Содержание углеводов в красной смородине
Пищевая ценность и химический состав «смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
Ретинол | 0.3 мг | ||||
бета Каротин | 25 мг | 5 мг | 500% | 1162.8% | 20 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 13% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41 мг | 90 мг | 45.6% | 106% | 220 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 542.6% | 43 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.9% | 935 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 79.8% | 292 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 542.6% | 43 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 73.3 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3138 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 93% | 250 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 21.6% | 1075 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.9% | 935 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 79.8% | 292 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Цирконий, Zr | 8.3 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.053 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Чем полезен Смородина красная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза для фигуры и калорийность красной смородины
Красная смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, в витамине К и макроэлементах (частично). Однако составлять ягодную диету нужно с умом, не забывая о сбалансированности рациона и физических упражнениях.
Калорийность красной смородины на 100 граммов
Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов – 42 ккал, черных – 44 ккал, а калорийность листьев смородины – всего 1 ккал.
Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:
Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?
После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.
Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:
Ккал в варенье и компоте из красной смородины
Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:
Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.
БЖУ красной смородины
Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:
В 100 граммах красных ягод содержится:
Учитывая небольшое содержание углеводов, порция в 100-200 граммов ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что сырые плоды содержат исключительно полезные «медленные» углеводы. А вот с вареньями и джемами нужно быть осторожнее.
Состав и полезные свойства ягоды
В красной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в черной. Зато в ней много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.
Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:
Красная смородина при похудении
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красная смородина применяется в диетологии. В качестве пищевой добавки она способна сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Кроме того, в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют похудение.
Рекомендации по включению ягоды в диету:
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – принципиально важная характеристика продукта для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребленный продукт повысит уровень сахара в крови.
Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и равномерно распределяются на нужды организма. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жиры.
Минимальный ГИ – у семян льна (1), максимальный – у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Её показатель равен 30 единицам. Однако это касается только свежих и замороженных плодов.
ГИ переработанной смородины значительно выше:
Диета и разгрузочные дни
Ягодная диета помогает быстро сбросить вес и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной на длинной дистанции. Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков. Поэтому «сидеть» на ней больше 2-х дней подряд категорически не рекомендуется, чтобы не спровоцировать нарушение обмена метаболизма и гормональные сбои.
Оптимальный вариант – ввести красную смородину в рацион на замену вредным сладостям: конфетам и мучным изделиям. При этом следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.
Пример правильной смородинной диеты:
Важно понимать, что похудеть получится, только если количество израсходованной энергии будет превышать количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, ходить пешком с работы, записаться в спортзал.
Красная смородина: польза и вред
Калорийность свежей красной смородины
В красной смородине содержится около 43 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, по которому ягоду относят к диетическим, низкокалорийным продуктам. Красная смородина, как и черноплодная разновидность ягоды, является любимицей диетологов и тех, кто следит за фигурой. Она может стать вкусным и полезным десертом, заменив калорийные сладости.
Диетологи рекомендуют своим подопечным стараться кушать ягоды в первой половине дня. Считается, что это не позволит излишку энергии отложиться в организме впрок в виде жировой прослойки. Если кушать ягоды на ужин или перед сном, есть вероятность того, что неистраченные организмом калории пойдут в жир. Но на самом деле употребление ягодок вечером опасно только в том случае, если в суточном рационе было слишком много углеводов. Если соблюдать баланс БЖУ, даже съеденные перед сном ягоды не станут причиной набора веса. Тем более, что калорийность красной смородины минимальная.
На заметку: низкая калорийность – не единственное полезное качество красной смородины. Ее состав богат витаминами и микроэлементами. В ней содержится витамин А, С, В1, В2, В5, В6, Е, Н, К, кремний, калий, кальций, кобальт, молибден, марганец, железо, магний. Они принесут организму огромную пользу, поэтому в ягодный сезон не стоит отказывать себе в полезном продукте.
При составлении диетического рациона важно не только следить за суточным калоражем, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это, в первую очередь, важно не для эффективного похудения, а для сохранения здоровья.
Белки необходимы организму для роста и обновления тканей, из которых состоят не только мышцы, но и внутренние органы. Жиры обеспечивают эффективное усвоение жирорастворимых витаминов, синтезирование гормонов, правильный обмен веществ, терморегуляцию, контролируют аппетит. Углеводы снабжают наши мышцы энергией, повышают умственную активность.
При нехватке какого-либо микронутриента организм будет испытывать стресс, обменные процессы нарушатся, а здоровье пошатнется. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют следить за балансом КБЖУ, а не только вести подсчет калорий.
Красная смородина для организма является источником углеводов. Белков и жиров в ней мало. БЖУ продукта:
Добавляя ягодки в свой рацион питания, важно учитывать содержание углеводов в них. Порцию ягод (150 – 200 г) без труда можно «вписать» в рацион питания любого человека, даже того, кто стремится сбросить вес.
На заметку: благодаря входящим в состав ягод углеводам они хорошо насыщают, надолго избавляют от чувства голода.
Польза красной смородины
О пользе красной смородины люди знали с незапамятных времен. Несмотря на то, что по составу красная смородина значительно уступает своей черной «сестре», ей тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в красной смородине содержится уникальнейшее вещество под названием оксикумарин, которое крайне благотворно влияет на нормальную свертываемость крови. Это свойство чрезвычайно полезно для профилактики инфарктов. Соответственно, употребление в пищу красной смородины оказывает ни с чем не сравнимое положительное действие на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.
Витамина С в красной смородине несколько меньше, чем в черной, но по этому показателю она значительно превосходит лимоны и апельсины. Пектины, входящие в состав этой ягоды способствуют выведению нежелательного холестерина из организма, тем самым, оказывая бесценное содействие в деле профилактики атеросклероза.
О пользе красной смородины говорит ее замечательный жаропонижающий и потогонный эффект, а также противоопухолевое и болеутоляющее действие. Помимо этого, красная смородина способствует нормализации процесса пищеварения, является отличным желчегонным средством.
Стоит сказать о способах употребления красой смородины. Безусловно, лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде. Долго хранить красную смородину нельзя, однако, в замороженном виде красная смородина способна храниться длительное время и при этом сохранять большую часть своих питательных веществ. Помимо замораживания, очень часто красную смородину консервируют, готовят из нее многочисленные десерты, компоты, варенья, желе, соки, морсы, квасы, даже добавляют в соусы, супы и салаты. Калорийность красной смородины составляет 43 ккал. на 100 гр, что является средним показателем среди аналогичных продуктов.
Сколько калорий в замороженной ягоде
В зимний период нам особенно недостает летних ягод и витаминов, которыми они богаты. Самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму – их заморозка. Современные морозильные камеры, имеющие режим «Шоковой заморозки», позволяют сохранить в дарах природы максимум пользы. Более того, форму, размер, цвет, аромат и основные вкусовые особенности продукт тоже сохраняет. После размораживания ягодки становятся более водянистыми, вкус у них менее насыщенный, чем у свежих. Но если использовать смородину для выпечки, компотов и других блюд, подразумевающих термическую обработку ягод, по вкусу они будут почти не отличимые от свежесобранных.
Также читайте на нашем сайте: Голубика: польза и вред лесной ягоды
Замороженная ягодка может храниться в течение года. Ее нельзя размораживать и повторно замораживать, поэтому если произошло отключение электричества на длительное время и ягода подтаяла, лучше сразу же пустить ее в дело – приготовить ягодный компот или морс.
Калорийность замороженной ягоды не сильно отличается от свежей. В 100 г продукта около 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов аналогично свежим ягодам.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 0.6 грамм, жиры – 0.2 грамм и углеводы – 7.7 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 0.6 (белки)*4 + 0.2 (жиры)*9 + 7.7 (углеводы)*4 = 2.4 + 1.8 + 30.8 = 35 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что смородина красная – низкокалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.
Сушеная красная смородина
Сушка меняет внешний вид ягод не в лучшую сторону, но их аромат и польза сохраняются почти в полной мере. Во время сушки при температуре до 50 градусов сохраняются многие полезные вещества в продукте. Например, витамин А, В1, В2, В5 и В6 в ягодах сохраняются в большом количестве. Витамин С считается более капризным, но в сушеной смородине он присутствует все-равно, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих ягодах.
Для сушки используются электросушилки и духовые шкафы. Можно также сушить смородину на чердаке или на открытом воздухе в тени. Так времени потребуется больше. Важно, чтобы ягоды не находились под прямыми солнечными лучами, иначе ультрафиолет разрушит в них все витамины.
Хранить сушеные ягодки можно в течение 1,5 – 2 лет, в закрытой стеклянной емкости в прохладном сухом месте. Сушеные плоды могут использоваться для десертов и выпечки, для варки компотов, приготовления витаминных чаев.
Свежая смородина на 85% состоит из воды. В процессе сушки плоды теряют много влаги. В результате концентрация сахаров в продукте увеличивается. Сушеная красная смородина намного калорийнее, чем свежая. В 100 г сушеных плодов около 280 ккал. БЖУ продукта:
Важно! Для фигуры сушеная смородина может быть опаснее, чем свежая. Тем, кто стремится сбросить вес, нужно контролировать количество съеденного продукта.
Вред красной смородины
От красной смородины необходимо отказаться при:
Читать: Калорийность корицы на 100 грамм
У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.
Варенье из смородины
В варенье из красной смородины помимо ягод содержится сахар. Рецептов варенья существует несколько, конечный продукт отличается густотой и сладостью вкуса. В рецептуре меняется не только способ варки, но и количество сахара. Добавленный в варенье сахар увеличивает калорийность лакомства. Чем его больше, тем выше и калорийность. Калорийность варенья из смородины может составлять от 210 до 350 ккал.
Один из самых популярных рецептов – варенье-желе из красной смородины. Калорийность 100 г варенья равна 210 ккал. Для приготовления потребуется:
Плоды моют, перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варенье варят в течение 5 – 8 минут. За это время ягоды будут лопаться, а варенье начнет покрываться пенкой. Готовое варенье перетирают через мелкое сито, чтобы отделить жидкую часть от кусочков кожицы и хвостиков. Жмых можно выбросить. При остывании варенье начнет густеть и превращаться в желе. Варенье разливают по банкам и закручивают их крышками.
Не менее популярны у хозяек рецепты варенья из красной смородины и клубники, малины, черной смородины и других ягод, поспевающих в тот же период. Все они имеют примерно одинаковую калорийность – около 37 – 45 ккал на 100 г, поэтому энергетическая ценность варенья из нескольких видов ягод будет практически такой же. На калорийность лакомства в большей степени влияет количество добавленного сахара.
Также читайте на нашем сайте: Топ самых вкусных ягод и фруктов в мире
Напитки из красной смородины
Ягода может использоваться не только для приготовления сладких блюд, но и для напитков, причем как прохладительных безалкогольных, так и горячительных спиртных, – из красной смородины делают ликеры, настойки и наливки. Впереди лето, а значит стоит узнать о калорийности популярных ягодных напитков, хорошо утоляющих жажду и насыщающих витаминами.
Компот
Самым простым в приготовлении напитком можно назвать компот из красной смородины. Плоды моют, отделять от веточек их не обязательно. Более того, в компот можно добавить и несколько смородиновых листочков. Они богаты витаминами, также как и веточки растения. Ягоды заливают водой из расчета 1 л на 250 г ягод. При желании можно добавить сахар. После закипания воды компот варят 10 – 15 минут, остужают и процеживают.
Калорийность компота без сахара и вареных ягод (только жидкости) составляет не более 6 – 7 ккал на 100 мл напитка. Если в него будет добавлен сахар, калорийность увеличится.
Смородиновый сок полезен и вкусен, но есть несколько особенностей его употребления, которые важно знать. Его не пьют в чистом виде, а разбавляют подслащенной водой или другим соком, например, яблочным. Напиток нельзя пить на голодный желудок, так как он имеет повышенную концентрацию органических кислот. При заболеваниях ЖКТ его пить противопоказано.
Калорийность смородинового сока в чистом виде составляет 45 ккал на 100 мл. Сок можно развести водой с сахаром. Для этого берут 2 литра сока, 1 литр воды и 300 г сахара. Тогда в 100 мл сока будет около 62 ккал.
При смешивании смородинового сока с яблочным, калорийность напитка почти не изменится, так как в 100 мл яблочного сока около 42 ккал.
Кисель
Кисель из красной смородины может готовиться как на основе компота, так и из смородинового сока. В него добавляют сахар и картофельный крахмал, который при нагревании напитка делает его густым и тягучим. Калорийность киселя зависит от того, сколько крахмала и сахара добавлено в него. Этот показатель может варьироваться от 55 до 100 ккал в 100 мл напитка.
Красная смородина и народная медицина
Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать тошноту и очистить организм от накопившихся солей.
Избавиться от хронических запоров можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.
Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.
Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.
Избавиться от цистита поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.
В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.
(189 голос., средний: 4,62 из 5)
Похожие записи
Прополис: польза и вред
Мускатный орех: польза и вред
Красная смородина при похудении
Ягода – отличный продукт для рациона худеющих. Помимо низкой калорийности, ее ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ, придающих организму сил для физической активности.
Худеющие нередко сильно ограничивают себя в питании, делают рацион скудным и бедным на полезные вещества. При длительных диетах развивается гиповитаминоз, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде худеющего, состоянии его волос, ногтей, кожи, уровне энергии и настроении. Смородина может легко заменить аптечные витаминные комплексы. Она является в наших краях местной ягодой, а значит полезные вещества из ее состава хорошо усваиваются организмом.
Красная смородина является для организма источником полезной клетчатки. В 100 г плодов содержится около 3,5 г пищевых волокон. Клетчатка способствует комфортному пищеварению, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, предотвращает запоры, тяжесть в животе и вздутие. Это благоприятно влияет на процесс похудения.
Те, кто стремится похудеть, кушая смородину, должен знать, что в ее состав входит много органических кислот. Они и обеспечивают приятную кислинку во вкусе плодов. Органические кислоты приносят организму пользу. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний.
Но кислые продукты разжигают аппетит. Специалисты по питанию не рекомендуют кушать смородину на голодный желудок. Во-первых, это чревато перееданием из-за усиления аппетита. А во-вторых, кислоты в составе плодов могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения в животе. Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, кушать красную смородину нужно крайне осторожно, в небольшом количестве и только после основного приема пищи.
Также читайте на нашем сайте: Любимица диетологов — голубика: калорийность ягоды, рецепты ПП-десертов
Гликемический индекс
Помимо калорийности, следящие за фигурой люди должны обращать внимание на такой показатель как гликемический индекс продукта. Он показывает, насколько быстро повысится уровень сахара в крови при употреблении углеводсодержащего продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Максимальное значение ГИ – 100 – имеет сахар.
Продукты с низким ГИ относятся к категории медленных, сложных углеводов. Они обеспечивают длительное насыщение, углеводы из них медленно усваиваются организмом, а полученная энергия равномерно распределяется на его нужды. Продукты с высоким ГИ усваиваются слишком быстро, часть энергии организм успевает потратить, а часть – откладывает в жиры.
Красная смородина имеет низкий гликемический индекс, равный 30 единицам. Это говорит о безопасности продукта для худеющих. Кстати, черная смородина имеет еще более низкий ГИ – 15.
На заметку: смородина относится к медленным углеводам. Диетологи советуют обогащать свой рацион продуктами этой категории тем, кто испытывает повышенную тягу к сладкому. Горсть ягод красной смородины может стать полезной заменой любимому шоколаду.
Смородиновая диета и разгрузочные дни
Низкая калорийность красной смородины и ее распространенность в наших краях делают ее любимой ягодой многих. Нередко в летние месяцы женщины используют смородину для проведения разгрузочных дней. В рационе оставляют только красную смородину, воду, зеленый чай. После такой разгрузки улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, улучшается настроение, повышается жизненный тонус. Многие женщины отмечают, что происходит нормализация аппетита и стула.
В сутки разрешается съесть около 4 стаканов ягод. Воды нужно выпивать не менее 2х литров.
Суточный калораж разгрузочного дня составляет около 500 ккал. За один такой разгрузочный день можно потерять до 2 кг веса. Но важно не злоупотреблять эффектом. Чаще 1 раза в 2 – 3 недели повторять его небезопасно.
Не каждый сможет целый день кушать одну смородину, да и не для всех это безопасно. При наличии любых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни на ягодах запрещены. Это может только усугубить проблемы со здоровьем.
Опасными для здоровья являются длительные (более 2х дней) монодиеты на ягодах. Смородина обеспечивает организм углеводами, но если кушать только ее, жиров и белков он недополучает. При длительном дефиците нутриентов возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма, гормональные сбои.
Терять вес без вреда для здоровья можно, заменив плодами смородины вредные высококалорийные сладости: шоколад, пирожные, конфеты и т.д. Если ранее они присутствовали в рационе в большом количестве и часто, при отказе от них в пользу низкокалорийных ягод можно быстро заметить положительные изменения фигуры.
Благоприятно на похудении отразится замена ягодами одного из приемов пищи. Пример диетического меню на день:
Смородина – вкусная, ароматная ягода. Ее полезно кушать в свежем виде, а чтобы ощущать «вкус лета» в холодные месяцы ее морозят и сушат, консервируют смородиновое варенье и варят компоты. Но если в свежем виде ягода является низкокалорийным продуктом, то варенье, джемы и прочие сладкие лакомства из нее могут нанести фигуре вред.
Химический состав красной смородины
Кислая ягода богата:
Количество пектина — до 12 %. Кислотность составляет 2-4 %. В состав плодов входят яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты. Как и листья, они содержат основные витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.
Пищевая ценность
На 100 грамм ягод приходится:
Питательность свежего продукта — 43 килокалории, сушеных ягод — 283.
Витамины
В листьях и плодах находятся витамины С, А, Н, Е, а также группа В:
Вместе с никотиновой кислотой, РР вещества поддерживают нормальный метаболизм. В горсти ягод содержится достаточно витаминов для восполнения их дефицита при авитаминозе.
Минералы
В 100 граммах ягод содержатся следующие минеральные вещества:
Минерал | Содержание |
Калий | 11 % |
Железо | 5 % |
Кальций | 4 % |
Фосфор | 4 % |
Магний | 4 % |
Таблица показывает процент от суточной нормы.