Сочетание сыра и клубники
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания
Сыр давно завоевал в кулинарии свое почетное место как ингредиент в приготовлении всевозможных блюд меню разных народов мира.
Без сырной тарелки не обходится ни одно застолье.
И, конечно же, помимо красивой выкладки ломтиков и кусочков сыра, хозяек интересует, как сочетать сыр с фруктами.
Ведь именно это сочетание в оформлении сырной тарелки любимо многими.
Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами.
Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.
А вот гауду лучше подавать с инжиром.
Еще одним популярным продуктом является моцарелла.
Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.
А сейчас более подробно про самые удачные сочетания сыра и фруктов.
Сочные яблоки и бри
Это одно из самых чудесных сочетаний. Однако обязательно используйте сорта сочных и твердых яблок. Чтобы приготовить быструю, но вместе с тем очень оригинальную закуску, нужно порезать яблоко кружочками и выложить на них по ломтику бри.
Еще один вариант отличного сочетания — клубника и бри, подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов, как закусочка под белые вина или коньяки.
Нарежьте французский сыр бри ломтиками, а ягоды свежей клубники — пополам. Наколите на шпажку сперва клубничку, затем сыр, можно дополнить листиками зеленого базилика и бальзамическим уксусом.
Подавайте канапе к столу.
Инжир и подкопченый сыр гауда
Звучит не менее оригинально. Мягкий и приятный вкус фрукта, утопая в легком дымном аромате сыра, создают неповторимый вкус.
Вяленая клюква и мягкая моцарелла
Еще одно удачное фруктово-сырное сочетание. Клюква в свежем виде нравится лишь избранным, но в сушенном и вяленом виде ягода приобретает сладкий вкус. Самой удачной является подача клюквы с моцареллой.
Яблоки, миндаль и сыр камамбер
Изготавливается из жирного коровьего молока и сохраняет насыщенный вкус сливок, который великолепно раскрывается при комнатной температуре продукта. А комбинация яблок и миндаля с камамбером обладает бесподобным вкусом.
Твердый сыр кохита
Производится мексиканскими сыроделами. Он имеет выраженный соленый вкус и зернообразную текстуру, что отлично обыгрывается сладким вкусом и мягкой текстурой ягод, бананов и манго.
Сливочный сыр гауда
Имеет высокий показатель жирности. И это обуславливает хорошее партнерство его с мягкими фруктами, например, с виноградом и персиками.
Пармезан и грана падана
Широко известный пармезан известен своей пряностью и легким ореховым ароматом. Если посыпать кусочки ананасов тертым пармезаном, получится отличная закуска для вечеринки.
Испанский сыр манчего
Получил свое название от одноименной породы овец, из чьего молока он изготавливается. Особенностью приготовления этого сыра является разнообразный срок выдержки продукта. Он варьируется от двух месяцев до двух лет. Чем длиннее срок созревания сыра, тем более сладкий вкус и ореховый аромат он приобретает. Манчего красиво сочетается с грушами и миндалем.
Пекорино романо
С грушами выгодно гармонирует и другой овечий сыр – пекорино романо. С увеличением срока выдержки этот сыр также меняет свой вкус с мягкого и сладкого до острого. Пекорино с выдержкой более 8 месяцев хорошо аккомпанирует с грецкими орехами.
Голубой сыр
Изготавливаемый из сырого молока коров, он хорошо выступает в блюдах с яблоками и ананасами.
Используйте эти вкусные сочетания, и ваша фруктово-сырная тарелка завоюет всеобщее признание участников вашего застолья.
Лучшие сочетания фруктов и сыра: как составить идеальную тарелку
Знаете ли вы, что существует особый сырный этикет? Нет? Значит вы не сырный гурман, ведь тот о подобных тонкостях прекрасно осведомлен. Но не беда! Почерпнуть необходимые знания совсем несложно. И мы вам в этом сейчас непременно поможем.
Нечетное число
Откуда это повелось, сегодня уже, наверное, доподлинно и не узнать, но факт остается фактом – правильная сырная тарелка всегда включает в себя нечетное количество сортов сыра: три, пять, семь, девять и так далее.
Разнообразие вкусов
Идеальная сырная тарелка всегда рассчитаны на разные вкусы, поэтому просто обязана включать в себя и нежные, и острые сыры. Вот примерный, но считающийся одним из самых идеальных, ее состав:
Располагайте сыры по часовой стрелки – от самых пикантных к самым нежным вкусам.
Грамотная нарезка
Используйте только специальные ножи. К примеру, сыр с голубой плесенью рекомендуется нарезать специальной леской. Делается это для того, чтобы не повредить плесень. Способ нарезки – на ваше усмотрение. Очень красиво и вкусно, когда сыр нарезан кубиками. В этом случае его удобно накалывать на шпажки, которые также подаются вместе с сырной тарелкой. Но это далеко не единственный вариант. Традиционную нарезку сыра тонкими ломтиками тоже никто не отменял, хотя она и подходит далеко не для каждого кисломолочного продукта. Я рекомендую Вам нарезать сыр сегментами и выкладывать на сырном блюде вершинами в центр тарелки. Во время дегустации можно самому отрезать кусочек сыра нужного размера. Это даст возможность лучше познакомиться с продуктом.
Сочетание сыра и фруктов – торжество вкуса!
Для сырного гурмана этот кисломолочный продукт является самостоятельным блюдом. Использовать его в бутербродах приравнивается гурманами к кощунственным действия. Но это вовсе не означает, что нельзя «оттенять» богатство вкуса теми или иными дополнениями. Сыр с вином – сочетание известное, но далеко не единственное из идеальных. Терпкий вкус острых сыров прекрасно смягчает, к примеру, мед, небольшая плошка с которым часто входит в состав сырной тарелки.
И, конечно же, рассказывая о дополнениях к сыру, нельзя не упомянуть и разнообразные фрукты, которые иногда подаются на отдельном блюде, но чаще всего перемежают ломтики или кубики сыра. Какое же сочетание в данном случае является идеальным? Ответ прост:
Во Франции – стране, которой считается одной из самых «сырных», очень любят употреблять этот продукт вместе с джемом. Там даже производят специальные виды варенья, предназначенные для дополнения сырного вкуса. Если найти такие вам не удастся, просто приобретите джем из фиг и абрикосов – поверьте, это очень вкусно!