Содержание йода в клубнике
Продукты, в которых больше всего йода
Продукты, в которых больше всего йода
Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона. Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела. Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.
Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.
Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!
Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.
Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.
Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.
Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться: в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.
Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.
Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают, что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.
Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.
9. Йодированная соль
В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.
Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.
Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.
В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше, чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.
12. Яйца
Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.
Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Диета с низким содержанием йода
Еда | Разрешено | Запрещено |
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки (максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода) | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. |
Кускус, пшеница, овес, полента, булгур.
Кукурузная, пшеничная мука.
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.
Каши: манная, овсяная, гречневая; кукурузные, пшеничные хлопья, измельченная пшеница.
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).
Консервированные фрукты в соке.
Ягоды
Ревень, фейхоа, хурма
Салат: айсберг, романо.
Белая фасоль, горох, в том числе и консервированные, оливки: зеленые и черные
Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Птица: курица, гусь, утка, индейка.
Дичь: оленина, буйволиное мясо и др.
Лаваш армянский (из воды и муки).
Хлеб, приготовленный вне дома, БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Примечание: при приготовлении безмолочных десертов использовать только белки яиц
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Какао / горячий шоколада (даже если они сделаны с водой).
Диетические продукты на основе сои
Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси (могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).
Соль каменная нейодированная, не морская.
Проверьте все этикетки на отсутствие неразрешенных ингредиентов
Смеси пряностей, содержащие соли
Чай черный некрепкий.
Напиток из цикория.
Негазированные безалкогольные напитки (не содержащие краситель эритрозин)
Следует воздержаться от продуктов, приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты, нежелательные для вас, в частности йодированная соль.
Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
Дневная норма йода в среднем содержится:
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде (около 15-20 мкг);
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг);
1 порция разрешенных фруктов (1 средний фрукт – около 15 мкг);
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг);
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг).
Содержание йода в клубнике
ПИЩА | РАЗРЕШЕНО | Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молочные продукты | Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Закуски | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морепродукты | Запрещено | Любая рыба ( в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растительные белки и соевые продукты |
КАТЕГОРИЯ ЕДЫ | РАЗРЕШЕННАЯ | ЗАПРЕЩЕННАЯ |
---|---|---|
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки. Максимальное количество в сутки – 4 порции, что покрывает суточную норму йода. | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур Кукурузная мука, пшеничная мука; Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов | Рис |
Фрукты 3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода | яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды | Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней Ревень; Фейхоа; Хурма |
Овощи | Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке) Салат: айзберг, Романо Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии |
Орехи | Необработанные или приготовленные дома | Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте |
Животные белки | Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др | Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями |
Молочные продукты | Кокосовое или миндальное молоко | Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр –все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко |
Яйца | Только яичный белок | Яичный желток, целые яйца |
Хлеб | Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц) Лаваш армянский (из воды и муки) Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция) | Свежевыпеченный хлеб из пекарен Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция |
Хлебобулочные изделия | Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц | Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия |
Закуски | крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской) Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех. | Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко. Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои |
Морепродукты | Запрещено | Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли. |
Растительные белки и соевые продукты | Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов | Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою |
Добавки | Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль) Соль каменная нейодированная, не морская Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов | сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус Смеси пряностей, содержащие соли |
Морсы, компоты из разрешенных продуктов Чай черный некрепкий; Напиток из цикория Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин) | Какао Кофе растворимый Зеленый чай |
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:
Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Центр эндокринной хирургии
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт