Сок черной смородины для глаз
Путешествие за красотой
Смородина — листопадный кустарник, произрастающий на территории стран с умеренным климатом, как в диком, так и культивируемом виде. Плодоносит ягодами с кисло-сладким вкусом и особым ароматом.
Вид и цвет ягод отличается в зависимости от сорта. Наиболее распространены сорта черной, красной и белой смородины. Практически все части этого растения отличаются высоким содержанием витамина С, они также содержат и другие витамины, эфирные масла, фитонициды и минералы.
Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них делают соки, варенья, ликеры, начинки для конфет. В смородине в 3 раза больше витаминов, чем в лимоне или клубнике, и в 10 раз больше, чем в яблоке. Витамин С сохраняется в смородине почти полностью даже после кулинарной переработки, а в замороженных ягодах он остается в неизменном виде.
В Древней Руси смородина произрастала исключительно в диком виде. Ее ягоды не собирали, поскольку они считались ядовитыми. Само название — смородина произошло от слова «смород» — что означает, смрад или дурной запах.
Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно съесть 50 ягодок смородины. Ее плоды содержат хорошо усваиваемые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины группы В, витамин РР, витамин Е, каротин, калий, кальций, железо, йод, медь, марганец и цинк. Лекарственные средства, изготовленные из этого уникального растения, обладают потогонным, мочегонным, тонизирующим и вяжущим действием.
Черная смородина особенно полезна больным и ослабленным болезнью людям, а также пожилым и детям. С помощью смородины можно повысить аппетит и улучшить перистальтику кишечника. Ягоды смородины нужно употреблять при анемии, пародонтозе, кардионеврозах и аритмии.
Смородина является натуральным источником калия, который необходим для укрепления сердечнососудистой системы, к тому же он обеспечивает хороший противоотечный эффект. Ягоды также богаты железом, которое необходимо для повышения уровня гемоглобина в крови и для укрепления сосудов. А йод, содержащийся в ягодах, способен нормализовать функцию эндокринной системы организма.
Использование в косметологии
В косметологии используют экстракт из листьев, сок и масло, получаемое из ягод. Препараты из белой и красной смородины больше подходят для ухода за жирной и комбинированной кожей, а из черной смородины — за сухой и нормальной. Масло смородины применяется для восстановления сухой и раздраженной кожи. Оно является прекрасным средством для лечения многих кожных заболеваний, так как эффективно восстанавливает естественные барьерные функции кожи. Его используют при гормональных кожных проблемах (например, акне), оно обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.
Косметические средства, содержащие сырье смородины, дают прекрасный увлажняющий, восстанавливающий и разглаживающий эффект: лосьоны освежают, тонизируют, укрепляют; кремы увлажняют, питают, защищают. Очень часто смородину включают в состав косметических средств возрастной серии. Благодаря тому, что она содержит огромное количество уникальных питательных веществ, ей присущи высокие омолаживающие свойства.
Смородина дает хороший отбеливающий эффект, поэтому она является ингредиентом отбеливающих масок для лица. Такие маски особенно подходят людям с жирной и проблемной кожей. По этой же причине на основе смородины делают питающие и ухаживающие кремы для рук. Они не только хорошо смягчают сухую и шершавую кожу, но и отбеливают ее.
Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта
Настало время черной смородины. Любить эту ягоду можно за один ее неповторимый аромат! И еще у смородины уйма полезных свойств. А какие вкусности получаются из этих кисло-сладких бусинок: смузи, кексы и даже вареники!
Чем полезна черная смородина?
Товарки-ягоды тоже могут позавидовать черной смородине: в ней полным-полно антиоксидантов. От них свежеет кожа, сосуды становятся крепче, зрение – зорче, а всякие там свободные радикалы под ручку с воспалениями бегут прочь. Боятся черную смородину и вредные бактерии – с ними борются вещества-фитонциды. Еще в смородине «живут» витамины Р, В, провитамин А, пектин, калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.
Листьям смородины тоже есть, чем похвастаться: там много витамина С, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ. А как хорош чаёк со смородиновым листом! Листики для чая лучше собирать с середины веток, как отойдет ягода. Тогда будет максимум пользы. А если заварите смородину с листьями малины, чабреца, бадана и кипрея, получится супер-чай для иммунитета!
Противопоказания
Отвары и настои с черной смородиной – почти универсальное средство. Хоть рот полощи, если десны закровоточили, хоть внутрь – от простуды и чтоб лучше спалось. Если верить народной медицине, черная смородина поможет при гипертонии, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и, пардон, поносе с золотухой. Может, и так – спросите у своего терапевта. Самим лучше не экспериментировать: черная смородина хоть и сплошь «положительная» ягода, но со своимипротивопоказаниями. Среди таких – повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит и др.
Какая смородина лучше?
Максимум пользы – в свежей и замороженной смородине. Сушеная ягода тоже хороша, если заготовить ее при 35-40 градусах (тогда не улетучится витамин С). А вот в вареной и перетертой с сахаром смородине медики почти не видят пользы. Жаль!
Что приготовить из черной смородины? Рецепты
Кулинарный потенциал черной смородины это не только варенья и джемы. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.
Кекс с черной смородиной и цедрой лимона
Для 4-х порций возьмем 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, 0,5 стакана молока, цедру 1 лимона, 1 стакан свежей смородины, 250 г пшеничной муки.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем маргарин со стаканом сахара, вводим 4 желтка, заранее измельченную на мелкой терке цедру лимона, 100 г муки и молоко. Сюда же вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму для выпекания жиром, слегка «подпыляем» ее мукой и выкладываем ¾ теста. Сверху ровным слоем кладем смородину и слегка прикрываем ягоду остатками теста. Потом – в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа (смотрите по готовности) и подаем, посыпав сахарной пудрой.
* Если любите послаще, добавьте в кекс чуть больше сахара и чуть меньше цедры.
Смузи с черной смородинкой и бананом
Хорошая идея для свежего летнего завтрака. Для 2-х порций берем 50 г черной смородины, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 200 мл молока. Очищаем бананы от кожуры и крупно режем. Убираем веточки у ягод. Кладем в чашу блендера смородину, бананы, молоко и мед. Все тщательно взбиваем. Готово!
* А вот похожий рецепт без молока. Для 2 порций нужен 1 стакан смородины, 0,5 банана, 3 апельсина и 3 спелых нектарина. Очищенный банан и мякоть нектарина крупно режем. Из апельсинов выжимаем сок. Убираем веточки ягод. Хорошо «пробиваем» блендером банан, нектарины, смородину и апельсиновый сок.
Вареники с черной смородиной
Бывают и такие вареники! Возьмем 2 стакана муки, 500 г черной смородины, 1 стакан теплой воды, немного соли, 3-5 ст. ложек сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара, и наоборот).
Освобождаем смородину от веточек, моем, засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут – пусть ягода даст сок. Теперь – тесто. Высыпаем 2 стакана муки, постепенно вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто ложкой, чтобы оно начало отставать от рук. Посыпаем большую доску мукой и начинаем раскатывать тесто. Стаканом «вырезаем» кружочки для будущих вареников. Чуть раскатываем скалкой кружочки, кладем начинку чайной ложкой, лепим вареник и защипываем по краям. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники можно посыпать сахаром и подать, например, со сметаной.
Морс из смородины с тимьяном
То, что нужно, в знойный летний день. Итак, берем 500 г черной смородины (замороженная тоже подойдет), 1-1,5 стакана (по вкусу) коричневого сахара, 1,5 литра воды + 2 стакана воды, пару веточек свежего тимьяна.
Всю смородину засыпаем сахаром, убираем в холодильник на пару часов. Вливаем в ягоду 2 стакана воды и хорошо пробиваем все блендером. Отжимаем массу через мелкое сито. Смородиновую воду – снова в холодильник, а ягодные «выжимки» – в кастрюлю. Заливаем массу 1,5 литрами воды, кладем веточки тимьяна и доводим до кипения. После довариваем 20 минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем через мелкое сито и соединяем со смородиновой водичкой из холодильника. Пьем так или со льдом!