Сорбет из клубники и мяты
Сначала подготовлю клубнику. Подойдёт любая. Можно использовать мятую, с белыми бочками, кисловатую и мелкую.
Клубнику перебираю и удаляю хвостики. Затем хорошо промываю. Даю лишней воде стечь. Немного обсушиваю.
Клубнику вместе с мятой измельчаю с помощь блендера до пюреобразного состояние.
В качестве альтернативы можно помять ягоды толкушкой, а мяту мелко нарезать.
В клубничное пюре наливаю сгущенное молоко. Выбирайте сгущёнку более качественную. Она сильно влияет на вкус.
Количество сгущёнки, указанное в рецепте, приблизительное. Добавьте сначала поменьше, попробуйте, потом подливайте по вкусу. Многое зависит от кислоты и спелости ягод.
Ягоды и сгущёнку хорошо перемешиваю. Удобнее это делать блендером. Но можно и вручную.
Разливаю пюре по пластиковым формам. У меня обычные баночки от сметаны. Можно взять пищевые контейнеры. Идеально подойдут специальные формочки для мороженого.
Отправляем сорбет в морозилку. Минимальное время замораживания 2 часа. Всё зависит от количества пюре в баночки. Большие объёмы лучше не делать. Долго будет замораживаться. Я обычно оставляю на всю ночь.
Вот и всё. Клубничный сорбет с мятой готов. Приятного аппетита.
Клубничный сорбет я обычно готовлю заранее, как заготовку. Храню в морозилке. В жару такое лакомство быстро «разлетается». Дополнительно можно полить шоколадным соусом или посыпать орешками. В любом случае будет вкусно.
Теперь по стоимости. Сгущёнка 40 руб., клубника и мята с огорода. Итого за порцию 10 руб. В магазинах таких цен нет. Минимальная цена фруктового щербета 40 руб.
Время приготовления минимальное. Подготовка клубники 5 минут, измельчение и смешивание ингредиентов ещё 5 минут. Итого 10 минут. Подождать придётся только с заморозкой.
Кроме клубничного сорбета у меня есть целый обед из мяты: турецкий чечевичный суп, салатик с маринованным луком и жареная картошка с грибами. Все рецепты летнего меню можно посмотреть на моей личной страничке.
Все удачи и новых кулинарных открытий!
Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
Для клубнично-мятного сорбе | |
---|---|
клубника (свежая или замороженная) | 500 г |
сахар | 90-100 г |
ванильный сахар | 10 г |
вода | 40 мл |
мята | 2-4 веточки |
сок лимона (по вкусу) | 1-2 ч.л. |
Для клубнично-апельсинового сорбе | |
клубника (свежая или замороженная) | 500 г |
сахар | 90-100 г |
ванильный сахар | 10 г |
вода | 40 мл |
апельсин | 1 шт |
сок лимона (по вкусу) | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).
Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться
Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа.
В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).
Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться
10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру.
В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и
1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались.
Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!