Соковыжималка для красной смородины электрическая
Соковыжималка для ягод и фруктов
Натуральный сок, полученный из ягод и фруктов, несет в себе большую пользу. Если вы хотите начинать свое утро с вкусного и полезного напитка, вам потребуется специальное оборудование. Измельчить плоды вам поможет соковыжималка для ягод и фруктов, с которой более подробно вы сможете познакомиться в данной статье.
Особенности и преимущества
В каждом виде соковыжималок есть свои достоинства. К примеру, в шнековой присутствуют следующие преимущества:
Достоинства центробежного оборудования:
Стоит отметить, что полученный с помощью данного оборудования сок, нельзя хранить больше 20 минут. В первом типе соковыжималок, хранение может достигать двух суток.
Прибором для получения цитрусового сока вам будет очень удобно пользоваться, но оно предназначается только для определенного типа продуктов.
В первую очередь, вам потребуется определиться, какой тип ягод вы планируете перерабатывать. Если в плодах фруктов нет косточек, то можно выбрать любой тип оборудования. К ним относятся:
Центробежная соковыжималка не предназначена для следующих плодов:
Они не очень хорошо показали себя при работе с зеленью. Другие типы плодов подобные устройства обрабатывают оперативно и качественно.
Соковыжималки для винограда и прочих подобных ягод, обязаны обладать хорошим уровнем мощности, чтобы справиться с твердыми фруктами. Шнековые устройства являются самым оптимальным способом отжима сока из ягод. За счет мощного вала в виде спирали, они способны перемолоть продукцию с любой твердостью. Косточки будут размолоты вместе с мякотью и шкуркой. Эти приборы часто используют виноделы, так как они выдавливают виноградный сок для вина.
Крупные косточки следует убирать заранее. К данному типу продуктов относится сливовый сок, вишня, черешня и прочее. Яблочная сердцевина и серединка из груши не удаляется, потому что зернышки отлично перемалываются.
С успехов вы сможете получить сок различных ягод при помощи прессовой соковыжималки. Измельчаются плоды при помощи пресса. Прибор выдает сок с густой консистенцией и небольшое число отходов. Подобные агрегаты будут уместны в больших хозяйствах, потому что в них присутствуют прессы, вмещающие несколько десятков литров. Поэтому, если вам нужно обработать значительное число красной смородины, покупайте данные агрегаты.
Пресс бывает ручным и механическим. В первом случае потребуется прибегать к физическому усилию, особенно если много фруктов. Второй вариант работает за счет механики, что облегчает процесс работы.
Существуют также соковыжималки для цитрусовых. Они предназначены только для определенного типа продуктов, в отличие от первых вариантов, которые являются универсальными. С их помощью можно получить сок практически из всех видов фруктов. Они используются для получения сока из клюквы, из черной смородины, облепихи, из калины, из замороженных ягод, смородины, из ананасов.
Критерии выбора соковыжималок для ягод, разновидности и лучшие модели
Для отжима сока в домашних условиях производители предлагают целый модельный ряд бытовых соковыжималок. Выбор той или иной модели в первую очередь зависит от вида и объема используемого сырья. Для переработки урожая, выращиваемого на приусадебном участке, потребуется соковыжималка для ягод, в которую можно загружать плоды прямо с семенами и косточками. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать ее производительность, размер и прочие особенности конструкции, от которых будут зависеть качество и количество получаемого сока.
Разновидности
По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.
Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.
Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.
Центробежные соковыжималки не подходят для граната, вишен, алычи. Крупные косточки на больших скоростях могут повредить терку, стенки фильтра.
Шнековая
Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.
Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.
В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.
Центробежная
Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.
При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.
Прессовая
Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.
Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:
Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.
При деликатном отжиме не только виноградные, но и вишневые косточки, в составе которых есть горькие дубильные вещества, сохраняют целостность.
Лучшие бренды
Лучшими для изготовления сока в домашних условиях считаются шнековые аппараты. Они универсальны, хорошо справляются практическими с любыми садовыми ягодами. В результате холодного отжима напиток получается вкусным, насыщенным. В условный ТОП–3 вошли следующие соковыжималки:
Несмотря на бытовое назначение, шнековые модели высокопроизводительны. При соблюдении правил эксплуатации способны справиться с переработкой ягод с небольшого приусадебного участка.
Сок, полученный способом холодного отжима, не только полезен, но и достаточно долго хранится.
Как выбрать
При выборе следует учитывать тип ягод, которые придется перерабатывать на сок. Для малины, крыжовника, смородины, земляники вполне подойдет центробежная модель. Сложности вызывает ягода с косточкой (вишня или виноград). Для таких плодов потребуется прессовая или шнековая соковыжималка. Подбирая технику, стоит обратить внимание на следующие параметры:
Для приготовления 2–3 стаканов свежевыжатого сока вовсе не нужна высокотехнологичная соковыжималка. Лучше остановить выбор на небольшой механической или ручной модели. Они работают бесшумно и эффективно, к тому же подобная техника проста в уходе. Подбирать соковыжималку следует с оглядкой на личные потребности, чтобы в дальнейшем она не пылилась в углу кухни за ненадобностью.
Видео
Какие соковыжималки подойдут для ягод, популярные модели
Вкусные и полезные соки из натуральных ягод в магазине не купишь – зачастую в состав напитков производители вводят добавки, которые продлевают срок хранения и улучшают вкусовые характеристики продукции. Но приготовить свежий напиток можно самостоятельно, если под рукой есть соковыжималка для ягод, при помощи которой процесс перемалывания ингредиентов не отнимет много времени.
Разновидности соковыжималок для ягод
Ассортимент бытовой техники можно разделить на две большие группы – устройства для приготовления ягодных концентратов и приспособления, не используемые для этой цели. Помимо этого весь ассортимент соковыжималок, наиболее популярный среди потребителей, можно разделить на ручные и электрические модели. Они отличаются характеристиками, эксплуатационным ресурсом и областью применения. Правильной будет следующая классификация устройств:
Перед покупкой бытовой техники нужно решить, какое количество сырья и как часто будет перерабатываться в аппарате. Компактные приборы подойдут, если планируется готовить несколько порций сока в день, это могут быть бытовые модели с небольшим загрузочным отсеком. Для промышленных целей, сельского хозяйства, кафе, столовых выбирают профессиональную технику высокой мощности, способную перемалывать большие объемы ягодной продукции.
Ручные
Модели соковыжималок ручного типа – это устройства, которые требуют приложения физических усилий для перемалывания ягод. Приборы не подключаются к источнику электроэнергии, в процессе переработки в соках сохраняется наибольшее количество витаминов. Модели агрегатов ручного типа подразделяются на шнековые и прессовые.
Принцип действия шнекового приспособления аналогичен использованию мясорубки. Полученная масса проходит через фильтрующее сито – в нем остаются жмых и косточки, а чистый сок вытекает в емкость. Шнековая соковыжималка для ягод легко перерабатывает плоды при помощи спиралевидных валов. При вращении шнек перемалывает сырье полностью, включая кожуру, косточки, зерна. Из плодов получаются напитки густой консистенции, но мягкие фрукты (слива, персик) превращаются в пюре. Преимущества шнековых соковыжималок:
Приспособления пользуются спросом у хозяек, поскольку работают совершенно бесшумно. Измельчающие элементы агрегата не нагреваются, поэтому можно эксплуатировать модель без перерыва. Единственным недостатком ручных шнековых соковыжималок является необходимость прилагать физическую силу для переработки сырья, что снижает скорость получения напитков.
Прессовые соковыжималки выдавливают сок за счет давления пресса методом холодного отжима. Конечный продукт получается густой, образование отходов минимальное. Чтобы сразу выдавить большое количество ягодной жидкости, используют прессовые устройства большой вместительности – несколько десятков литров. В прессовых ручных соковыжималках переработка ягодной массы происходит путем отжима сока. Сам пресс перемещается при помощи рычага, а выдавленная жидкость поступает в тару для сока. Подходит для переработки ягод с небольшими косточками средней твердости. Ручная прессовая соковыжималка ягод обладает следующими особенностями:
Дополнительным преимуществом ручных соковыжималок прессового типа является бесшумная работа. Поскольку в приспособлении нет нагревающихся деталей, натуральный сок сохраняет наибольшее количество витаминов. Достоинством ручных агрегатов является низкая изнашиваемость деталей, которые недорого стоят, их несложно заменить самостоятельно. Медленную переработку ягод можно рассматривать как недостаток ручного аппарата, но в итоге приложенных усилий получается вкусный, насыщенный сок.
Электрические
Соковыжималки, которые работают от источника электропитания, называют электрическими. Чаще всего их используют в промышленных целях, на предприятиях общественного питания и в ресторанном бизнесе. В быту применение электрических соковыжималок также оправдано – чтобы получить несколько порций вкусного сока, достаточно потратить пару минут. Устройства классифицируют на шнековые и центрифужные модели, которые отличаются конструкцией и способом переработки сырья. Принцип работы шнекового электрического устройства:
Шнековые электрические модели характеризуются высокой мощностью и скоростью переработки продуктов, подходят для промышленного и бытового использования. В зависимости от конструктивных особенностей различают соковыжималки с вертикальным, горизонтальным расположением рабочего элемента, а также двухшнековые модели. К преимуществам агрегатов относится универсальное использование, низкий процент отхода сырья, небольшое количество деталей, что упрощает уход за соковыжималкой. Среди недостатков шнековых устройств выделяют переработку перезревших плодов до консистенции фруктово-ягодного пюре, а не сока.
Аппарат с центрифугой перерабатывает сырье при помощи специальных дисковых ножей, вращающихся на большой скорости. Легко перетирает ягоды без зерен и косточек, удаляя из жидкости жесткую и мягкую кожицу отдельно. Сок вытекает через прорези, но вместе со жмыхом аппарат задерживает часть ягодной мякоти. Назначение соковыжималок с центрифугой – переработка ягод, плодов, фруктов, овощей без твердых частиц. Преимущества электроустройств:
Но центрифужные соковыжималки имеют один существенный недостаток – из ягод нужно удалять крупные косточки. Плоды с мелкими зернышками перерабатывать нельзя, поскольку они забиваются в отверстия центрифуги. При измельчении детали агрегатов нагреваются, а сок теряет часть полезных веществ. При интенсивном использовании механизм постепенно изнашивается, поэтому через некоторое время придется отдавать прибор в ремонт.
Какое устройство подойдет для ягод с косточками
Мягкая структура и полужидкая внутренняя консистенция – характерное свойство ягод. В плодах содержатся мелкие косточки, что усложняет обработку, поскольку не все соковыжималки могут измельчать твердые частички. Устройство любого агрегата включает механизм или приспособление, которое перемалывает плоды. Один отсек предназначен для загрузки ягод, есть емкость, в которую поступает выжатый сок. Приборы комплектуют специальным резервуаром, куда поступает непереработанный жмых, и плотно закрывающейся крышкой. При выборе агрегата нужно учитывать, какие плоды нужно измельчать:
На соковыжималках для винограда можно перемалывать ягоды черноплодной рябины, гранаты, облепиху, калину.
С клубникой справиться любой агрегат. Для получения соков из смородины, крыжовника подойдет такое же устройство, как для малины. А чтобы переработать черешню, используют соковыжималки для вишен. Если нет уверенности, что прибор не испортится при попадании твердых частиц, крупные косточки рекомендуется удалять.
Советы по эксплуатации и уходу
Если соковыжималка приобретается для переработки большого количества плодов и частого использования, лучше отдать предпочтение вместительным агрегатам, таким как шнековая модель электрического типа. Компактные ручные приспособления подойдут для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежего сока. Чтобы получать вкусные напитки и продлить срок эксплуатации оборудования, рекомендуется придерживаться правил по уходу и использованию соковыжималок:
При выборе агрегата нужно обращать внимание на материал, из которого сделана соковыжималка, и устойчивость прибора на столешнице. Аппарат должен быть простым в сборке, а электрическая модель более удобная, если укомплектована длинным шнуром. Кожух устройства должен плотно закрываться, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.
Популярные модели
Производители бытовой техники выпускают обширный ассортимент электрических моделей, ручные шнековые устройства в продаже встречаются реже. Принцип работы приборов разных брендов одинаковый, но соковыжималки отличаются габаритами, мощностью, размерами отсека для ягод. Популярные модели ручных агрегатов:
Электрические и механические приспособление имеют свои преимущества и недостатки. Интересно, что за границей электросоковыжималки постепенно уступают позиции ручным приспособлениям. Этому способствуют современные идеи здорового рациона питания – в ягодных фрешах, отжатых ручным способом сохраняется больше полезных веществ.
Электрические устройства для отжима сока, которые пользуются спросом:
Переработка ягод – более сложный процесс, чем отжим из мягких фруктов. В плодах есть косточки, затрудняющие выдавливание сока. Поэтому функциональная соковыжималка – агрегат, необходимый любой хозяйке. Можно пользоваться устройством для выдавливания ягодного, фруктового, овощного сока.
Видео
Обзор-сравнение Соковыжималок: семь «боевых подруг»
«Чтоб здоровым быть – надо соки пить,
Чтобы долго жить – надо соки пить.
А для этого нужна… соковыжималка.
В каждом доме быть должна соковыжималка»
Не знаю как насчет каждого дома — в нашей необъятной стране цена на те же яблоки от 20 рублей скачет до 150 за килограмм (в зависимости от региона) — но вот в доме приверженцев здорового образа жизни, соковыжималка точно не помешает.
Летние настроения и грядущие осенние заготовки натолкнули нас на идею изучения такого сезонного, и по-своему необходимого прибора, как соковыжималка.
У лидеров рынка бытовой техники мы попросили предоставить на тест-сравнение по одному экземпляру, образцу их разработок и технологий, и в итоге провели настоящее соревнование, у себя в офисе, за звание «Лучшая соковыжималка».
В итоге на наши просьбы откликнулось 7 производителей, а в нашем тесте-обзоре приняли участие 7 красавиц-соковыжималок:
4. Oursson JM8002/GA
5. Vitek VT 1636 ST
7. POLARIS PEA 1122AL
Сегодня уже у всех на слуху два самых распространённых типа этих «уничтожителей урожая»: центрифужные и шнековые. На нашем «операционном» столе оказалась всего одна соковыжималка шнекового типа — Oursson JM8002/GA.
Центрифужные соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима.
В шнековых соковыжималках принцип работы схож с мясорубкой, в загрузочное отверстие подаются фрукты, далее специальной формы одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт, перекручивает его, выдавливая из него сок и отбрасывая в сторону жмых.
Бытует мнение (активно поддерживаемое маркетологами), что шнековые соковыжималки оставляют больше витаминов от овощей и фруктов, т.к. в процессе приготовления сок не нагревается от терки разогнанной центрифуги. К тому же данный тип устройств настолько эффективен, что способен получить сок даже из зелени и орехов.
Но тем не менее, есть у шнека и свои недостатки, из-за чего центрифужные соковыжималки до сих пор имеют успех у большинства потребителей.
Но обо всем по порядку.
Критерии оценки
Для оценки наших «конкурсантов» мы взяли за основу самые важные, на наш взгляд, потребительские свойства соковыжималок:
1. Эргономика (внешний вид, качество материалов, удобство работы с прибором) — оценка от 1 до 3, где 1 – плохо, 2 – средне, а 3 – хорошо.
2. Время отжима (актуально не только для дачников, стремящихся поскорее заготовить огромный урожай, но и для вечно-спешащей городской современности) — замер по секундомеру.
3. Уровень шума — при помощи бытового шумомера.
4. Сухость жмыха (КПД, так сказать) — на вес.
5. Качество сока — дегустация фокус-группой (каждой соковыжималке присваивался номер, дегустация проходила в полной анонимности и не предвзятости по части бренда и внешнего вида прибора).
6. Удобство и быстрота чистки — оценка от 1 до 3, где 1 – совсем хлопотно, 2 – ради сока можно перетерпеть, а 3 – никаких проблем.
Для полевых испытаний мы решили приготовить: яблочный, виноградный, апельсиновый и морковный соки.
Условия были идентичные для всех моделей соковыжималок: по 0,5 кг. продукта (кроме апельсинов, их вышло по 0,4 кг.), предварительная нарезка на четвертинки (оставили и хвостики, и косточки, почистили только апельсины и толстую корку моркови).
А теперь представим наших «участниц».
Первой в обзоре была соковыжималка
Braun J700
Розничная цена: 9990 руб.
Комплект: соковыжималка, чаша для сока, щетка для чистки.
2 скорости, мощность 1000 Вт.
Очень приятная в работе модель. Красивый внешний вид, отделка металлическими вставками, широкое загрузочное отверстие «На целое яблоко», интуитивно понятное управление. Отдельным плюсом стоит выделить действительно нужную функцию блокировки подачи сока «Капля стоп».
За эргономику — высший балл: 3 из 3.
По скорости работы соковыжималка нас тоже порадовала: раскрутив мотор, шустро поглотила наши фрукты. Результаты приведены в таблице:
Гудела соковыжималка по нашим ощущениям терпимо, а по показаниям прибора на 91 дБ.
По окончанию процесса, мы открыли прибор и смогли оценить количество и сухость побочного продукта.
Вес жмыха составил 686 г. Что действительно удручает. Из 2 кг. сырого продукта на выходе «лишними» оказались 35% «витаминов».
Зато чистить после эксплуатации Braun J700 долго не пришлось: отделили части, промыли сетку, собрали обратно. Никаких застрявших частиц фруктов или прилипших остатков.
За легкость чистки 3 из 3.
Следующая на очереди была
Philips HR 1836
Розничная цена 3790 руб.
В комплекте идет сама соковыжималка и стакан для сока.
1 скорость, Мощность 500вт.
Очень компактная модель: никакого отдельного приставного контейнера для жмыха. Красиво, функционально и просто. Единственное, маловат контейнер для жмыха (нам то конечно хватило, но вот дачники-энтузиасты намучаются) и нет системы капля-стоп.
Эргономика 2 из 3.
Работала «малышка» со средней скоростью, присущей центробежным соковыжималкам.
А вот шумела эта соковыжималка очень громко. Нам показалось, что стены нашего офиса сотрясал небольшой истребитель, аж 97,1 дБ (самый шумный экземпляр в рамках нашего тестирования).
Жмых, аккуратным кольцом утрамбованный в специальный отсек был значительно суше, чем у предшественницы, вес его составил 604 г.
Мыть эту соковыжималку оказалось проще всех, поэтому и 3 из 3 за удобство чистки.
Scarlett IS-570.
Средняя розничная цена: 3690 руб.
Комплект из соковыжималки и стакана для сока.
3 скорости, Мощность 1500вт. Электронное управление и информационный дисплей.
Соковыжималка показалась нам не слишком шумной: показатель 92 дБ.
А жмых сильно разочаровал: там были довольно большие куски фруктов, а в колбе оставался сок, который не стек в стакан. Вес 634 г.
Ну хоть отмыли мы ее без труда. 3 из 3.
Настоящей интригой для нас оказалось тестирование шнековой соковыжималки
Oursson JM8002/GA
Розничная цена: 8990 руб.
В комплекте: соковыжималка, щетка для чистки, чаша для пюре, стакан для жмыха, стакан для сока.
1 скорость, реверс. Мощность 200 Вт (какая экономия!)
Основание соковыжималки достаточно тяжелое, но при это она не занимает мало места. Качество материалов хорошее: пластик без запаха, вставки из soft-touch, не скучное цветовое решение. На наш взгляд, это одна из самых симпатичных шнековых соковыжималок. Удобно так же и то, что встроенного контейнера для жмыха прибор не имеет, и подставить можно посуду любого объема.
А теперь к недостаткам, которые, как мы выяснили, свойственны всем шнековым соковыжималкам: очень узкая горловина подачи. Даже четвертинка яблока порой не проходила в нее. Отсутствие системы «Капля стоп». Как бы ни хорош был дизайн, функционал все же превыше всего.
1 из 3 за Эргономику.
Нас поразила соковыжималка своим устройством.
Шнек все-таки — это совершенно иное решение. Фрукты, попадая в горловину, неспешно проталкивались шнеком все глубже и глубже. Мягкие резиновые лопасти транспортировали сок к сливному отверстию. Медленно, но очень тщательно соковыжималка обрабатывала продукты. Вращающийся шнек и лопасти завораживали. Настоящий рекорд соковыжималка показала на получении виноградного сока: стакан был максимально наполнен.
С другими фруктами и морковью, правда, прибор справился не настолько эффективно. Отсюда очевидный вывод: шнек — самое лучшее решение для ягод и очень мягких плодов (как томат, например), зелени. Кроме того, шнек делает только сок с мякотью.
Шнековые соковыжималки не для спешки, зато эффективность впечатляющая: самый сухой жмых из всех тестируемых образцов, всего 437 г.
Кстати, установлен и еще один рекорд: соковыжималка просто едва-слышная. Мягкое рычание мотора нашумело на 79 дБ.
А вот с очисткой пришлось повозиться. Устройство шнека осложнено множеством выступов и мелких деталей: все это затрудняет мытье, сетка так же тяжело промывается. 1 из 3 за удобство мытья.
Vitek VT-1636 ST.
Розничная цена 2990 руб. Самая бюджетная модель.
В комплекте: соковыжималка, чаша для сока, щетка.
2 скорости. Мощность 800 Вт.
По внешнему виду нельзя сказать, что модель бюджетная. Выглядит она отлично: металлическая отделка, удобный переключатель скоростей. Подвел только легкий запах дешевого пластика.
Эргономика 2 из 3.
В работе показала себя неплохо, чуть медленнее Scarlett, чуть громче и чуть более мокрый жмых. Но это не худшая соковыжималка. А доступная цена делает ее отличным решением для не слишком требовательного покупателя.
Уровень шума 94 дБ.
Жмых влажный, вес 681 г.
Большим минусом при чистке прибора стал узкий контейнер для жмыха. Средних размеров ладонь с трудом пролезет туда. Хотя в остальном мойка не была сложной.
2 из 3 за не совсем простую чистку.
Redmond RJ-M900
Розничная цена: 8490 руб.
В комплекте: соковыжималка, чаша для сока, 2 ножа фильтра (мелкая и крупная сетка для разных продуктов), щетка.
3 скорости. Мощность: 1500 Вт.
Потрясающе красивая соковыжималка. Выглядит премиально и очень качественно. Детали сделаны из металла (кроме контейнера для жмыха), внутренние сетки сверкают золотистым цветом. Монументальная, притягивающая внимание вещь.
3 из 3 за Эргономику.
Работает очень быстро и не сильно шумит. Очень удобный толкатель, широкое отверстие камеры подачи. Со всеми видами сока справилась отлично.
Производитель заявляет о 200 часах непрерывной работы соковыжималки. Проверить это мы, конечно, не смогли. Но мотор и правда работает на славу.
Жмых получился довольно сухой, по весу 567 г. Неплохой результат, лучший среди наших центробежный «участниц».
А вот уровень шума, к сожалению, выше заявленного производителем не 75, а 91 дБ. Впрочем, как и у Braun это лучший результат среди центробежных соковыжималок.
Моется соковыжималка легко. Ни разводом, ни остатков фруктов в решетке. 3 из 3.
Последней нашей «испытуемой» оказалась
POLARIS PEA 1122AL
Розничная цена 3290 руб.
Комплект: соковыжималка, контейнер для сока.
2 скорости, мощность 1100вт.
Внешне соковыжималка достаточно симпатичная, с металлическими вставками. Есть «Капля стоп» и горловина на «Целое яблоко». Но все впечатление портит сильный запах пластика и (при включении) нагревающегося мотора.
Мы, если честно, не на шутку распереживались за качество сока.
Эргономика 1 из 3 за низкое качество материалов.
Соковыжималка очень быстро справилась с «соковыми» задачами. Но, по-моему, больше она еда осилила бы. Уж очень сильный запах «сгоревшего двигателя» стоял в воздухе:
Отжимал прибор рьяно, небольшие кусочки даже вылетали через горловину (когда вынимали толкатель).
Но жмых вышел очень мокрый. Уж слишком быстро она отжимала сок. Вес жмыха составил 757 г. Это худший результат нашего тестирования.
Уровень шума: 94,7 дБ. Довольно шумная модель.
Очистилась, впрочем легко. 3 из 3.
Пора пробовать
Самой важной оценкой для нас была дегустация. Зачем еще отжимать сок как если не для того, чтобы наслаждаться отличным вкусом.
Для фокус-группы были разработаны оценочные листы, в которых «члены жюри» должны были по 3-х бальной системе оценить каждую соковыжималку по каждому виду сока (напомню: яблочный, виноградный, апельсиновый и морковный).
Им предстояло попробовать действительно много сока.
Таблица результатов дегустации выглядит следующим образом:
Абсолютным чемпионам по сумме баллов на нашей дегустации стала соковыжималка Redmond RJ-M900, на втором месте Braun J700, на третьем — Philips HR1836.
Хуже всех себя проявила шнековая Oursson JM8002/GA.
Дело в том, что нашим дегустаторам не очень понравился пюреобразный сок, какой получают шнеки. Это очень концентрированный сок с большим количеством мякоти. И далеко не все предпочитают его.
По мнению фокус-группы самый вкусный:
Яблочный сок у Braun J700
Виноградный сок у Philips HR1836 и Vitek VT 1636 ST
Апельсиновый и Морковный у Redmond RJ-M900
Подводим итоги
Прогнав через 7 соковыжималок 14 килограммов фруктов, ягод и овощей, мы установили, какая из тестируемых моделей самая лучшая. А какая не оправдывает свою цену.
Мы применяли различные системы оценок и постарались свести их максимально объективно в одну таблице результатов.
Суммарно, по всем критериям, абсолютный лидер нашего обзора тестирования Соковыжималка Redmond RJ-M900. На втором месте Braun J700, а почетное третье занимает интересный шнековый вариант Oursson JM8002/GA.
Конечно каждый сам выбирает идеальную для себя соковыжималку и важные для него критерии ее оценки: кому-то по душе своеобразный сок с мякотью шнековых соковыжималок с максимальным количеством витаминов, а кто-то предпочтет прозрачный насыщенный вкус полностью фильтрованного напитка.
Надеемся, что наш обзор-сравнение помог вам разобраться на рынке сотен предложений и найти именно вашу Соковыжималку.