Соотношение сахара и черной смородины для варенья

Простые и вкусные способы приготовить варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Как варить варенье из черной смородины?

Смородина — идеальный материал для сладких заготовок на зиму. По желанию хозяйки консервация сохранит вкус и аромат свежих ягод или обретет новые вкусовые оттенки.

Ассортимент рецептов из этой ягоды необычайно широк. Из черной смородины готовят:

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления идеального черносмородинового варенья. Его можно создать самостоятельно, подобрав под свои запросы количество сахара, время и способ приготовления.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Сколько нужно сахара?

Черная смородина — ягода с кислинкой. Она «любит» сахар, не позволяя варенью приобрести приторный вкус. Любители кисло-сладкого привкуса оценят варенье, в котором использовано минимум сахарного песка. Сладкоежки, в том числе и дети, предпочтут десерт с повышенным содержанием рафинада.

Сахарный песок добавляют не только ради вкуса. Это отличный консервант, который поможет сохранить варенье на долгое время. Чем его больше, тем дольше сохранится десерт. Он не утратит своих свойств, не забродит и не покроется плесенью. Варенье с небольшим количеством сахара хранят в прохладных местах, например, в холодильнике или погребе. Чем выше его содержание, тем более жесткие условия способна вынести заготовка без последствий.

Количество сахара влияет и на консистенцию конечного продукта. Увеличивая его количество, хозяйка получает более густое варенье.

В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы. Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

Количество сахара меняют и исходя из вкусовых характеристик ягод. Количество кислоты в них может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорта, погоды, установившейся во время созревания, частоты поливов, времени сбора урожая.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Как правильно делать?

Рецепты приготовления черносмородинового варенья могут отличаться друг от друга. Однако существуют некоторые правила, которые обязательны при приготовлении десерта по любому из них.

Вкусное, полезное варенье, способное сохранить свои свойства до весны, готовится с соблюдением нескольких этапов:

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Лучшие рецепты

За те столетия, что люди культивируют черную смородину, было придумано несколько десятков способов заготовить эту ягоду на зиму. Некоторые из них получили особую популярность.

Их полюбили за такие свойства:

В списке фаворитов оказались десерты, отличающиеся временем и способом приготовления. И это не только варенья из одного вида ягод. Черная смородина по вкусу сочетается со многими другими плодами. Смешивая их, получают новые интересные заготовки, которые разнообразят меню и удивят гостей.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Классический

Классическое варенье из черной смородины имеет яркий сладкий вкус с заметной кислинкой. Сироп получается средней густоты, текучий, но не жидкий. При соблюдении технологии ягоды станут мягкими и не потеряют структуру.

Сахар помещают в подготовленную посуду и заливают водой. Через несколько минут он подтает, превратившись в однородную массу. Это сигнал к тому, что можно начитать следующий этап приготовления.

Кастрюлю или таз с сахаром ставят на небольшой огонь и ждут, когда песок растает. На этом этапе требуется постоянно помешивать варево деревянной лопаткой или ложкой. Иначе оно может пригореть, а варенье приобретет вкус жженого сахара.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Как только сахарная масса станет жидкой, в нее выкладывают подготовленные ягоды. Тщательно, но осторожно перемешивают. Через 10 минут после закипания выключают и дают отстояться не менее получаса. Одна варка закончена. Всего их потребуется три. Сделав три варки по 10 минут, горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят в теплое место, дополнительно утеплив.

В жидком сиропе

Вкусный сироп используют для приготовления напитков или соусов, им пропитывают коржи тортов и добавляют в крем. Ягоды, которые при таком способе варки остаются цельными и сохраняют все витамины, едят отдельно или добавляют в выпечку.

Подготовленную смородину сразу раскладывают по банкам, наполняя примерно до плечиков. В отдельной посуде сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только он превратится в сироп, снимают с плиты и заливают его в банки со смородиной. Уровень воды не должен доходить до горлышка сантиметра на два.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Большую кастрюлю или тазик наполовину наполняют водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и помещают в кипящую воду банки с ягодами и сиропом. Каждую прикрывают крышкой. Через 25-30 минут банки достают и закатывают. Остужают медленно, под слоем, сохраняющим тепло.

Десертное сиропное

Десертное сиропное варенье хорошо использовать в качестве соуса. Оно незаменимо для блинчиков, запеканок, сырников, мороженого и других десертов. Ягоды в нем присутствуют. Они развариваются, становятся мягкими и сохраняют кислинку. В сочетании со сладким сиропом этот вкус звучит пикантно и утонченно.

Подготовленные ягоды выкладывают в подходящую посуду и смешивают с лимонной кислотой и сахаром, заливают водой. Варенье ставят на сильный огонь и уменьшают его, как только жидкость закипит. Ожидая, когда на поверхности появятся первые пузырьки, нужно помешивать содержимое кастрюли или таза.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

На медленном огне варенье держат 20 минут. Затем убирают с плиты и горячим раскладывают по стерилизованным банкам. Остужают медленно, под утепляющим материалом.

Из лесной ягоды

Ягоды дикой черной смородины черные, небольшого размера. Они кислые и по вкусу напоминают крыжовник. Варенье из них получается ароматным, кисло-сладким и полезным.

Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и заливают водой. Оставляют в таком виде на 15 минут. Затем смесь ставят на медленный огонь и варят до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Как только объем варенья уменьшится в 1,5-2 раза, посуду снимают с плиты и раскладывают десерт по стерилизованным банкам. Закатывают и ставят в теплое место, дополнительно укутав.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

В мультиварке

Рецептура классического варенья была немного изменена после появления мультиварок. С помощью этого прибора приготовление заготовок сильно упростилось. Нужно лишь слегка изменить пропорции и технологию варки с учетом особенностей работы кухонного помощника.

Для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке понадобятся:

Все ингредиенты складывают в чашу мультиварки, закрывают крышкой и выставляют режим «Тушение». Полутора часов достаточно для приготовления густого ароматного варенья. Как только прозвучит сигнал готовности блюда, мультиварку открывают. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и, укутав, отправляют остывать.

Сырое с крыжовником без варки

Вкусное, необычное ароматное варенье. Процесс приготовления трудозатратный, но результат того стоит. Для его приготовления понадобятся:

Черную смородину и крыжовник можно брать в любых пропорциях, в зависимости от наличия ягод. Оптимального гармоничного вкуса удастся добиться, если взять их поровну.

Для приготовления сока подготовленные ягоды отправляют в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагреваясь, они сами дадут сок. Как только это произойдет, ягоды убирают с плиты, сливают жидкость, а оставшиеся плоды протирают через сито.

Затем замеряют, сколько получилось жидкости. Заранее узнать это невозможно, так как ягоды существенно отличаются сочностью. Сахар добавляют в зависимости от объема жидкости. Примерная пропорция: 1,5 стакана песка на стакан сока.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Вновь ставят варенье на огонь. Как только сахар полностью растворится, его выключают, накрывают крышкой или листом бумаги и оставляют на несколько часов. Вполне можно забыть про варенье на ночь или целый рабочий день.

Затем остывшее варенье раскладывают по стерилизованным банкам. Если оно получилось слишком густым, допускается небольшое нагревание. Как только варенье остынет, его закрывают и убирают на хранение в холодильник или кладовку.

Как приготовить с целыми плодами?

Целые ягодки в варенье — это дополнительное напоминание о лете. Зимой пить чай с таким десертом особенно приятно. Приготовить его так, чтобы смородина сохранила целостность, способна не каждая хозяйка. Поможем разгадать секрет.

Для варенья с цельными ягодами понадобятся:

В подходящую кастрюлю наливают воду и высыпают половину нормы сахара. Нагревая емкость на медленном огне, дожидаются растворения сахара и начала кипения уже готового сиропа. На этом этапе требуется постоянное помешивание.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Как только сироп запузырится, в него опускают подготовленную черную смородину и осторожно перемешивают. Дожидаются повторного закипания и убирают варево с плиты. В горячую массу закладывают оставшийся песок и еще раз аккуратно, но тщательно вымешивают. Не дожидаясь остывания, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранить такую заготовку можно в течение года при комнатной температуре.

Желеобразное

Варенье по этому рецепту получается очень густым, оно не течет и достать его из банки можно только ложкой. Для приготовления желе нужны:

Подготовленные ягоды заливают водой и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения. Пять минут ягоды нужно прокипятить, чтобы они успели лопнуть и дать сок.

После того как этот процесс завершится, к ягодной составляющей добавляют половину нормы песка. Огонь убавляют до минимума и, помешивая, ждут полного растворения сахара. Как только все кристаллики исчезнут, посуду снимают с плиты и оставляют на несколько часов. Можно забыть про варенье на всю ночь или на целый рабочий день.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Только когда масса остынет, а ягоды пропитаются сиропом, процесс приготовления возобновляют. Посуду с варевом вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности начинают образовываться пузырьки, в массу выкладывают оставшийся сахар. Снова варят смородину до тех пор, пока не растворится весь сахар. Затем выключают и сразу разливают по стерилизованным банкам.

Перетертое через мясорубку

Приготовленное таким образом варенье обладает нежной структурой, ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Десерт напоминает мусс и очень ценится и всеми домашними, и гостями.

Для приготовления понадобятся:

Черную смородину пропускают через мясорубку через самое мелкое сито. Используют и блендер, но структура в таком случае получается все же другой. Ягодную кашицу выкладывают в подходящую для варки варенья посуду, добавляют сахар и ставят на огонь. Доводят до кипения и примерно пять минут проваривают, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся, добавляют специи, снова перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Остывание проводят медленно, закутывая заготовки теплыми вещами.

Как готовить без воды?

Без добавления жидкости черносмородиновое варенье готовят довольно часто. В результате получается густое лакомство с насыщенным вкусом. Варьируя время приготовления, получают десерт разной густоты. Чем дольше он варится, тем плотнее становится. Таким образом можно сделать даже массу, по плотности напоминающую фруктовый мармелад.

Для приготовления понадобятся:

Подготовленные ягоды выкладывают в посуду для варки варенья и ставят на медленный огонь. В процессе нагревания смородина будет лопаться, выпуская сок. Как только цельных ягод не останется, в кастрюлю выкладывают сахар.

Смесь доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне еще пять минут, после того как появятся первые пузырьки на поверхности. Затем выключают огонь и раскладывают варенье по стерилизованным банкам. Остужают медленно, под слоем утепляющей ткани.

Как сделать вкусный густой десерт на зиму?

Из черной смородины на зиму готовят густые десерты, способные по вкусу конкурировать с блюдами высокой кухни. Для этого понадобится совсем не много ингредиентов:

Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре не менее чем на шесть часов. По истечении этого срока емкость ставят на огонь, доводят до кипения и сразу выключают. Массу остужают и протирают через сито. Добавляют к ней сок лимона, апельсиновую цедру и кардамон. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь.

Постоянно помешивая, варенье доводят до кипения и держат на медленном огне еще полчаса. Этого достаточно, чтобы десерт уварился. Через некоторое время он застынет и по плотности будет напоминать джем или конфитюр.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Лакомство распределяют по банкам горячим. Уже в подготовленной таре дают немного остыть и закрывают крышками. Зимой каждая открытая банка такого десерта наполнит дом свежими ароматами, напоминающими о лете.

Как сварить «Пятиминутку» с тертым имбирем?

Черная смородина по вкусу сочетается со многим приправами и пряностями. Максимально гармоничный дуэт получается у этой ягоды с имбирем. Он дополняет ее кисловатый вкус, внося терпкую пряную нотку. В итоге получается блюдо с небольшим восточным акцентом, сложным вкусом и тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

Подготовленные ягоды перекладывают в дуршлаг и ошпаривают крутым кипятком. После этого дают жидкости стечь. Сахар и воду помещают в емкость, предназначенную для варки варенья. Доводят до кипения, непрерывно помешивая. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахара.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

В это время корень имбиря натирают на мелкой терке и перекладывают к черной смородине. Как только все кристаллики сахара растворятся, смородиново-имбирную смесь отправляют в кипящий сироп. Еще раз доводят до кипения и, убавив огонь, варят 5-7 минут, продолжая помешивать. Затем выключают и быстро распределяют по подготовленным банкам.

Польза и вред для здоровья

Варенье из черной смородины — витаминный заряд, который так необходим человеку зимой. Эти скромные ягоды являются настоящим чемпионом по содержанию многих веществ, от которых зависят самочувствие, настроение и внешний вид человека. К ним относятся: аскорбиновая кислота, витамины группы А и В, пектины, дубильные компоненты, кальций, магний и др.

Варенье из черной смородины обладает и лечебными свойствами. Уже давно с его помощью лечат:

Такой десерт рекомендует употреблять даже официальная медицина. Однако стоит помнить, что в нем содержится много сахара. Поэтому нужно следить за тем, чтобы доза была не слишком велика. Особенно это важно для людей, страдающих от диабета и лишнего веса.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка lazy placeholder. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Правильно приготовив варенье и лакомясь им в меру, при помощи черносмородинового десерта можно здорово поддержать организм зимой. А также получить удовольствие от утонченного вкуса угощения с кислой ноткой летней свежести.

Источник

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 25 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-25 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 25 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

У меня было несколько своих, проверенных вариантов, доставшихся в наследство от старшего поколения. Но время не стоит на месте, да и читатели хотят чего-то новенького. Пришлось искать, выбирать, пробовать. Некоторые рецепты были сразу забракованы, другие понравились и попадали в мою кулинарную копилку. Всеми вариантами, которые мне действительно приглянулись, я сегодня поделюсь с вами.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените сей впечатляющий труд. Ну, а самой главной наградой для меня будет, если вы найдете вариант, который придется вам по душе и станет любимым.

Пользуйтесь содержанием (в начале статьи), чтобы быстро перемещаться по рецептам, так вам будет легче и вы не запутаетесь во всем этом многообразии заготовок, которые я для вас сегодня припасла.

И не пропустите такую же крутую статью про варенье из яблок — там просто невероятная коллекция!

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 30 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-30 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 30 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны. 😊

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 3. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 3. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 3. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 3. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 3. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 3. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 26 7. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-26 7. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 26 7. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 22 3. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-22 3. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 22 3. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 25 7. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-25 7. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 25 7. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства. 😊

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. 😉

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1 2. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1 2. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1 2. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Ингредиенты (стакан 200 гр):

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Густое смородиновое варенье пятиминутка на зиму — простой рецепт

Если предыдущий вариант все же более жидковатый, то этот напоминает скорее желе. Очень интересный, мягкий вкус и консистенция, но при этом не жидкая, плотненькая. Подойдет для всего — и на бутерброды мазать и в пироги класть и для всевозможных десертов и начинок.

Этот вариант также понравился мне тем, что целых ягод в нем не предусмотрено, они все перебиваются в пюре и состав получается однородным — настоящее желе.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 26 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-26 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 26 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Рецепт прост до безобразия! Очищенную, мытую ягоду пюрируем с помощью блендера обычного или погружного (можно пропустить через мясорубку). В это пюре высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. После закипания провариваем 5-10 минут. Тут есть хитрость, чем дольше варим — тем гуще консистенция, поэтому можно подбирать время варки по своему вкусу, но не более 15 минут.

Даем немного остыть и разливаем по баночкам, укупориваем. Храним в темном прохладном месте.

Смородиновое варенье без варки

Да, есть и такой вариант. Он похож на предыдущий, только все витамины в нем сохраняются, потому что не используется термическая обработка. Правильно говоря, это перетертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но хранить желательно, в холодильнике. 👆

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Приготовление: смородина перетирается с сахаром в пропорции 2:1. То есть, к примеру, на 500 гр ягод берем 250 гр сахара (зависит от кислоты смородины). Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.

И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой. Вот так вкусно, просто и витаминно!

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Это рецепт на 10 стаканов. Консистенция получается мягкая, желеобразная, студенистая. И вкус нежный и сладкий, не приторный.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 28 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-28 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 28 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Будем считать, что ягода у нас уже должным образом подготовлена — промыта и из нее удалены ненужные нам хвостики, листья и веточки. Возьмем посуду для варки и нальем в нее воду как указано в рецепте — 2 стакана. И в эту воду добавим один стакан сахара, размешаем и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью разойдется и перестанет шуршать под лопаткой с характерным скребущим звуком, получится сироп — заготовка для нашего будущего варенья.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 2. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 2. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 2. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Смородину будем добавлять порционно по такой схеме: 3+3+4. То есть в закипевший сироп сначала всыпаем первые 3 стакана и доводим до кипения. Как только показалась пенка идут туда же следующие 3 стакана. Снова ждем пока содержимое закипит и появится пенка. И добавляем оставшиеся 4 стакана ягод.

Аккуратно помешивая, варим ягоды 5-7 минут. Кипение должно быть слабым и не забываем помешивать во избежание подгорания содержимого к стенкам посуды, иначе запах жженого испортит нам аромат заготовки.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 2. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 2. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 2. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

По истечении указанного времени, выключаем плиту. И всыпаем к ягодам сахар, наши оставшиеся 10 стаканов (один мы использовали вначале для сиропа).

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 2. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-2. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 2. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И как только это произошло, распределяем содержимое по стерилизованным баночкам. Закатываем или закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем кверху донышком, укутываем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 3. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 3. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 3. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем на хранение. Оно может храниться при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике, главное, чтобы не попадал свет, солнечные лучи.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 33 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-33 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 33 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

Главное, чтобы для всех ингредиентов использовался стакан одного размера.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте. 😊

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1 1. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1 1. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1 1. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 1. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 1. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 1. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 1. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 1. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 1. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 22 1. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-22 1. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 22 1. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 2. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 2. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 2. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 26 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-26 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 26 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать! 👍

Варенье из замороженной черной смородины

Очень часто остается у нас в морозилках лишняя смородина, запасенная впрок. И там она лежит, лежит, лежит…и все до нее руки обычно не доходят. И вот как раз у меня есть подходящий рецепт для мороженных ягод.

Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 34 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-34 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 34 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густо. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.

Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.

Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, а получается вкусно. 😊

Варенье из черной и красной смородины — видео

Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.

Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 35 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-35 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 35 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Это рецептик пятиминутка, отличается от того, который я показывала выше только тем, что к ягоде мы добавляем апельсин, чтобы появилась интересная цитрусовая нотка, пикантность. Это очень вкусно! По консистенции оно слаботекучее, структура однородная. Оно скорее даже ближе к джему, но не такое густое. Приготовление легкое, но вам понадобится блендер или мясорубка.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

У вас получится красивое красное, ароматное пюре.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 22 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-22 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 22 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 25 8. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-25 8. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 25 8. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 28 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-28 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 28 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Мммм! Вкусно!

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 26 8. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-26 8. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 26 8. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Оно хорошо желируется и держит форму, просто тает на языке, оставляя после себя вкус лета!

Варенье из черной смородины с яблоками

Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1 4. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1 4. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1 4. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.

Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 22 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-22 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 22 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

С вишневым ароматом! 👍 Вишневые листья для него лучше взять с собственного участка, подальше от дороги.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1 5. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1 5. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1 5. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Листья вишни помещаем в посуду и ставим на огонь. Кипятим их 10 минут. После чего листья убираем, а сам настой процеживаем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 7. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 7. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 7. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

В смородину всыпаем сахар, размешиваем и вливаем туда ароматный отвар вишневых листьев. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Время варки — 5-10 минут.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Затем разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. После чего припрятываем в кладовую или погреб до зимы. 😊

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 22 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-22 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 22 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

У этого варианта аромат вишни! Это очень вкусно.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку. Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично. Советую попробовать, будете делать постоянно. 😉

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1 3. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1 3. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1 3. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике автора. А я, как всегда, чуть ниже дам пошаговое краткое описание, чтобы вам было удобнее не возвращаться постоянно к просмотру видео. А также оставлю свои комментарии относительно рецепта.

Краткое пошаговое описание приготовления:

Обычно я делаю такое вареньице в небольших количествах, потому что его желательно хранить в холодильнике. Хотя знаю людей, которые держат его при комнатной температуре и ничего, месяц-полтора прекрасно стоит и без холодильника. Может и дольше можно, но оно быстро съедается, поэтому так мы этого и не узнаем. 😊 Берите на заметку, хороший рецепт.

Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки

Делается оно по такому же принципу как и вариант выше. На заметку: цитрусовые фрукты, идущие в этот рецепт я хорошо мою с мылом и затем обдаю кипятком, потому что в рецепт они идут вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе долго не простоит.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 9. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 9. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 9. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 7. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 7. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 7. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Далее всыпаем сахар и хорошо размешиваем, пока он полностью не раствориться. У вас получится красивая сладкая масса, которую нужно разлить по стерилизованным баночкам. В каждую баночку сверху насыпьте 1-2 столовые ложки сахара, чтобы сделать «сахарную шапочку». Этот прием применяется для лучшей сохранности сырого варенья.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 7. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 7. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 7. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Далее нужно будет закрыть баночки пергаментом или тканью. Хранить желательно в холодильнике.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 8. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 8. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 8. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму

Чудесный рецепт, сочетающий в себе пользу смородины и вкус и аромат малины.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 20 10. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-20 10. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 20 10. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Промытые и очищенные ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой собираемся их варить. По количеству воды ориентируемся так: если ягоды у вас крупные, сочные, то берите меньше воды. Если мелкие и не очень сочные — то больше.

Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Ягоды размякнут и тогда мы берем толкушку для картофеля и давим ягоды прямо в кастрюльке. Совсем растирать в пюре не нужно, давим только часть ягод, произвольно. Пусть попадаются и крупные кусочки — это красиво и вкусно.

Затем всыпаем сахар и, продолжая мешать, варим 10 минут на среднем огне. Распределяем по баночкам и закатываем.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 1 6. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-1 6. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 1 6. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Очень ароматно и вкусно получается! По консистенции — среднетекучее. Если хотите более густой вариант, то уменьшите изначально количество воды. В процессе варки ее всегда можно добавить. Этот рецепт очень зависит от сочности ягод.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 21 9. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-21 9. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 21 9. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 22 7. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-22 7. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 22 7. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 23 8. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-23 8. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 23 8. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько. 😊

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Соотношение сахара и черной смородины для варенья. 25 9. Соотношение сахара и черной смородины для варенья фото. Соотношение сахара и черной смородины для варенья-25 9. картинка Соотношение сахара и черной смородины для варенья. картинка 25 9. Варенье из черной смородины способно напомнить о жарком лете посреди зимы, снабдить организм витаминами и даже помочь бороться с болезнями. Главное — правильно приготовить лакомство. Узнайте о всех способах создания вкусного и полезного смородинового варенья.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Советы по приготовлению смородинового варенья

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

Вот такая большая подборка отличных рецептов у меня получилась. Сохраняйте ее себе в социальные сети, делитесь с друзьями, с удовольствием готовьте ароматное, домашнее, витаминное смородиновое варенье и радуйте своих близких. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, я постараюсь вам помочь. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *