Содержание пектина в сортах красной смородины

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Содержание пектина в сортах красной смородины. post 5d3a95d4425ae. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-post 5d3a95d4425ae. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка post 5d3a95d4425ae. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Содержание пектина в сортах красной смородины. post 5d3a962916d7e. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-post 5d3a962916d7e. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка post 5d3a962916d7e. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Содержание пектина в сортах красной смородины. post 5d3a99290f6a6. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-post 5d3a99290f6a6. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка post 5d3a99290f6a6. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

Содержание пектина в сортах красной смородины. post 5d3a99ca65162. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-post 5d3a99ca65162. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка post 5d3a99ca65162. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

Источник

Оценка сортового фонда смородины красной по биохимическому

Содержание пектина в сортах красной смородины. fb. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-fb. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка fb. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. tw. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-tw. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка tw. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. vk. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-vk. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка vk. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. ok. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-ok. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка ok. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. tg. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-tg. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка tg. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. vb. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-vb. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка vb. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. wa. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-wa. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка wa. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?Содержание пектина в сортах красной смородины. pi. Содержание пектина в сортах красной смородины фото. Содержание пектина в сортах красной смородины-pi. картинка Содержание пектина в сортах красной смородины. картинка pi. В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

составу ягод
Перед селекционерами стоит задача: выведение сортов с ягодами, содержащими РСВ более 12%, органических кислот в пределах 2,5%, пектиновых веществ не менее 1,5%, Р-активных веществ более 500 мг/100 г, АК более 60 мг/100 г (Кичина, 1984; Равкин, Алексеева, Чертовских, Старчук, 1987; Баянова, Ильин, 1995).

Для создания новых сортов смородины красной с улучшенным химическим составом ягод нами дана оценка существующего генофонда с целью выделения лучших сортов и форм для использования лучших в качестве источников в дальнейшей селекции.

4.1 Характеристика сортового фонда смородины красной по основным

Коэффициент вариации, V%Растворимые сухие вещества, %11,3±0,138,5-16,212,0Сумма сахаров, %7,64±0,115,56-13,0914,8Титруемая кислотность, %2,31±0,040,89-3,4817,1Пектиновые вещества, %8,2±0,222,6-12,626,8Аскорбиновая кислота, мг/100 г50,7±1,329,6-96,326,3Сумма Р-активных веществ, мг/100 г459,9±18,7167,4-1229,842,1Антоцианы, мг/100 г82,0±8,922,7-608,5104,0Катехины, мг/100 г183,4±8,869,2-502,648,6Лейкоантоцианы, мг/100 г215,6±9,073,5-523,042,0

4.1.1 Растворимые сухие вещества (РСВ). Размах варьирования по содержанию РСВ в ягодах смородины красной сортов, элитных (ЭЛС) и отборных форм значителен – от 8,5 (Ред Лейк) до 16,2% (1708-30-157), при среднем значении 11,30,13% и коэффициенте вариации по всем сортообразцам 12,0%.

Более 8,0% сахаров в ягодах накапливали: Ранняя сладкая, Нива, Роте Шпетлезе, Ролан, Татьянина, Светлица, Чародейка и 20 элитных и отборных сеянцев.

Расчеты степени трансгрессии показали, что из 41-го сеянца у 13-ти отмечена положительная степень трансгрессии, у 2-х – отрицательная, и у большинства (26 шт.) отмечено промежуточное проявление признака. Наличие положительных трансгрессий позволяет вести отбор гибридов на высокую сахаристость.

Чем ниже содержание титруемых кислот в ягодах, тем приятнее их вкус. Менее 2,0% органических кислот накапливали сорта Розе Чайр, ЭЛС 43-2-140, Перфекшн, Эрстлинг аус Фирлянден, Осиповская, ЭЛС 129-21-49, Баяна, Натали, Ред Лейк, Уайлдер, ЭЛС 143-23-21, Лакстон Перфекшн, Миннесота, Ранняя сладкая, Роза, Татьянина, отборный сеянец 1708-30-157.

У 103-х изученных сортообразцов среднее содержание АК в ягодах составило 50,71,3 мг/100 г, с размахом варьирования от 29,6 мг/100 г (Ролан) до 96,3 мг/100 г (Устина), с коэффициентом вариации 26,3%.

Среди интродуцированных сортов более 50,0 мг/100 г АК в ягодах имели: Йокер ван Тетс, Ранняя сладкая, Ровада, Чулковская, Уайт Грейп, Щедрая и Эрстлинт аус Фирлянден. Повышенное содержание АК в ягодах сортообразцов селекции ВНИИСПК (от 60 до 70 мг/100 г) накапливали: сорт Ася, элитные сеянцы 80-4-11, 68-3-134, 164-16-1, 143-24-55 и отборные сеянцы 44-5-24, 44-5-78. Более 70 мг/100 г в ягодах отмечено у 13-ти сортообразцов: Нива, Мармеладница, Устина, элитные сеянцы 43-2-140, 44-5-79, 129-21-54, 41-2-101, 164-22-97, 78-2-100 и отборные формы 44-5-2, 79-1-89, 41-2-79, 54-3-62.

в ягодах элитных и отборных сеянцев смородины красной (среднее за ряд лет)

№ сеянцаПроисхождениеАК, %Степень трансгрессии, Тг, %
сеянцародителей
41-2-79Чулковская х Маарсес Проминент78,353,136,2+47,5
41-2-101 ЭЛСЧулковская х Маарсес Проминент74,553,153,1+40,3
43-2-140 ЭЛСЧулковская х Каскад70,453,143,2+32,5
44-5-2Чулковская х Миннесота71,453,144,0+34,5
44-5-79 ЭЛСЧулковская х Миннесота70,453,144,0+32,6
78-2-100 ЭЛСРоте Шпетлезе х Маарсес Проминент76,748,336,2+58,8
79-1-89Роте Шпетлезе х Миннесота75,848,344,0+56,9
80-4-11 ЭЛСРоте Шпетлезе х Ред Лейк62,948,347,2+30,2
129-21-54 ЭЛСЙонкер ван Тетс х Голландская красная73,652,234,5+41,0
143-24-55 ЭЛСЧулковская х Йонкер ван Тетс69,953,152,2+31,6
164-16-1 ЭЛСРоте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс69,048,352,2+32,2
164-22-97 ЭЛСРоте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс76,348,352,2+46,2

Высокой гомеостатичностью (V  10%) исследуемого признака среди «интродуцированных» отмечены: Виктория и Перфекшн, среди сортов и гибридных форм селекции ВНИИСПК – Орловчанка, Мармеладница, Нива, Устина, Огонек, элитные сеянцы 80-4-11, 79-1-63, 55-3-102, 150-21-13, 68-3-134, 78-2-100 и отборные формы 166-23-43, 82-4-96, 54-3-62,. Наиболее ценными являются сорта Мармеладница (варьирование АК от 74,8 до 89,8 мг/100 г), Нива (63,4-82,7), Устина (88,0-110,0), элитный сеянец 78-2-100 (66,0-86,2), отборный сеянец 54-3-62 (73,9-89,8 мг/100 г) (таблица 14).

Масса ягоды, гСумма сахаров,

среднееминимальноемаксимальноеКоэффициент вариации

Устина96,388,0110,09,2472,841,90,407,622,307,6

54-3-6283,073,989,98,0290,634,60,437,802,3510,3

Мармеладница81,674,889,87,8479,333,30,566,932,298,5

ЭЛС 78-2-10076,766,086,211,2521,255,50,577,772,627,4

Нива71,563,482,79,0462,485,50,628,152,487,5

4.1.5 Р-активные вещества. Среднее содержание антоцианов по всем сортообразцам с красными ягодами составило 80,28,9 мг/100 г с размахом варьирования от 22,7 9 (166-23-43) до 608,5 мг/100 г (1123-25-137). В ягодах сортов с белой, кремовой и розовой окраской антоцианов содержится очень малое количество от 1,0 мг/100 г (сорт Белка) до 4,4-7,4 мг/100 г (сорта Роза и Розе Чайр).

Несмотря на то, что выделены сорта и гибридные формы с содержанием антоцианов 400 мг/100 и выше, основная масса сортов имеет ягоды с антоцианами менее 100 мг/100 г. Среди сортов богаты антоцианами (более 100 мг/100 г): Красная Виксне, Варшевича, Осиповская и недавно включенные в изучение интродуцированные сорта Львовянка, Лозан, Ролан. Среди элитных и отборных форм селекции ВНИИСПК выделились 1123-25-137, 1003-16-146, 164-22-36, ЭЛС 143-23-21, ЭЛС 44-5-30, ЭЛС 164-16-1.

Степень трансгрессии была рассчитана у 37-ми сеянцев, 15 из них имели положительные значения, 10 – отрицательные, у 12-ти отмечено промежуточное проявление наследования антоцианов. Все сеянцы с происхождением Чулковская х Миннесота имели положительную степень трансгрессии, со значениями от +1,6 до + 69,6. У элитных сеянцев 79-1-87 и 150-21-13 отмечена положительная степень трансгрессии с высокими значениями +38,9 и+91,2 соответственно, в их происхождении в качестве отцовской формы также участвовал сорт Миннесота.

В качестве источников высокого содержания антоцианов выделены элитные сеянцы 44-5-30 (Чулковская х Миннесота) и 143-23-21 (Чулковская х Йонкер ван Тетс), стабильно накапливающие в ягодах более 100 мг/100 г антоцианов и сорта Варшевича и Красная Виксне, у которых при средних коэффициентах вариации (14,9 и 20,5%), минимальные значения признака превышали среднее по всем изученным сортообразцам в 2 и более раза (149,1 и 286,0 мг/100 г соответственно). По 2-3-х-летним данным выделились отборные сеянцы 1003-16-146 (Валентиновка х Красная Виксне) и 1123-25-137 [77-1-47 (Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс) х Красная Виксне], с варьированием по годам от 328,1 до 467,1 и от 526,5 до 688,5 мг/100 г соответственно.

Среднее содержание суммы Р-активных веществ составило 459,918,7 мг/100 г, с большим размахом варьирования от 167,4 (Уайт Грейп) до 1229,8 мг/100 г (1123-25-137), коэффициент вариации 41,3%. Высокое содержание суммы Р-активных веществ (более 500 мг/100 г) имели: 1223-25-17, Красная Виксне, Варшевича, 1003-16-146, Ранняя сладкая, 164-22-36, Чулковская, Ненаглядная, ЭЛС 68-3-134, Рачновская, ЭЛС 164-18-2, 816-84-33, Роте Шпетлезе, ЭЛС 80-4-11, 44-5-2, Львовянка, Лозан, 618-32-16, ЭЛС 164-22-25, ЭЛС 44-5-79, 79-1-89, Ролан, ЭЛС 164-22-97, Ася, ЭЛС 143-23-21, Натали, Щедрая, 166-23-43, ЭЛС 78-2-100, Татьянина, ЭЛС 143-23-25.

Установлено, что на накопление суммы Р-активных веществ погодные условия оказывали меньшее влияние, чем на каждый признак в отдельности. Среднее значение коэффициента вариации составило 27,3%. Селекционную ценность представляют сорта Варшевича, Красная Виксне, Лозан, Ролан, элитные сеянцы 78-2-100 (Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент), 143-23-21 (Чулковская х Йонкер ван Тетс), 164-22-25 (Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс), отборные сеянцы 44-5-2 (Чулковская х Миннесота), 79-1-89 (Роте Шпетлезе х Миннесота), 80-4-11 (Роте Шпетлезе х Ред Лейк), обладающие высокой и средней стабильностью признака и имеющие сумму Р-активных веществ в ягодах более 500,0 мг/100 г.

Лучшими по накоплению пектиновых веществ (более 9,0% на сухую массу) являются сорта и гибриды селекции ВНИИСПК: Роза, Огонек, Орловчанка, Подарок лета, Валентиновка, ЭЛС 47-3-94, ЭЛС 129-21-61, ЭЛС 129-21-54, 164-22-88, 168-18-73, ЭЛС 143-23-21, 164-22-36, 166-23-43, 82-4-96, ЭЛС 129-21-49,, ЭЛС 88-5-89, 54-3-62, ЭЛС 79-1-87, ЭЛС 164-22-25, ЭЛС164-22-41, ЭЛС 68-3-134, 41-2-79, ЭЛС 164-16-1, ЭЛС 79-1-63, 41-2-78, 1003-16-146, ЭЛС 143-23-25, ЭЛС 44-5-79, 77-1-56, ЭЛС 88-5-89 (всего 25 сеянцев или 48,1% от всех изученных) и интродуцированные сорта Ровада, Голландская красная. Родителями вышеперечисленных сеянцев являются в основном сорта Йонкер ван Тетс, Роте Шпетлезе и Чулковская.

Значения степени трансгрессии были рассчитаны у 41-го сеянца, у 7-ми из них отмечено промежуточное проявление признака, остальные 34 имели положительные значения, что свидетельствует о высоких перспективах создания сортов с высокими желирующими способностями ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *