Собрать клубнику в италии
ИТАЛЬЯНСКИЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ
Итальянский опыт ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ
ФЕРАРЕЗИ Антонио, специалист фирмы Mazzoni
Сообщение, сделанное на XX Международном семинаре
Высокоинтенсивные технологии — в садоводство (Праздник
цветущие яблони ), проведенном в Уманском государственном
аграрном университете 4 мая 2005г.
Итальянское предприятие Mazzoni вблизи м.Феррара, имея 3000 га земли, более 50 лет работает на европейском и других рынках. Занимается всем спектром производственных процессов по выращиванию саженцев, фруктов и овощей.
Чрезвычайно важным для организации современного производства является болем 30-летняя деятельность собственного исследовательского центра, направленная на выведение новых и улучшение существующих сортов земляники, груши, яблони, персика и абрикоса, которые испытываются в исследовательских центрах других стран.
Предприятие ежегодно хранит и реализует 45 тыс. тонн фруктов и овощей. В плодовом питомнике ежегодно выращивают 70 млн. шт. рассады новых сортов земляники, более миллиона штук саженцев груши и яблони, 3 млн. отсадков клоновых подвоев семечковых пород, а также подвойных лозы винограда. около 60% выращенной продукции экспортируют в северный и восточный регионы Европы.
Еще 5-6 лет назад площадь под земляникой в Италии составляла 5000 га, а сейчас только 3400 га. Причиной уменьшения является повышение себестоимости ягод вследствие рост стоимости рабочей силы, а также конкуренция Испании и глобальные изменения климата.
Итальянский рынок обеспечен свежей земляникой весь год. В южном регионе страны и на острове Сицилия урожай ягод начинают собирать в январе, а массовое поступления ягод с юга Италии приходится на апрель-май. Несколько позже урожай начинают собирать в центральном регионе и в последнюю очередь — в северных регионах на склонах Альп, где пик уборочных работ приходится на июнь — июль. Изменения в темпе созревания земляники вызванные географической вытянутостью страны с юга на север и отличием климатических условий в каждом регионе. Около 60% площадей, занятых под выращиванием земляники, расположенные на юге Италии, остальные — в центре и в северном регионе страны.
Сортимент земляники очень разнообразен. На юге распространены 2-3 сорта, выведены в Калифорнии (США), а в центральной и северной частях — до 10 сортов местной селекции.
Занимаясь селекцией, фирма Mazzoni имеет 10 собственных патентованных сортов земляники, которые находят спрос в Европе и во всем мире. Для выращивания в условиях восточной Европы-Румынии, Болгарии, Польши, России, Словении, экс-Югославии пригодны сорта Клери, Мармолада и Ароза. Они пригодны также для условий Украины.
Раннеспелый сорт с выше среднего стойкостью к зимним холодам. Растения довольно сильнорослые, с листьями светло-зеленого цвета и несколько выше общий куст цветоносами и хорошо обеспеченными пыльцой цветами. Не требуют особого ухода, не имеют проблем с болезнями корневой системы или заболеванием плодов. Достаточно выносливые и пригодные для выращивания на утомленных площадях, где в течение десяти лет выращивали земляники. Требуют умеренного удобрения азотом. Через низкое расположение рожка нет проблем с перезимовки.
Ягоды конической удлиненной формы, с оранжево-красным блестящим окраской, достаточно плотной мякотью, хорошо хранятся. вкусовые качества высокие. Содержание сахаров в зрелых плодах — 8,9% (по системе БРИКС). Клэр является интересным для итальянского рынка среди ранних сортов.
Один из первых сортов фирмы Mazzoni средне-позднего срока созревания, полученный в 1985. Имеет наибольшие объемы выращивания в России, Украине, Польше, Румынии, Болгарии и других странах Восточной Европы. пик популярности этого сорта в странах Евросоюза пришелся на девяностые годы прошлого столетия, когда ежегодно предприятие продавало до 40 млн. штук рассады.
Растения слаборослые, высокопроизводительные, формируют очень длинные, выше куст цветоносы с хорошо обеспеченными пыльцой цветами. без специального защиты выдерживают зимнее понижение температуры до минусе 0 С.
Лучше удаются на хорошо удобренных, богатых органикой почвах с хорошим дренажем воды. Во избежание дисбаланса между ростом ягод, листьев и цветов, нуждаются в интенсивном пислясадивного удобрения. В условиях Италии, где почвы не такие плодородные, как в Украине, вносят 100 ед. / га д.в. азота в весенне-летний период и 200 ед. / га — в летне-осенний. Однако весной их следует осторожно удобрять кальцием.
Сорт рекомендуют сажать с плотностью 4 шт. / М на 2-3 недели позже средних сроков посадки других сортов земляники. Урожайность земляники в условиях долины реки По в Италии, где климатические условия для ее выращивания идеальные, в отдельные годы может достигать до 40 т / га. Согласно предварительных испытаний, этот сорт может иметь перспективы для Украины.
Средний срок созревания на 2-3 дня позже Мармолады. Растения несколько сильнорослиши от сорта Мармолада с достаточно длинными цветоносами, выступающие над листьями. Хорошо приспособлены к умеренному климата. Пригодны для выращивания на одном месте в течение 2-3 лет. для этого сорта необходимы легкие и богатые органическими веществами почвы, с хорошим дренажем воды.
Ягоды слабоконичнои формы, крупные, ярко-красного цвета, достаточно прочные и твердые, с гармоничным соотношений содержания сахаров (8,6% по системе БРИКС). Особенностью сорта является то, что ягоды полностью созревают только на материнском растении, при 4-5-дневных интервалах между сбором урожая. Рассаду сорта Ароза в открытый грунт высаживают в ранние сроки (за два недели до сорта Мармолада) с плотностью 4 шт. / м2.
Почти по всей территории Италии десертные сорта земляники выращивают в пленочных туннелях на грядах, покрытых черной пленкой. В условиях итальянского климата применяют гряды высотой до 30 см. Однако, для Украины это может быть рискованно по причине зимних повреждений. Выращивание на высоких грядах и в пленочных теплицах позволяет снизить расхода гербицидов и других химических средств, сэкономить средства и ускорить сроки созревания плодов. На высоких грядах уменьшается влажность почвы и облегчается сбор урожая, экономятся средства на удобрения, полив, товарную обработку плодов. Конструкции пленочных теплиц для выращивания земляники является результатом длительных испытаний итальянских земляничника, вследствие чего появились эти экономически привлекательные системы. Распространен в Голландии способ выращивания земляники в стационарных теплицах на гидропонике для условий Италии экономически нецелесообразен за слишком его высокой стоимости.
Будущее, прежде всего, будет в выращивании земляники в странах Восточной Европы, в частности в Украине. Ведь проблемой для Италии и других стран Западной Европы является высокая стоимость рабочей силы — 10-11 евро / час. В то же время килограмм земляники по оптовой цене, например, в Монако, стоит два евро, независимо от того, выращенная она в Украине или Италии.
Выращивание земляники следует ограничить 4-5 месяцами в течение года.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ
Итальянский опыт ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ
ФЕРАРЕЗИ Антонио, специалист фирмы «Mazzoni»
Сообщение, сделанное на XX Международном семинаре
цветущие яблони »), проведенном в Уманском государственном
аграрном университете 4 мая 2005г.
Итальянское предприятие «Mazzoni» вблизи м.Феррара, имея 3000 га земли, более 50 лет работает на европейском и других рынках. Занимается всем спектром производственных процессов по выращиванию саженцев, фруктов и овощей.
Чрезвычайно важным для организации современного производства является болем 30-летняя деятельность собственного исследовательского центра, направленная на выведение новых и улучшение существующих сортов земляники, груши, яблони, персика и абрикоса, которые испытываются в исследовательских центрах других стран.
Предприятие ежегодно хранит и реализует 45 тыс. тонн фруктов и овощей. В плодовом питомнике ежегодно выращивают 70 млн. шт. рассады новых сортов земляники, более миллиона штук саженцев груши и яблони, 3 млн. отсадков клоновых подвоев семечковых пород, а также подвойных лозы винограда. около 60% выращенной продукции экспортируют в северный и восточный регионы Европы.
Еще 5-6 лет назад площадь под земляникой в Италии составляла 5000 га, а сейчас только 3400 га. Причиной уменьшения является повышение себестоимости ягод вследствие рост стоимости рабочей силы, а также конкуренция Испании и глобальные изменения климата.
Занимаясь селекцией, фирма «Mazzoni» имеет 10 собственных патентованных сортов земляники, которые находят спрос в Европе и во всем мире. Для выращивания в условиях восточной Европы-Румынии, Болгарии, Польши, России, Словении, экс-Югославии пригодны сорта Клери, Мармолада и Ароза. Они пригодны также для условий Украины.
Клери (СІегі)
Раннеспелый сорт с выше среднего стойкостью к зимним холодам. Растения довольно сильнорослые, с листьями светло-зеленого цвета и несколько выше общий куст цветоносами и хорошо обеспеченными пыльцой цветами. Не требуют особого ухода, не имеют проблем с болезнями корневой системы или заболеванием плодов. Достаточно выносливые и пригодные для выращивания на «утомленных» площадях, где в течение десяти лет выращивали земляники. Требуют умеренного удобрения азотом. Через низкое расположение рожка нет проблем с перезимовки.
Мармолада (Marmolada)
Один из первых сортов фирмы «Mazzoni» средне-позднего срока созревания, полученный в 1985. Имеет наибольшие объемы выращивания в России, Украине, Польше, Румынии, Болгарии и других странах Восточной Европы. пик популярности этого сорта в странах Евросоюза пришелся на девяностые годы прошлого столетия, когда ежегодно предприятие продавало до 40 млн. штук рассады.
Растения слаборослые, высокопроизводительные, формируют очень длинные, выше куст цветоносы с хорошо обеспеченными пыльцой цветами. без специального защиты выдерживают зимнее понижение температуры до минусе 0 ° С.
Сорт рекомендуют сажать с плотностью 4 шт. / М на 2-3 недели позже средних сроков посадки других сортов земляники. Урожайность земляники в условиях долины реки По в Италии, где климатические условия для ее выращивания идеальные, в отдельные годы может достигать до 40 т / га. Согласно предварительных испытаний, этот сорт может иметь перспективы для Украины.
Ароза (Arosa = Мармолада х Чандлер).
Средний срок созревания на 2-3 дня позже Мармолады. Растения несколько сильнорослиши от сорта Мармолада с достаточно длинными цветоносами, выступающие над листьями. Хорошо приспособлены к умеренному климата. Пригодны для выращивания на одном месте в течение 2-3 лет. для этого сорта необходимы легкие и богатые органическими веществами почвы, с хорошим дренажем воды.
Ягоды слабоконичнои формы, крупные, ярко-красного цвета, достаточно прочные и твердые, с гармоничным соотношений содержания сахаров (8,6% по системе БРИКС). Особенностью сорта является то, что ягоды полностью созревают только на материнском растении, при 4-5-дневных интервалах между сбором урожая. Рассаду сорта Ароза в открытый грунт высаживают в ранние сроки (за два недели до сорта Мармолада) с плотностью 4 шт. / м2.
Почти по всей территории Италии десертные сорта земляники выращивают в пленочных туннелях на грядах, покрытых черной пленкой. В условиях итальянского климата применяют гряды высотой до 30 см. Однако, для Украины это может быть рискованно по причине зимних повреждений. Выращивание на высоких грядах и в пленочных теплицах позволяет снизить расхода гербицидов и других химических средств, сэкономить средства и ускорить сроки созревания плодов. На высоких грядах уменьшается влажность почвы и облегчается сбор урожая, экономятся средства на удобрения, полив, товарную обработку плодов. Конструкции пленочных теплиц для выращивания земляники является результатом длительных испытаний итальянских земляничника, вследствие чего появились эти экономически привлекательные системы. Распространен в Голландии способ выращивания земляники в стационарных теплицах на гидропонике для условий Италии экономически нецелесообразен за слишком его высокой стоимости.
Перспективы
Выращивание земляники следует ограничить 4-5 месяцами в течение года.
Как выращивают землянику в италии
Мировой столицей земляники считается итальянский городок Наэми. Сейчас тут расположены самые известные плантации «лесной земляники», уникальной по своим вкусовым качествам.
Что за ягода?
Выращиванием этой ягоды занимаются как маленькие, так и большие хозяйства. Огромные площади занимают теплицы, где собирают несколько урожаев в год.
В теплицах сделаны четыре гряды высотой около 50–60 см. На каждой из них в три ряда были высажены растения земляники. Уход за ними только ручной, с незапамятных времен им, в основном, занимаются женщины, поэтому, чтобы хоть как-то облегчить их труд, грядки и делают такими высокими.
Земля (гряды и проходы между ними) покрыта черной агро-пленкой, пропускающей воздух, но не дающей расти сорнякам. Это позволяет собирать ягоды земляники чистыми. При таком «чистом» выращивании перед употреблением ее можно не мыть, и лишний раз не повреждать ягоды, имеющие очень маленькие размеры – не более 1 см. Аромат от ягод такой, что всего лишь двух-трех ягодок достаточно, чтобы придать любому десерту неповторимые вкус и аромат! Конечно, такую ягоду в Россию не везут. Она стоит дорого и покупают ее только престижные магазины.
Сорт Земляничка из Нэми
Сорт Земляничка из Нэми – «четырехсезонный»: его культивируют и ягоды собирают круглый год, с относительным отдыхом в декабре и январе (в это время плодоносит совсем немного растений).
Frafoline di Nemi – исторический сорт, традиционно культивируемый в Нэми с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Он берет свое начало от европейской лесной земляники.
Растения этого сорта имеют пышный кустик. Ягоды удлиненно-конической формы ярко-красного цвета с нежной мякотью, кисловато-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Круглый год они покрыты цветами и плодами. Усов эти растения практически не дают, поэтому их размножают семенами в специальных питомниках.
На постоянное место высаживают уже хорошо прижившиеся и даже начавшие цвести и плодоносить растения, путем «перевалки» их из горшка на место. В теплицах, где находятся горшочки с прижившейся рассадой, земля также покрыта черной пленкой.
При посадке, как и в старину, используются только специальные деревянные приспособления «pizzuto». «Заменить» ее можно, передвигаясь при посадке на широких досках, не уплотняющих почву.
В местных приусадебных хозяйствах культивирование земляники точно такое же, только вместо нескольких теплиц там обычно имеются одна или две.
Популярные сорта
Наряду с сортом Землянички из Нэми, культивируемым всегда в этой местности, здесь выращивают землянику и больших размеров. Сорта подбирают таким образом, чтобы иметь ягоды круглый год. Наиболее распространенные и опробованные сорта, выращиваемые в Нэми:
Gorella – ягоды, имеющие форму сердца;
Pocahontas – плоды сферической формы;
Кроме этого выращивают:
La Camarosa – имеет среднего размера ягоды интенсивного красного цвета конусообразной формы;
La Elsanta – осенний сорт, имеет большие ярко-красные блестящие ягоды удлиненно-конический формы;
La Parajo – высокоурожайный сорт с крупными, конической формы, плодами, очень сочными и необыкновенно ароматными;
La Chandler – осенний сорт с удлиненно-конической формой ягод, блестящих, ярко-красного цвета, мякоть красная и очень ароматная;
La Miranda – еще один осенний сорт со светло-красной мякотью и насыщенного яркого цвета ягодами;
La Eris – имеет красивые красно–оранжевые плоды с сахаристой и очень ароматной мякотью.
Удобрения и борьба с болезнями
При уходе за земляникой используют только органические удобрения, а вот для борьбы с болезнями и вредителями постоянно ведутся поиски по улучшению генетики растений, и ручным способом удаляются заболевшие или поврежденные растения.
Перед посадкой рассады землю обрабатывают бромметиловым препаратом, применяются также фиторастворы.
Клубника из воздуха
Однажды успешный дагестанский предприниматель Руслан Умалатов проснулся и понял, что устал от постоянной суеты и бизнеса, который приносит деньги, но не приносит удовольствие. Теперь большую часть времени он проводит в селе, где своими руками собирает клубнику. Но это не обычные грядки — ягоды Руслана растут прямо в воздухе.
Идея фикс
Фото: Евгений Костин
— Я начинал с сельского хозяйства — в 1989 году первый запустил инкубаторы в республике и масштабно занялся птицеводством. Потом нефтяное дело, торговля. Так бы и торговал, может, но лет восемь назад загорелся идеей заняться аэропоникой — выращивать овощи без земли, на воздухе, — рассказывает Руслан.
Аэропоника — это технология, при которой корни растений находятся в воздухе и время от времени смачиваются питательными растворами. Изучив вопрос, свой первый урожай Руслан вырастил прямо в инкубаторе: сделал в одной из его камер небольшие установки из бочек, настроил автоматику.
— Взял минеральные соли, сделал составы и посадил салат — без земли, без света — просто в камере, — вспоминает предприниматель. — Через 24 дня получил огромные зеленые листья, а корень у них висел длиною метра полтора. Я обалдел!
Потом бизнесмен попробовал сделать то же с помидорами, мятой — получилось.
— Вырастил рассаду. Отдал ее маме. Та поделилась с соседками. Они были в шоке, когда увидели эти кусты.
Так Руслан решил выращивать помидоры-черри. Урожай не подвел, но наладить поставки на дагестанский рынок оказалось непросто. Предприниматель вспоминает, как упаковал красные и желтые черри в коробки по 250 граммов, уложил в ящики и рано утром повез на махачкалинский Второй рынок, куда приезжают закупаться оптовики.
— Разложил все на капоте машины. Женщины проходят, останавливаются, удивленно смотрят. «Это что, алыча?», «А чем они лучше обычных помидоров?», «А почему так дорого?», «А что значит экологически чистые?», «Как это без земли выращенные?» Столько вопросов, замучался объяснять. Закупщики боятся брать что-то новое, привыкли работать по стандарту, с привычным товаром. Не понимают, как это можно на воздухе выращивать помидоры.
Руслан приехал домой, разобрал установки и решил забросить аэропонику. Потом в голову пришла мысль: «А что, если заняться клубникой?»
«Либо ты жадный, либо…»
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Тепличный комплекс Руслана расположился в селе Эндирей в равнинной части Дагестана. Прозрачные полиэтиленовые шатры видны еще с дороги, а аромат пьянит, стоит лишь перешагнуть порог теплиц. Необычные клубничные клумбы растянулись на девять метров в ширину и заплели три тысячи квадратных метров. Вместо грядок — сделанные на заказ полые пластиковые трубы. В каждой из них — круглые отверстия для горшочков с клубникой. Вместо грунта — немного поролоновой губки для поддержки стеблей и листьев. Почти все здесь предприниматель делал своими руками.
— Когда у меня получилось выращивать помидоры без грунта в инкубаторе, я решил пойти на масштаб и усложнить задачу, уже с клубникой. Вспомнил, что у меня есть участок, купленный лет пятнадцать назад. Предложил братьям построить теплицы. Они меня сразу поддержали, сказали, начинай. Вот так и начал. Сначала освоил профессию геофизика, — улыбается бизнесмен. — Надо было выровнять площадку под теплицы. Потом стал сварщиком. Это я-то, человек, который никогда не занимался физическим трудом. Мне привычнее командовать, руководить. А тут попал по бизнесу, смотрю: денег не хватает. Посчитал, что на сварке можно миллион рублей сэкономить, и решил, что пусть этот миллион через мой пот выйдет.
Руслан обратился к другу, строящему нефтеперерабатывающие заводы — попросил дать под работы бетонную площадку и сварщиков. Завез гнущие и режущие станки, сварочные аппараты и приступил.
— День, другой посмотрел на рабочих и понял, что не устраивает качество. Надел маску и попросил показать, как варить металл. Через несколько минут уже сам сидел и пыхтел над железом в 40-градусную жару. И так 28 дней, чтобы получился прочный каркас для теплиц. Когда мой товарищ все это увидел, он прямо сказал: «Я ничего не понимаю. Либо ты жадный, либо ты… одно нехорошее слово», — смеется бизнесмен. — А здесь уже дело принципа, спортивный интерес: смогу ли я сам все это сделать?
Затем предприниматель взялся за отопление — обычный отопительный котел адаптировал под свои теплицы.
— Сделал воздушные рукава, рассчитал объем воздуха, который выходит, чтобы он раздувался, сделал необходимое количество дырок для выделения тепла. Вот так почувствовал себя еще и физиком.
Земляничка из Нэми. Популярные в Италии сорта земляники
Земляника — ягода, ставшая легендой
Урожай земляники из Нэми
Маленький старинный городок Нэми расположился в зеленом ложе лесов, густой волной окружающих одно из самых прекрасных озер Италии, которое иногда еще называют зеркальцем Дианы, которая когда-то, согласно легенде, обитала на его берегах.
Легенда о землянике
Узкие улочки города с маленькими магазинчиками, уютными барами и старинными домами с балкончиками, покрытыми цветами, похожи на ожившие древние фрески, настолько нереальной кажется их красота. Много легенд сложено об этом уникальном месте, одна из них – о «слезах любви» богини Венеры к Адонису. Когда он умер, богиня Венера много плакала, а ее слезы падали в священный лес Дианы. Там, где они касались земли – превращались в красивые красные «сердечки», так появилась сочная, красивая ягода – земляника.
С того момента лес (на лат. il nemus) для древних римлян стал священным местом, собором без стен, а растущая в нем земляника стала для жителей Нэми «жемчужиной», принесшей городу мировую известность.
На кустике земляники одновременно
можно увидеть и цветки, и зрелые плоды
Культивирование земляники в хозяйстве Паулы
На центральной улице города Нэми есть очень живописный магазинчик. Прилавок с корзинками, наполненными аппетитными, красочными осенними лесными дарами: грибами, каштанами, орехами, и, конечно же, яркими красными маленькими, но очень ароматными ягодами земляники.
Хозяйка этого магазинчика – Паула Боттакьяри не только продает землянику, но и имеет хозяйство, где выращивает эти бесценные по вкусовым качествам ягоды. Она любезно согласилась показать, как на практике выращивают знаменитую земляничку из Нэми.
Выращиванием этой ягоды занимаются как маленькие, так и большие хозяйства. Семейный комплекс Паулы по производству ягод считается средним по величине. Его большие теплицы, в которых выращивается земляника, располагаются рядами в долине озера Нэми.
В октябрьский день моего посещения было солнечно, но довольно прохладно, поэтому каркасы теплиц были покрыты пленкой. Заглянув внутрь одной из теплиц, я увидела, что в ней сделаны четыре гряды высотой около 50–60 см. На каждой из них в три ряда были высажены растения земляники. Уход за ними только ручной, с незапамятных времен им в основном занимаются женщины, поэтому, чтобы хоть как-то облегчить их труд, грядки и делают такими высокими.
Земля (гряды и проходы между ними) была покрыта черной пленкой, пропускающей воздух, но не дающей расти сорнякам. Это позволяет собирать ягоды земляники чистыми. При таком «чистом» выращивании перед употреблением ее можно не мыть, и лишний раз не повреждать ягоды, имеющие очень маленькие размеры – не более 1 см.
Фото спелых ягод земляники в теплице не поражают воображение, ведь она, как и ее прародительница – лесная, прячет их под листиками, а вот если нагнуться и заглянуть под них, то откроется очень красивая картинка, ведь на одном растении одновременно находятся и цветочки, и еще зеленые плоды, и яркие спелые ягоды. А какой аромат! Всего лишь двух-трех ягодок достаточно, чтобы придать любому десерту неповторимый вкус и аромат!
Вот она знаменитая земляника
Сорт Земляничка из Нэми
Сорт Земляничка из Нэми – «четырехсезонный»: его культивируют и ягоды собирают круглый год, с относительным отдыхом в декабре и январе (в это время плодоносит совсем немного растений). Умеренный климат, влажный воздух летом, особый состав земель с естественными добавками вулканическими происхождения, высоким содержанием фосфора, железа, кальция, хорошая дренажность и повышенная кислотность почвы и придают те характеристики и вкус плодам, которые позволяют назвать ее уникальной и единственной в мире.
Frafoline di Nemi – исторический сорт, традиционно культивируемый в Нэми с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Он берет свое начало от европейской лесной земляники (fragaria vesca var). Первые растения для культивирования брались в лесах, изучались, отбирались на протяжении столетий, опыт передавался из поколения в поколение. Вкусовые особенности и качество ягод, соответствующие стандартным требованиям, позволили этому сорту народной селлекции выдать лицензию – сорт Землянички из Нэми (Frafoline di Nemi).
Растения этого сорта имеют пышный кустик, листья зеленого цвета с четко выраженными прожилками, цветки белого цвета имеют 5 лепестков Ягоды удлиненно-конической формы ярко-красного цвета с нежной мякотью, кисловато–сладким вкусом и неповторимым ароматом. Круглый год они покрыты цветами и плодами. Усов эти растения практически не дают, поэтому их размножают семенами в специальных питомниках.
Урожай знаменитой землянички из Нэми
Весной, летом и осенью ее выращивают на открытых полях, укрывая растения на ночь весной и осенью. В зимний период – в закрытых теплицах. Такое интенсивное использование растений вынуждает каждые три-четыре года их менять. Если раньше молодые растения отбирали в лесах, то сейчас рассаду получают в специальных питомниках, очень тщательно следя за сохранением первоначальных характеристик. На постоянное место высаживают уже хорошо прижившиеся и даже начавшие цвести и плодоносить растения, путем «перевалки» их из горшка на место. В теплицах, где находятся горшочки с прижившейся рассадой, земля также покрыта черной пленкой.
При посадке, как и в старину, используются только специальные деревянные приспособления «pizzuto». Выращивание земляники беспрерывное. Несколько теплиц находится на «отдыхе», некоторые уже готовы к посадке новых растений, а в некоторых находятся кустики, уже отдавшие всю свою силу и, к сожалению, их будут убирать.
В местных приусадебных хозяйствах культивирование земляники точно такое же, только вместо нескольких теплиц там обычно имеются одна или две. В долине озера Нэми выращиванием земляники, наряду с другими культурами, занимаются и большие хозяйства, например, AssoFruit. Популярность этой ягоды растет, и с 1990 года площади под эту культуру увеличились со 100 до 600 га, причем с гектара собирают до 280 тонн. Земляника в основном выращивается на открытых полях, только 10 процентов находится под пленкой. Уход за ней, как и в маленьких хозяйствах – только ручной.