Содержание воды в малине

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.4%9500 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%8.3%2639 г
Органические кислоты1.5 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%40.2%541 г
Вода84.7 г2273 г3.7%8%2684 г
Зола0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%8.7%2500 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%6.1%3600 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%5.4%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%8.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%7.6%2857 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%3.3%6667 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%60.4%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%8.7%2500 г
Витамин Н, биотин1.9 мкг50 мкг3.8%8.3%2632 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%14.1%1538 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7.6%2857 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K224 мг2500 мг9%19.6%1116 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%8.7%2500 г
Кремний, Si39 мг30 мг130%282.6%77 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%12%1818 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.7%13000 г
Сера, S16 мг1000 мг1.6%3.5%6250 г
Фосфор, P37 мг800 мг4.6%10%2162 г
Хлор, Cl21 мг2300 мг0.9%2%10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al200 мкг
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%14.6%1500 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.4%50000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%43.5%500 г
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%22.8%952 г
Медь, Cu170 мкг1000 мкг17%37%588 г
Молибден, Mo15 мкг70 мкг21.4%46.5%467 г
Никель, Ni4.4 мкг
Фтор, F3 мкг4000 мкг0.1%0.2%133333 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%3.5%6250 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%3.7%6000 г
Цирконий, Zr3.2 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.126 гот 0.9 до 3.7 г14%30.4%
Омега-6 жирные кислоты0.249 гот 4.7 до 16.8 г5.3%11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАЛИНА

Чем полезен Малина

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Малина

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность52 ккал
Углеводы11,94 г
Белки1,2 г
Жиры0,65 г
Клетчатка6,5 г
Витамин В10,035 мг
Витамин В20,035 мг
Витамин B30,599 мг
Витамин В50,405 мг
Витамин В60,056 мг
Витамин В921,2 мкг
Витамин А33 МЕ
Витамин С26,33 мг
Витамин Е1,44 мг
Витамин К7,9 мкг
Натрий1,2 мг
Калий151 мг
Кальций25,2 мг
Медь90 мкг
Железо0,71 мг
Магний22,3 мг
Марганец0,68 мг
Цинк0,42 мг
Селен0,33 мкг
Кверцетин12 мг
Антоцианы20-65 мг
Эллаговая кислота3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота5 мг
Катехины83 мг

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Влияние на память

Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.

Выгоды для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Польза для похудения

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Содержание воды в малине. blank. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-blank. картинка Содержание воды в малине. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Источник

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

Содержание воды в малине. malina. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-malina. картинка Содержание воды в малине. картинка malina. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.

Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Содержание воды в малине. malina 1. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-malina 1. картинка Содержание воды в малине. картинка malina 1. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Листья малины содержит:

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

Содержание воды в малине. malina 2. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-malina 2. картинка Содержание воды в малине. картинка malina 2. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Малина как средство для похудения

Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

Содержание воды в малине. malina 3. Содержание воды в малине фото. Содержание воды в малине-malina 3. картинка Содержание воды в малине. картинка malina 3. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Противопоказания и вред ягоды

При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.

Есть ягоды противопоказано людям:

Отвар из листьев противопоказано пить при:

Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.

Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.

Итоги

Малина – ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Малина поможет похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *