Сообщение на тему ягода малина
Малина
Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода». Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.
Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.
Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными. Первые малинные плантации на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. С 17 века в литературе появляются сведения о садовой малине. В 19 веке малина активно селекционируется, появляются новые сорта, ягоду массово культивируют в садах. Наиболее активно выращивается сорт Усатка и американский Мальборо. К концу 20 века насчитывалось более 600 сортов садовой малины. В России дикая малина растёт в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии и лесных районах Кавказа. Садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны.
Культивировать малину начали греки. На это указывает трактат Катона «О земледелии», написанный в 3 веке до н.э. плоды малины употребляли в пищу ещё во времена Трои. Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.
Ягоды дикой и садовой малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликёры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть. Старайтесь не задерживать с переработкой. Мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. Замораживайте малину, расстелив её тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.
Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины. Вы можете разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не «аромат идентичный натуральному») или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды малины, добавьте немного сахара и оставьте настояться. Попробуйте поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.
Лечебные рецепты с малиной
Настой при простуде и гриппе
3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день.
Настой при ангине и ларингите
2 ст. ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте тёплым (не горячим) по ½ стакана 4 раза в день и полощите им горло.
Вкусные рецепты с малиной
Десерт с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
25 г овсяных хлопьев,
2 ст. л. мёда,
2 ст. л. виски,
280 мл сливок,
100 г малины.
Приготовление:
Поджарьте хлопья без масла на антипригарной сковороде, остудите. Смешайте мёд с виски. Сливки взбейте в крепкую пену, перемешайте со смесью мёда и виски. Охладите в холодильнике. Перед подачей смешайте с хлопьями. На дно высоких бокалов положите ягоды малины, сверху выложите крем.
Малиновый соус (Мельба)
Ингредиенты:
225 г малины,
100 г сахара,
50 мл воды,
1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
Сделайте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и подогревайте до тех пор, пока сахар не разойдётся. Смешайте с малиной, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Пропустите через сито, чтобы отделить косточки, и дайте остыть. Добавьте лимонный сок. Подавайте холодным. Этот соус очень вкусен с мясными блюдами.
Молочный коктейль с малиной
Ингредиенты:
350 г малины,
6 бананов,
900 мл молока.
Приготовление:
Взбейте в блендере очищенные бананы, малину и холодное молоко. Разлейте по высоким бокалам и украсьте свежими ягодами.
Шоколадный десерт с малиной
Ингредиенты:
500 г малины,
400 г горячего шоколада.
Приготовление:
Приготовьте горячий шоколад, залейте им малину, остудите и поставьте охлаждаться в холодильник. К десерту подайте сухой белый вермут.
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч. л. винной кислоты.
Приготовление:
Для варенья берите спелые, но не мятые ягоды. Хорошо, если на ощупь они крепкие. Лучше сварить варенье в день сбора ягод. Переберите малину, удалите испорченные ягоды и сор. Промойте в холодной воде. Сделайте густой сироп из сахара и воды, немного охладите и засыпьте малину. Дайте смеси постоять около получаса, после чего варите и иногда берите пробу: капелька сиропа готового варенья не должна скатываться. Когда очередной тест покажет: капля сиропа застыла – варенье готово. Добавьте винную кислоту, поварите ещё пару минут, снимите с огня и слегка встряхните варочную ёмкость, чтобы семечки всплыли. Удалите семечки с пеной шумовкой. Дайте варенью постоять 3-4 часа, затем переложите в банки.