Сок из клубники для ребенка
Клубника детям
Введение ягод клубники и клубничного сока в детский рацион на регулярной основе поможет избавить их от такого заболевания, как рахит.
Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок необходимо давать детям по 1 стакану в день.
Клубника и клубничный сок употребляются для укрепления иммунитета.
Наличие в ягодах клубники большого количества железа способствует повышению гемоглобина и излечению от малокровия.
Клубникой и её соком издавна лечили детский диатез, экземы, язвы, кожную сыпь, нанося на поражённые участки тела кашицу из свежих ягод, или смазывая их клубничным соком.
Клубника также способна подавлять развитие вируса гриппа. Так что, угощая своего малыша сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете ему здоровье в зимнюю стужу.
Наличие йода в составе клубники компенсирует его недостаток в повседневной пище ребёнка и питьевой воде, которую ему приходится употреблять.
Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также пагубно действует на стафилококки, стрептококки и пневмококки.
Маленькие клубничные семечки тоже весьма полезны, ведь это источник растительной клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Безусловно, полезная клетчатка содержится и в других растительных продуктах, но в клубнике ее особенно много. Для сравнения: 1 стакан клубники содержит столько же клетчатки, сколько 0,5кг зеленого салата.
Смесь клубничного и малинового соков — эффективное средство при поносах. Употреблять нужно после еды в пропорции 1:1. Лечебный эффект в данном случае обусловлен тем, что в клубнике содержатся вещества, убивающие возбудителей кишечных инфекций (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые вызывают множество опасных кишечных заболеваний.
Клубника эффективна и при лечении гельминтозов (глистных инвазий).
С этой целью надо:
в течение дня съесть 2-3 стакана ягод,
затем 100 граммов селедки с луком,
перед сном ничего не пить и
ночью воздержаться от воды.
Осторожно, клубника аллергенна!
Маленьким детям клубнику есть следует с осторожностью.
Не смотря на то, что клубника обладает очень полезными свойствами, она относится к высоко аллергенным продуктам, и довольно часто может вызывать аллергическую реакцию у детей. Поэтому ребенку, склонному к аллергии, клубнику нужно есть в очень малых количествах, либо смешивать её с кисломолочными продуктами.
Кроме того, можно приготовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока, это снижает вероятность возникновения аллергии.
При желудочных и почечных коликах, а также при повышенном выделении желудочного сока от клубники лучше отказаться совсем.
Клубника в детском питании должна должна занимать достойное место не только потому, что это полезно, но и просто потому, что это очень вкусно.
Сок из клубники для ребенка
Но в большинстве случаях бывает все наоборот: малышу исполнилось только 3 месяца, а он постоянно требует грудь и у матери создается ощущение, что он остается голодным. Современные дети очень активные, им требуется много энергии и питательных веществ, а грудное молоко не может обеспечить ими растущий организм малыша. Поэтому каждая мама сроки введения прикорма должна определить сама, исходя из индивидуальных особенностей развития малыша, состояния его здоровья и количества молока в груди.
В любом случае прикорм рекомендуется предлагать малышу не раньше 4-х месячного возраста, даже если он находится на искусственном вскармливании. По мнению специалистов детского питания, современные смеси хоть и не способны полностью заменить грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав и обеспечивают организм ребенка полным комплексом ценных веществ, кроме пищеварительных ферментов. Поэтому искусственникам по логике прикорм надо вводить даже позже, ведь пищеварительная система у них более слабая.
Еще 15-20 лет назад все педиатры рекомендовали начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки с 3-4-недельного возраста. Считалось, что соки имеют жидкую консистенцию и легко усваиваются детским организмом, а потому лучше всего подходят для подготовки пищеварительной системы малыша к принятию более плотных продуктов, чем коровье молоко и каши. Однако ряд клинических исследований полностью подтвердили неудовлетворительную переносимость соков организмом детей младше 3 месячного возраста. Результаты исследования показали, из 100 детей в возрасте до 1-3 месяцев принявших участие в исследованиях, 60 плохо перенесли раннее введение сока в качестве прикорма, а на состоянии здоровья остальных 40 детей появление в рационе питания соков никак не отразилось.
В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 месяцев, только у 12 из 100 принявших участие в исследованиях малышей было выявлена плохая переносимость этого вида прикорма. На основании этих исследований специалистами по детскому питанию был сделан вывод, что соки вводить в рацион питания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо не раньше 6-ти месячного возраста. Более раннее введение соков в рацион питания детей, нецелесообразно. Ведь никто не знает, как отреагирует организм ребенка на введение сока и не попадет ли именно он в число тех 12% детей, у которых выявили их непереносимость. А потому не стоит рисковать здоровьем ребенка и начинать прикорм соками. Это может нарушить работу пищеварительной системы малыша и вряд ли может быть компенсирован тем незначительным вкладом, который получит его организм в виде витаминов и минеральных веществ из соков.
Оптимальные сроки введения соков определяются физиологическими особенностями развития малыша. По индивидуальным показаниям соки могут быть введены в рацион питания детей и с возраста 3 месяцев, но только по рекомендации врача. Поэтому не стоит покупать самостоятельно баночки с детскими соками, где написано «для детей с 1 месяца» или «для детей с 3-х месяцев». Если ребенок на грудном вскармливании и молока у матери хватает, то торопиться с прикормом не стоит. Введение сока в питание ребенка надо начинать постепенно. В первую неделю следует давать перед кормлением грудью полчайной ложки осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность и сенсибилизирующую активность. Через неделю можно увеличить количество сока до одной чайной ложки, а далее необходимо увеличивать порции до необходимой возрастной нормы. Ребенку годовалого возраста можно давать по 100 мл сока ежедневно, при этом предпочтение следует отдавать сокам из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни и овощей. Соки из цитрусовых, клубники, томатов и экзотических фруктов рекомендуется включать в рацион питания детей, только начиная с 7 месячного возраста. Лучше всего приготовить соки их фруктов и овощей самостоятельно.
В свежевыжатых соках сохраняются больше витаминов и полезных веществ, чем в консервированных. Однако соки, приготовленные в промышленных условиях, проходят более тщательную санитарную обработку и содержат меньше микробов, которые могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевая ценность промышленных соков для детского питания определяется наличием в них фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, консервированные соки содержат органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Часть соков промышленного производства специально обогащают железом, кальцием, цинком, витаминами А, С, В и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соки обладают высокой пищевой ценностью и вполне могут служить важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка.
Клубничный сок
Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.
Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?
Чем полезен клубничный сок
Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.
Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.
Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.
Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.
Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.
Возможный вред и противопоказания
Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:
Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.
Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.
Химический состав
Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока | |
---|---|
Калорийность | 32 кКал |
Белки | 0,67 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 5,68 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Холестерин | 0 мг |
Вода | 90,95 г |
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,001 |
Бета-каротин (А) | 0,007 |
Токоферол (Е) | 0,29 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Аскорбиновая кислота (С) | 58,8 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,39 |
Холин (В4) | 5,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,13 |
Пиридоксин (В6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,024 |
Концентрация нутриентов (в миллиграммах/100 граммов продукта) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 153 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 1 |
Фосфор (Р) | 24 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,41 |
Марганец (Mn) | 0,39 |
Медь (Cu) | 0,05 |
Селен (Se) | 0,0004 |
Фтор (F) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 0,14 |
Использование компонента в кулинарии
Клубничный сок редко используют в многокомпонентных рецептах. Обычно его пьют как самостоятельный напиток, реже – готовят желе, бисквиты, добавляют в соусы/маринады для мяса или птицы. Чем это обосновано? На основе сладкого сока невозможно замесить тесто или приготовить соус – готовый продукт получится слишком водянистым и утратит насыщенный вкус. Для этих целей лучше всего подойдет свежая или замороженная клубника. Используйте ягодный сок для разведения крепких спиртных напитков или создания клубничных вариаций любимых коктейлей (к примеру, «Маргариты», «Мохито» или «Дайкири»).
Рецепт клубничной «Маргариты»
Приготовление
Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью лайма и опустите в соль, чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.
Как приготовить сок в домашних условиях
Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной водой, удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.
Инструкция по консервации сока:
Использование компонента в косметологии
Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).
Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.
Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.
Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.
Как выбрать и купить клубничный сок
Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение. Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным. В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.
Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.
Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику
В конце весны на прилавках начинает появляться свежая клубника. И родители торопятся скорее угостить ею своего малыша. Ведь она обладает не только приятным ароматом и сладко-кислым вкусом, но и содержит больше количество витаминов и микроэлементов, которые важны для развития детского организма. Однако, несмотря на всю пользу, ягода является сильным аллергеном, может спровоцировать появление сыпи на коже и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому, прежде чем дать клубнику маленькому ребенку, следует узнать с какого возраста это допустимо делать, иначе можно только навредить.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.
Какую пользу принесет детскому организму:
Во сколько месяцев можно давать
Чтобы первое знакомство с клубникой не вызвало негативных реакций следует соблюдать определенные правила:
Здоровым малышам клубнику можно пробовать вводить в возрасте 18 месяцев. Если есть склонность к аллергической реакции, то знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний возраст (3-4 года).
Перед первым введением клубники в рацион необходима консультация врача-педиатра.
Может ли ягода нанести вред
Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.
Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.
Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.
Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.
Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.
В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).
При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.
Как выбрать хорошие ягоды
Для того чтобы избежать неприятных последствий их нужно уметь правильно выбирать:
Как правильно вводить в прикорм
Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.
Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:
Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.
Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).
В каком виде можно давать
Свежая ягода
Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.
Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.
Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.
Клубнично-клюквенный сорбет
Понадобятся:
Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.
Клубничный пудинг
Понадобятся:
Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.
Кисель из клубники
Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.
Для приготовления двух порций нужно взять:
Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.
Компот из свежей клубники
Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.
Как заморозить на зиму
Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.
Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.
Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.