Сорт белой смородины примус

Смородина Примус

Описание сорта Смородина Примус

Смородина белая. Саженцы почтой.

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Источник

Смородина Примус

Описание сорта Смородина Примус

Смородина белая. Саженцы почтой.

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Источник

Правила выращивания белой смородины на даче

Сегодня всё чаще встречаются палисадники, где произрастает такая культура, как белая смородина. Такая популярность объясняется тем, что ягоды белой смородины по вкусовым качествам и по урожайности ничуть не уступают чёрной разновидности. Но при этом, как и любой другой смородиновый куст, белому сорту нужны подкормка, полив и обрезка.

И в подавляющем большинстве именно от правильно организованного ухода и зависит получение богатого урожая. Итак, что нужно знать, чтобы снять щедрый урожай белой смородины, и как правильно организовать уход за этой культурой и рассмотрим ниже.

Сорт белой смородины примус. White currant. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-White currant. картинка Сорт белой смородины примус. картинка White currant. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбираем лучший сорт смородины

Прежде всего, стоит выделить, что эта культура наделена множество полезных свойств. Более того, эта смородина весьма полезна для пожилых людей, поскольку может предотвратить болезни, связанные с высокой свёртываемостью крови. Помимо этого, в составе этого сорта присутствует в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты, что очень важно для людей с повышенной кислотностью желудка.

Ну а что касается выбора определённого сорта для посадки, то сегодня, благодаря стараниям целой армии селекционеров, у садоводов есть возможность приобрести и посадить самые разнообразные смородиновые сорта. Но при этом существуют так называемые универсальные разновидности, которые наделены лучшими качествами, за счёт чего считаются наиболее ценными экземплярами.

Итак, белая смородина лучшие сорта для выращивания:

Белая голландская

Главное достоинство сорта «Белая голландская» в том, что он относится к зимостойким смородиновым разновидностям, поэтому её часто можно встретить в северных регионах нашей страны. А также в число достоинств можно отнести устойчивость к такому дефекту, как антракноз, самоплодность и лёгкость в размножении.

Белая голландская смородина пользуется высокой популярностью благодаря крупным ягодам и высоким показателям урожайности. Ну а что касается самого куста, то он имеет неправильную форму, при этом вырастает невысокий.

Сорт белой смородины примус. golland. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-golland. картинка Сорт белой смородины примус. картинка golland. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Смородина Версальская

Второй из самых широко распространённых сортов является белая смородина «Версальская». Эта культура относится к среднеспелым разновидностям. Кустарник раскидистый и сравнительно невысокий. Главное достоинство этого сорта: ягоды, которые формируются довольно крупными по весу и диаметру.

И также стоит выделить, что культура относится к средним зимостойким разновидностям, поэтому идеально подходит для посадки в средней полосе.

Сорт белой смородины примус. versal. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-versal. картинка Сорт белой смородины примус. картинка versal. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Смородина Примус

И третий вид, также не менее распространённый, под названием «примус». Стоит отметить, что родиной этого сорта является Чехия. Высокий спрос на такую культуру обусловлен двумя факторами – это крупные ягоды и щедрый урожай.

Стоит выделить, что буквально с одного кустарника «Примус» можно снять около 10 кг отборных и очень вкусных ягод.

Что касается самого кустарника, то он устойчив ко многим дефектам, таким как: галловая тля, мучнистая роса и антракноз. Помимо этого, растение устойчиво и к сильным морозам.

В целом же на данный момент существует масса новых сортов белой смородины, которые также обладают великолепными качествами. Но в любом случае, выбирая определённый сорт, не забудьте поинтересоваться какие условия произрастания необходимы для выбранной культуры.

Сорт белой смородины примус. primus. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-primus. картинка Сорт белой смородины примус. картинка primus. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Как высаживают смородину

Как правильно выполняется посадка белой смородины? Прежде всего, правильная посадка зависит от корневой системы приобретённого саженца. Как правило, если корень открыт, то оптимальным вариантом будет высадить культуру в начале октября.

Ну а в том случае, если вы купили саженец, корень которого находится в специальной ёмкости, то сажать его можно как по осени, так и с наступлением весны.

Перед тем как высадить в палисаднике данную культуру, нужно подготовить под посадку участок, выполняется это следующим образом:

Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к посадке саженца. На дно выкопанной лунки высыпают смесь, сделанную из следующих компонентов:

После того как вы засипите смесь, нужно залить лунку ведром воды, чтобы не обжечь внесённым удобрением корневую систему. Далее, приступают к посадке: для этого берут саженец и аккуратно ставят в центр лунки, а затем начинают равномерно расправлять корешки растения, предварительно удалив все подгнившие, дефектные и пересохшие фрагменты.

При этом учтите, если вы иссекаете повреждённые участки корневой системы, не забудьте все места среза обработать при помощи толчённого активированного угля. Это средство помогает уберечь корневую систему растения от дальнейшего загнивания.

И также стоит обратить внимание на ещё один важный момент: если вы обнаружили, что корень смородины сильно обветрился или высох, то за сутки до посадки поставьте саженец в воду, смешанную со стимулятором роста.

Сорт белой смородины примус. smorodina 1. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-smorodina 1. картинка Сорт белой смородины примус. картинка smorodina 1. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Итак, саженец в лунке, все отростки корневой системы равномерно выложены, остаётся засыпать лунку и снова полить ведром воды. Далее, после полива уплотните почву вокруг смородиновой культуры и замульчируйте приствольный круг.

Стоит выделить один важнейший момент: техника осенней и весенней посадки смородины практически ничем не отличается. Единственное, что следует знать начинающему садоводу – это оптимальное время для посадки. Как правило, если планируется весенняя высадка смородиновых саженцев, то её выполняют в начале апреля, при этом зону удобряют и готовят с осени.

Ну а что касается осенней высадки, то, как было описано выше, выполнять её начинают с конца сентября и до середины октября.

Уход за кустами

Посадка и уход за белой смородиной предусматривает выполнение определённых манипуляций. Что касается процесса посадки, то он был детально рассмотрен выше, остаётся выяснить, как правильно организовать уход за этой культурой.

Итак, вы высадили саженцы у себя на участке. В этом случае становится актуальным вопрос, что делать дальше? Прежде всего, следует выделить, что смородиновому кусту необходим грамотный уход с весны и по осень.

Итак, комплекс весенних мероприятий:

На самом деле выполнить все эти манипуляции достаточно просто, главное, уделить уходу за смородиной немного времени.

Сорт белой смородины примус. 00028145. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-00028145. картинка Сорт белой смородины примус. картинка 00028145. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

С наступлением лета в комплекс мер по уходу за смородиной входят следующие манипуляции:

Помимо вышеописанных действий, вам необходимо регулярно проводить визуальный осмотр культуры.

Дело в том, что в летний период наиболее часто на смородине проявляются непрошеные гости в виде паразитов и дефектов. Поэтому если вы заметите признаки атаки, следует незамедлительно выполнить обработку фунгицидом всего кустарника.

Начиная с августа, белая смородина созревает. Как только вы снимете весь урожай, не забудьте полить куст, внести калийную подкормку и взрыхлить почву вокруг куста. На этом летний уход за культурой заканчивается.

С наступлением осени смородина также нуждается в уходе. Начиная с конца сентября, культуру готовят к предстоящей зимовке, выполняя следующие манипуляции:

Стоит выделить, что осенние работы по уходу за смородиной необходимо закончить за три недели до наступления первых заморозков. Поэтому всегда помните об этом. И ещё одна важная деталь: после того как все работы в осеннем саду будут завершены, замульчируйте каждый кустарник при помощи опилок, торфа или мелкой сосновой коры.

Правильная обработка

Как было описано выше, уход за белой смородиной – это целый комплекс определённых мероприятий, и к таким относятся следующие манипуляции:

Все эти манипуляции очень важны для успешного выращивания ягодных кустарников. Поэтому стоит более детально рассмотреть каждую процедуру и какую она играет роль для смородинового кустарника.

Сорт белой смородины примус. ygk6ti7k8yluoij. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-ygk6ti7k8yluoij. картинка Сорт белой смородины примус. картинка ygk6ti7k8yluoij. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Обработка от вредителей и насекомых

Итак, профилактическая обработка культуры. Эта процедура очень важна, поскольку личинки паразитов и споры некоторых дефектов довольно часто выбирают место для зимовки именно в смородине. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют выполнять два раза в год профилактическое опрыскивание. Первая обработка производится ещё в марте, а последняя после того, как вся листва опадёт с кустарника.

При этом стоит выделить, что если были замечены паразиты или дефект в летнее время, то борьбу с ними следует начинать незамедлительно.

В данном случае на помощь садоводу придут такие средства, как бордоская жидкость, мочевина, фунгициды или инсектициды. Главное, перед тем как их использовать, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Увлажнение почвы

Следующий важный момент, от которого зависит урожайность – это полив. Выполняют такую процедуру следующим образом:

Важно понимать, что от грамотного увлажнения зависит не только урожайность, но и общее состояние кустарника.

Внесение удобрений

Следующий важный этап ухода за этой культурой является внесение удобрений:

За такую заботу ваша белая смородина обязательно отблагодарит щедрым урожаем. Поэтому не игнорируйте данную процедуру.

Сорт белой смородины примус. zvest. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-zvest. картинка Сорт белой смородины примус. картинка zvest. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Способы обрезки

И последний важнейший этап — проведение обрезки. По весне, к концу марта нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку. А вот по осени обрезка носит сугубо санитарный характер.

Итак, как выполняется весенняя обрезка:

Ну а что касается осенней обрезки, то её выполняют следующим образом: все старые, сломанные, сухие и загущающие куст ветки полностью удаляют, а места среза замазываются садовым варом. При этом учтите, что перед тем, как приступить к осенней обрезке.

Нужно внимательно осмотреть куст и если вы выявили побеги, в которых поселилась стеклянница или галлицы, то от таких пагонов следует незамедлительно избавиться. Урожая с них вы уже не дождётесь, а вот нанести непоправимый вред соседствующим веткам можно легко, если вовремя не принять меры.

Ну вот, выше мы рассмотрели, как правильно организовать уход за белой смородиной. Остаётся выяснить, как размножается данная культура, чтобы получить новые и крепкие ростки для посадки в смородиновой роще.

Сорт белой смородины примус. obrezka smorodiny1 1. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-obrezka smorodiny1 1. картинка Сорт белой смородины примус. картинка obrezka smorodiny1 1. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Как размножить смородину

Размножение смородины достаточно простой процесс. Как правило, наиболее популярным является черенкование. Для этого, берут черенки с однолетнего здорового ростка длиною в 25 см. Затем, будущий посадочный материал обмакивают в парафин и отправляют в холодильник на хранение.

С наступлением весны, когда придёт время для посадки черенка в почву, следует предварительно ножом снять парафиновый слой.

Высадку производят таким образом, чтобы над поверхностью земли выступало не более 2 почек.

После посадки материала, почву удобряют азотным средством, а приствольный круг мульчируют при помощи торфа или перепревшего перегноя. В течение всего лета ростки регулярно подкармливают, увлажняют и рыхлят почву.

Стоит выделить, что некоторые садоводы разводят смородину ещё и отводками. Но такой способ менее эффективный и более трудоёмкий, поэтому рассматривать его нет смысла.

Заключение

Ну и в заключение стоит подчеркнуть, что выращивание белой смородины не трудоёмкий процесс. Главное, соблюдать все вышеописанные правила и организовать правильный уход. А результатом станет щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник

Какую белую смородину выбрать: лучшие сорта

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот.

Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем.

Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины. Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

Описание и характеристики белой смородины

Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.

Сорт белой смородины примус. screenshot 1 3 e1618931371798. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 1 3 e1618931371798. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 1 3 e1618931371798. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста.

Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.

Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай. Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м. Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.

Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения.

Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.

Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Вкус и состав ягод

Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами.

В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.

Сорт белой смородины примус. screenshot 3 4 e1618931950397. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 3 4 e1618931950397. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 3 4 e1618931950397. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой.

Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой.

Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе.

Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям.

Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Сорт белой смородины примус. screenshot 4 3 e1618932195960. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 4 3 e1618932195960. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 4 3 e1618932195960. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху.

Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом.

Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям.

Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Сорт белой смородины примус. screenshot 5 3 e1618932432147. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 5 3 e1618932432147. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 5 3 e1618932432147. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками.

Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе.

Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы.

Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза.

Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Сорт белой смородины примус. screenshot 6 3 e1618933271606. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 6 3 e1618933271606. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 6 3 e1618933271606. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата.

Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия.

Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири.

Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Сорт белой смородины примус. screenshot 7 3 e1618933823740. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 7 3 e1618933823740. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 7 3 e1618933823740. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный.

Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями.

Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза.

Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Сорт белой смородины примус. screenshot 8 2 e1618934356125. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 8 2 e1618934356125. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 8 2 e1618934356125. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху.

Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать.

У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца.

Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

Сорт белой смородины примус. screenshot 10 2 e1618934642250. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 10 2 e1618934642250. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 10 2 e1618934642250. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость.

В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Сорт белой смородины примус. screenshot 11 2 e1618935686120. Сорт белой смородины примус фото. Сорт белой смородины примус-screenshot 11 2 e1618935686120. картинка Сорт белой смородины примус. картинка screenshot 11 2 e1618935686120. Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите.

Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи.

Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ.

Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы.

Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов.

Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С.

Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям.

При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но, если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками.

Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Заключение

Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше. Выращивать кусты проще всего саженцами.

Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.

Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *