Сок из клубники в соковыжималке на зиму
Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях
Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.
Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.
Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.
При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.
Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.
Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.
Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.
Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.
Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.
Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.
Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.
Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.
Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из клубники. Он уж точно выстоит и год и два.
Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:
Сок из клубники в соковыжималке на зиму
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. (см. польза клубничного сока) Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Для клубничного сока на зиму нам потребуется:
— клубника 1 кг;
— песок сахарный 200 г.
Ингредиенты для нашей заготовки
Рецепт приготовления
Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.
Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.
Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.
Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.
И еще раз пропустить жмых от клубники.
Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.
Размешать добавленный сахар.
Довести сок до сильного кипения.
Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.
Промыть под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут
Залить горячую банку доверху горячим соком.
Закатать горячую крышку закаточной машинкой.
Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!
из комментариев посетителей:
с рецептом клубничного сока часто смотрят следующие заготовки:
польза клубничного сока
— благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
— Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
— Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.
в заключение:
Как приготовить клубничный сок на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Сок из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки из ягод по своему вкусу.
Сок из клубники на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленный на зиму сок из клубники получается вкусным, ароматным, его с удовольствием пьют даже капризные детки. Именно поэтому я заготавливаю его в небольших емкостях объемом в 0,25 и 0,3 л. Кстати, по возможности такой сок можно миксовать и с другими, например: абрикосовым, яблочным, виноградным и т.д. Раньше в магазинах всегда были в продаже такие соки в баночках, сейчас они только в квадратных упаковках, но они ни в какое сравнение по вкусу даже не идут с созданными в домашних условиях! Советую запастись такой ценной консервацией, особенно если у вас есть дети.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, смывая пыль, загрязнения, вырезая подпорченные места на ягодках.
Так как соковыжималки у меня нет, то я пользуюсь блендером для создания соков. Переместите промытые ягодки в чашу блендера.
Измельчите все в течение 3-4 минут, включая режим пульсации, чтобы все ягоды пюрировались.
После этого протрите клубничное пюре через ситечко с мелкими ячейками, жмых отделите и съешьте или используйте для приготовления других блюд.
Сок перелейте в кастрюлю или сотейник.
Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.
Простерилизуйте банку и крышку, перелейте в нее кипящий сок и сразу же укупорьте по резьбе или под ключ.
Сок из клубники на зиму полностью готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовку. Желательно хранить его при невысокой температуре.
Полезные свойства и противопоказания сока клубники
Клубника – одна из самых любимых летних ягод. Она изобилует витаминами и микроэлементами. Клубничный сок помогает сохранить все полезные вещества, которые так необходимы организму зимой. Читателям будет интересно узнать, как и зачем пить этот полезный дар природы.
Польза свежевыжатого сока клубники для организма
Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.
Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:
Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.
Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.
Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:
Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.
Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:
Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.
Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта. Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно.
При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.
Полезные свойства клубничного сока для женщин
Женщинам и девушкам полезно употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла. Он не допускает развития анемии, уменьшает количество холестерина в крови. Напиток нормализует состав крови у беременных.
Необходимо иметь в виду, что женский организм при беременности очень чувствительный к разного рода аллергенам. Как раз клубника содержит эти вещества. Поэтому злоупотребление клубникой во время беременности может отрицательно влиять на здоровье плода.
Не рекомендуется употреблять напиток во время грудного вскармливания. Находящиеся в составе напитка аллергены могут ухудшить состояние малыша. Детям при кормлении грудью надо давать напиток после того, как они познакомятся с фруктами.
Полезность сока из клубники для мужчин
Клубничный напиток содержит значительное количество цинка, полезного для мужского здоровья. Именно этот микроэлемент нормализует гормональный фон мужчины, обеспечивает выработку достаточного количества тестостерона. Оказывает положительное влияние на либидо. Вот почему сок рекомендуется употреблять мужчинам и парням для лечения и профилактики эректильной дисфункции.
Вкусный напиток из клубники можно употреблять в качестве комплексной терапии, направленной на лечение и профилактику простатита.
Мужчины, регулярно употребляющие этот фреш, не имеют проблем с пищеварительной системой. Благодаря выведению холестерина очищаются сосуды, снижается вероятность заболеть инфарктом или инсультом.
Как сделать сок из клубники в домашних условиях
Приготовить лекарство из клубники можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие, неповрежденные ягоды. Необязательно брать крупные ягоды: даже из небольшой клубники получается вкусный и ароматный сок.
Лучше всего выжать сок с применением пресса. Для этого ягоды должны находиться в чистом полотняном мешочке. Полученный продукт прямого отжима выдавливается, фильтруется, сливается в эмалированную емкость и нагревается (нельзя допускать кипячения фреша). Когда он остынет, можно пить вкусный и полезный домашний десерт – лекарство.
Если нет пресса, то можно воспользоваться соковыжималкой, блендером и даже мясорубкой. Полученное после отжима ягод пюре необходимо тщательно давить в марле. Этот рецепт поможет сохранить витамины и свежесть вкуса.
Ягоды надо хранить немытыми. Мыть клубнику надо вместе с зелеными цветоножками. Если вымыть уже очищенные ягоды, то они быстро размокнут, и применять их для сока будет невозможно.
Как приготовить сок из клубники на зиму
Этот продукт можно легко заготовить на зиму. Для сохранения пользы ягоды нужно отжать любым удобным способом. На 1 кг ягод нужно взять 200 г сахара.
Ягоду пропустить через соковыжималку. Затем пропустить через нее образовавшийся жмых 2 раза. Затем надо наполнить клубничным пюре примерно пятую часть кастрюли: при закипании жидкость поднимается. Готовить продукт для длительного хранения дома нужно осторожно, чтобы он не выкипел.
Кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Сок довести до кипения и снять пенку. Залить консервацию в стерилизованную банку, закатать.
Фреш также можно заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда. В этом случае их можно использовать для получения мороженого, коктейлей, десертов. Они будут не только вкусными, но и целебными.
Консервация может храниться в подвале или в кладовке.
Как правильно пить клубничный сок
Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана. Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма.
При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.
При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).
При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.
При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.
При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.
Вред и противопоказания клубничного сока
Не следует включать в рацион этот напиток при:
Существуют противопоказания и при язвенных болезнях кишечника.
Сок может принести вред при повышенной склонности к аллергии. Вредность для чувствительных зубов в том, что он содержит щавелевую кислоту, способную разрушать эмаль.
Не рекомендуется пить клубничный сок из концентратов.
Свежий, натуральный клубничный напиток не только очень вкусный, но и полезный. Его рекомендуют употреблять при большом количестве заболеваний. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, как правильно принимать его, чтобы не было вредного эффекта.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сок из клубники на зиму: рецепт с фото пошагово. Как сделать клубничный сок на зиму?
Ароматная клубника на зиму заготавливается с давних пор, вот только методы немного изменились. Если раньше единственным способом сохранить ягоды была консервация, то сегодня их замораживают, валят и сушат.
Собственноручно собранная земляника — это бесценный кладезь витаминов
Консервирование клубничного сока с сахаром
1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.
2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.
Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.
3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.
4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.
При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.
5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.
Клубника на зиму
Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных хозяек.
Сезон ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие банки.
Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.
Что можно заготовить из клубники на зиму?
Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.
Как сварить сок из клубники
А зимой пьем клубничный сок, вспоминая ушедшее лето. Приятного аппетита!
Клубничный компот на зиму – рецепт
Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.
Как варить варенье из клубники на зиму?
Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.
Конфитюр из клубники на зиму – рецепт
Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.
Желе из клубники на зиму
Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.
Клубничный сок на зиму
Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.
Силт из клубники на зиму – рецепт
В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.
Клубничный сироп на зиму – рецепт
Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.
Начинка для пирогов из клубники на зиму
Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.
Пастила из клубники на зиму
Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.
Как заморозить клубничное пюре на зиму?
Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.
Соус из клубники к мясу на зиму
Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.
Цукаты из клубники на зиму – рецепт
Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.