Сок красной смородины калорийность
Смородина красная
Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.
Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.
Калорийность смородины красной
Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства смородины красной
Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.
Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Вред смородины красной
С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение смородины красной
Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смородина красная в косметологии
В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.
Смородина красная в кулинарии
Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.
Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».
Полезные свойства и противопоказания сока из красной смородины
Полезные свойства сока из красной смородины (поречки) обусловлены ее уникальным составом. Свежевыжатый сок из этой ягоды – настоящая кладезь здоровья, содержащая полезные витамины и микроэлементы. Если правильно выжать экстракт из нее и заготовить на зиму, можно наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами консервации и получить доступное лекарство.
Польза свежевыжатого сока красной смородины
В составе свежего фреша находятся витамины — А, В, С, Е и РР. Аскорбиновой кислоты в нем, конечно же, меньше, чем в черной смородине. Они отвечают за слаженную работу организма. Из микроэлементов в красной смородине больше всего железа, калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Калорийность фреша – 33 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает продукт полезным для похудения.
Врачи выделяют такие полезные свойства сока из этих кислых ягод:
Лечить диабет с помощью этих кисло-сладких ягод можно только при условии приема сахароснижающих препаратов, назначенных врачом. Употреблять одни только народные средства при этом тяжелом заболевании недопустимо.
Полезные свойства сока из красной смородины для женщин
Поречку рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты. Она улучшает цвет волос, не допускает выпадению волос и расслаиванию ногтей. На основе ягоды готовятся маски для лица и для волос. Полезность их в том, что они обогащают кожу питательными веществами, увеличивают выработку коллагена и борются с образованием морщин.
Ягоды и сок из них можно применять при беременности. Беременные женщины получают максимум полезных свойств ягод, так как они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Особенно большое значение для женского организма имеет фолиевая кислота.
Следует воздержаться от употребления красной ягоды на поздних сроках вынашивания ребенка. Большие ее количества способны повышать тонус матки, что грозит выкидышем.
Во время грудного вскармливания употреблять этот сок нужно с осторожностью. Несмотря на то, что он содержит полезные компоненты, добавление продукта в рацион малышей во время кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо постепенно вводить сок в рацион ребенка.
Первый прикорм в количестве нескольких капель необходимо давать после достижения ребенком возраста 6 месяцев. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции необходимо постепенно увеличивать дозировки. За один раз разрешается давать не более 50 мл красносмородинового напитка.
Полезность красносмородинового сока для мужчин
Сок из красной смородины полезен для мужчин, особенно тех, кто занят тяжелым физическим трудом или активно занимается спортом. Эту сладко-кислую ягоду используют и для профилактики мужского бесплодия, так как входящие в ее состав вещества способствуют выработке сперматозоидов и повышают уровень гормонов в крови.
Чистый экстракт из красной смородины показано употреблять мужчинам и парням при эректильной дисфункции. Регулярное употребление напитка также повышает половое влечение, оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.
Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях
В домашних условиях можно выдавить сок прямого отжима. Для этого используется марля или ткань. Полученный этим способом концентрированный натуральный экстракт очень кислый, поэтому он вряд ли понравится даже любителям «кислых ощущений». Поэтому рекомендуется разбавлять концентрат водой, а также добавлять в него мед. Не рекомендуется добавлять сахар: этот продукт снижает полезные свойства лекарства.
Сок также можно приготовить в соковыжималке и в соковарке. Некоторые хозяйки предпочитают давить его в блендере. Все эти способы сохраняют полезность свежих ягод.
Как заготовить сок из красной смородины на зиму
Заготовить дома сок из красной смородины можно по такому рецепту.
Хранить эту домашнюю консервацию можно при комнатной температуре или в подвале. Чем ниже в нем температура, тем дольше будет храниться сок.
Можно приготовить напиток из перетертых ягод. По своим вкусовым качествам и полезностью он будет почти такой, как черносмородиновый фреш с мякотью. Единственное отличие в гораздо меньшем количестве витамина С.
Некоторые люди не любят специфический вкус красный ягод. Для них есть рецепт плодово-ягодной смеси из поречек, малины, яблок. Этапы приготовления такие.
Смесь нужно проварить в течение нескольких минут на небольшом огне. Полученный напиток еще горячим закатывается в банки для длительного хранения. После закатывания банки следует перевернуть верх дном и накрыть одеялом примерно на 10 часов. Лекарство можно также пить как самостоятельный десерт.
Напиток также можно заморозить. В этом случае его можно хранить длительно и добавлять в состав коктейлей, десертов. Некоторые женщины могут использовать ледяные кубики для косметических процедур.
Как правильно пить сок красной смородины
Этот напиток применяют как вяжущее, мочегонное, желчегонное средство. В таком случае его следует принимать по 100 мл до еды (но не натощак). Большие дозы этого напитка не рекомендуются.
Разбавленный фреш можно употреблять на протяжении всего дня.
Вред и противопоказания сока из красной смородины
Несмотря на пользу, которую приносят организму лечебные сладко-кислые ягоды, существуют заболевания и состояния, когда они противопоказаны. Необходимо помнить о том, что красная смородина содержит большое количество органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Это значит, что смородина противопоказана людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью. Фреш нельзя употреблять и при заболеваниях печени. Категорически запрещено пить напиток натощак. Вредность его в этом случае в том, что он раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Существуют противопоказания к применению при панкреатите и гепатите: красная смородина может ухудшить состояние человека. Прочие запреты к употреблению:
Напиток может принести вред и при мочекаменной болезни из-за способности образовывать камни.
Фреш из красной смородины редко провоцирует аллергию. Однако людям с повышенной предрасположенностью к аллергическим болезням нужно быть осторожными.
Напиток из красной смородины чрезвычайно полезен для здоровья благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, способности выводить из организма лишнюю жидкость. При некоторых заболеваниях напиток нельзя употреблять. Консультация врача подскажет, сколько можно пить этого лекарства, как делать это правильно.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 8.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 39.5% | 588 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 8.6% | 2674 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 16.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 542.6% | 43 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Хлор, Cl | 73.3 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3138 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 93% | 250 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 21.6% | 1075 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.9% | 935 г |
Молибден, Mo | 24 мкг | 70 мкг | 34.3% | 79.8% | 292 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23529 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Цирконий, Zr | 8.3 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 9.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.053 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Чем полезен Смородина красная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «сок из красной смородины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.9% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 11.6% | 1991 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 6% | 3788 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8.6% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 27.9% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 64.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 7.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275 мг | 2500 мг | 11% | 25.6% | 909 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2778 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 10% | 2353 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 3.7% | 6190 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.5% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 11.6% | 2000 г |
Энергетическая ценность сок из красной смородины составляет 43 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты сок из красной смородины
Пищевая ценность и химический состав «сок из красной смородины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.3 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2703 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.9% | 8444 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8% | 1991 г |
Органические кислоты | 3.7 г | ||||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 40.1% | 400 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.6% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.8 мкг | 900 мкг | 5.4% | 8.7% | 1844 г |
бета Каротин | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 9.5% | 1689 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.4% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.4% | 4737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.954 мг | 5 мг | 19.1% | 30.7% | 524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 12.8% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 4.772 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.92 мг | 90 мг | 15.5% | 24.9% | 647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.795 мг | 15 мг | 5.3% | 8.5% | 1887 г |
Витамин Н, биотин | 3.977 мкг | 50 мкг | 8% | 12.8% | 1257 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4772 мг | 20 мг | 2.4% | 3.9% | 4191 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 424.4 мг | 2500 мг | 17% | 27.3% | 589 г |
Кальций, Ca | 56.12 мг | 1000 мг | 5.6% | 9% | 1782 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 10.6% | 1509 г |
Натрий, Na | 31.4 мг | 1300 мг | 2.4% | 3.9% | 4140 г |
Фосфор, P | 51.4 мг | 800 мг | 6.4% | 10.3% | 1556 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.403 мг | 18 мг | 7.8% | 12.5% | 1283 г |
Энергетическая ценность сок из красной смородины составляет 62,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».