Сообщение на тему малина 4 класс

Презентация по окружающему миру на тему Малина

Сообщение на тему малина 4 класс. presentation bg. Сообщение на тему малина 4 класс фото. Сообщение на тему малина 4 класс-presentation bg. картинка Сообщение на тему малина 4 класс. картинка presentation bg. Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание презентации по отдельным слайдам:

Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.

Растёт малина практически на всей территории России, кроме дальних северных районов.

Несмотря на то, что малина прекрасно растёт в природе, люди охотно выращивают её на приусадебных участках

Выращивают множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета.

Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Сообщение на тему малина 4 класс. placeholder. Сообщение на тему малина 4 класс фото. Сообщение на тему малина 4 класс-placeholder. картинка Сообщение на тему малина 4 класс. картинка placeholder. Описание презентации по отдельным слайдам:

Сообщение на тему малина 4 класс. placeholder. Сообщение на тему малина 4 класс фото. Сообщение на тему малина 4 класс-placeholder. картинка Сообщение на тему малина 4 класс. картинка placeholder. Описание презентации по отдельным слайдам:

Сообщение на тему малина 4 класс. placeholder. Сообщение на тему малина 4 класс фото. Сообщение на тему малина 4 класс-placeholder. картинка Сообщение на тему малина 4 класс. картинка placeholder. Описание презентации по отдельным слайдам:

Сообщение на тему малина 4 класс. a loader. Сообщение на тему малина 4 класс фото. Сообщение на тему малина 4 класс-a loader. картинка Сообщение на тему малина 4 класс. картинка a loader. Описание презентации по отдельным слайдам:

Номер материала: ДВ-551300

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Малина обыкновенная

Содержание

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

Ботаническое описание

Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Источник

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемwww.mkib-kanash.edu.cap.ru

Сообщение на тему малина 4 класс. big thumb. Сообщение на тему малина 4 класс фото. Сообщение на тему малина 4 класс-big thumb. картинка Сообщение на тему малина 4 класс. картинка big thumb. Описание презентации по отдельным слайдам:

Похожие презентации

Презентация 4 класса на тему: «Малина в саду (презентация проекта для младших школьников) Выполнила ученица 4 класса Сосновской основной общеобразовательной школы Ильина Елена Руководитель:». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Малина в саду (презентация проекта для младших школьников) Выполнила ученица 4 класса Сосновской основной общеобразовательной школы Ильина Елена Руководитель: учитель Сосновской основной общеобразовательной школы Фёдорова Нина Максимовна

2 Какие места пригодны для посадки малины? Малина хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Участок должен быть хорошо заправлен органическими удобрениями, т. к. у малины образуется много корневых отпрысков, которым нужно большое количество влаги и питательных веществ. Заболоченные места, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод непригодны

3 Как подготовить почву под малину? Рост молодых растений и урожай ягод во многом зависят от подготовки почвы перед посадкой. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 40 см. Поэтому почву надо копать глубоко. Перед копкой надо вносить на один квадратный метр 34 кг навоза или компоста, 3550 г суперфосфата, 1520 г калийной соли.

4 Как сажать малину? Малину сажают осенью и весной Он должен быть здоровым, ибо от этого зависят приживаемость и урожайность Перед посадкой саженцы надо хорошо осматривать, очищать от сорняков, надземную часть укорачивать обрезкой, побеги оставлять длиной 1520 см. Если корни повреждены или подгнили, то их обрезают секатором или ножом до здорового места, а корневые мочки надо сохранять.

5 Как размножают малину? Большинство сортов малины размножают корневыми отпрысками. Они ежегодно в большом количестве растут около куста. К осени они имеют свои корни, надземные стебель и корневище. Корневыми черенками размножают редко и только такие сорта, у которых мало корневых отпрысков.

6 Как ухаживать за молодыми насаждениями? В течение лета почву надо рыхлить несколько раз, вносить навоз или компост и минеральные удобрения. Минеральные удобрения рассеивают весной перед рыхлением рядов. Чтобы побеги малины развивались нормально, не ломались и не ложились на землю от ветра и тяжести ягод, весной, их подвязывают к кольям или шпалерам.

7 Как ухаживать за плодоносящим насаждением? На плодоносящей плантации большое внимание надо уделять обработке почвы. В нашей зоне в течение лета почву между рядами рыхлят 35 раз, в том числе в первую половину роста12 раза. Некоторые садоводы-любители правильно делают, обрабатывая междурядья малины и во время созревания ягод. Это благоприятно влияет на урожай не только текущего, но и будущего года. Для повышения урожая плодоносящие кусты необходимо удобрять.

8 Как удобрять малину? Малина сильно истощает почву и, чтобы собирать хороший урожай, ее необходимо ежегодно удобрять. Применяют основное удобрение и подкормку. Основное удобрение лучше вносить под перекопку почвы, Хорошими удобрениями являются навоз и компосты, которые надо вносить осенью или ранней весной из расчета 45 кг на один квадратный метр. Их надо заделывать при перекопке почвы лопатой или штыковальными вилами, Хорошим удобрением является древесная зола, ее вносят по 0,10,2 кг на один квадратный метр.

9 Как правильно собирать ягоды? Ягоды собирают рано утром, когда сойдет роса, или вечером. По мере созревания каждую ягоду надо отрывать с плодоножкой. Без плодоножек ягоды сильно мнутся и быстро портятся. Не надо доводить их до перезревания. Снятые ягоды долго не хранятся, поэтому после сбора их надо быстро переработать или реализовать.

10 Подготовка малины к зимовке

11 Как сохранить малину зимой? В зимнее время побеги малины страдают от мороза. Чтобы растения хорошо перезимовали, осенью побеги пригибают и привязывают их вершины стеблей одного куста к основанию другого или кусты пригибают друг к другу и попарно связывают их вершины шпагатом. В таком виде они под снегом нормально перезимуют. Кусты надо пригибать после наступления похолодания. Запаздывать с этой работой нельзя, ибо в морозную погоду стебли становятся хрупкими, не пригибаются, а ломаются В начале зимы проводят снегозадержание.

12 Какие вирусные болезни поражают малину? В наших условиях встречаются такие болезни, как курчавость малины, мозаика, скручивание листьев. Эти болезни очень опасны. Они передаются с посадочным материалом, почвой и сосущими насекомыми. Курчавость малины. Это основное вирусное заболевание малины. Болезнь заметна на двухгодичных побегах. Пораженные побеги укорочены, а листья приобретают неправильную курчавую форму. Они становятся стекловидными, нижняя сторона которых приобретает бронзовую окраску.. Изменяется строение цветка. Израстание («ведьмина метла»). у малины образуется очень большое количество тонких побегов, кусты становятся плотными. В следующем году такие кусты прекращают плодоношение.

Источник

Проект «Ягода-малина»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Лахденпохская средняя общеобразовательная школа «

Коллективная работа учащихся 3 класса.

Руководитель Степаненко Валентина Ивановна

Адрес. 186 730 Республика Карелия,

г. Лахденпохья, ул.Заходского, 2.

Ягода малина нас к себе манила.

Вспоминается детская песенка: «Солнышко во дворе, а в саду тропинка. Сладкая ты моя ягодка-малинка!»

Вот именно – сладкая! Слаще просто не бывает. И такая нежная – во рту тает. И вкусна – сил нет! Съел горсточку-другую. И третью хочется! А с молоком! А со сметаной! Объедение! Не случайно сладкоежки Михайлы Потаповичи именно в малиннике любили попастись…

Дикую малину любили и знали уже в 4 веке древние греки. Они ценили ее не только за превосходный вкус, но и за лечебные свойства.

Московские бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах малины, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов. Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII века в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках.

Полукустарник, у которого корень многолетний, надземная часть живет два года: в первый вырастает побег, на второй год на нем образуются боковые пло­доносящие веточки с урожаем, а к осени вся ветвь засыхает. Взамен плодоносящих двулетних веток, за­сыхающих осенью, ежегодно от корня вырастают по­беги, «так что летом в каждом кусте имеются двулет­ние плодоносящие ветки и растущие от корня побеги. Куст нормально плодоносит 10—12 лет, потом урожай­ность снижается.

Размножается корневыми отпрысками. При кустовой форме отпрыски сажают в ряду через 75 см друг от друга, а ряд от ряда на 1,75—2 м. Взрослый куст формируют из 8—12 самых рослых побегов, остальную поросль удаляют. Таким образом, в середине лета куст будет состоять из 0—12 плодоносящих веток и столь­ких же побегов, выросших в текущем году. Кроме ку­стовой формы ее можно выращивать лентами (рядами). Для образования ленты отпрыски сажают в ряд через 25-ЗО см. Разрастаясь, ряд образует ленту шириной около 30 см. Расстояние между ветками в ленте делают не менее 15 см. Сажают малину осенью во второй половине сентября, отпрысками не глубже, чем они росли. Верх саженца обрезают на высоте 15—20 см.

Агротехника малины заключается в ежегодной вы­резке отплодоносивших ветвей после сбора урожая, обрезке верхушек однолетних побегов до первой хорошо вызревшей и развитой почки (это делают осенью или весной), внесении удобрений (на 1 м2 осенью при перекопке почвы вносят 60 г суперфосфата, 15—20 г сернокислого калия или калиевой селитры, весной и в начале лета 20 г мочевины), мульчировании почвы под кустами или в ленте, удалении излишней поросли в июне, регулярных прополках, подвязке кустов или закреплении ряда в виде шпалеры при ленточной посадке.

Малина повреждается малинным жуком, долгоно­сиками и грибными болезнями. Пораженные вредите­лями и болезнями кусты рано весной опрыскивают 2%-ным раствором нитрафена (200 г на ведро воды). Против малинного жука опрыскивают кусты в период выдвижения цветочных бутонов 0,3 %-ным раствором фозалона.

Русские леса славятся малинниками. За земляникой берестянки или кувшина хватит, за малиной — бери ведро или корзину. Она самая распространенная ягода леса.

. Июль в народе — ягодник-сенозарник. Знойная пора. Сердце русского лета, урожайный месяц лесной и садовой малины.

От Северного Кавказа, Украины, Карпат и до Ени­сея и Дальнего Востока, от Черного моря до Вологды, Архангельска обширны ягодники дикой малины. Но и много же остается ее в лесу и пропадает без пользы для человека.

Наша лесная красная малина-дикарка во всех отно­шениях лучше садовой. Она гораздо ароматичнее, луч­ше сушится и сохраняет форму, внешний вид. И толь­ко одна она заготовляется как лекарственная.

Дикарка сама себя множит, разводит. Ею впору об­садить все деревни, развести ее возле школ, клубов. Вез­де малина примется. И всем хватит даровых саженцев из зеленого универмага — лесного малинника.

Очень вкусна малина в свежем виде. Из нее приго­тавляют варенье, соки, желе, сиропы, начинки для кон­фет, прекрасный напиток, ликеры, настойки. Искони и до сих пор самое безотказное дежурное лекарство го­рожан и крестьян при простуде — сушеные ягоды ма­лины (горячий малиновый чай).

Цветет малина в среднем около месяца, а иногда и до трех месяцев.

В Сальских степях малина зацветает 25 мая и от­крывает пору главного пчелиного взятка, пронося эста­фету до Енисейска (23 июня), Вологды (24 июня), Коми АССР — (27 июня). Поспевает малина в августе. Это и есть пора ее массового сбора в лесах. Сборщики могут заметить, что на кустах рядом со спелой ягодой еще белеют поздние цветы. Все лето бутоны, цветы и красноспелые ягоды малины.

В июне и июле малина — выдающийся медонос. Ма­линовый мед высшего качества, светлый с типично ма­линовым вкусом и ароматом. Пчелы охотно посещают цветущие малинники даже в прохладную погоду и сла­бый дождь. В середине лета русский лес становится главным поставщиком нектара пчелам, медовые реки текут на колхозные пасеки. С гектара малинников пче­лы за сезон собирают до 50—100 килограммов меда. Малиновый мед, как и липовый, бо­лее высокого качеств.

Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок-зёрнышек.

Другие считают, что ягода получила имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет.

Согласно Плинию Старшему, римскому писателю и ученому 1 века до Р.Х.. цвет малины связан с мифом о нимфе Идее, которая так поцарапалась, собирая малину для Юпитера, что навсегда окрасила своею кровью ягоду в ярко-малиновый цвет.

Так говорят об очень хорошей, привольной жизни.

Так говорят о приятном, мягком по тембру звоне (о звоне колоколов, о позвякивании бубенцов, шпор).

Ты, брат, здесь, как в малиннике!

Собирать спелую ягоду обычно ходили молоденькие девушки. Густые заросли наполнялись смехом и песнями, а добрые молодцы пробирались следом, чтобы всласть полюбоваться девичьей красотой.

С тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, говорят: «Ты, брат, здесь, как в малиннике!»

24 ноября – Фёдор Студит.

По поверью, если в этот день много звезд на небе — на будущее лето будет так же много ягод и грибов. А чтобы эта примета сбылась, на Федора заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой

Ягоды являются ценным пищевым продуктом. Их используют в диетическом и детском питании. Противопоказаны они больным подагрой и нефритом. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитере изделия. Мед с зарослей малины имеет превосходный вкус и высокое качество.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50. 60 оС. Плоды перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или в деревянной таре 2 года.

Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях—витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

Препараты из различных частей малины обладают не­значительные мочегонным, противовоспалительным, кро­воостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, анти­бактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспаления легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при ал­когольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями в виде настоя («малиновый чай») употребляют при острых респиратор­ных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при по­носах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболе­ваниях. Имеются сообщения о лечения бронхиальной астмы отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар готовят из расчёта 1:10. Кипятят на медленном огне 30—40 мин. Принимают по1/3 стакана 3-6 в день. Приступы удушья во время лечения устраняются медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5—6 мм. При простудных заболеваниях выпивают по 2—3 стакана в течение 1-2 ч.

Даже при укусе ядовитой змеи может помочь это растение – из малиновых цветов готовят специальную настойку.

Малину знали в Западной Европе уже в 4 веке. Но росла она в таком же виде, как и её лесная сестрица, и только в конце 16- начале 17 столетия стали культивировать различные сорта этой ягоды. Окультуренные сорта появились ещё позднее. В нашей стране выведено и районировано свыше 70 сортов малины.

Барнаульская. Куст высокий (до 2,5-3 м), полураскидистый, дает среднее количество отпрысков. Побеги прямостоячие, с тонкими склоняющимися верхушками, покрыты восковым напетом и редкими короткими шипами. Двулетние побеги светло-коричневые, тусклые. Листья от средних до крупных, в основном пятилисточковые, поверхность гофрированная, сверху окраска серо-зеленая, снизу бело-войлочная. Ягоды средние и круп­ные, ярко-красные, плотные, с многочисленными мелкими прочно сцепленными костянками, кисло-сладкого вкуса.

Сорт раннего срока созревания, сравнительно зимос­тойкий, хотя в суровые зимы может вымерзать. Урожай­ность средняя. Неустойчив к паутинному клещу, вирусным заболеваниям, а также к дидимелле, антракнозу, ботритису и малинному комарику.

Новость Кузьмина. Куст сравнительно высокий (2—2,5 м), полураскидистый, дает среднее количество отпрыс­ков и побегов замещения. Однолетние побеги изогну­тые, без опушения, с сильным восковым налетом, среднешиповатые. Шипы темно-пурпуровые, тонкие, длин­ные, с утолщенным основанием. Двулетние побеги свет­ло-коричневые. Листья от средних до крупных, в основ­ном пятилисточковые, свисающие, слабоморщинистые темно-зеленые. Ягоды от средних до крупных, тупоконические, опущенные, тусклые.

Сорт среднего срока созревания, средней урожайности, отличается высокой зимостойкостью и выносли­востью к вирусным заболеваниям и их переносчикам,
ботритису и антракнозу.

Новокитаевская. Куст средней высоты, полураскидис­тый, дает среднее количество отпрысков. Однолетние побеги изогнутые, со слабым восковым налетом, покры­ты многочисленными короткими и тонкими черно-фиолетовыми шипами. Листья крупные, свисающие, в ос­новном пятилисточковые, слабоморщинистые, зеленые. Ягоды крупные, красные, средней плотности.

Сорт раннего срока созревания, урожайный, достаточ­но зимостойкий, вынослив вирусным и другим болез­ням.

Аленушка. Куст сравнительно высокий (2—2,5м) слабораскидистый. Побеги средние и толстые, прочные, среднешиповатые, склонны к боковому ветвлению, зёленовато-коричневые. Шипы короткие. Листья крупные, зеленые. Ягоды красные, тусклые, с крупными прочно сцепленными костянками, нежной кисло-сладкой мякотью.

Сорт ремонтантный, среднего срока созревания, зимостойкий, вынослив к вредителям и болез­ням.

Кумберленд. Куст средней высоты. (1,5—2 м), корневых отпрысков не дает. Побеги от средних до толстых, с короткими междоузлиями, изогнутые дугообразно, о большими крепкими шипами зеленого цвета, покрыты восковым налетом. Листья трехлисточковые, среднего размера, выпуклые, слабоморщинистые, темно-зеле­ные. Ягоды мелкие, черные, блестящие, с беловатым налетом между многочисленными плотно сцепленными костянками. Плоды округлой формы, кисло-сладкого специфического вкуса и аромата, напоминающего еже­вику.

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимос­тойкий.

Награда. Куст средней высоты (1,5—2 м), полураски­дистый, дает среднее количество отпрысков, Побеги прямостоячие, средние и толстые, шиповатые, в основном в нижней части. Шипы короткие, толстые, черно-фиолетовые. Листья пятилисточковые от средних до крупных, темно-зеленого цвета, свисающие, средне-морщинистые, слегка скрученные. Ягоды крупные, красные, тусклые, овально-конические, плотные.

Сорт среднего срока созревания, урожайный, отлича­ется высокой зимостойкостью.

Сорт среднего срока созревания, по урожайности и зимостойкости превосходит Барнаульскую.

Сорт среднего срока созревания, урожайный, средней зимостойкости, устойчив к израстанию и вирусным мо­заикам.

Латам. Куст средней высоты (1,5—2 м), плотный, дает большое количество отпрысков. Однолетние побеги пря­мые, средние по толщине, с сильным восковым налетом. Шипы многочисленные, пypnypно-красные, тонкие, длин­ные. Листья в основном пятилисточковые, средние и крупные, среднеморщинистые, темно-зеленые. Ягоды средние и крупные, красные, тусклые, пониженной плот­ности.

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, уро­жайный, вынослив к вирусным и другим болезням.

Малина, протертая с саха­ром.

Разложите в чистые сухие банки, закройте бума­гой и обвяжите. Можно герметически закупорить банки лакированными жестяными крышками.

Спелую промытую малину положите в кастрюлю, влейте в нее два стакана воды (на каждый 1 кг ягод). Всё, это проварите, затем процедите через дуршлаг, в который предварительно постелите марлю. В полученный
малиновый сок добавьте сахар (250 г на 1 кг сока). Кипя­тите минут 40. Желе готово, когда проба через 10 минут за­стынет на тарелке.

Ягоды сортируют, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают стечь, очищают от чашели­стиков. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки обрабатывают раствором соли. Укладывают малину в банки и пересыпают сахаром из расчета 6—7 ст. ложек на одну емкостью 0,5 л. Банки наполняют на 1 см выше горлышка, накрывают марлей и выдерживают 4—5 часов. В это время малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, содержимое банки самоуплотняется и оседает.

Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, ее накрывают жестяной крышкой и погру­жают в кастрюлю с подогретой до 40° водой. Стерилизуют банки емкостью 0,5 л 15 минут.

1 стакан ягод, 1 стакан сахара, 3 яйца.

Малину перебрать, взбивать венчиком яичные белки с сахаром, постепенно добавляя ягоды до увеличения массы в объёме в 2,5 раза.

Малиновый коктейль из варенья.

0,5 стакана воды, 1 ст. ложка малинового варенья, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка молока.

Смешать воду, сироп малинового варенья, лимонный сок и молоко, полученную смесь взбить венчиком или в шейкере. Коктейль подать холодным.

0,5 стакана сока, 100 г мороженого, 0,5 стакана молока.

Смешать сок малины, сливочное мороженое, молоко.

Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Запеканка творожная с малиной.

Замесить тесто из маргарина, майонеза и муки, добавив в него сахарный песок. Хорошо вымешанному тесту дать вылежаться 20 минут, затем раскатать из него круглый корж толщиной примерно 1 см. Часть теста оставить для жгутиков. Корж уложить на смазанный маслом противень. Сверху на корж уложить ровным слоем малину и посыпать ее смесью сахарного песка с крахмалом. Из оставленного теста скатать жгуты (толщиной с палец). Уложить один жгут по периметру коржа в виде бортика, а остальными украсить пирог. Для большего изящества на жгутиках можно сделать с помощью ножа насечки.

Пословицы и поговорки.

1.Спустя лето по малину не ходят.

2. Малина от семи недуг.

3. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки,

а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *