Сок из клубники картинки
Сок из клубники картинки
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. (см. польза клубничного сока) Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Для клубничного сока на зиму нам потребуется:
— клубника 1 кг;
— песок сахарный 200 г.
Ингредиенты для нашей заготовки
Рецепт приготовления
Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.
Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.
Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.
Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.
И еще раз пропустить жмых от клубники.
Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.
Размешать добавленный сахар.
Довести сок до сильного кипения.
Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.
Промыть под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут
Залить горячую банку доверху горячим соком.
Закатать горячую крышку закаточной машинкой.
Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!
из комментариев посетителей:
с рецептом клубничного сока часто смотрят следующие заготовки:
польза клубничного сока
— благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
— Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
— Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.
в заключение:
Как приготовить клубничный сок на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Сок из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки из ягод по своему вкусу.
Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях
Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.
Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.
Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.
При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.
Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.
Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.
Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.
Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.
Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.
Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.
Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.
Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.
Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из клубники. Он уж точно выстоит и год и два.
Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок: