Сообщение на тему все о клубники
Клубника
Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка [3] (лат. Fragária moscháta ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника ( Fragaria ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.
В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.
Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.
Содержание
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый.
Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.
Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков.
Происхождение
Распространение и среда обитания
Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке.
Химический состав
Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. [6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. [7]
Значение и применение
В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С. Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.
Заболевания клубники
Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Смотреть что такое «Клубника» в других словарях:
КЛУБНИКА — ягода многолетнего травянистого растения. Отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Клубника произрастает и в диком виде в лесах и кустарниках в Европейской части… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Клубника — Клубника. КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника. Выращивают в Европе, в том числе в Европейской части России. Ягоды мелкие, сладкие, с белой мякотью и специфическим ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
клубника — земляника мускатная Словарь русских синонимов. клубника сущ., кол во синонимов: 4 • земляника мускатная (1) • … Словарь синонимов
Клубника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, дающее сладкие ароматные ягоды розово красного цвета • обиходное название крупной садовой земляники. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
клубника — КЛУБНИКА, виктория … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
клубника — Клубника: 1 цветущее растение; 2 мужской цветок; 3 женский цветок; 4 плод. клубника, земляника мускатная (Fragaria moschata), вид многолетних травянистых растений рода земляника семейства розовых. В диком виде… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение рода земляника. Выращивают в Европе, в том числе в Европейской части России. Ягоды мелкие, сладкие, с белой мякотью и специфическим ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую … Современная энциклопедия
КЛУБНИКА — многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, плодовая культура. Выращивают главным образом в Европе. Ягоды сладкие, пряные, с сильным ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую … Большой Энциклопедический словарь
КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, клубники, мн. нет, жен. Садовая сладкая ягода вроде земляники, но крупнее. || Растение с этими ягодами. Куст клубники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КЛУБНИКА — КЛУБНИКА, и, жен. 1. Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных со сладкими ароматными розово красными ягодами, а также его ягоды. Лесная к. 2. Обиходное название крупной садовой земляники. | уменьш. клубничка, и, жен. | прил. клубничный,… … Толковый словарь Ожегова
Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.
Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.
Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.
Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу. Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.
С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками.
Интересные факты
Казалось бы, клубника – растение, которое можно вырастить на любом
приусадебном участке. Удовольствие попробовать ягоду в сезон не слишком дорогое.
А как насчет клубники за 1,5 млн долларов? Такую дорогую ягоду можно заказать
в Новом Орлеане в ресторане Arnaud’s. Что в ней особенного? Совсем ничего: клубника
в заведении подается с кремом и украшается листочками мяты. Только одна
маленькая деталь – «добавочным» украшением блюда является
небольшое колечко с розовым бриллиантом в 5 карат.
История клубники — ее родословная
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем публикацию глав из книг хорошо известного нам садовода и ученого-почвоведа Павла Траннуа.
На этот раз вашему вниманию предлагается глава из книги «Клубника без ошибок от Павла Траннуа», в которой рассказывается история появления клубники на наших столах.
Экскурс в историю, или поиски корней
После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.
В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.
Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.
Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.
И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.
Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.
Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).
Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.
Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.
Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.
И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.
Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.
Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!
Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).
Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.
На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.
В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная.
Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.
Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.
Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.
Есть там и еще кое- что полезное.
Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.
Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).
Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.
В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.
Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.
Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.
Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.
Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.
Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.
А что же тогда привнесла земляника виргинская?
Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.
Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.
При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.
Книга в «Лабиринте»
Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.
Клубничное настроение!
Источник фото: giovanigenitori.it
Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!
В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.
Источник фото: instagram.com
Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.
А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.
Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.
Источник фото: instagram.com
Чем полезна клубника?
Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.
Шведский натуралист Линней – медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие и противоревматические свойства.
Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.
А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.
Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!
Источник фото: instagram.com
Интересные факты о клубнике
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.
А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!
Легенды и мифы о клубнике
С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:
Клубника – ягода влюбленных
Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.
По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.
Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:
Как Трифон царевичу угодил
Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.
Источник фото: instagram.com
Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
Творожно-ягодный крем с клубникой
1/2 стакана сметаны
сок и цедра лимона
1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления
Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.
Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.
Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.
Источник фото: instagram.com
Крем клубничный с желатином
3 ч. ложки желатина
Способ приготовления
Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.
Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.
Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.
Источник фото: 7dach.ru
Парфе из клубники
3 стакана клубники
Способ приготовления
Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.
Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.
Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.
Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.
Источник фото: vayne17.deviantart.com
Мусс из клубники
10 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.
Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.
Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.
Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.
Густой кисель из клубники
Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:
2 стакана клубники
3 ст. ложки крахмала
Способ приготовления
Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.
Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.
Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.
К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.
Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.
Источник фото: iStock
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!
Спасибо, что были с нами!
1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.