Сочетание малины и шоколада
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Фудблог Кристины Белько: рецепты, подборка меню Фудблог Кристины Белько: рецепты, подборка меню
Какие ваши любимые сочетания с малиной? В поисках новых идей я заглянула в Словарь вкусовых сочетаний «Тезаурус вкусов». Взяла многое на карандаш и что-то успела уже воплотить. Хочу поделиться с вами своими находками. Которые вы и сами можете дополнить, развить и, конечно, реализовать на собственной кухне.
Малина прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами и ягодами, такими как абрикосы, персики, ананас, ежевика.
Персики или нектарины, запеченные на гриле и поданные с малиной — прекрасный и простой летний десерт.
Можно приготовить и знаменитый «персик Мельба», авторство которого принадлежит шеф-повару Огюсту Эскофье. Этот десерт французский шеф создал для австралийской оперной певицы Нелли Мельба. Персики подаются с малиновым сиропом, миндалем и шариком ванильного мороженого.
Сочетание персик/миндаль/абрикос + малина можно смело использовать и в простых пирогах – на слоеном тесте, песочных заливных или галетах.
У меня на сайте вы найдете следующие рецепты теста на пироги:
Благодаря тому, что малина имеет нежный цветочный запах (схожий с фиалками), малину прекрасно дополняет сладкий аромат ванили.
Используйте эту парочку в десертах!
Недавно я готовила малиновый тирамису с аналогичным кремом – вышел замечательный летний десерт!
Как и клубнике, малине присуще сливочные ноты, которые делают ее особенно вкусной со сливками, йогуртом, мягкими сырами.
Малина прекрасна сочетается с мягкими сырами и козьим сыром, так что ее можно использовать на сырной тарелке и в салатах с ними.
Можно приготовить и домашнее мороженое с малиной.
Самое простое и при этом вкусное домашнее мороженное — на сгущенке и сливках, или классический ванильный пломбир с малиной, или шоколадно-малиновое семифредо.
К малине хорошо подходит аромат базилика, мяты, можжевельника. Поэтому можно ароматизировать малиновое варенье этими травками. А также приготовить очень вкусные миксы варенья: малина-ежевика или малина-черника.
Кислинка малины отлично играет со сладким молочным вкусом белого шоколада. Попробуйте приготовить очень простой десерт, который вас удивит!
Орехи, которые хорошо подходят к малине – миндаль и фундук.
Прекрасно малина себя ведет в молочных коктейлях и йогуртах. Предлагаю попробовать приготовить ласси на йогурте с малиной.
Активные ссылки в этой статье ведут на тематические рецепты.
Добавляйте в Избранное и обязательно попробуйте что-то новенькое летом!
Малиновая гранита с шоколадным муссом
Малина и шоколад-потрясающее сочетание! Это поистине праздник вкуса.. или вкус праздника! Я приглашаю вас попробовать десерт, который на мой взгляд прекрасно подойдёт к праздничному столу в день 8-го Марта.
Ингредиенты для «Малиновая гранита с шоколадным муссом»:
Для малиновой граниты
Для шоколадного мусса
Для украшения
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2707.3 ккал | белки 29.2 г | жиры 122.3 г | углеводы 355.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Малиновая гранита с шоколадным муссом»:
Для малиновой граниты: в сотейнике смешаем сахар, щепотку ванилина и воду, помешивая, доведём до кипения и проварим несколько минут до полного растворения сахара.
В получившийся сироп добавим малину, снова доведём сироп до кипения и проварим 2-3- минуты до размягчения малины.
Получившуюся смесь протрём через сито, что бы избавиться от малиновых косточек.
В будущую граниту добавим коньяк и лимонный сок. Дадим смеси остыть при комнатной t, далее затянем пищевой плёнкой посуду и поставим в морозилку для замораживания граниты.
Гранита по сути-это колотый фруктовый лёд, поэтому каждый час достаём смесь из морозилки и перемешиваем вилочкой, разбивая крупные кристаллы льда. Готовая гранита должна напоминать мокрый рыхлый снег. На фото гранита «на полпути» к готовности.
Когда гранита будет готова, займёмся шоколадным муссом: желатин замочим в 50 мл холодного молока и оставим для набухания. В сотейнике смешаем 100 мл молока и щепотку ванилина и доведём смесь до кипения. Далее уберём сотейник с огня и дадим постоять 2-3 минуты, что б смесь перестала кипеть, затем добавим в горячее молоко набухший желатин и перемешаем до растворения желатина.
Шоколад порубим ножом. Я взяла часть молочного шоколада, часть горького шоколада.
Шоколад выложим в небольшую миску. Ещё горячую молочно-желатиновую смесь через ситечко выльем на шоколад. Всё перемешаем до полного растворения шоколада. Если молочная смесь успела остыть и шоколад плохо растапливается, смесь можно немного подогреть на водяной бане (НЕ КИПЯТИТЬ. ).
Шоколадную смесь уберём в холодильник на 10-15 минут для полного охлаждения, а пока взобьём холодные сливки до устойчивых пиков. Охлаждённую шоколадную массу добавим к взбитым сливкам.
Перемешаем миксером на низкой скорости до однородности. Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от того, какой вид десерту Вы хотите придать. Можно в креманки выложить слой граниты и разровнять, сверху вторым ровным слоем выложить шоколадный мусс и подавать в таком виде.
Я решила придать нарядный вид десерту, но меня не устроила густота мусса, поэтому я поместила миску с муссом в холодильник и охладила, периодически помешивая, до нужной мне консистенции-теперь мусс держит форму. На дополнительное охлаждение у меня ушло полчаса.
Теперь можно сервировать десерт: креманки я предварительно охладила в морозилке. На дно креманок ложкой для мороженого выкладываем большой шарик малиновой граниты. Шоколадный мусс выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем мусс на граниту, формируя пышную шапочку. Завершаем «картину» ягодами малины и листочками мяты.
И снова у десерта два варианта, в зависимости от Ваших предпочтений.
Можно подать угощение сразу, тогда мы получаем слегка подтаявшую граниту,
увенчанную нежной «шапочкой» из шоколадного мусса.
. а можно готовый десерт убрать ненадолго в морозилку
и шоколадный мусс превратится в мягкое мороженое, словно одеяло укрывающее ледяную граниту.
Я желаю всем приятного аппетита.
. и вкусных праздников.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Малина и шоколад-потрясающее сочетание! Это поистине праздник вкуса.. или вкус праздника! Я приглашаю вас попробовать десерт, который на мой взгляд прекрасно подойдёт к праздничному столу в день 8-го Марта.
Похожие рецепты
Мороженое «Розмариновый лимонад»
Сорбет из красных апельсинов
Воздушное мороженое «Маскарпоне»
Шоколадно-вишневое сорбе
Молочное мороженое
Мороженое с оливковым маслом холодного отжима
Лимонное мороженое (сорбет)
Мороженое с ягодами и овсяными хлопьями
Мороженое натуральное банан-лакомка с шоколадом
Комментарии и отзывы
3 марта 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
16 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Angel-Wise #
15 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Aigul4ik #
15 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года лялич #
14 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года лялич #
13 февраля 2016 года tomi_tn #
14 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года inulia68 #
14 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года veronika1910 #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года леона леонова #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года khris n2011 #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года khris n2011 #
14 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Ирушенька #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года asesia2007 #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года ирина таджибова #
13 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года тататима #
12 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года IrikF #
12 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года lada l09 #
12 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года barska #
12 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
12 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Kuss #
12 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: