Сок смородина и клюква
Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи
Где родился морс?
Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.
Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.
Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).
Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм
Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.
Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.
Морс из свежей и замороженной клюквы
За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.
Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы
Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:
Брусничный морс из ягодной заморозки
Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.
Приготовление Брусничного морса
Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.
Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:
Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины
В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.
Количество продуктов для напитка:
В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С
Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.
Диетический морс из облепихи без сахара
Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.
Облепиха для морса
В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.
Руководство к действию:
Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!
Приготовление клюквенного морса — видео
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Черная смородина и клюква
Черная смородина признана британскими учеными «суперягодой». Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания
http://www.newsru.com/world/21jun2007/blackberry.html
Черная смородина признана британскими учеными «суперягодой»
21 июня 2007 г.
Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана учеными черная смородина, которая возглавила список самых полезных для здоровья ягод, сообщает ИТАР-ТАСС.
Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
После длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета.
Лечебные свойства черной смородины
11.08.2012 15:00 «Агро Перспектива» (г. Киев)
В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур, пишет Ваш Айболит.
Лечебные свойства черной смородины
Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С, уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!
В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.
Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.
При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.
При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.
Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.
Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.
Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.
Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.
При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.
Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.
При кожных заболеваниях, сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.
При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5–6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.
При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:
Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3–4 раза в день принимать по 1 стакану.
Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.
Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.
В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.
Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.
При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.
При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.
Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде, которые препятствуют развитию кариеса и парадонтоза.
—————————————————————————
Клюква избавляет от инфекций
12.08.2012 18:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Последние исследования свидетельствуют о наличии в клюкве (и, возможно, в других ягодах) соединений, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, тем самым способствуя избавлению от инфекций мочевыводящих путей.
Люди, которые регулярно употребляют клюквенный сок, меньше подвержены риску заболеваний мочевыводящей системы, пишет Kedem.ru. Ученые обнаружили, что клюква особенно полезна для женщин, имеющих проблемы с рецидивирующим уретритом. Согласно исследованиям, после употребления клюквенного сока у женщин с повторными инфекциями риск заболеваний уретритом сократился на 47%. «Клюква не является лекарственным средством для лечения инфекции мочевыводящих путей, — говорит исследователь Билл Гарли. — Но для пациентов с рецидивами уретрита клюквенный сок пойдет только на пользу».
Несомненно, клюквенный сок является привлекательной альтернативой антибиотикам, ведь его можно пить на протяжении длительного времени без негативных последствий для организма. И все же злоупотреблять клюквенным соком не стоит — высокие дозы могут вызвать боли в животе, а содержащийся в напитке сахар опасен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Морс из клюквы и смородины
Автор: MAGGI® Дата: 05.07.2020 2020-07-05T00:00:00+00:00
21 ККал на 100 грамм
Клюкву и смородину промыть и измельчить в блендере. Отжать из получившегося пюре сок.
Жмых и сахар добавить в воду, довести до кипения, процедить и дать остыть.
Смешать ягодный сок и получившийся сладкий напиток.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
В этот напиток при желании можно добавить немного молотой корицы.
Морс из клюквы и малины
Компот из клюквы с медом
Компот из клюквы и яблок
Компот из клюквы и смородины
Компот из брусники и клюквы
Компот из клюквы и вишни
Что можно еще приготовить за это время?
Панчо с грушами, яблоками и орехами
Беляши в духовке со свининой
Шоколадное линцерское печенье с варёной сгущёнкой
Торт панчо алый с вишней и гранатом
Творожные конвертики с яблоком
Торт павлова с хурмой, мандарином и физалисом
Клюквенный морс без варки
Компот из бананов, апельсина и мяты
Фруктовый холодный чай
Банановый коктейль со специями
Шоколадно-арахисовый молочный коктейль
Детский клубнично-цитрусовый милкшейк
Морс из сушеной клюквы
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше