Сочетание ананаса и клубники
Сочетание ананаса и клубники
Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.
Абрикос
апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.
Ананас
базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.
Апельсин
абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.
Банан
бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.
Виноград
белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.
Вишня
абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.
Гранат
баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.
Грейпфрут
базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.
Грецкий орех
абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.
Груша
ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.
манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.
Имбирь
абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Инжир
ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.
банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.
Клубника
ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.
Клюква
вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.
Кокос
ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.
Крыжовник
белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.
Лимон
абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.
Малина
абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,
Манго
банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.
Мандарин
анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.
Миндаль
абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.
Ревень
абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.
Слива
абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.
Фундук
абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Черная смородина
абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.
Черника
имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Яблоко
виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.
Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!
Ананас польза и вред для организма
Ананас является важной плодовой культурой и возделывается во многих странах с тропическим климатом. То, что мы называем ананасом, это соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с кроющими листьями цветков.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 49 ккал (205 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,6 г |
Таблица мер и весов
Общее описание ананаса
Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью.
Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.
В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия – около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.
Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.
В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).
Вкус ананаса
Мякоть ананаса волокнистая, вкус – кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.
Сочетание ананаса с другими продуктами
Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.
Использование ананаса в кулинарии
Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.
Особенности приготовления ананаса
При выборе ананаса дерните за верхние листья – если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.
Хранение ананаса
Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике – не более 12 дней.
Традиционная роль в блюдах
Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса, птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.
Допустимые замены
В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.
История происхождения ананаса
Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.
Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.
В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Отсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.
Ананас польза и вред для организма человека
Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.
В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.
Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.
Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела. Эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.
Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.
Интересные факты об ананасе
Ананас помогает расщеплять жиры
Свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелин), который расщепляет жиры.
Ананас помогает при атеросклерозе
Бромелайн, содержащийся в ананасе, может разрушать тромбы в сосудах.
Ананас вместо мезима
Ананас предотвращает появление чувства тяжести в желудке при переедании.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Вкус и польза ананасового сока
Впервые о нем заговорил еще Христофор Колумб, когда открыл Южную Америку, а вместе с ней и странный фрукт, который он назвал сначала «индейской шишкой», а потом и «королем тропических фруктов». В Европе же этот заморский дар известен под названием «сосновое яблоко» – все дело в написании названия этого фрукта на английском языке (pineapple – ‘pine’ – сосна, ‘apple’ – яблоко). Как вы уже, наверное, догадались, речь снова пойдет о Его Величестве Ананасе. Напомним, что ранее на страницах Diets.ru мы писали о том, как правильно выбрать и очистить этот экзотический фрукт, чтобы затем приготовить из него кулинарные изыски. Также мы рассказали вам о роли ананаса в современной диетологии и косметологии, а кроме того, познакомили с фактами, как этот чудо-фрукт помогает сохранить молодость, здоровье и красоту обычным людям и звездам шоу-бизнеса. В рамках данной статьи предлагаем поговорить об ананасовом соке и его использовании в кулинарии.
Польза ананасового сока
Ананасовый сок, как и сам фрукт, считается прекрасным средством для избавления от лишних килограммов. И дело тут не столько в бромелайне и низкой калорийности продукта, сколько в том, что его включение в рацион позволяет справляться с приступами голода, приводит обмен веществ в норму и к тому же помогает избавиться от отеков.
Кроме того, есть мнение, что ананасовый сок улучшает микрофлору кишечника за счет уничтожения болезнетворных бактерий. Полезен он и при стрессах, а также рекомендуется тем, кто занимается умственным трудом, имеет дело с цифрами или большим объемом информации, потому что способствует улучшению памяти.
Сок этого тропического фрукта богат витамином С, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет. Помимо этого, его советуют употреблять в целях профилактики образования тромбов: для этого достаточно выпивать ежедневно 200 мл сока. Поможет он и в поездках на дальние расстояния, а также в морских путешествиях, потому что способен избавить от тошноты.
Однако стоит обратить внимание на то, что этот сок можно пить не всем. В частности, в качестве основных противопоказаний указываются такие, как беременность, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и гипотония.
Ананасовый сок в кулинарии
Если есть такая возможность, лучше приготовить ананасовый сок самим с помощью соковыжималки или блендера (во втором случае получится сок с мякотью). Кроме того, ананас сочетается со многими фруктами (однако наилучшую пару ему могут составить яблоки, груши и другие дары экзотических стран – бананы, киви, папайя и маракуйя). Хорош ананасовый сок и в сочетании с овощами, например, можно сделать ананасово-морковный фреш.
Считается также, что ананасовый сок лучше всего пить свежевыжатым, так как если подвергнуть его тепловой обработке, это приведет к разрушению содержащихся в нем полезных веществ, в том числе бромелайна. Тем не менее, стоит отметить, что из ананасового сока получаются очень вкусные желе и кисели. Также сок этого заморского фрукта является одним из наиболее распространенных ингредиентов разнообразных коктейлей.
Коктейли с ананасовым соком
Коктейли с соком этого чудо-фрукта славятся своим ярко выраженным фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом, потому что использование ананаса (в целом благодаря его насыщенной сладости) позволяет исключить из рецептуры такой ингредиент, как сироп.
Самым знаменитым коктейлем с ананасовым соком считается, конечно же, Пина Колада. Название этого напитка имеет испанские корни и переводится как «фильтрованный ананас» (исп. ‘piña colada’). К тому же этот коктейль известен также благодаря тому, что является официальным напитком острова Пуэрто-Рико.
Секрет приготовления правильного коктейля Пина Колада:
— Как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте в обязательном порядке присутствует лед: делается это преимущественно для того, чтобы охладить напиток.
— Основу коктейля, как правило, составляет кокосовое молоко, но вместо него можно взять кокосовый сироп и при этом обойтись без добавления сахара.
— Необходимо использовать фреш, потому что такой ингредиент, как нектар значительно испортит вкус коктейля.
— И конечно, для алкогольного варианта этого напитка предлагается включать в рецептуру именно кубинский ром, так как считается, что только он придает этому коктейлю ни с чем несравнимый вкус!
Ингредиенты:
Кубинский ром – 40 мл;
Ананасовый сок – 100 мл;
Кокосовое молоко – 40 мл;
Колотый лед – по вкусу;
Долька ананаса;
Вишня для коктейлей – 1 шт.
Приготовление:
1. Смешаем все ингредиенты в шейкере.
2. Добавим лед, перемешаем, периодически хорошо встряхивая шейкер.
3. Перельем полученный коктейль в бокал Харрикейн (Hurricane Glass), украсим вишней и долькой ананаса.
Если вы любите безалкогольные напитки, можно приготовить коктейль «Тропикана» с мороженым и ананасовым соком. Такой напиток как нельзя лучше подойдет для знойного лета, а его приготовление не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.
Ананасовый сок – 60 мл;
Молоко – 500 мл;
Мороженое (желательно пломбир) – 50г;
Сахар – по вкусу;
Апельсин и мята – для декорирования коктейля.
Приготовление:
1. Молоко вскипятим с сахаром и остудим до комнатной температуры.
2. Добавим ананасовый сок, все перемешаем.
3. Добавим пломбир.
4. Перемешаем в блендере до однородной массы.
5. Украсим бокал долькой апельсина и листиками мяты.
Желе на основе ананасового сока
Желе из ананасового сока оценят по достоинству, как маленькие сладкоежки, так и взрослые. К тому же такой десерт украсит любой праздничный стол благодаря своему красивому желтому цвету, насыщенному ананасовому вкусу и экзотическому аромату.
Секрет приготовления правильного желе!
— Перед тем как поставить желе в холодильник нужно накрыть его крышкой или тарелкой, можно также использовать для этих целей пищевую пленку. В этом случае желе не впитает посторонние запахи.
— Желе нельзя готовить в алюминиевой посуде, это может повлиять на внешние данные и вкусовые характеристики готового продукта: он может не только потемнеть, но и впитать посторонние запахи и уже не будет таким восхитительно-приятным на вкус.
— Для приготовления желе лучше использовать именно консервированные ананасы, а также обычный сок из коробки, а не фреш, потому что в противном случае есть риск, что желе не застынет. То же самое касается и такого фрукта, как киви.
— Разноцветное желе можно приготовить и без использования красителей. Например, желе станет зеленым, если добавить в него немного напитка «Тархун» или же любого зеленого чая. Красный цвет желе придадут такие ягоды, как смородина, вишня, клубника или малина. В оранжевый цвет желе окрасят апельсины, облепиха, морковь и абрикосы. Желтое желе можно приготовить из ананаса, желтой дыни или персиков аналогичного цвета. Шоколад и кофе сделают желе коричневым, а приятного синего оттенка желе можно добиться при помощи ликера Блю Кюросао.
— Можно приготовить также необычные желейные шарики, для чего теплую студенистую массу следует аккуратно капать из ложки в миску с предварительно охлажденным в морозильной камере растительным маслом. Размер таких шариков будет зависеть от величины капель. Если к тому же обвалять полученные шарики (после их застывания) в сахарной пудре и подать в таком виде к столу детям, восторгу последних не будет предела!
Праздничное желе с ананасами
Консервированные ананасы – 300г;
Ананасовый сок или нектар – 300г;
Вода – 100 мл;
Желатин быстрорастворимый – 4 ст. ложки;
Сливки (35% жирности) – 300 мл;
Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
Мак – 2 ст. ложки.
Кисели из ананасового сока
В настоящее время кисель – редкий гость на нашем столе, а ведь были времена, когда это густое студенистое лакомство входило в каждодневный рацион. Однако и сегодня истинные ценители этого желеобразного напитка знают много разнообразных вариантов его приготовления, и одним из таковых является кисель на основе ананасового сока.
Секрет приготовления правильного киселя!
— Главным компонентом киселя является крахмал, потому что именно он делает из обычного компота знакомое нам с детства густое лакомство. Этот ингредиент следует вводить в основную смесь в уже разбавленном виде, при этом нужно быстро вливать его по стенкам кастрюли и тут же аккуратно размешивать.
— Варить кисель следует на медленном огне, тогда он не подгорит.
— Не нужно кипятить кисель очень долго, так как в противном случае напиток потеряет свою клейкость и станет водянистым.
— Чтобы поверхность киселя не покрывалась пленкой, готовое лакомство слегка посыпают сахаром сначала в кастрюле, а потом и в порционных чашках непосредственно перед подачей к столу, если в этом будет необходимость.
— Перед употреблением кисель нужно обязательно охладить.
Бодрящий кисель из ананаса с имбирем
Имбирный порошок – 1 ч. ложка;
Вода – 500 мл;
Ананасовый сок – 400 мл;
Крахмал – 2 ст. ложки;
Сахар – 100г.
Приготовление:
1. Сварим сироп из воды, сахара и имбиря.
2. Крахмал разведем в половине ананасового сока, аккуратно вольем в кипящий сироп, перемешаем тщательно и доведем до кипения. Вольем другую половину сока, опять тщательно перемешаем и снова доведем жидкость до кипения.
3. Перельем кисель в чашки.
Молоко – 750 мл;
Ананасовый сок – 250 мл;
Сахар – 100г;
Ванильная эссенция – по вкусу;
Крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вскипятим молоко и растворим в нем сахарный песок.
2. Разведем крахмал (кукурузный или картофельный) ананасовым соком и вольем в кипящую молочную смесь.
3. Подержим на медленном огне около пяти минут.
4. Добавим по вкусу ванильную эссенцию, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения.
5. Перельем кисель в чашки.
Новых кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Клубника и ароматные травы
Помните, я рассказывала, как искала пару для фиалки душистой, чтобы они сочетались по вкусу и аромату? (См. «Цветочная кулинария. Часть 4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой»). Дело было ранней весной, в то время не было никаких сезонных фруктов и овощей, кроме цитрусовых. И оказалось, что ароматы лимона и апельсина гармонично переплетаются с фиалковым! А вот когда речь зашла ещё и о вкусе, то уже сложнее было найти такое сочетание, которое бы прекрасно сливалось по этим двум параметрам сразу. Причём, нужно разделять вкус и аромат в сыром виде и в обработанном.
Цветовое сочетание оранжевого и фиалкового — изумительное! Апельсиновый джем с фиалкой душистой получился интересным, но его ещё нужно понять.
Сейчас мне захотелось пофилософствовать на эту тему с клубникой. Я не буду вдаваться в ботанические подробности, рассказывать о том, что такое настоящая клубника и что в наших с вами огородах растёт, в основном, крупноплодная садовая земляника.
Оказалось, что аромат клубники по-своему сочетается с некоторыми пряными травами! У нас уже отцвёл розмарин, цветёт шалфей, скоро зацветут орегано, и лаванда, подрастает базилик, который в этом сезоне я начала выращивать в горшках (и правильно сделала). Одну часть базилика высадила на улицу, с него уже можно брать листья. Молодые листья розмарина, лаванды, шалфея и орегано можно было срезАть ещё месяц и даже больше назад.
Так уж сложилось, что вспоминая клубнику и травы, многим на ум приходит только мята, но каждая из перечисленных выше трав тоже по-своему дополняет аромат этой ягоды, образуя интересные сочетания!
Розмарин, лаванда, шалфей, разные виды орегано и базилика — всех их можно пробовать не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами.
Клубника и орегано греческий
Для меня нет ничего необычного в сочетании трав и пряностей с фруктами, ягодами и овощами. Наоборот: меня даже иногда удивляет, как люди могут готовить еду без подобных ингредиентов 🙂 Травы и пряности — это не только аромат и вкус, это ещё и помощь нашему организму: они уменьшают или сглаживают нежелательное воздействие некоторых ингредиентов, положительно действуют на пищеварение.
Клубника — это кисло-сладкая ягода с очень приятным ароматом и красивой внешностью. Этот вид и аромат нравится практически всем, даже мужчинам, но когда пробуешь его на вкус. Именно поэтому с клубникой стараются чего только не делать, только бы не есть её просто так 🙂
В глубине себя клубника скрывает ещё и вяжущий вкус, поэтому за один присест не нужно съедать много ягод, чтобы не набить оскомину или не почувствовать тошноту или рвоту. Проще говоря, вяжущий вкус так и называется потому, что связывает: после некоторого количества такого продукта желудок не в состоянии принять следом что-то ещё. Тибетская, китайская, аюрведическая медицина рекомендуют продуктами с ярко выраженным вяжущим вкусом заканчивать приём пищи и ничего после них уже не есть, чтобы избежать проблем с пищеварением.
При определённых обстоятельствах (например, смена погодных условий, возраст растения или термообработка) некоторые вкусы теряются, а некоторые могут усилиться. А ещё каждый из нас может воспринимать природные вкусы с учётом особенностей собственного организма: например, один человек ярко ощущает вяжущие свойства вишни, клубники и хурмы, а другой, съев плоды с этого же куста или дерева — нет.