Сообщения про смородину для 2 класса
Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир
О смородине для детей
Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.
Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.
Куст смородины
С веток отряхну росу,
Стану ягодки срывать,
На варенье собирать.
Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.
Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».
Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.
Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.
Пчелка
Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.
Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.
Ягоды смородины
Круглые да гладкие,
Будут очень сладкими
Есть рецепт старинный,
У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.
Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.
Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.
Гроздья красной бузины
Налились и созревают
Гроздья красной бузины,
Но никто их не срывает.
Тонкой кожицей покрыты,
Словно бусины горят,
Но горьки и ядовиты —
Это знают стар и млад!
— Так зачем, скажи, садовник, —
В толк никак я не возьму,
Где смородина, крыжовник,
— Ярки клевера головки,
Потому что от огневки
Сад спасает бузина!
Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды смородины?
• Какого цвета бывают ее ягоды?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?
Доклад на тему : Черная смородина
Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.
Калорийность черной смородины
Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с мёдом.
Опасные свойства черной смородины
Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Чем полезна черная смородина для организма
Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:
служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
выступает хорошим натуральным мочегонным;
помогает бороться с воспалениями любого характера;
оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.
Способы хранения смородины
Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.
Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:
в холодильнике при + 4 — 5°С;
перетертая с сахаром;
в замороженном состоянии.
Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.
Смородина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
Смородина (лат. Ribes) — это единственный род растений в семействе Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae), который состоит примерно из 190 видов. Предполагается, что первоначально она росла в Азии и, возможно, в Центральной, Северной и Восточной Европе. Сейчас ее культивируют по всему миру. Сорта делятся на декоративные и плодовые. Основные районы возделывания — Северная Европа и Северная Азия. Рекордсмен по производству — Россия.
Ribes — это в основном листопадные, реже — вечнозеленые (лат. Ribes viburnifolium) или полувечнозеленые (лат. Ribes speciosum) кусты высотой 1,5– 2 м. Редко встречаются маленькие деревья. Некоторые виды являются эпифитами, то есть живут на других представителях флоры. У части растений ветки покрыты шипами. Расположение листьев — очередное и спиралевидное. Пластинка простая или разделена на 3–5 лопастей. У отдельных видов листья обладают характерным запахом.
Фото: как растет Смородина
Собранные в соцветия цветки неприметные, состоят из 4–5 чашелистиков и такого же количества лепестков зеленоватого, белого, желтого, от розового до красного или пурпурного цвета. Чашелистики срастаются друг с другом и прирастают к нижней завязи плода. Лепестки у некоторых растений отсутствуют. Под каждым цветком находятся прицветники.
Мелкие сочные ягоды, на которых сохраняются чашелистики, растут гроздьями на коротких плодоножках. Чаще они содержат 10–100, реже — 3–10 коричневых или черных семян. Кожица плодов тонкая, глянцевая, бывает желтоватого или зеленоватого, от светло-красного до темно-красного или от темно-синего до черного цвета. Белая смородина мягкая и сладковатая на вкус, красная — освежающе-кисловатая, черная — очень ароматная и терпковато-кислая.
Фото: белая, красная и черная Смородина
Ягоды всех сортов можно употреблять в свежем виде. Поскольку они крайне чувствительны к надавливанию, после сбора урожая производители стараются быстрее продать их или пустить в переработку. В прохладном месте они хранятся 2–3 дня.
Польза и вред смородины для организма
Смородина — отличный источник энергии. Она богата витаминами, минералами и вторичными растительными веществами. В большом количестве в ней присутствуют флавоноиды, которые относятся к группе полифенолов, обладающих, согласно ученым, противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробмным, антитромоботическим и антиканцирогенным действием. Эти вещества положительно влияют на кровяное давление, иммунитет, уровень сахара в крови.
В черных плодах особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает их отличным средством от простуды. Вместе с флавоноидами витамин С борется со свободными радикалами из окружающей среды и укрепляет иммунную систему. Много в ягодах витаминов A, E, B3 и B5, калия, магния, железа и марганца.
Черная смородина полезна для мышц и сердца. Она защищает слизистые оболочки и стимулирует обмен веществ в клетках, кроветворение и производство гормонов. Поскольку ягоды обладают мочегонным действием, их рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию витамина Е, который улучшает выработку коллагена и обмен веществ, они препятствуют развитию целлюлита. Присутствующая в плодах дубильная кислота успокаивает кишечник и останавливает диарею.
Сок черных ягод используется в народной медицине при коклюше, хрипоте и потере голоса. При болях в горле рекомендуется пить свежевыжатый сок без сахара, разбавленный горячей водой. При остаточных симптомах достаточно просто полоскать им горло. Салициловая и дубильная кислоты, которыми богата смородина, убивают вирусы и бактерии.
Масло из косточек содержит гамма-линоленовую кислоту. Этого вещества, как показали исследования, нередко не хватает в организме людей, страдающих нейродермитом. Это приводит к нарушению защитной функции кожи и ослаблению иммунитета.
Диабетикам лучше всего есть белую и красную смородину, так как по сравнению с черной она содержит меньше углеводов. Считается, что при употреблении красных ягод успокаивается нервная система, повышается настроение.
Листья черноплодной смородины одобрены как традиционное лечебное средство европейским Комитетом по лекарственным препаратам из растительного сырья. Из них делают отвар, который используют для промывания мочевыводящих путей и при легких болях в суставах.
1. При использовании отвара из листьев для промывания мочевых путей следует пить больше жидкости. Если увеличить ее количество невозможно в связи с нарушением работы сердца или почек, то средство противопоказано. Ухудшение симптомов и повышение температуры, задержка мочи, спазмы при мочеиспускании, появление крови в моче — серьезные поводы обратиться к врачу.
Возможность употребления отвара во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо обсудить с медиками, так как научных данных, подтверждающих его безопасность в этих случаях, не имеется.
2. После употребления ягод и продуктов из них нужно хорошо полоскать рот, так как кислота разъедает эмаль.
3. Встречается аллергическая реакция на ягоды, в основном у людей с сенной лихорадкой.
Состав и калорийность ягод смородины
Калорийность плодов разных сортов и содержание природных субстанций в них варьируются. Энергетическая ценность 100 г ягод черной смородины составляет 47 ккал., красной — 56 ккал. В 100 г. черных ягод содержится 0,18 г витамина С (норма — 80 мг в день). В красных присутствуют витамин К и холин. Ниже указано количество полезных веществ в черноплодной смородине.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Жирные кислоты:
Рецепты со смородиной
И в свежем, и в замороженном виде этот продукт находит разнообразное применение в кулинарии. Ягоды кладут в пироги и сладкие десерты, варят из них компоты, джемы и желе, делают сок и смузи. Кислые плоды часто смешивают со сладкими. Хорошо сохраняется и очень полезна для здоровья свежая смородина, перетертая с сахаром.
Во Франции из черных плодов делают вкусный и ароматный ликер — Cassis, а в Казахстане и Киргизии — вино. Листья растения хозяйки кладут в рассолы для овощей, чтобы придать им приятный вкус.
Пирог с черной смородиной
Варенье из смородины
В передаче из цикла «Жить здорово» приведены результаты интересных исследования о влиянии смородины на разные группы людей:
Презентация на тему: Смородина
Работу выполнил: Вершинин Данил Ученик 2 класса «в» МОУ СОШ № 1 С. Вольно- Надеждинское Приморский край 2012 г.
Я очень люблю узнавать что-то новое о животных и растениях.Мне интересны познавательные передачи об окружающем нас мире.Ещё я люблю помогать своим родителям ухаживать за нашим огородом возле дома.И мне стало интересно узнать откуда пришло к нам на стол смородиновое варенье? Я поставил цель-проследить развитие смородины от появления почек на кусте до появления варенья на столе.
Моими задачами было: 1)узнать родину смородины; 2)какая бывает смородина (сорта); 3)узнать сорт моей смородины; 4)понаблюдать как растет смородина и как появляются ягоды у смородины; 5)помочь маме варить варенье и снять пробу.
Методы: Для того, чтобы узнать, откуда пришло смородиновое варенье на стол, я нашёл в Интернете родину смородины, разные её сорта, наблюдал вместе с мамой за развитием куста на своём участке, варил с мамой варенье и снимал пробу.
Результаты Смородина- одна из основных ягодных культур. Ягоды её пользуются неизменной популярностью и как десерт, и в виде пюре из свежих ягод, перемешанных с сахаром. Даже листья привлекают своим ароматом и используются при солении и мариновании овощей и для приготовления целебных растительных чайных сборов. Широко распространены виды смородины- это чёрная и красная смородина.Причём в Англии, США, Чехословакии предпочтение оказывают красной смородине перед чёрной. Чёрная смородина распространена в странах Европы, немного в Северной Америке, в Новой Зеландии.
Я узнал, что родина красной смородины- Европа.Её впервые начали разводить в Голландии с конца XIV века.Использовали сначала как лекарственное растение, а в XVI веке- это уже обычное культурное растение. Чёрную смородину разводили в Европе тоже в средних веках, сначала как лечебное средство, а затем и просто как ягодное растение. На территории Руси смородина упоминается в старинных песнях,былинах, а разводить её начали уже в XI веке при монастырях и дворцовых садах.
Виды смородины объединяют в 3 группы.Из группы чёрных смородин- смородина чёрная, дикуша (или «Алданский виноград»). К группе красных смородин относятся красная обыкновенная. Виды группы золотистых смородин характерны для Северной Америки (золистая смородина, уссурийская и смородина мальволистная- занесена в Красную книгу СССР).
С помощью Интернета я нашёл некоторые виды смородины: Альпийская смородина Маньчжурская смородина(называют «поречка», растёт в Приморье, Сев.Китае, Корее)
Прекрасная Красная смородина (Калифорния)
Это цветы и плоды золотистой смородины.
Смородина кроваво-красная.Родина её запад Северной Америки. Смородина душистая.Родина её центральная часть Северной Америки.
А это смородина, которая растёт на нашем участке. Она относится к группе чёрных смородин,сорт «Приморская сладкая».Для этой группы характерен специфический запах благодаря наличию желёзок на нижней стороне листьев и в других частях растения.
Мы проводили исследования за развитием нашего куста,как появляются ягоды.И вот что получилось:это февраль-смородина ещё спит.
Педагогический мини-проект «Смородина» для детей дошкольного возраста
Юлия Белоносова
Педагогический мини-проект «Смородина» для детей дошкольного возраста
Мини – проект.Тема: «Смородина».
По доминирующейв проекте деятельности: обучающий, творческий, исследовательский, игровой.
По содержанию: педагогический.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста.
По времени проведения: краткосрочный.
По характеру контактов: в рамках Детского сада № 25,
г. Каменск – Уральский.
Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у людей, начиная с дошкольного возраста, повышения их экологической грамотности и приобщение к экологической культуре. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост.
III. Цель проекта. Расширить представление у детей о значении ягоды смородины в жизни человека.
IV. Задачи проектной деятельности.
1. Дать представление детям о значении ягоды смородины в жизни человека.
2. Познакомить детей со способами ухода за кустарниками.
3. Активизировать и обогащать словарный запас детей (корни, ветви, ягоды).
4. Формировать у детей бережное отношение к природе.
V. Предполагаемый результат.
1. Дети имеют представление о значении ягоды смородины в жизни человека.
2. Дети имеют представление о способах ухода за кустарниками.
4. У детей сформировано бережное отношение к природе.
VI. Продукт проектной деятельности.
— выставка рисунков на тему «Веточка смородины».
VII.Этапы реализации проекта:
I. Подготовительный этап.
1. Подбор методической литературы.
Задача: методическое и информационное обеспечение проекта.
2. Подбор художественной литературы, наглядного и дидактического материала.
Задача: планирование предстоящей работы по мини – проекту.
3. Предварительная работа с родителями (законными представителями).
Задача: ознакомить родителей (законных представителей) с мини – проектом.
1. Беседа «Смородина».
Задачи: дать представление детям о значении ягоды смородины в жизни человека. Активизировать и обогащать словарь детей (корни, ветви, ягоды). Формировать у детей бережное отношение к природе.
2.Чтение художественной литературы:
— стихотворение Т. Юдина «Красная смородина»;
— стихотворение Л. Зубаненко «Смородина»;
— стихотворение С. Капитонова «Смородина»;
— загадывание загадок о смородине.
Задачи: активизировать и обогащать словарь детей. Упражнять детей в преобразовании слов по аналогии.
3. Подвижная игра «Собери урожай».Задачи: формировать и совершенствовать у детей двигательные умения и навыки в подвижной игре.
4. Беседа «Виды смородины».Задачи: познакомить детей с видами смородины (красная, черная, белая). Учить детей различать и называть виды смородины (красная, черная, белая). Воспитывать бережное отношение к природе.
5. Беседа «Как можно вырастить и размножить смородину».
Задачи: познакомить детей с выращиванием и размножением смородины. Учить детей называть и различать способы ухода за смородиной. Формировать бережное отношение к природе.
III. Заключительный этап.
1. Рисование «Веточка смородины».Задачи: учить детей доступными средствами отражать полученные впечатления. Закреплять приемы рисования кистью, умение держать правильно кисть, промывать ее в воде, осушать о тряпочку. Развивать воображение, творческие способности, речь.
Мини-проект для детей младшего дошкольного возраста «Дочки-сыночки» Вид проекта: Познавательно-игровой Время проведения: 3 дня Цель: Формирование первичных гендерных представлений. Задачи: Учить детей различать.
Мини-проект «Расту здоровым» для детей младшего и среднего дошкольного возраста Мини-проект «Расту здоровым»для детей младшего и среднего дошкольного возраста «Проект – есть всякое действие, совершаемое от всего сердца.
Мини-проект «Смородина» (средняя группа) МБДОУ «Детский сад № 25 комбинированного вида» Средняя группа Мини-проект «Смородина» г. Каменск-Уральский,.
Педагогический проект «Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения» Обнимайте малышей под любым предлогом! ведь от маленьких детей еще пахнет Богом. Пояснительная записка Актуальность проекта: В условиях.
Педагогический проект по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста «Опасные предметы» Название проекта: «Основы безопасности жизнедеятельности» (Опасные предметы) Тип проекта: познавательно-исследовательский Возраст детей:.
Педагогический проект «Организация правильного питания» для детей дошкольного возраста Педагогический проект «Организация правильного питания» Цель: формирование у дошкольников полезных навыков и привычек, связанных с правильным.
Педагогический проект по обучению детей дошкольного возраста правилам дорожного движения РЕСПУБЛИКА САХА ЯКУТИЯ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Цветик-семицветик» Поселка Беркакит Нерюнгринского района.
Педагогический проект «Современные технологии математического развития детей дошкольного возраста» Способности человека, насколько учат нас опыт и аналогия, безграничны; нет никакого основания полагать даже какой-нибудь воображаемый.
Педагогический проект «Экспериментирование-как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста» Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать и я пойму!» (Китайская пословица) «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам,.