Содержание калия в малине

Польза малины

Содержание калия в малине. 745x shutterstock 391474411.b9b. Содержание калия в малине фото. Содержание калия в малине-745x shutterstock 391474411.b9b. картинка Содержание калия в малине. картинка 745x shutterstock 391474411.b9b. О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!

О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!

Витаминно-минеральный состав
В состав этих малины входят следующие витамины: А, группы В, С, Е, К.

Они богаты такими минералами, как:
• калий;
• магний;
• марганец;
• бор;
• медь;
• фосфор;
• кальций и др.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс обусловливает пользу, которую оказывает этот продукт в свежем и переработанном виде.

Пищевая ценность
В 100 граммах свежей малины содержится 42 ккал. Поэтому ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Это означает, что люди, которые считают калории, могут не задумываясь включать ее в свой рацион. Помимо того, малину можно не просто вкусно поесть, но и насытить свой организм полезными веществами.

В плодах содержится более 80% углеводов и примерно по 10% белков и жиров. Это позволяет быстро перекусить и насытиться.

Дневная норма потребления в свежем виде составляет около 200-300 граммов в день. Если же есть какие-либо проблемы со здоровьем хронического характера, то лучше не увлекаться. Речь идёт о таких заболеваниях, как: гастрите, дуодените, панкреатите, сахарном диабете, аллергии. В этих случаях достаточно съесть несколько штук, чтобы не провоцировать неожиданные ситуации.

Полезные свойства
Прежде всего, всем известна польза, которую оказывает малиновое варенье при простудных заболеваниях. Оно может устранить болевые ощущения, слабость, ломоту в теле и избавить от жара. Именно поэтому, когда мучает ОРВИ или ОРЗ, нужно выпить теплый чай с малиной, лечь в постель, хорошо пропотеть. Вместе с потом из организма будут выходиться вирусы и токсины.

При недостатке витаминов и минералов специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу это вкусное лакомство регулярно. Люди, в рационе которых содержатся эти красные ягоды, быстро восполняют дефицит полезных веществ и человек чувствует себя более комфортно, у него появляются силы на новые свершения.

Малина может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения атеросклероза. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Малина может оказывать благотворный эффект на женское и мужское здоровье, а именно:
• разжижение крови;
• выведение камней и песка;
• профилактика импотенции и простатита;
• лечение инфекций мочеполовой системы;
• нормализация менструального цикла;
• стабилизация гормонального фона;
• восстановление репродуктивной функции и т.д.

В целом, полезные свойства малины трудно переоценить. Ее активно используют в своей деятельности представители народной медицины.

В каком виде употреблять малину:
Малина – такое растение, которое можно использовать полностью. Имеется в виду, что не только ягоды приносят пользу. Конечно, именно в только что собранных плодах будет больше всего витаминов. Но кроме них самих можно употреблять и высушенные и замороженные ягодки, и листья кустарника, и побеги. Некоторые хозяйки закрывают малиновый сок и компот, другие варят вкусное варенье, которое отлично идёт с чаем холодными зимними вечерами.

В свежем виде это вкуснятина помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, способствует устранению опьянения. Если съедать в сезон по 200-300 грамм в день, то малина может оказать положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Для всевозможных отваров можно также использовать листья. Заварив их и настояв несколько часов, можно получить прекрасное уходовое средство для кожи и волос. Промывая таким средством волосы хотя бы 1 раз в неделю, можно укрепить волосы, сделать их более шелковистыми и легко расчесываемыми.

При низком гемоглобине, дефиците железа, при тошноте и застое желчи, можно заварить веточки этого растения. Такой отвар обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом и может позволить быстро и без проблем вывести токсины и шлаки из организма.

Ну и все от мала до велика любят малиновое варенье. Его часто добавляют в чай при простуде. Но его можно развести в холодной воде и получится вкуснейший напиток, который хорошо утоляет жажду в жаркий летний зной.

Противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств этого удивительного растения, малина может нанести некоторый вред. С осторожностью ее следует употреблять в следующих случаях:
• сахарный диабет;
• гастрит с повышенной кислотностью желудка;
• подагра;
• индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Если у человека имеются перечисленные недуги, то в этих случаях нужно не злоупотреблять этим продуктом. В то же время полностью можно не отказываться от него. От нескольких ягод в день вреда не будет.

Таким образом, у тех людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, правильно питаются и заботятся о своем внешнем виде, малина должна быть в ежедневном рационе. Ее можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, пить отвары из листьев и молодых побегов, в виде варенья, соков и компотов. Это не только вкусный продукт, в нем есть огромная польза для души и тела! Ждем вас в дискаунтерах ДА! за выгодными покупками!

Источник

Продукты питания богатые калием

Содержание калия в малине. blank. Содержание калия в малине фото. Содержание калия в малине-blank. картинка Содержание калия в малине. картинка blank. О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Содержание калия в малине. kaliy v pishche e1459610725219. Содержание калия в малине фото. Содержание калия в малине-kaliy v pishche e1459610725219. картинка Содержание калия в малине. картинка kaliy v pishche e1459610725219. О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Содержание калия в малине. blank. Содержание калия в малине фото. Содержание калия в малине-blank. картинка Содержание калия в малине. картинка blank. О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Содержание калия в малине. blank. Содержание калия в малине фото. Содержание калия в малине-blank. картинка Содержание калия в малине. картинка blank. О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!

Источник

Малина полезна для сердца благодаря содержанию в ней калия

Витамина С в малине немного, около 30 мг% больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьирует в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2—3 дня. Малина является неплохим источником витамина В, фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте.
Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай из 5—6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желательно при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло.
Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана. Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах.

Источник

Чем подкормить малину весной и летом для хорошего урожая до цветения и после

Для отличного урожая малину необходимо подкормить. Так она лучше будет развиваться, и вы можете собрать больше плодов, которые к тому же будут крупными, вкусными и сладкими.

Малина хоть и неприхотливая ягодная культура, но всё же как и многие другие садовые требует своевременного и иногда регулярного ухода. Кроме обычных прополки, полива и обрезки, она нуждается в подкормках. В этой статье рассмотрим, чем подкормить малину для хорошего и большого урожая, какие удобрения следует вносить до цветения и после того, когда завязались плоды.

Среда и условия для хорошего урожая малины

Почва под кустарником должна быть плодородной и содержать все необходимые для роста и развития микро и макроэлементы. Это в первую очередь:

Нехватка следующих элементов в грунте влияет на нормальное состояние куста:

На заметку, весной малина и любое другое растение нуждается в большом количестве азота.

Чем удобрять малину весной и летом

В качестве удобрения для малины подойдут как минеральные, так и органические. Она отлично реагирует на оба вида. Также существует масса народных средств, которые годами пользуются садоводы. Применяют как корневые, так и внекорневые подкормки (по листу).

На заметку, 1 столовая ложка – это 8-10 грамм средства.

Минеральные:

1. Аммиачная селитра – одно из популярных видов удобрения для сада и огорода – для малины до цветения. Вносят как под корень (вернее между рядами), так и по листу. Для опрыскивания готовят раствор из 15-20 грамм средства на ведро воды. На грунт – рассыпают 1 стол. ложку на 1 кв. метр и заделывают граблями.

2. Мочевина (карбамид) – используют также как и селитру до цветения. Для подкормки малины мочевину применяют как в сухом виде – разбрасывая по грунту на метр кв. 20 грамм средства. Так и для полива – разбавляют 30 грамм в 10 литрах воды.

3. Нитроаммофоска – универсальное удобрение с тремя основными компонентами (азот, фосфор и калий). В сухом виде 2-3 столовых ложки на каждый кв. метр.

Содержание калия в малине. mochevina i nitroammofoska. Содержание калия в малине фото. Содержание калия в малине-mochevina i nitroammofoska. картинка Содержание калия в малине. картинка mochevina i nitroammofoska. О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!Минеральные азотные удобрения для малины — мочевина и нитроаммофоска

4. Аммофоска – кроме основных минералов содержит ещё серу и магний. Две с половиной стол. ложки на 1 кв. м. в грунт, а после прорыхлить.

5. Диаммофоска – чаще применяют в время цветения и формирования ягод (можно после сбора урожая) – содержит гораздо меньше азота. Разбрасывают под куст для молодых – 10 грамм (что равняется 1 стол. ложке) и для взрослых (от 3-ёх лет) – 20 грамм гранул на квадратный метр.

6. Нитрофоска – в составе те же азот, калий и фосфор (NPK-комплекс). По 5 стол. ложек в рядки на 1 кв. м.

7. Монофосфат калия – это калийно-фосфорное минеральное удобрение без азота. Полезен в период цветения и плодоношения малины.

8. Гуми-Оми Ягодный – в основе этого удобрения содержится компост из куриного помёта. Поливают раствором из расчёта 6-7 стол. ложек на 10 литров воды. Этого хватает на 8-10 малиновых куста. В сухую рассыпают 2 стол. ложки вокруг куста и рыхлят почву.

9. Гумат калия – полезный стимулятор роста для любых растений, содержащий в своём составе антибиотики, ферменты и аминокислоты. Вокруг кустов по полной чайной ложке на 1 метр квадратный.

10. А также, «Ягодное от Фаско», «Здравень турбо» (используют до цветения малины и после сбора урожая), удобрение «Bona Forte Ягодное» (можно вносить в течении сезона), «Агрикола для ягодных» (увеличивает урожай, ускоряет созревание плодов и улучшает вкус ягод). Читать внимательно инструкцию по применению.

Органические (натуральные удобрения):

1. Настой из коровяка – настоянную 10-12 дней навозную жижу разводят в пропорции 1 к 10 и поливают под каждый куст по 1 литру.

2. Перегной или компост – 3 кг на 1 кв. метр. Применяют для мульчирования и при посадке новых.

3. Куриный помёт – настоянный птичий помёт разбавляют с водой 1 к 20. Поливают по литру на 1 кустарник.

4. Зола – калийная органика. Снижает кислотность почвы. На квадрат малинника 200-300 грамм.

5. Костная мука – это органическое удобрение богато фосфором. Используют в сухом виде. В междурядье разбрасывают по 200 грамм.

6. Дрожжи – полезное для растения натуральное удобрение. В одном литре тёплой воды разводят 30-50 грамм свежих дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Выдерживают пару часов в тёплом месте. Раствор разводят в 5-ти литрах жидкости и поливают по половине литра на куст.

7. Настой травы – (крапива, чистотел, клевер, одуванчик и другие). Настаивают в тепле неделю. Процеживают и разбавляют водой 1 к 5. Поливают под корень по 1,5 литра.

На заметку, после внесения любого удобрения необходимо полить почву обычной водой.

Когда и чем подкормить малину – сроки

С весны до осени для здорового развития и повышения урожая за малиной необходимо ухаживать. Выделяют 4 этапа – сроки, когда необходимо подкормить малину:

Первая подкормка – ранней весной, во время появления почек и первых листочков. В этот период малина нуждается в удобрении, содержащим азот для роста побегов и наращивания зелёной массы (март-апрель).

Применяют мочевину, аммиачную селитру, перегной (перепревший навоз), минеральное комплексное удобрение «Нитроаммофоска».

Вторая подкормка – до цветения, через 2-3 недели после первой (май). Обрабатывают такими удобрениями как «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Диаммофоска», «Гумат калия», нашатырным спиртом, подкармливают дрожжами и золой.

Третья подкормка – во время цветения и формирования завязей (конец мая – начало июня). Для получения больших, ароматных и вкусных ягод следует использовать удобрения богатых фосфором и калием (без азота). Это может быть «Гумат или Монофосфат калия», древесная зола, дрожжи, куриный помёт, навоз.

Четвёртая подкормка – после сбора ягод (август — сентябрь). Для повышения иммунитета перед зимой и для восстановления сил растение необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Например, «Монофосфат калия», «Диаммофоска», «Здравень турбо», борная кислота.

Подкормка малины народными средствами

Часто садоводы и огородники на своих участках в качестве подкормки используют подручные народные средства. И как показала практика растениям нравятся такое удобрение.

Дрожжами

Как уже говорились выше дрожжевой раствор в качестве подкормки малины – это комплексное натуральное удобрение, которое полезно влияет на рост растения. Дрожжи – это отличное азотное удобрение.

Можно использовать как живые дрожжи, так и в сухом виде в виде порошка.

Если брать свежие живые дрожжи, то на 10 литров воды (тёплой) понадобится 400-500 грамм дрожжей и 50 грамм сахара (это равняется 5-ти столовым ложкам). Настой выдерживается в тёплом месте минимум 2-3 часа. Далее разбавляется с водой в пропорции 1 к 5. Если использовать сухие дрожжи, то раствор готовится также, только добавляем 1 пакетик порошка (10 грамм). Настаиваем и разводим с жидкостью 1 к 5.

Такую подкормку необходимо применять сразу же (для хранения она не пригодна – полезные микроорганизмы погибают) и 2 раза в сезон – весной перед цветением и летом после цветения, при формировании завязей. Поливают под каждый куст по 1 литру.

Борной кислотой

Ещё одно полезное народное средство, чем подкормить малину для большего урожая. Нехватка бора для растений скажется не лучшим образом, особенно слабеет иммунитет. Это заметно по жёстким листьям, загибающиеся вниз и по опадающие цветы при обильном цветении.

Борную кислоту используют во время бутонизации (цветения). Следует приготовить раствор – половину чайной ложки порошка в стакане горячей воды, развести в ведре воды. Можно добавить удобрение богатое калием.

Если в этот борный раствор добавить золу, то повысится урожайность и улучшится плодоношение. Добавка готовится так, стакан золы разбавляется в 1 литре горячей воды, настаивается 1 день.

Внекорневую подкормку необходимо проводить по цветам и листьям вечером или пасмурную погоду.

Золой

Подкормка малины золой для хорошего урожая используется уже давно. Это доступный и бесплатный продукт. В ней содержится масса питательных веществ полезных для растения. Единственный минус – это отсутствия азота.

Лучше использовать свежий продукт сгорания. Нельзя использовать сразу же после внесения азотных удобрений – выдержать время около 2-ух недель.

Зольное удобрение применяют как в сухом виде, так и в жидком (под корень или по листу). Отвар, настой и раствор лучше усваивается растением.

Сухая подкормка:

Жидкая подкормка для полива (1,5-2 литра под куст) и опрыскивания:

Нашатырным спиртом

Водный раствор аммиака (тот же нашатырь) благоприятно воздействует на растение, в том числе и на малину. Нашатырный спирт используется для подкормки малины азотом, а также для защиты вредителей и профилактики заболеваний.

Не рекомендуется использовать такую подкормку во время цветения, так как своими едкими парами он может отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых. И ещё, после обработки растения азотными удобрениями вносить нашатырь нельзя.

Подкормку (как внекорневую, так и под корень) применяют в три этапа – ранней весной, до цветения и после сбора урожая.

Первый этап – уничтожаем вредителей в малиннике, которую здесь зимовали и как азотистое удобрение.

На 10-ти литровое ведро 2 стол. ложки нашатыря. При поливе под корень – 5 литров под куст. Чтобы корни не получили ожог после внесения поливаем обычной водой. Для опрыскивания в рабочий раствор добавляют пару ложек жидкого или хозяйственного мыла, для лучшего прилипания.

Второй – за 10-14 дней до цветения. На этот раз в ведро воды добавляют 3 ложки нашатырного спирта. Остальное всё тоже самое, как и на первом этапе. Для повышения урожайности и для лучшего завязывания в этот период дополнительно проводят подкормку малины золой – 200 грамм по каждый куст.

Третий – после сбора урожая. Подготавливаем малину к зимовке. Рабочий раствор готовят такой же как и до цветения – 3 ложки на 10 литров. Полив организуют по полведра под каждый куст.

Несколько ещё народных рецептов

Ещё среди народных средств для подкормки малины садоводы и огородники используют марганцовку, йод, картофельные очистки (крахмал). Плюс:

Полезные советы

Для получения хорошего урожая малины необходимо соблюдать сроки подкормки (особенно не пропускать весенние). Соблюдать нормы и пропорции. Использовать качественные продукты.

А у вас растет малина? Чем вы ее подкармливаете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *