Сок из ягод клубники
Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях
Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.
Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.
Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.
При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.
Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.
Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.
Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.
Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.
Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.
Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.
Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.
Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.
Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из клубники. Он уж точно выстоит и год и два.
Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:
Полезные свойства и противопоказания сока клубники
Клубника – одна из самых любимых летних ягод. Она изобилует витаминами и микроэлементами. Клубничный сок помогает сохранить все полезные вещества, которые так необходимы организму зимой. Читателям будет интересно узнать, как и зачем пить этот полезный дар природы.
Польза свежевыжатого сока клубники для организма
Главное преимущество этого сока – наличие в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина содержится только в смородине. От этого антиоксиданта зависит выработка коллагена. Это специфическое вещество, которое делает кожу эластичной, ровной. Витамин С также способствует слаженной работе иммунной системы, предупреждает развитие простудных заболеваний.
Кроме витамина С, в нем есть еще такие витамины, как Е, группы В, а также редкий Н. Ягоды могут похвастаться наличием фолиевой кислоты. Встречаются такие минералы и микроэлементы:
Сок помогает бороться с апатией и проявлениями хронической усталости. Этому помогает большое количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Сок также может связывать и выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Регулярное употребление клубники помогает бороться со свободными радикалами, заставляет головной мозг работать лучше и интенсивнее. Наличие в ягоде флавоноидов способствует замедлению процессов старения.
Фенольные соединения, находящиеся в клубнике, защищают клетки от старения и разрушения, не допускают развития воспалительных заболеваний. Клубника – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, возрастных нарушений работы головного мозга.
Регулярное употребление сока из ароматной, сочной клубники:
Фреш из клубники также укрепляет иммунитет, защищает человека от патогенных бактерий и вирусов. Оказывает потогонное и мочегонное действие, что чрезвычайно полезно при простуде. Даже небольшие дозы клубничного напитка нормализуют уровень сахара в крови, облегчают течение диабета.
Благодаря наличию антоцианов клубника обладает противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при:
Полезность сока при мочекаменной болезни возрастает, если пить клубничный сок вместе с капустным. Мочегонные же свойства лекарства усиливаются, если в стакан с этим напитком добавить несколько капель сока лимона.
Клубника действует как мягкое антикоагулянтное средство. Количества салициловой кислоты в этих ягодах достаточно для того, чтобы не допустить развития инфаркта и инсульта. Кроме того, салициловая кислота значительно снижает нагрузку на сердце, что в современном мире очень важно.
При наличии полезных свойств фреш из клубники имеет низкую калорийность – всего лишь 31 ккал в 100 мл напитка. Такое количество калорий способствует тому, что клубника может использоваться для похудения.
Полезные свойства клубничного сока для женщин
Женщинам и девушкам полезно употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла. Он не допускает развития анемии, уменьшает количество холестерина в крови. Напиток нормализует состав крови у беременных.
Необходимо иметь в виду, что женский организм при беременности очень чувствительный к разного рода аллергенам. Как раз клубника содержит эти вещества. Поэтому злоупотребление клубникой во время беременности может отрицательно влиять на здоровье плода.
Не рекомендуется употреблять напиток во время грудного вскармливания. Находящиеся в составе напитка аллергены могут ухудшить состояние малыша. Детям при кормлении грудью надо давать напиток после того, как они познакомятся с фруктами.
Полезность сока из клубники для мужчин
Клубничный напиток содержит значительное количество цинка, полезного для мужского здоровья. Именно этот микроэлемент нормализует гормональный фон мужчины, обеспечивает выработку достаточного количества тестостерона. Оказывает положительное влияние на либидо. Вот почему сок рекомендуется употреблять мужчинам и парням для лечения и профилактики эректильной дисфункции.
Вкусный напиток из клубники можно употреблять в качестве комплексной терапии, направленной на лечение и профилактику простатита.
Мужчины, регулярно употребляющие этот фреш, не имеют проблем с пищеварительной системой. Благодаря выведению холестерина очищаются сосуды, снижается вероятность заболеть инфарктом или инсультом.
Как сделать сок из клубники в домашних условиях
Приготовить лекарство из клубники можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие, неповрежденные ягоды. Необязательно брать крупные ягоды: даже из небольшой клубники получается вкусный и ароматный сок.
Лучше всего выжать сок с применением пресса. Для этого ягоды должны находиться в чистом полотняном мешочке. Полученный продукт прямого отжима выдавливается, фильтруется, сливается в эмалированную емкость и нагревается (нельзя допускать кипячения фреша). Когда он остынет, можно пить вкусный и полезный домашний десерт – лекарство.
Если нет пресса, то можно воспользоваться соковыжималкой, блендером и даже мясорубкой. Полученное после отжима ягод пюре необходимо тщательно давить в марле. Этот рецепт поможет сохранить витамины и свежесть вкуса.
Ягоды надо хранить немытыми. Мыть клубнику надо вместе с зелеными цветоножками. Если вымыть уже очищенные ягоды, то они быстро размокнут, и применять их для сока будет невозможно.
Как приготовить сок из клубники на зиму
Этот продукт можно легко заготовить на зиму. Для сохранения пользы ягоды нужно отжать любым удобным способом. На 1 кг ягод нужно взять 200 г сахара.
Ягоду пропустить через соковыжималку. Затем пропустить через нее образовавшийся жмых 2 раза. Затем надо наполнить клубничным пюре примерно пятую часть кастрюли: при закипании жидкость поднимается. Готовить продукт для длительного хранения дома нужно осторожно, чтобы он не выкипел.
Кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Сок довести до кипения и снять пенку. Залить консервацию в стерилизованную банку, закатать.
Фреш также можно заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда. В этом случае их можно использовать для получения мороженого, коктейлей, десертов. Они будут не только вкусными, но и целебными.
Консервация может храниться в подвале или в кладовке.
Как правильно пить клубничный сок
Для поддержания баланса витаминов и минералов рекомендуется пить напиток детям – по одному стакану в день, взрослым – по 2 стакана. Лекарство особенно важно выпить людям, которые недавно переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями и нуждается в восстановлении энергетического потенциала организма.
При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно, утром, натощак выпивать по 4 – 6 столовых ложек свежего концентрированного сока. Так же полезно каждый день съедать ягоды клубники — до 400 г для предотвращения появления камней в почках. С помощью такой диеты можно даже полностью очистить почки.
При авитаминозе, истощении, анемии, послеоперационном периоде можно выпивать по 0,5 сока клубники. При сильном поносе надо выпивать такое же количество клубнично-малиновой смеси (пить надо только после еды).
При хроническом бронхите рекомендуется выпить стакан свежего сока с четвертью стакана молока. Это очень эффективное и вкусное лечение хронического воспаления бронхов.
При остеохондрозе необходимо пить морковно-клубничную смесь, пить ее по половине стакана дважды в день, через 30 минут после приема пищи. Срок этого лечения должен составлять не менее одного месяца.
При нарушениях сна и бессоннице к стакану свежевыжатого лечебного сока надо добавить одну столовую ложку настоя валерианы.
Вред и противопоказания клубничного сока
Не следует включать в рацион этот напиток при:
Существуют противопоказания и при язвенных болезнях кишечника.
Сок может принести вред при повышенной склонности к аллергии. Вредность для чувствительных зубов в том, что он содержит щавелевую кислоту, способную разрушать эмаль.
Не рекомендуется пить клубничный сок из концентратов.
Свежий, натуральный клубничный напиток не только очень вкусный, но и полезный. Его рекомендуют употреблять при большом количестве заболеваний. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, как правильно принимать его, чтобы не было вредного эффекта.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Клубничный сок
Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.
Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?
Чем полезен клубничный сок
Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.
Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.
Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.
Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.
Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.
Возможный вред и противопоказания
Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:
Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.
Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.
Химический состав
Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока | |
---|---|
Калорийность | 32 кКал |
Белки | 0,67 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 5,68 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Холестерин | 0 мг |
Вода | 90,95 г |
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,001 |
Бета-каротин (А) | 0,007 |
Токоферол (Е) | 0,29 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Аскорбиновая кислота (С) | 58,8 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,39 |
Холин (В4) | 5,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,13 |
Пиридоксин (В6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,024 |
Концентрация нутриентов (в миллиграммах/100 граммов продукта) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 153 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 1 |
Фосфор (Р) | 24 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,41 |
Марганец (Mn) | 0,39 |
Медь (Cu) | 0,05 |
Селен (Se) | 0,0004 |
Фтор (F) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 0,14 |
Использование компонента в кулинарии
Клубничный сок редко используют в многокомпонентных рецептах. Обычно его пьют как самостоятельный напиток, реже – готовят желе, бисквиты, добавляют в соусы/маринады для мяса или птицы. Чем это обосновано? На основе сладкого сока невозможно замесить тесто или приготовить соус – готовый продукт получится слишком водянистым и утратит насыщенный вкус. Для этих целей лучше всего подойдет свежая или замороженная клубника. Используйте ягодный сок для разведения крепких спиртных напитков или создания клубничных вариаций любимых коктейлей (к примеру, «Маргариты», «Мохито» или «Дайкири»).
Рецепт клубничной «Маргариты»
Приготовление
Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью лайма и опустите в соль, чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.
Как приготовить сок в домашних условиях
Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной водой, удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.
Инструкция по консервации сока:
Использование компонента в косметологии
Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).
Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.
Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.
Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.
Как выбрать и купить клубничный сок
Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение. Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным. В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.
Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.
Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.