Сок красной смородины с медом
Сок смородины с медом
Сок смородины с медом
2,5 кг красной смородины, 2,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Спелую, очищенную смородину положить в глубокую фарфоровую (керамическую) посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. За это время несколько раз перемешать деревянной ложкой.
Через сутки профильтровать через мокрую плотную салфетку (ягоды не давить). В сок добавить мед, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить, сразу же разлить в бутылки (предварительно ошпаренные кипятком), укупорить и поставить на холод.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Напиток из черной смородины с медом
Напиток из черной смородины с медом Ингредиенты500 г ягод черной смородины, 300 мл кипяченой воды, 50 г меда.Способ приготовленияИз ягод черной смородины выжать сок с помощью соковыжималки.Мед растворить в воде, после чего соединить все ингредиенты и тщательно
Лимонад из черной смородины с медом
Напиток из протертой смородины с медом
Напиток из протертой смородины с медом 200 г протертой с сахаром черной смородины, 120 г меда, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды В воду положить мед и добавить лимонную кислоту. Размешать. Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и
Сок из смородины
Сок из смородины Первый способ Ингредиенты 1 кг смородины, 200 г сахара. Способ приготовления Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично закрыть. Второй способ
Пюре из черной смородины с сахаром (медом) впрок
Пюре из черной смородины с сахаром (медом) впрок Смородину протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)
Варенье из черной смородины с медом
Варенье из черной смородины с медом Мед вскипятить с водой, всыпать очищенную смородину и варить, снимая пенку, пока ягоды не станут прозрачными. Затем переложить в банки и закатать.400 г черной смородины, 400 г меда, 1 стакан
Сироп из смородины
Сироп из смородины Взять самой спелой красной смородины, оборвать ягоды с веточек, выполоскать, откинуть на сито, потом размять и выжать сквозь холстинный мешок, поставить в холодное место, дать отстояться и слить чистый морс. На 2 бутылки сока положить 2 кг сахару, уварить
Квашеный чеснок с медом и соком белой или красной смородины «Дрогобычский»
Квашеный чеснок с медом и соком белой или красной смородины «Дрогобычский» • 2 кг молодого чеснока• 300 мл сока белой или красной смородины• 100 г меда• 1 л воды• 70 г солиЧеснок промойте в холодной воде, очистите от шелухи, удалите корни, целиком замочите в ледяной воде
Спотыкач из смородины
Спотыкач из смородины Пpодукты: 1 кг чеpной смоpодины, 1 кг сахаpа, 3,5 стакана воды, 750 г водки.Чеpную смоpодину пеpебpать, тщательно пpомыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалиpованную миску и потолочь деpевянной толкушкой. Затем сложить в полотняный мешочек, чтобы вытек
Желе из смородины
Желе из смородины Желе приготовляют двумя способами. Взять черной или красной смородины, оборвать с веточек, выполоскать в холодной воде, положить в тазик, чтобы было полтаза ягод, остальное долить водою, не доливая до краев пальца на два, поставить на огонь и варить, пока
Пюре из смородины
Пюре из смородины Перебрать, сполоснуть в холодной воде и протереть сквозь сито одну из ягод смородины, т. е. черную, белую или красную, отмерить в чашку полтора стакана мелкого сахару, развести стаканом протертого пюре, размешать и употреблять для подливки к сладким
Компот из смородины
Компот из смородины 200 г красной смородины, 200 г черной смородины, 80 г сахара, вода.Смородину вымойте. В чашу мультиварки выложите смородину, сахар, влейте воду до максимальной отметки и установите режим «Тушение». Доведите до кипения, перемешайте и готовьте еще 5 мин.
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и
Сироп из смородины
Сироп из смородины Ингредиенты: 1 л сока черной или красной смородины, 1,5 кг сахара.Протрите ягоды через сито с помощью деревянной лопатки и отожмите с помощью пресса сок. Поставьте сок на огонь, добавьте сахар и нагревайте при непрерывном помешивании. Процедите смесь
Можно ли смешать сок красной смородины с медом на зиму? Не испортится он?
Можно. Ягоды я пропускала с веточками через ручную соковыжималку. С веточками лучше выжимает. Сок был густой и очень-очень долго приходилось его цедить. Этакий сироп. Потом смешивала сок с медом, 3 части меда по весу. Взвешивала банки на электронных весах. Хранить в холодильнике.
Простоял долго, но я съела раньше, чем зима кончилась. Если есть сомнения, простоит ли всю зиму, лучше сделать 1:4 с медом. Меда 4 части.
Размешивать сок и мед тщательно. Мед лучше старый брать, не этого года. Но в принципе не важно.
И ни капли воды не должно попасть. Ягоды я мыла, потом сушила в сушилке от воды часов 12.
Сначала нам нужно промыть сладкий перец, сильно нажать на плодоножки внутрь и вытащить её вместе с семенами.Затем вытряхнуть из перца оставшиеся семена и промыть. Потом нарежем перец кольцами.
Заливку вновь вскипятить и заполнить банки с перцем. Укупорить прокипячёнными металлическими крышками, перевернуть, тепло укрыть и оставить до остывания.
Чёрную смородину без сахара надо сначала нагреть, чтобы она дала сок и ягоды были в соке, затем переложить в банки. Время стерилизации зависит от объема банки. Пол- литровые надо стерилизовать минут двадцать, семисотграммовые с полчаса. Стерилизация необходима для того, чтобы удалить воздух из консервации.
Листья и почки смородины обладают бактерицидным действием. Имеют прекрассный аромат. Прекрасно обогащают и дополняют чай, квас, а так же солевые рассолы для засолки овощей.
С помощью листьев красной смородины можно нормализовать кислотность желудочного сока, так же они обладают некоторым мочегонным эффектом, полезны при терапии цистита и гиповитаминозе. (Настой употребляемый при цистите : 50г. листьев залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде 4-ре часа, настой пьют в течении дня по пол стакана между приемами пищи.)
Отваром из листьев красной смородины можно ополаскивать волосы, они преобретут шелковистость и здоровый вид. Можно умывать им лицо при проблемной коже. Либо зделать из этого отвара косметический лед, предварительно остудив и заморозив в морозилке холодильника, у вас получиться прекрасное тонизируещее средство для кожи. С осторожностью стоит относится людям с таким заболеванием как острый гастрит, язва, низкая свертываемость крови, гемофилия.
Красная смородина (можно с веточками)
Зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, веточки эстрагона на ваш выбор
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
По 5 штук душистого перца, черного перца, гвоздики
Приготовление:На дно стерилизованных банок положить укроп, листья смородины, хрена, вишни, веточки эстрагона, чеснок, специи:В банку плотно положить огурцы:Насыпать доверху смородиной. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить:Залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до полного остывания.
Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины
Черная, красная, белая…
Вздыхает смородина спелая:
– Если меня не сорвете,
Осыплюсь, потом не найдете.
Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Как выжимают сок:
• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму
Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.
Ингредиенты
• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;
Приготовление
1. В отсек для жидкости наливаем воду.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.
5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.
7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара (можно меньше).
Приготовление
1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.
2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.
3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.
4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.
5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.
6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
7. Переливаем сок, отжимаем гущу.
8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.
9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.
10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.
Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.
Ингредиенты
Приготовление
1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.
2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.
3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.
5. Закупориваем металлическими крышками.
6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.
7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.
Рецепт 4: Сок из смородины с медом
Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.
2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.
3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.
4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.
5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.
6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.
7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.
Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.
3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.
4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.
5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.
6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.
7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.
Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой
Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.
2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.
3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.
5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.
6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.
7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.
8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.
9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.
Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином
Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.
Ингредиенты
• 1 большой апельсин;
Приготовление
1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.
2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.
3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.
4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.
5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.
6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.
7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.
8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.
9. Варим напиток пару минут после закипания.
10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.
Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной
Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.
2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.
3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.
4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.
5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.
6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.
Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями
Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.
Ингредиенты
• 1 маленький кусочек имбиря;
Приготовление
1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.
2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.
3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.
4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.
5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.
6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.
Сок из смородины – полезные советы и хитрости
• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.
• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.
• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.
• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.
Рецепты приготовления черной смородины с медом на зиму
Заготовка смородины с медом на зиму – это хороший и доступный способ получения эффективного лекарства от различных заболеваний. В составе ягоды сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. А с добавлением пчелиного продукта ее полезные свойства только усиливаются.
Полезные свойства черной смородины
Регулярное употребление черных плодов обеспечивает большую пользу для здоровья.
Она проявляется в следующем:
В составе смородины присутствуют витамины C, D, K, P, A и группы B, органические кислоты, эфирные масла и прочие ценные компоненты. Листья содержат магний, медь, фитонциды и аскорбиновую кислоту.
Поедание свежих плодов или приготовление соков и отваров на их основе помогает избавиться от сезонного авитаминоза и снизить проявления желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются понижением кислотности желудка. Перетертые ягоды с медом и гречневой мукой повышают уровень гемоглобина в крови.
Кроме того, из листьев получается лечебный чай с общеукрепляющим воздействием, т.к. в составе этой части растения сосредоточен витамин C.
Детям
Ягоды смородины рекомендованы маленьким детям при условии, что у них нет аллергической реакции на продукт. Специалисты советуют добавлять плоды с 7 месяца жизни в вареном состоянии.
Насыщение детского организма витаминами предупреждает малокровие и простудные болезни. В отдельных случаях смородина противопоказана, поэтому перед включением в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.
Взрослым
Женщины используют ягоды для омоложения организма и улучшения состояния кожных покровов. При регулярном употреблении кожа становится чистой, а волосы укрепляются и перестают быть ломкими.
С помощью смородины можно исключить болезненные менструации и облегчить симптомы во время цикла. Ягоды способствуют эффективной борьбе с лишним весом, поэтому их добавляют в состав диет.
Мужчинам плоды показаны для укрепления сердечно-сосудистой системы и чистки сосудов от холестериновых бляшек. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, а также выполняют профилактику синдрома Альцгеймера.
Для похудения
Диетологи рекомендуют включать смородину в ежедневный рацион, т.к. она насыщает организм ценными элементами и содержит небольшое количество калорий. Кроме того, ягоды налаживают обменные процессы, способствуя интенсивному сжиганию жира.
В период беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины ощущает дефицит витаминов и питательных элементов. Ягоды обеспечивают сохранение полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту, а листья, почки, цветы и стебли подходят для медицинских и косметологических задач.
Плоды кустарника показаны в следующих случаях:
Ягоды кустарника налаживают функциональность мозга и умственные способности, устраняют депрессивное состояние, повышают настроение.
В период беременности продукт нейтрализует токсикоз, т.к. он обладает кисловатым привкусом.
При грудном вскармливании
При лактации ягоды можно употреблять только через 4 месяца после рождения ребенка. В противном случае продукт может навредить грудничку и вызвать возникновение аллергической реакции. Кроме того, детский организм не способен переваривать отдельные компоненты.
Польза листьев черной смородины
Листья кустарника обладают темным оттенком и подходят для лекарственных или гастрономических целей. За счет сбалансированного состава с высокой концентрацией витаминов их используют как в кулинарии, так и в медицинской отрасли.
Эту часть смородины употребляют во время сезонной простуды и при восстановлении после продолжительных заболеваний. Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, предотвращающего возрастные изменения и обеспечивающего бодрость.
Отвары на основе листвы оказывают противовоспалительный эффект и устраняют болезни кожи. Фитонциды показаны при простуде или хронических болезнях.
Норма употребления черной смородины в день
Чтобы получить от употребления смородины только пользу, необходимо учитывать допустимую суточную норму. Для взрослого человека она составляет 20-30 ягод в день. В период беременности разрешается съедать до 150 г продукта в сутки.
Ограничения в количестве употребляемых ягод возникают при:
Пищевая и энергетическая ценность смородины в 100 граммах
Концентрация углеводов в 100 г ягод составляет 7,3 г. Белки присутствуют в объеме 1 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность равна 44 ккал, что позволяет включать смородину в состав диетических блюд, без риска нанести фигуре вред.
Рецепты и порядок приготовления черной смородины с медом на зиму
Существует несколько рецептов приготовления заготовок из смородины и меда.
Без сахара
Для получения ценного продукта необходимо подготовить 1,3 кг черных ягод и 1,3 кг меда. Плоды должны быть целыми и не поврежденными. Перед готовкой их тщательно промывают с заменой воды.
Затем продукт пропускается через дуршлаг и распределяется на противне с бумажными полотенцами для просушивания ягод. Дальше он пересыпается в просторную емкость и измельчается. После добавления меда ингредиенты тщательно перемешиваются и погружаются в банки.
Емкость переносят на противень в холодную духовку и выдерживают в течение 20 минут при температуре 160 °C.
Без варки
Этот рецепт подразумевает смешивание ягод и пчелиного продукта в равных количествах. Для этого плоды тщательно перетирают деревянным пестиком и заливают медом. Затем их переносят в солнечную часть помещения или на улицу и держат 2-3 часа.
По истечении этого времени консистенцию перемещают в стеклянные емкости и накрывают бумагой.
Сроки хранения заготовки достигают 1 года.
Другой рецепт из черной смородины на зиму
Для получения качественного желе следует учитывать некоторые особенности приготовления.
Чтобы приготовить десерт, следует взять 1 кг черных плодов, 2 кг сахара и 700 мл воды. Ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на медленный огонь, где они доводятся до кипения и варятся в течение 10 минут.
Затем к основной массе добавляют сахар и еще раз перемешивают. После 10-минутной варки следует снять пенку и распределить желе по чистым банкам.
Способы сохранения ягоды на зиму
Полезные свойства смородины сохраняются при разных способах заготовки.
Сушка
Чтобы засушить ягоду, применяют электрическую сушилку или духовку. Продукт равномерно распределяется на противне и переносится в духовой шкаф, который предварительно разогревается до 40 °C. На время сушки дверцы духовки следует приоткрыть. Через 3 часа сырье можно изъять и поместить на сухой бумажный лист.
Кроме того, сушка плодов осуществляется и естественным путем с помощью противня. Хранить сбор можно в мешочке из бумаги или полотна.
Заморозка
В морозилке ягоды сохранят максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов. Перед замораживанием цельных плодов следует тщательно подготовить их, промыв в воде и просушив. В таком случае срок годности заготовки составит не меньше 8 месяцев.
Применение черной смородины в медицине
Черная ягода применяется для устранения разных проблем со здоровьем.
При сахарном диабете
Для диабетиков показан настой на основе 20 г высушенных ягод и идентичного количества плодов шиповника. Компоненты следует залить 1,5 л горячей воды и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить вместо чая в течение 3 недель.
При панкреатите
Плоды смородины обладают плотным покрытием и мелкими семенами, поэтому при панкреатите их не рекомендуется употреблять в свежем виде. Если заболевание переходит в острую стадию, ягоды полностью противопоказаны.
Для кишечника
Продукт обогащен большим количеством пектинов и органических кислот, поэтому его можно использовать для устранения различных проблем с кишечником. Кроме того, ягоды помогают в лечении цинги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При гастрите
Отвары на основе смородины эффективно борются с гастритами. Для приготовления средства следует смешать 5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л кипятка. После 40-минутного настаивания ингредиенты переносятся в герметическую тару и употребляются вместо чая по 5-6 стаканов в сутки.
При запорах
В составе плодов присутствуют смолы и мелкие зерна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и устраняющие запоры. За счет этого их рекомендуют употреблять в качестве десерта после приема основного блюда.
Для улучшения сердечно-сосудистой системы
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять сок из ягод в объеме 1 стакана в сутки. Такое средство следует принимать в течение 3 недель.
Регулярное поедание свежих плодов налаживает деятельность сердца и нервной системы, нормализирует сердечный ритм и давление.
При подагре
При проявлениях подагры стоит взять 25 г протертого сырья и залить 500 мл кипятка. После настаивания напиток пьют по 0,5-1 стакана 4-5 раз в сутки.
Для улучшения зрения
Черные плоды содержат ряд компонентов, улучшающих зрение. Поэтому их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и варенья.
При псориазе
Люди с псориазом должны пить по полстакана отвара смородины между приемами пищи. Однако употреблять ягоды в свежем виде при развитии этой кожной болезни не рекомендуется.
Для печени
В составе смородины присутствует витамин P, который способствует интенсивному желчеотделению печенью. Ягода налаживает работу «фильтрующего» органа и очищает организм от токсинов.
При холецистите
Ягоды обогащены аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и калием, что делает их полезным продуктом для устранения симптомов хронического холецистита. При таком заболевании используется желе на основе натурального сока.
Применение в косметологии
Для косметологических целей подходит экстракт на основе листвы смородины, ягодное масло и сок.
Для лица
Маски из ягод обладают отбеливающим эффектом и положительно влияют на состояние жирной или проблемной кожи. Кроме того, продукт добавляется в состав увлажняющих кремов и средств по уходу.
Для волос
Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов и полезных веществ укрепляет волосы, борется с перхотью и ломкостью. Женщины используют лечебные маски для ухода за собой.
Отличие черной смородины от красной
Темная смородина отличается от красного вида увеличенным количеством полезных элементов. При этом в красных экземплярах есть много аскорбиновой кислоты и редкого компонента оксикумарина, который налаживает свертываемость крови и обеспечивает профилактику инфарктов.
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства, у черной ягоды есть противопоказания. Она не рекомендована при хронических желудочных заболеваниях, включая высокую кислотность.
Плоды могут нанести вред людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.
К другим противопоказаниям относят:
Сбор и условия хранения
К сбору ягод или других частей растения следует приступать при сухих погодных условиях. Лучше начинать действие утром, после того как исчезнет роса. Если плоды мокрые, нужно подождать, пока они высохнут. В противном случае урожай будет испорчен.
После сбоа и сортировки плодов их нужно осторожно промыть. Невызревшие экземпляры зеленоватого окраса удаляют.
Затем продукт распределяется по бумажному полотенцу и сохнет.
Некоторые факты о черной смородине
Ягода содержит много витаминов и обладает кислым вкусом, а также:
Заготовка смородины на зиму – хороший способ получить доступный и полезный продукт, который будет положительно влиять на состояние здоровья в течение всего года.