляет за границу, занимался сам, через Интернет.
Когда нашел компанию, которая помогает найти работу в Германии, Англии, Дании, оказалось, что она тесно сотрудничает с моим вузом (Леша студент факультета компьютерной инженерии одного из Российских вузов). Вот только с моим факультетом фирма не сотрудничает, но я договорился. Поехал.
Германия, если вы не знали, — это страна клубники
Где жили
Первый год был в военном городке Вюнсдорф, в этом году — в курортном Тревемюнде. Поселили нас в вагончики, в одном — пять человек. Этим летом с России приехало около 140 студентов из Москвы, Омска, Екатеринбурга. А всего работало около 1000 рабочих, из них только двадцать немцев, контролировали нашу работу. Все остальные — поляки 30-35 лет. Старшей труженицы из Польши было 67 лет.
Поляки в родной стране берут отпуска и едут в Германию на заработки. У меня в вагончике и русские, и поляки жили. Условия — не очень. Двухэтажные кровати, места мало. Как на улице, если жарко, в вагончиках тоже жарко, когда холодно, то и в вагончике прохладно. Металлические стены такие тонкие, что мы их пробивали мячиком для гольфа.
Сложно было с душем и туалетом. На такое количество людей всего восемь общих душевых кабинок и столько же туалетов. Нигде не было зеркал, только в одном душе. Если дождь, то негде было сушить одежду – на улицу не вынесешь, а в вагончике нет условий. При любой погоде работали в свитерах — очень палящее солнце. Если выйдешь на поле с голым телом, сразу сгоришь.
Вагончики на полях в Германии
С утра до ночи
На работу надо было выходить в четыре утра. Я просыпался в 3.15. На место работы, т. е поле, а всего их шестнадцать засаженных и четыре «под паром», нас доставляли тележкой прицепленной к трактору размером семь на три с половиной метра. На нее помещалось до восьмидесяти человек. Между собой эту тележку мы называли «Скотовозка». Дорога продолжалась от пяти до тридцати минут. В зависимости от отдаленности поля где нужно было собирать ягоду.
Первые два часа ягоды собирали для местных магазинов, затем — на экспорт. Реализуют немецкую клубнику во многих странах: Франция, Дания, США, даже Украина. Время для отдыха — перекуры. Там курили даже те, кто до Германии не курил. Причина одна: если ты просто стоишь, ты прогуливаешь работу, если куришь — у тебя уважительная причина. Работали в прошлом году по восемь-двенадцать часов, в этом — по десять-четырнадцать.
После рабочего дня многие просто с ног валятся и сразу идут спать. Дождь для работы препятствием не был. Собирали ягоды даже в ливень. Для хозяина, на которого мы трудились, клубника, была основным методом заработка. Рабочий день заканчивался в 18.00.
Клубнику собирали в ящики. У каждого был свой номер. Контроллеры даже нас не по именам, а по номерам знали. У меня был 2467. Я постоянно себе напевал: «24 — мое имя, 67 — фамилия моя». Если клиент покупал ягоды, а среди них попадались гнилые, поврежденные улитками или зеленые, он жаловался нашему начальству, и над рабочим, чей номер был на коробке, при дальнейшем сборе ягод, стоял контроллер. Выходных у нас не было. Уважительная причина отсутствия на работе — болезнь. Если не вышел просто, то должен уплатить штраф. Сначала он был равен 10 евро, а потом 17 евро.
Война войной, а обед по расписанию
Завтрак нам привозили, прям на поле в «Скотовозке». Два бутерброда, двести граммов сока, конфеты, печенье и кто хотел кофе, чай.
Обед подвозили тоже на поле. За то время, сколько я работал, меню ни разу не повторилось. Его приносили в тарелочках, разделенных на три части, упакованных в вакуумные обертки. Обязательно была вареная картошка и какое-нибудь мясо (тефтели, стейк), а до этого еще спаржа, брокколи, горох, белая или морская капуста и т.п.. Хлеба давали, сколько хочешь, и стоит отметить хлеб очень вкусный!
Ужинали каждый день недели что-то разное: сосиска с горчицей и булочками, суп-харчо, котлета и т. д… В понедельник был «страшный» ужин — бутерброд и йогурт, часто клубничный, на который мы смотреть не могли. Зато лучшим был пятничный ужин, когда давали суп с клецками или горохом. Кормили вкусно, но мало. Постоянно приходилось докупать в магазине, а он за четыре километра.
Продолжение следует…
Для обеспечения населения Германской Демократической Республики фруктами и ягодами необходимо производить. не менее 2 кг земляники на душу населения. При численности населения 17 млн. человек это составляет около 34 000 т ягод земляники.
Благоприятные условия местообитания во многих районах Германии и многолетний опыт обеспечивают хорошие предпосылки для производства необходимого количества ягод для потребления в свежем виде и для переработки внутри страны. Полное удовлетворение внутренней потребности важно еще и потому, что землянику, как и любые другие сочные ягоды, трудно перевозить на большие расстояния.
Статистические данные показывают значительное расширение площади под земляникой. Однако урожаи с 1 га в отдельные годы еще сильно колеблются. За относительно короткое время нужно поднять среднюю урожайность (в любой год плодоношения) до 80-90 ц/га. Важными предпосылками для достижения этой цели являются использование высокоурожайных сортов, таких, как Зенга Зенгана и Аннелизе, соблюдение агротехнически оптимальных сроков посадки и ухода и точное выполнение всех операций по уходу за плантациями.
В последние годы в сельском хозяйстве Германии произошли существенные изменения. Были созданы крупные социалистические предприятия, позволяющие применять в большем масштабе машины и орудия для повышения производительности труда и облегчения работы. По отношению к землянике это означает увеличение размеров производственных единиц, где можно рационально применять современную технику. К сожалению, в настоящее время сбор ягод земляники все еще не поддается механизации, так что и сейчас и в ближайшем будущем связанные с этим работы придется выполнять вручную. Это в известной степени ограничивает в отдельных предприятиях возможность расширения площадей под земляникой.
С другой стороны, по мере укрепления садоводческих (СПК) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК) в Германии создаются благоприятные предпосылки для возобновления выращивания таких интенсивных культур, как земляника. Повышение квалификации членов СПК и СХПК и работников народных имений служит гарантией использования всех научных открытий и практического опыта и приведет к значительному повышению урожаев. Задачей предприятий, выращивающих землянику, должно быть доведение средних урожаев с 1 га до 80-90 ц.
Особое значение для проведения посадки и операций по уходу имеет самоходное шасси RS 09/124, оправдавшее себя на многих садовых культурах и в полеводстве. Эта машина снабжена мотором типа 4 KVD 8 SVL. Мотор имеет четыре цилиндра и мощность 25 л. с. при 3000 об/мин. Расход горючего составляет около 225 г/л. с. в час + 5%. Для обработки плантаций земляники в соответствии с междурядьями шириной 83,5 см следует устанавливать расстояние между колесами 167 см.
Навеска орудий возможна фронтальная, межбазовая и задняя. Благодаря применению самых различных посадочных и почвообрабатывающих агрегатов с помощью этой машины можно практически выполнить все работы, связанные с возделыванием земляники, за исключением уборки урожая. Чтобы предотвратить ухудшение структуры почвы вследствие давления колес, рекомендуется при каждой операции, как правило, применять следорыхлители. В дальнейшем изложении будут подробно рассматриваться возможности использования самоходного шасси RS 09 на плантациях земляники.
При изложении отдельных вопросов были использованы все данные из литературных источников, имеющие значение для условий Германии. Во многих случаях производственникам нельзя дать рекомендацию, пригодную для любых условий, как следует проводить ту или иную работу. Они должны научиться сами определять, при каких условиях будет целесообразным то или иное мероприятие. Невозможно, например, принципиально решить часто обсуждаемый в настоящее время вопрос: следует ли выращивать землянику как однолетнюю или как многолетнюю культуру. Также и при рекомендации сортов следует остерегаться обобщений.
Именно на культуре земляники можно видеть, что приемы или сорта, обеспечивающие успех в одних условиях, при других могут оказаться нецелесообразными. Однако, несмотря на многообразие экономических и экологических факторов, в интересах рационализации работ необходимо делать определенные обобщения, особенно в отношении расстояний между растениями и использования машин.
Осталось найти сборщиков клубники в разгар эпидемии и точки продажи
Из-за нестабильной погоды сложно предугадать созревание ягоды на полях ПодмосковьяФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:
Клубничный сезон в Московской области начнется в начале июня. Ягоды одновременно будут собирать несколько предприятий и уже к 10 июня клубнику можно будет купить в магазинах.
— Из-за нестабильной погоды сложно предугадать созревание ягоды на полях Подмосковья. По оценке сельхозпроизводителей, ранние сорта клубники в этом году можно будет попробовать в начале июня. Примерно к 10 июня свежая и сочная ягода отправится в магазины и на рынки региона и Москвы, — рассказал Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Земляника еще не зреет
Клубнику можно встретить на полках магазинов и сейчас – она тепличная. Выращивают ее в Турции и Литве. Но совсем скоро можно будет купить отечественную клубнику. Обычно первая зреет в Краснодаре, в Крыму, следом и подмосковная.
В этом году в Совхозе имени Ленина планируют начать сбор урожая немного позже – с 15 июня. Земляника еще не зреет, а тепличных ягод в совхозе нет. О предстоящих проблемах по сбору и реализации ягоды «КП» рассказал Павел Грудинин, директор «Совхоза имени Ленина».
— В соцсетях появилось сообщение, что в условиях коронавируса все же будет традиционный сбор клубники, когда в совхоз приезжали студенты, семьи, пенсионеры помогали собирать, и сами увозили 10%?
— Раньше люди приезжали утром к метро, их подвозили к полям 4-7 км на автобусах, где не было никакой социальной дистанции (как ныне говорят). Сейчас ситуация такова, что мы не знаем, что будет в июне. И нам нужны постоянные сборщики: мигранты либо наши граждане. Что мы делаем? Границы закрыты, привезти рабочих невозможно. Мы сейчас ведем переговоры с РУДН, где иностранные студенты, которые на каникулы, по всей видимости, никуда не уедут. Самолеты не летают. Всех желающих студентов зовем на пару недель на сборы урожая. С проживанием, питанием. Это будет и практика, и оплата.
— Какой будет цена на клубнику?
— Это вопрос рынка. От себя могу сказать, что не выше, чем в прошлом году, а может и ниже. Если нам не разрешат торговлю на улице, то цена, конечно, будет смешной.
— Будет до 350 рублей?
— Наверное, она начнется от 350 рублей, а потом быстро упадет. Еще цена будет зависеть от того, по какой цене приедет турецкая ягода (грунтовая), будет ли белорусская, что будет на таможне? Покупательская способность сейчас низкая. И люди сейчас ходят меньше по улице.
— Почему бы не продавать ее в магазинах?
— Это же грунтовая ягода. Она не терпит попадания на общий склад, фасовку, она так долго не лежит на прилавке, как тепличная. Не умеют сетевые магазины работать с десертной вкусной ягодой – у нее день для продажи.
Клубничные поля
В Подмосковье клубнику выращивают на открытом грунте порядка восьми компаний. Сбор ягоды в скором времени в Коломне и Луховицах.
— Ягоды в первую очередь начнут собирать на предприятиях «Коломенская ягода» и «Непецино» в городском округе Коломна, «Русская ягода» в Луховицах. Ранний сбор планирует и Институт садоводства и питомниководства в Ступино, — рассказал Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Садовую землянику будут собирать 20-25 июня. После сбора она сразу же будет попадать на прилавки подмосковных магазинов.
В столице сейчас рассматривают возможность в середине июня открыть традиционные городские «клубничные киоски» (их располагали вблизи домов и остановок общественного транспорта, легко узнать по красному дизайну). Ограничений на торговлю продуктов нет, поэтому и клубника из-за коронавируса не должна попасть под запрет. Тогда, как и в прошлом году, откроют 150 площадок в разных округах города. Ягоды уже хотят привезти производители из Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского края. А потом уже и из Подмосковья.
— В прошлом году в Подмосковье в открытом грунте было собрано более 1200 тонн клубники, — рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Холодная весна – потеря урожая на 40-50%
Проблем с поставкой клубники, как говорят в «Ягодном Союзе», в Москву не будет. Проблемы другие: где продавать, каким будет урожай, и кто соберет клубнику?
— В этом году очень холодная весна, поэтому сезон подмосковной садовой земляники начнется чуть позже – в третьей декаде июня. Но в начале июня в Москву привезут ягоды из Воронежской, Липецкой, Тульской области. Сейчас из Краснодарского края поставляют. Вопрос: где продавать ягоду? Будут ли открыты рынки, ярмарки, киоски? Пока мы видим, что фермеры юга России сталкиваются с большими проблемами при реализации своей продукции, — говорит Ирина Козий, гендиректор «Ягодного Союза».
Еще одна проблема – это привезти сезонных рабочих. А сбор ягоды — это трудоемкий процесс, на каждый гектар нужно около 20 человек. Плантации по 20-40 гектаров потребуют сотни рабочих. Сейчас из-за проблем с рабочими, из-за холодной весны, по данным «Ягодного Союза», 40-50% урожая производители потеряют.
Какой будет цена? Прошлым летом в Москве килограмм клубники можно было купить от 170 до 350 рублей. Сейчас в сетевых магазинах клубника достигает почти 1000 рублей за килограмм.
Голландская технология подразумевает конвейерное выращивание ягоды круглый год. Зная азы этого метода и адаптировав его под свои возможности, можно начать прибыльный бизнес или обеспечивать свою семью вкусной ягодой даже зимой.
Как выращивают клубнику в Голландии
Для круглогодичного выращивания в промышленных масштабах, конечно, используются теплицы. В них поддерживается благоприятный для клубники микроклимат. С осени до весны искусственно удлиняется световой день. Прокладывается система капельного полива, через неё же подаются питательные растворы. Выбираются урожайные и скороспелые сорта с ягодами товарного вида. Однако этого недостаточно.
Главный принцип голландской технологии — клубника круглый год
Биологическая особенность этой культуры такова, что плодоносит она один раз за сезон, ремонтантные сорта — 2–3 раза. После плодоношения происходит закладка цветочных почек нового урожая и наступает период покоя. Голландские фермеры, зарабатывающие на продаже клубники, не могут ждать следующего урожая. Им нужен непрерывный поток денег, а значит, ягоды. Поэтому каждые 1.5–3 месяца высаживается новый посадочный материал, с таким расчётом, чтобы растения начали отдавать урожай к моменту, когда с предыдущих уже собраны последние плоды. Отплодоносившие кусты безжалостно удаляют.
Стоимость внесезонной клубники, особенно в праздники, возрастает в 8–10 раз. Хотя и летом эта ягода стоит недёшево.
Видео: теплица для круглогодичного выращивания клубники
Как реализовать голландскую технологию
Теперь, зная основные аспекты голландской технологии, попробуем осуществить их в обычных российских условиях. Кроме желания работать с землёй даже в зимний период, потребуется: помещение, тара для посадок, рассада нужных сортов, грунт и удобрения. Кроме того, увеличатся ваши расходы на электроэнергию и воду.
Помещение для выращивания клубники
Самый первый вопрос, который волнует всех начинающих фермеров: где разместить зимние или круглогодичные посадки. Если нет отапливаемой теплицы, выделите угол в комнате или целую комнату, утеплите балкон или веранду. В загородных домах часто простаивают без дела подполья, чердаки, сараи. Всё это при желании можно превратить в голландскую мини-ферму клубники. Причём отсутствие окон пусть вас не смущает. Чем их меньше, тем теплее зимой, а что касается естественного освещения, то его всё равно зимой не хватает даже в зимнем саду с окнами от пола до потолка. Поэтому независимо от того, что вы выбрали: остеклённый балкон или подвал, везде с осени по весну необходима искусственная подсветка.
Клубнику можно выращивать не только в теплицах, но и дома, на подоконнике
Благоприятные условия для этой культуры
Чтобы кусты росли, цвели и давали крупные и спелые ягоды, нужно создать условия, при которых клубника чувствует себя комфортно.
Фотогалерея: оборудование для круглогодичного выращивания
Посадочный материал, технология фриго
Чтобы клубника оправдывала затраты на её выращивание в закрытом грунте, да ещё зимой, нужны скороспелые и урожайные сорта. К ним относятся: Альба, Октава, Соната, Хоней, Дарёнка, Клери и др. Подойдут любые голландские гибриды, ведь с большой долей вероятности их выращивают именно в теплицах. Есть более сложная проблема, чем выбор сорта: где взять, и как хранить посадочный материал зимой. Ведь каждые 2–3 месяца нужно подсаживать новые кусты.
В любое время года можно купить землянику или клубнику фриго
Видео: как выглядит, и что делать с клубникой фриго (советы консультанта агрофирмы Поиск)
Нетрудно догадаться, как, имея свой участок земли, сделать собственный и бесплатный запас клубники или клубники фриго:
Тара для клубники
Понятно, что по голландской технологии каждому кусту не требуется площадь 50х50 см, ведь выращиваются растения-однолетки, разрастаться и плодоносить 4 года им никто не даст. Таким кустам достаточно кома земли диаметром не менее 15 см и глубиной 25–30 см. Можно использовать:
Предпочтение отдавайте таре, которая легко освобождается от земли, дезинфицируется и снова наполняется. Для максимально эффективного использования площади контейнеры или другие ёмкости располагают вертикально ярусами: крепят к стенам, ставят на стеллажи и т. п.
В промышленных теплицах клубнику сажают в подвесные желоба
Гидропоника или земельное выращивание?
В Голландии распространено выращивание на гидропонике. Грунт при этом не несёт никакой питательной ценности. Растения развиваются за счёт питательных растворов из минеральных удобрений. Широко используется кокосовое волокно, имеющее в своей структуре много пор и каналов. Эти ходы наполняются воздухом, водой и питанием. Корни свободно скользят от одной микропоры к другой, забирая содержимое. Однако, если для российских садоводов гидропоника — это что-то новое и даже модное, то для Европы с истощённой, загрязнённой землёй и дефицитом воды, гидропоника является идеальным решением и необходимостью. Ведь эта технология не требует земли и всегда сопровождается экономичным автоматизированным поливом.
В качестве субстрата при выращивании на гидропонике часто используют кокосовое волокно
В России для индивидуального выращивания пока ещё выгодно использовать землю. Почвосмесь можно составить самим и бесплатно. Даже готовая в магазине стоит дешевле кокосового волокна. Земля служит питательным резервом, нам не придётся, как в случае с гидропоникой, ежедневно готовить и подавать растворы в нужных пропорциях и количествах. Достаточно составить питательный грунт для посадки и периодически вносить подкормки. К тому же специальные растворы для гидропоники ещё редко встречаются в продаже, стоят они дорого, расход большой. Конечно, в промышленных теплицах зелень, овощи, ягоды выращивают без земли, но и закупки удобрений и субстратов там оптовые, плюс прибыль с крупного предприятия не сравнима с доходом частника.
Видео: об удобрениях для гидропоники — информация для новичков
Для земельного выращивания почвосмесь для клубники/земляники можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемешав дерновую землю с торфом и хорошо перепревшим перегноем. Этот грунт нужно обязательно прогреть любым способом до +100 ⁰C, чтобы избавиться от насекомых и болезнетворных грибков. В дальнейшем, в процессе выращиваия, землю после отплодоносивших кустов заменяйте свежей или дезинфицируйте старую и заправляйте удобрениями.
Грунт для земляники подходит и для клубники, продаётся разными объёмами, почти всегда содержит торф, разрыхлитель и минеральные удобрения
В качестве удобрения не подойдёт органика, особенно если вы устроили плантацию в квартире. Вряд ли ваши домочадцы будут терпеть запах навоза. При посадке и для подкормок используйте комплексные смеси (Гуми-Оми, БиоГумус, Чистый лист, Агрикола и др). В инструкции к каждой есть дозировки: сколько вносить под куст при посадке и подкормке.
Посадка и уход
Когда подготовлено помещение, создан нужный микроклимат, есть грунт и саженцы, можно приступать к посадке, которая ничем не отличается от обычной. На дно горшков и контейнеров насыпьте дренаж слоем 2–3 см, подойдёт перлит, вермикулит, речные камушки и т. п. Затем поместите саженцы в ёмкости, расправьте корни, растения удерживайте на таком уровне, чтобы сердечки оказались над почвой, и засыпайте корни землёй, периодически её уплотняя.
Видео: посадка фриго в теплицу
Уход за клубникой в закрытом грунте напоминает комнатное цветоводство с учётом особенностей конкретной культуры.
При 16-часовом световом дне клубника зацветает через 10 дней после посадки, ягоды созревают через 35 дней. Плодоношение длится 3–4 недели. Для непрерывного конвейера ягоды следующей партии клубники должны созревать к моменту, когда предыдущая заканчивает плодоношение. Значит, интервал между посадками должен составлять 1–1.5 месяца. Непрерывности можно добиться, выращивая сорта с разными сроками созревания.
Но в самом начале освоения этой технологии не так важна непрерывность, сколько сама возможность получить вкусные ягоды в межсезонье. Попытайтесь вырастить хотя бы один урожай, а потом решите для себя: стоит ли запускать такой бизнес или достаточно ограничиться выращиванием клубники для личного удовольствия и хобби.
Голландская технология выращивания позволяет собирать урожай непрерывно, независимо от времени года и погодных условий. Осваивать её можно и на нескольких кустиках клубники, посаженных в обычные цветочные горшки. Главное, заготовить или купить хороший посадочный материал и научиться создавать и поддерживать благоприятные для культуры условия.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)