Сообщение на тему ежевика

Доклад на тему Ежевика 2 класс

Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

Куст ежевики очень колючий, и на даче он может выполнять роль забора. Растет ягода в саду или в лесу. Она очень любит воду и поэтому растет чаще всего на берегу речки или другого водоема. Еще ежевика любит солнце. Если лето жаркое и солнечное, то ягоды можно собрать очень много. Хотя собирать ее сложно из-за ее колючек.

Цветет ежевика маленькими белыми цветами. Распускаются цветы ежевики весной. Собирают созревшую ягоду в конце лета или в начале осени.

На вкус ежевика очень сочная и сладкая ягода. Созревшую ежевику сразу видно по черной окраске и крупному размеру. Из ежевики можно приготовить много сладостей. Например, из нее делают джем, конфеты, мармелад. Ягода не только вкусная, но и очень полезная. В ежевике много витаминов. Витамины помогают организму человека оставаться здоровым и сильным. Ежевика является лекарственным растением и помогает в лечении многих заболеваний.

Ежевику любят не только люди. Ее очень любят птицы и животные за ее превосходный вкус и полезные свойства. Но полакомится ягодой очень сложно из-за ее шипов. Некоторые птицы это используют для защиты своего гнезда от нападения. Они вьют гнездо внутри куста, и до него становится сложно добраться их врагам. Также птицы используют кусты шиповника и боярышника.

Выращивать ежевику совсем не сложно. Ее можно вырастить из семян или просто укоренить отдельную веточку.

Существует легенда о том, как появилось название-ежевика.

«Шли как-то через густой лес путники. Шли почти неделю, а лес все не заканчивался. Люди устали и сильно проголодались. Неожиданно, непонятно откуда, налетела на них неизвестная птичка, порхает над головами и четко так приговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!».
Рассердились на нее несчастные люди, бросились за птицей, и упали в колючий кустарник. Начали выбираться – заметили на нем черные ягоды и поели. Окрепли, воспрянули духом и нашли дорогу домой. Вот с тех пор и и стали называть ягоду ежевикой»

Вариант №2

Среди всего многообразия ярких, сочных, сладких и кислых ягод, существующих в природе, изысканную ежевику невозможно спутать с другими растениями. Одна из версий названия ягоды связана с колючими непроходимыми кустами, которые напоминают ежа. Среди известных мифов древнегреческого народа существует та, которая гласит, что каждая ягодка ежевики – капля крови титанов, оставшаяся как след после боя их с богами.

Растет ежевика кустами. Это многолетнее растение встречается в оврагах, по берегам водоемов, в садах, вблизи болот, на обочинах дорог и по склонам гор. Но в любом случае предпочитает солнечные участки. Легко заметить, что удлиненные стебли этой ягоды (достигают 4 метров) стелются так, что шипы, которые заполоняют их, порой не дают возможности пройти из-за своей изогнутой формы и разной длины. Привлекает внимание светло-зеленый оттенок верхней части листа. Нижняя его часть имеет голубоватый отлив.

Плоды ежевики своим внешним видом напоминают ягоды малину. Яркое внешнее отличие состоит в цвете. Ее зрелые крупные ягоды имеют черный цвета, реже красный. При этом для них характерен серебристый налет. О полном созревании плода говорит форма ягоды, которая имеет выпуклый вид. Иногда ягоды склоняют стебли к земле из-за большого количества.

Начиная с середины июня, ежевика продолжает цветение на протяжении всего летнего периода, иногда практически до наступления холодов. Поэтому иногда на кустарнике одновременно отмечают и распустившийся цветок, и зрелый плод ягоды. Этот период сопровождается появлением распустившихся цветков белого оттенка.

Проба на вкус первой сочной, мясистой ягоды ежевики запоминается навсегда благодаря кисло-сладкому вкусу, душистому аромату. Именно такая эта ягодка в свежем виде. Однако многие предпочитают употреблять ее в сушеном виде, добавляют в компоты, варенье, кисель, повидло и мармелад. Кроме того, что она связана со сладостями, является лекарственным растением. Отлично укрепляет организм человека за счет содержания в составе целого комплекса витаминов. Для приготовления отваров используют корни, листья и плоды. Ежевичный сок считается бесценным. Листья заживляют раны, плоды снимают жар, свежие ягоды способны быстро утолить жажду таким образом, в пользе ежевики нет сомнений. Не случайно ее называют «лекарем» из-за активного использования всех частей растения.

Ежевика

Сообщение на тему ежевика. doklad na temu ezhevika 2 klass. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-doklad na temu ezhevika 2 klass. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка doklad na temu ezhevika 2 klass. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

Популярные темы сообщений

Кальмары относятся к головоногим моллюскам. Обитают они в морях, более распространены в субтропических и умеренных водах. Встречаются также и в других климатических зонах.

Планета Земля на данный момент является единственной в Солнечной системе, на которой возможно жить. Все остальные лишены такой привилегии. Именно на нашей планете существует вода и необходимая температура,

Мы привыкли к цифрам, которые называются арабскими. Называются они так, потому что впервые были обоснованны и напечатаны на арабском языке. Это несложно и не составляет проблем для понимания. В системе счисления эти же самые цифры будут

Источник

Растение ежевика

По берегам рек, близ пойменных водоемов, в оврагах часто встречается растение ежевика. Она одаряет нас вкусными плодами длительное время – с середины лета до глубокой осени. Ежевика зацветает во второй половине июня, а в июле уже спеют первые плоды.

Сообщение на тему ежевика. yezhevika rastet. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-yezhevika rastet. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка yezhevika rastet. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

Описание растения ежевика

Для растения ежевики характерны довольно длинные стелющиеся стебли, усаженные редкими шипами и покрытые сизоватым восковым налетом. Стебли иногда достигают длину до 4 м. На стеблях располагаются по одному сложные, тройчатые, листья. Среди них бывают и пятерные. Все они сверху зеленые, снизу бледно-сероватые. При основании листовых черешков сидят короткие узкие прилистники.

Ежевика – многолетнее растение

Ежевика – многолетнее растение, но каждый побег ее живет два года. Побеги вырастают из почек на подземном корневище. В первом году на побегах закладываются плодовые почки, а на втором году из них развиваются боковые веточки с цветками. После созревания плодов двухлетние побеги засыхают.

Цветки ежевики

Цветки ежевики довольно крупные. Чашечка – из пяти покрытых серым войлоком чашелистиков, венчик – из пяти белых лепестков. Тычинок и пестиков много.

Плоды ежевики

Плоды ежевики черные, с сизым восковым налетом. Из-за покрывающего стебли и плоды сизого налета эта ежевика и получила название сизой. Ягоды срывают, когда они достигают полной зрелости. Спелая ягода становится выпуклой и легко отделяется от плодоножки. Листья ежевики можно использовать для заварки вместо чая. Их сушат в тени. В ягодах ежевики содержится в большом количестве сахар, витамин С, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также органические кислоты и микроэлементы. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, и применяют как потогонное и противопростудное средство.

Вкусовые качества ежевики очень высоки. Ее приятно есть в свежем виде, она обладает душистым запахом, кисло-сладкая и сочная. Но еще вкусней ежевика в заготовках. Из ягод готовят варенье, сироп, желе, мармелад, пастилу, компоты, кисель. Ягоды можно сушить на солнце.

Сообщение на тему ежевика. yezhevika. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-yezhevika. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка yezhevika. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

То, что в просторечии у ежевики называют ягодой, в действительности не ягода, а сборная костянка, состоящая из множества простых костянок. Насчитывается их от 20 до 26. Плоды богаты темно-фиолетовым соком, который окрашивает руки и губы тех, кто их собирает и ест.

Способ размножения ежевики

Очень своеобразен способ вегетативного размножения ежевики.

В конце лета на склоняющихся к земле безлистных верхушках зеленых побегов вокруг крупной верхушечной почки начинают отрастать и внедряться в почву придаточные корни. В сентябре, после выпадения дождей, укоренение верхушек побегов достигает значительного развития.

Любопытную картину представляет собой растение ежевики, у которого изогнутый дугой стебель начинается от корневища и заканчивается корнями.

Да, мало кто знает об этом интересном свойстве растения ежевики. Да и в книгах о нем пишут редко.

Источник

Ежевика

Описание, выращивание, полезные свойства и рецепты применения ежевики

Ежевика: описание растения

Сообщение на тему ежевика. ezjevika. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-ezjevika. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка ezjevika. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

Многие видели это полезное растение и знают, что это полукустарник, имеющий многолетнюю корневую систему и двулетний стебель со множеством шипов. Ежевика не встречается высотой более полутора метров. Тройные листья растут на черешках, по краям зубчатые и с небольшими волосками. Цветки растения, бывающие белого либо розового цвета, расположены на коротких маленьких цветоножках. Цветение ежевики приходится на период с середины до конца лета. Плоды ежевики – сложные ягоды с мелкими косточками. Созревание плодов происходит в конце лета.

Эта вкусная и сочная ягода встречается на европейской части России, в Средней Азии, Крыму, Сибири и на Кавказе. Места произрастания ежевики – в лесах, среди кустарников, на краю поляны, на тропинках и на каменистых откосах.

Ежевика бывают разных сортов, которые разделяются между собой на две группы:
– ежевика с прямостоячими побегами;
– стелющаяся (ползучая) ежевика.

Первый сорт размножают только корневыми отпрысками, а второй – укоренением верхушечных почек. Прямостоячая ежевика созревают поздно, урожай достаточно большой. Вьющаяся ежевика (росянка) имеет длинные стебли с шипами, и урожай у нее намного больше, да и ягоды крупнее, чем у прямостоячей ежевики.

Выращивание ежевики

До того, как посадить ежевику, необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. Время для посадки ежевики – весна. Высаживать растения нужно на расстоянии около двух метров, можно возле ограды или участками в огороде.

Если сорт ежевики прямостоячий, то ей нужна шпалера или же необходимо будет сделать укорачивание стеблей. Из-за укорачивания ухудшится урожайность ежевики, однако размер и качество ягоды могут улучшиться.

Для любого сорта ежевики лучшим способом формирования кустов является веерный метод. Эта технология предусматривает разделение растущих и плодоносящих стеблей друг от друга. После года со дня посадки молодые побеги нуждаются в подвязке к шпалере, при этом направлять побеги надо в одну сторону. На второй год с этих стеблей уже можно собирать урожай.

Размножение ежевики

Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.

Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.

Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.

Полезные свойства ежевики

Сообщение на тему ежевика. ezjevika2. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-ezjevika2. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка ezjevika2. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики – ягоды, содержащие сахарозу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е – укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма.

Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.

Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами. Также ежевикой можно успокоить нервную систему.

Применение ежевики

Сок и отвар из ежевики применяют в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Отвар и настой из надземной части растения рекомендуют при гастрите, гельминтозе и анемии. Препараты из надземной части ежевики можно применять и наружно – при язвах, стоматите, ангине и гнойных ранах. Зрелые ягоды ежевики используют в качестве слабительного средства.

Настой, приготовленный из листьев ежевики, применяется при ангине и кровоточивости десен. Ежевика является общеукрепляющим средством, которое нормализует сон и уменьшает общую возбудимость.

Ежевика входит в состав некоторых сборов, которые применяют при истерии, атеросклерозе и гипертонии. Сок ежевики применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадках.

Рецепты приготовления лекарственных средств из ежевики

Сообщение на тему ежевика. ezjevika1. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-ezjevika1. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка ezjevika1. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

На сегодняшний день из ежевики изготавливают множество различных средств, применяемых для лечения различных болезней и недугов.

Настойка ежевики при сильном переохлаждении. Для её приготовления возьмите 10 граммов ягод ежевики и залейте 100 мл водки, оставьте настаиваться на неделю в темном месте. Не забывайте периодически взбалтывать настойку. Принимают лекарство по 50 мл за один раз.

Мочегонный отвар корней ежевики. 15 граммов сухих измельченных корней растения нужно залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Это лекарство необходимо пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Отвар оказывает мочегонное действие при водянке.

Настой ежевики для полоскания. Возьмите 10 граммов листьев растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 4 часа, а потом процедите. Этим настоем полощите рот и горло при воспалениях, его даже можно использовать в качестве средства, которое избавляет от плохого запаха изо рта.

Настой ежевики при поносе. Настой готовят, взяв 5 граммов листьев ежевики и залив 500 мл кипятка. Остаьте состав на 1 сутки настаиваться, не трогайте и не взбалтывайте. Готовый настой применяют в качестве вяжущего средства при поносе и кровотечении желудка.

Настой при климаксе. Для его приготовления возьмите 2–3 грамма порошка корня ежевики и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Принимать такой настой нужно при климаксе или кровотечениях по 1 столовой ложке в течение дня (не больше 500 мл в день).

Противопоказания к использованию ежевики

У некоторых людей может появиться аллергия на эту ягоду. Из-за этого человека будет тошнить, может произойти расстройство кишечника, а бывают случаи и нарушения работы сердца. А в остальном у ежевики нет никаких противопоказаний к применению.

Сообщение на тему ежевика. vrach 7 1. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-vrach 7 1. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка vrach 7 1. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Ежевика

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав

Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Зола0,7 г
Вода88 г
Калорийность31 г
Пищевые волокна2,9 г
Органические кислоты2 г
Сахариды4,4 г
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A17 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин C15 мг
Витамин E1,2 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Железо1 мг

Сорта и выращивание

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Ягоды используют для того, чтобы:

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

Использование листьев ежевики

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Сообщение на тему ежевика. yagody ezheviki. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-yagody ezheviki. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка yagody ezheviki. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сообщение на тему ежевика. blank. Сообщение на тему ежевика фото. Сообщение на тему ежевика-blank. картинка Сообщение на тему ежевика. картинка blank. Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.Сок из растения используют для лечения:

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *