Соотношение сахара и смородины при варке варенья

Способы приготовления желеобразного варенья-пятиминутки из черной смородины

Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Приготовление желеобразного варенья-пятиминутки из черной смородины

Технология приготовления густого лакомства имеет особенности. Выделяют множество способов его получения: традиционную варку, применение желатина и других стабилизаторов, измельчение с помощью мясорубки или блендера, использование мультиварки и т.д.

При изготовлении желеобразного варенья стоит придерживаться таких рекомендаций:

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Простой рецепт на зиму

Для классического варианта приготовления густого лакомства понадобятся 3 ингредиента:

В кастрюле соединяют ягоды и воду, кипятят на небольшом огне 10 минут. Далее посуду убирают с плиты и добавляют сахар. Смесь тщательно вымешивают и остужают. Готовый продукт раскладывают в стеклянную тару и накрывают крышкой.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Для получения более густой текстуры десерта можно использовать рецепт с желатином. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:

Готовый продукт раскладывают в стеклянную посуду для хранения.

Густая 5-минутка

Варенье быстрого приготовления включает такие компоненты:

Жидкость наливают в посуду, доводят до закипания, после чего добавляют смородину. Затем проводят повторное кипячение и кладут сахар. Варят 5 минут. Готовый продукт консервируют в стерильной таре.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Можно приготовить смородиновую пятиминутку без воды:

Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра лакомства.

Как варить в мультиварке?

Желеобразное варенье можно приготовить в мультиварке из таких компонентов:

Технология изготовления отличается простотой, поскольку не требуется постоянно следить за процессом:

Готовый продукт консервируют по прошествии часа после окончания варки, фасуя в горячем состоянии в банки.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Способы готовки без варки

Варенье, которое не подвергается термообработке, полностью сохраняет в своем составе все полезные компоненты.

Способ 1

Для приготовления понадобятся 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахара. Процесс состоит из таких этапов:

Готовое лакомство раскладывают в стерильные банки. Хранят продукт в холодильнике.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Способ 2

Для получения варенья без варки потребуется 2 кг смородины и 3 кг сахара. Приготовление заключается в следующем:

Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и хранят в прохладном месте.

В холодное время года полезно употреблять витаминное лакомство для профилактики простудных заболеваний — для этого достаточно съесть 1-2 ложки заготовки в день.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Желе из красного сорта

Красная смородина выделяется насыщенным вкусом с кислинкой. Для получения ароматного желе понадобится 1 кг ягод и такое же количество сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

Банки нужно оставить открытыми до остывания продукта, только потом можно их закрыть крышкой.

За счет кислых свойств ягоды продукт можно хранить открытым до 1 месяца даже вне холодильника.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Лакомство из прокрученных через мясорубку плодов

Зачастую хозяйки называют продукт из прокрученных ягод смородины джемом, поскольку он отличается плотной консистенцией.

Для приготовления понадобятся 2 кг смородины и такое же количество сахара:

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Как сварить целые?

Можно приготовить вкусное лакомство из целых плодов, отдав предпочтение спелым и упругим. Варенье получают из таких ингредиентов:

Для приготовления используют популярный рецепт:

Готовое варенье разливают в стерильную тару. Хранят продукт в прохладном месте.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Сколько минут готовить?

Длительность приготовления варенья зависит от особенностей технологического процесса. Более быстрыми считаются рецепты:

Минимальное время готовки варенья занимает около часа, включая подготовительные мероприятия и консервацию. Максимальное — длится около 4-5 часов. В последнем случае значительное количество времени отводится на то, чтобы ягоды настоялись. Среднее время варки желеобразного варенья составляет 5-10 минут после закипания. Для повышения густоты заготовки время увеличивают до 15 минут.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Наименьшего вмешательства требует приготовление блюда в мультиварке. Процесс обработки занимает около 30 минут без учета подготовки сырья и консервации.

Как прокрутить с сахаром?

На 1 литровую банку лакомства требуется 1 кг плодов и 2 кг сахара. Последний всегда берут в удвоенном размере по отношению к объему смородины.

Протертая смородина считается полностью готовой через несколько дней после фасовки. Хранят продукт в прохладном месте без воздействия солнечного света.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Правильная подготовка ягод и тары для джема

Процессу приготовления предшествует тщательная подготовка посуды и сырья. Выбирают крупные и спелые ягоды, гнилые и заплесневелые убирают. Удаляют лишние включения: веточки, листья и иной сор. Для упрощения процедуры обработки плоды помещают в кастрюлю и заливают водой. При этом мелкий мусор всплывет на поверхность. Воду несколько раз меняют, пока ягоды полностью не очистятся.

Далее плоды рекомендуется обсушить, выложив на плотное бумажное полотенце. Особенно важно это сделать перед заморозкой на зиму.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Стерилизацию тары осуществляют несколькими способами:

Желеобразное лакомство из смородины рекомендуется хранить в таре емкостью от 0,25 до 0,5 л. Крышки для банок также необходимо простерилизовать. Для этого их 30 секунд кипятят в воде и обсушивают.

Техника варения

Процедура приготовления густого варенья из смородины не требует обязательного применения промышленных загустителей. Плотность составу придает пектин, содержащийся в большом количестве в ягодах. Чем дольше производится тепловая обработка, тем гуще конечный продукт.

Также плотность зависит от степени очищения ягод. Чем тщательнее перетирается жмых через сито, тем лучше загустеет лакомство.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. lazy placeholder. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-lazy placeholder. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка lazy placeholder. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

При изготовлении варенья рекомендуется придерживаться нескольких простых рекомендаций:

Перетертое лакомство хранят в холодильнике до 3 месяцев. Срок годности проваренного десерта составляет от 12 до 24 месяцев.

Приготовить желеобразное варенье из черной смородины не составит труда, при этом для загустения не требуется использование химических стабилизаторов. За счет наличия особых веществ в ягодах лакомство приобретает необходимую плотность и хорошо держит форму. Варенье применяется в домашней кулинарии как самостоятельное блюдо или в качестве начинок для выпечки, вареников, наполнителей для десертов и т. д.

Источник

Варенье из смородины

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. var smorodiny. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-var smorodiny. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка var smorodiny. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Смородина имеет кислый вкус, и основное ее назначение – заготовки на зиму, в том числе в виде варенья. Плоды, богатые пектином, идеально подходят для приготовления желе, а также холодного варенья без варки.

Из смородины готовят густые и жидкие десерты из целых и измельченных ягод. Ее можно комбинировать с другими плодами и делать ассорти.

Существуют немало способов приготовить варенье из смородины – от простых рецептов до оригинальных.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.

Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.

Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.

Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.

Из черной смородины

В свежем виде этой ягоды много не съешь, да и любят ее далеко не все. Но варенье из смородины получается вкуснейшим, с насыщенным ароматом и цветом. Его можно приготовить самыми разными способами.

Энергетическая ценность ягоды на 100 г составляет 44 кКал.

Пищевая ценность черной смородины на 100 г:

в граммах
Белки1
Жиры0,4
Углеводы7,3
Вода83,3
Пищевые волокна4,8

Традиционное варенье на зиму

На 1 кг черной смородины потребуется 1,3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления следующий:

Пятиминутка

Многие хозяйки предпочитают это быстрое и легкое варенье традиционному.

На 500 г черной смородины потребуется взять 400 г сахара и ¼ часть стакана воды. В идеале смородина должна быть спелой и свежей, только что с веток, тогда и вкус варенья получится отменным.

По этому рецепту можно приготовить быстрое варенье из смородины на зиму. В герметично закрытых банках оно будет хорошо храниться даже в кладовой в квартире. Лучше поставить его в холодильник, где оно примет желеобразный вид.

С лимоном

На 600 г смородины нужно взять 500 г сахара, ½ стакана воды и сок ½ лимона. Получается три банки объемом 250 мл.

Процесс варки следующий:

Густое варенье с целыми ягодами

Сваренное по этому рецепту варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.

На 1,5 кг ягод потребуется 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

В мультиварке

На 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахарного песка.

«7 стаканов»

У рецепта много достоинств. Стаканами удобно отмерять ингредиенты, особенно при большом количестве ягод. Варенье получается изумительным – целые ягоды в густом ароматном сиропе.

Процесс приготовления следующий:

Варенье-желе из черной смородины – блюдо быстрого приготовления. Ягод и сахара необходимо взять в равном количестве. Из 500 г ягод и 500 г сахара получается 1 банка объемом 0,7 л.

Без варки

Это холодное варенье из черной смородины называют витаминным.

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления сырого варенья:

С земляникой

Земляника и черная смородина созревают в одно время, и они могут составить удачный дуэт для приготовления варенья.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

Жареное варенье

Необычный способ варки варенья — на сковороде. Чтобы сделать 4 порции жареного варенья из черной смородины, потребуется 500 г ягод, 400 г сахара.

Из красной смородины

Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.

Без косточек

Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.

С малиной

С апельсином

Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Ассорти с медом и орехами

Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:

Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.

Полезные советы

Совет № 1

Пятиминутку из черной смородины можно использовать как начинку для булочек, добавку к каше, сырникам, творожной запеканке, блинчикам или шарику мороженого. Если добавить во время варки агар-агар получится настоящее желе, которое можно разлить в формочки и затем украшать полученными фигурками кондитерские изделия. Если увеличить количество агар-агара, получится мармелад. На основе пятиминутки из черной смородины хорошо готовить кисель или компот, добавлять ее в напитки из яблок и груш для цвета.

Совет 2

Лучше не использовать для варенья недоспелую смородину. Она будет давать заметную кислинку и терпкость, потребуется добавлять сахара.

Совет 3

Следует правильно выбирать сорт черной смородины для варенья и обращать внимание на содержание в нем пектина. Если его много, варенье получится более густым, время варки будет меньше. Сорта с низким содержанием требуют более долгой варки. Богаты пектином Тамерлан, Мрия, Бармалей. Мало его в смородине таких сортов, как Исток, Литвиновская, Памяти Равкина.

Частые вопросы

Зачем с варенья снимать пену?

Ее убирают по нескольким причинам. В ней обычно находится мелки мусор, который не удалось убрать при подготовке ягод. Если не убирать пену, сироп не получится прозрачным, а в готовом варенье будут находиться светлые хлопья.

Как и сколько хранить варенье из смородины?

Хранится смородиновое варение 1 год. Если нет возможности убрать его в холодное помещение или холодильник, нужно класть больше сахара, чтобы избежать брожения. Нельзя держать варенье в холодных погребах, где температура опускается ниже 0.

Сколько нужно варить?

Чтобы получилось густое варенье без дополнительного загустителя, его нужно варить после закипания 30-40 минут. Жидкое готовят 5-7 минут. В микроволновке приготовление занимает 1 час.

Источник

Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.02. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.02. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.02. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Смородина очень нужна для профилактики простудных заболеваний, очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты клубничного, земляничного и вишневого варенья. Сегодня рассмотрим простые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки вкуснейшего смородинового варенья. Рассмотрим некоторые из них. 🙂

Содержание:

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin obl 01.01. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin obl 01.01. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin obl 01.01. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ингредиенты:

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от варки клубники и земляники. Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.01. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.01. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.01. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.02. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.02. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.02. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.04. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.04. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.04. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.05. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.05. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.05. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.06. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.06. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.06. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.07. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.07. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.07. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 01.08. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 01.08. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 01.08. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.01. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.01. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.01. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ингредиенты:

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.02. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.02. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.02. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.03. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.03. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.03. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.04. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.04. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.04. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.05. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.05. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.05. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.06. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.06. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.06. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min 01.07. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min 01.07. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min 01.07. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.01. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.01. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.01. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ингредиенты

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.02. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.02. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.02. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Взбиваем нашу черную смородину блендером.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.03. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.03. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.03. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.04. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.04. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.04. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.05. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.05. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.05. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.06. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.06. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.06. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.07. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.07. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.07. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.08. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.08. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.08. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var 5min zele 01.09. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var 5min zele 01.09. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var 5min zele 01.09. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой. При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические кислоты.Такое варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.01. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.01. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.01. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.02. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.02. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.02. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину с помощью мясорубки.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.03. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.03. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.03. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем смородину сахаром.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.04. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.04. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.04. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.05. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.05. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.05. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.06. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.06. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.06. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

Пробуем наше замечательное варенье.

Соотношение сахара и смородины при варке варенья. smorodin var siroe 01.07. Соотношение сахара и смородины при варке варенья фото. Соотношение сахара и смородины при варке варенья-smorodin var siroe 01.07. картинка Соотношение сахара и смородины при варке варенья. картинка smorodin var siroe 01.07. Польза смородины для организма человека обусловлена богатым составом данной культуры. Употребление всего 40 ягод в день способно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С. Желеобразное варенье из черной смородины позволяет сохранить полезные вещества за счет короткого периода термообработки — для приготовления продукта достаточно нескольких минут.

Мы рассмотрели рецепты вкуснейшего варенья их черной смородины с пошаговым описанием и фото. Оно получается вкусным, ароматным и полезным, обладает густой консистенцией благодаря высокому содержанию пектина. Смородиновое варенье отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень полезно, даже несмотря на термическую обработку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *