Сохраним ягоды на клубники
Как хранить клубнику свежей
Сегодняшний обзор посвятим хранению любимой ягоды – садовой земляники. К большому сожалению, ее мягкая сочная структура не позволяет наслаждаться ароматным вкусом на протяжении длительного времени. Как сохранить клубнику свежей в холодильнике подольше, и опишем в предлагаемой статье.
Подготовка к хранению
Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.
Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.
В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.
В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.
Хранение
Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.
В холодильнике
Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:
Место | Температура | Сколько хранится |
Отделение для овощей | 0…+2 ℃ | Одну неделю |
Другая полка | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Без холодильника, в комнате или на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:
В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.
Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:
В морозилке
Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.
Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.
Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.
Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.
После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.
Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.
Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.