Сок из клубники и брусники
Полезные свойства и противопоказания сока клубники
Клубника – одна из самых любимых летних ягод. Она изобилует витаминами и микроэлементами. Клубничный сок помогает сохранить все полезные вещества, которые так необходимы организму зимой. Читателям будет интересно узнать, как и зачем пить этот полезный дар природы.
Польза свежевыжатого сока клубники для организма
Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.
Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:
Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.
Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.
Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:
Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.
Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:
Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.
Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта. Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно.
При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.
Полезные свойства клубничного сока для женщин
Женщинам и девушкам полезно употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла. Он не допускает развития анемии, уменьшает количество холестерина в крови. Напиток нормализует состав крови у беременных.
Необходимо иметь в виду, что женский организм при беременности очень чувствительный к разного рода аллергенам. Как раз клубника содержит эти вещества. Поэтому злоупотребление клубникой во время беременности может отрицательно влиять на здоровье плода.
Не рекомендуется употреблять напиток во время грудного вскармливания. Находящиеся в составе напитка аллергены могут ухудшить состояние малыша. Детям при кормлении грудью надо давать напиток после того, как они познакомятся с фруктами.
Полезность сока из клубники для мужчин
Клубничный напиток содержит значительное количество цинка, полезного для мужского здоровья. Именно этот микроэлемент нормализует гормональный фон мужчины, обеспечивает выработку достаточного количества тестостерона. Оказывает положительное влияние на либидо. Вот почему сок рекомендуется употреблять мужчинам и парням для лечения и профилактики эректильной дисфункции.
Вкусный напиток из клубники можно употреблять в качестве комплексной терапии, направленной на лечение и профилактику простатита.
Мужчины, регулярно употребляющие этот фреш, не имеют проблем с пищеварительной системой. Благодаря выведению холестерина очищаются сосуды, снижается вероятность заболеть инфарктом или инсультом.
Как сделать сок из клубники в домашних условиях
Приготовить лекарство из клубники можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие, неповрежденные ягоды. Необязательно брать крупные ягоды: даже из небольшой клубники получается вкусный и ароматный сок.
Лучше всего выжать сок с применением пресса. Для этого ягоды должны находиться в чистом полотняном мешочке. Полученный продукт прямого отжима выдавливается, фильтруется, сливается в эмалированную емкость и нагревается (нельзя допускать кипячения фреша). Когда он остынет, можно пить вкусный и полезный домашний десерт – лекарство.
Если нет пресса, то можно воспользоваться соковыжималкой, блендером и даже мясорубкой. Полученное после отжима ягод пюре необходимо тщательно давить в марле. Этот рецепт поможет сохранить витамины и свежесть вкуса.
Ягоды надо хранить немытыми. Мыть клубнику надо вместе с зелеными цветоножками. Если вымыть уже очищенные ягоды, то они быстро размокнут, и применять их для сока будет невозможно.
Как приготовить сок из клубники на зиму
Этот продукт можно легко заготовить на зиму. Для сохранения пользы ягоды нужно отжать любым удобным способом. На 1 кг ягод нужно взять 200 г сахара.
Ягоду пропустить через соковыжималку. Затем пропустить через нее образовавшийся жмых 2 раза. Затем надо наполнить клубничным пюре примерно пятую часть кастрюли: при закипании жидкость поднимается. Готовить продукт для длительного хранения дома нужно осторожно, чтобы он не выкипел.
Кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Сок довести до кипения и снять пенку. Залить консервацию в стерилизованную банку, закатать.
Фреш также можно заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда. В этом случае их можно использовать для получения мороженого, коктейлей, десертов. Они будут не только вкусными, но и целебными.
Консервация может храниться в подвале или в кладовке.
Как правильно пить клубничный сок
Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана. Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма.
При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.
При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).
При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.
При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.
При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.
Вред и противопоказания клубничного сока
Не следует включать в рацион этот напиток при:
Существуют противопоказания и при язвенных болезнях кишечника.
Сок может принести вред при повышенной склонности к аллергии. Вредность для чувствительных зубов в том, что он содержит щавелевую кислоту, способную разрушать эмаль.
Не рекомендуется пить клубничный сок из концентратов.
Свежий, натуральный клубничный напиток не только очень вкусный, но и полезный. Его рекомендуют употреблять при большом количестве заболеваний. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, как правильно принимать его, чтобы не было вредного эффекта.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Ингредиенты Компот из клубники и брусники
Воду вскипятить, забросить ягоды, довести до кипения и варить около 2-х минут.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из клубники и брусники».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 3 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 6.7% | 56133 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 3.3% | 76000 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 6.7% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 33.3% | 10000 г |
Вода | 99.1 г | 2273 г | 4.4% | 146.7% | 2294 г |
Зола | 0.0211 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 3.3% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 3.3% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 3.3% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 3.3% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 3.3% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.373 мкг | 400 мкг | 0.1% | 3.3% | 107239 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 100% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 10% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 0.149 мкг | 50 мкг | 0.3% | 10% | 33557 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0242 мг | 20 мг | 0.1% | 3.3% | 82645 г |
Ниацин | 0.017 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.8 мг | 2500 мг | 0.4% | 13.3% | 28409 г |
Кальций, Ca | 6.46 мг | 1000 мг | 0.6% | 20% | 15480 г |
Магний, Mg | 1.82 мг | 400 мг | 0.5% | 16.7% | 21978 г |
Натрий, Na | 1.73 мг | 1300 мг | 0.1% | 3.3% | 75145 г |
Сера, S | 1.38 мг | 1000 мг | 0.1% | 3.3% | 72464 г |
Фосфор, P | 1.4 мг | 800 мг | 0.2% | 6.7% | 57143 г |
Хлор, Cl | 1.9 мг | 2300 мг | 0.1% | 3.3% | 121053 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.058 мг | 18 мг | 0.3% | 10% | 31034 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 50% | 6711 г |
Марганец, Mn | 0.0089 мг | 2 мг | 0.4% | 13.3% | 22472 г |
Медь, Cu | 5.4 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 16.7% | 18519 г |
Молибден, Mo | 0.373 мкг | 70 мкг | 0.5% | 16.7% | 18767 г |
Фтор, F | 93.84 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 76.7% | 4263 г |
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 3.3% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.0037 мг | 12 мг | 324324 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г |