Сорт черной смородины аленушка
Подробное описание сорта черной смородины Ядреная
Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях.
Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.
Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.
История сорта
Черную смородину Ядреную вывели селекционеры из Горно-Алтайска в конце прошлого века. Данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири и других российских регионах с аналогичным климатом, поэтому одной из главных характеристик этого ягодного многолетника была высокая устойчивость к морозам.
Но все же одним из главных достоинств смородины Ядреной является большой размер ее ягод, в результате сорт на сегодняшний день считается одним из самых крупноплодных. В настоящее время сорт стал известным и популярным среди садоводов не только в России, но и во многих других странах.
Оригинатором идеи была селекционер Забелина Л. Н, которая создала гибрид, который был получен при скрещивании сортов Бребторп и Диковинка со смородиной Любимица Алтая. Данный ягодный многолетник был выведен в начале 90-х годов прошлого века, прошел испытания и в 2000 году был внесен в Госреестр России.
Черная смородина Ядреная рекомендована для выращивания в Волго-Вятском и Западно-сибирском регионах России. Однако характеристики данного ягодного многолетника позволяют выращивать его в большинстве российских регионов.
Основные характеристики
Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.
Характеристика сорта | Описание |
Название | черная смородина сорт «Ядреная» |
Год регистрации на территории России | 2000 |
Назначение | универсальное |
Созревание | среднепозднее |
Морозостойкость | хорошая |
Засухоустойчивость | средняя |
Урожайность | до 4 кг с одного куста |
Форма, цвет ягод | округлой формы, цвет насыщенно-чернильный |
Транспортабельность | низкая, ягоды повреждаются при перевозке |
Сохранность | после сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки |
Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки, коктейли.
Плюсы и минусы сорта
Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.
Описание внешнего вида
Краткое ботаническое описание:
По размеру ягоды Ядреной смородины сопоставимы с пятирублевой монетой, из-за больших размеров ее часто путают с виноградом.
Болезни и вредители
Черная смородина Ядреная отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. А вот к антракнозу ее стойкость очень низка.
Поэтому рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку надземной части фунгицидами или бордосской жидкостью весной, а также в первый месяц лета.
Размножение
Существуют три метода размножения смородины:
Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.
Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.
Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.
Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают. Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.
Посадка и выращивание
Специалисты рекомендуют высаживать черную смородину сорта Ядреная в осенний период – примерно за месяц до наступления холодов. При высадке же в весенний период кустики долго адаптируются на новом месте, болеют.
Лучше всего приобретать для посадки однолетние саженцы смородины Ядреной, у которых отросло не менее 3 побегов и хорошо разветвлена корневая система.
Важно! Перед посадкой в лунки не кладут никакие удобрения, так как они могут обжечь нежные корешки смородины.
Но при посадке смородины Ядреная осенью, весной на участок, где котором планируется посадить этот кустарник, следует внести перегной или компост (из расчета 5 кг на квадрат площади) под перекопку.
Схема посадки смородины Ядреная такова: расстояние между посадочными лунками в ряду должно быть не менее 1 м, а ширина междурядий – не менее 1,8-2,0 м.
Саженцы устанавливают в центр выкопанных ям, расправляют корешки, засыпают питательным субстратом и поливают обильно. Побеги после посадки укорачивают, оставляя на каждом не более 3 почек.
Авторское дополнение: Черная смородина Ядреная не боится заморозков, но все — же посадка на участке сортов разного срока плодоношения уменьшит риск снижения урожайности по разным причинам в зависимости от погодных условий.
Кустарник сажают на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы все кусты равномерно освещались солнцем и не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве. Кислая почва смородине не по душе, и ее надо исправить проведением известкования.
Дальнейший уход
Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:
Авторское дополнение: Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят.
Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.
Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.
Подкормки смородины
Весной слой мульчи убирают, а под каждое растение смородины Ядреная вносят 10 кг перегноя или компоста, разравнивают по всему приствольному кругу, затем слой мульчи опять рассыпают под кустарником.
Также можно в качестве удобрения использовать нитрофоску или нитроаммофоску (40 г под каждое растение).
Авторское дополнение: В идеале черную смородину подкармливают 4 раза за сезон. После распускания почек используют аммиачную селитру: 2 ложки удобрения разводят в 10 л воды и выливают под куст.
В середине июня для подкормки берут на ведро воды 1 ложку мочевины, 1,5 ложки суперфосфата и 0,5 ложки сульфата калия. Так же выливают по ведру удобрения под каждый смородиновый куст.
В конце сентября подкармливают смородину Ядреная еще раз суперфосфатом и сульфатом калия. Берут по 0,5 стакана каждого вида удобрения на ведро воды. В октябре мульчируют приствольные круги кустарника перепревшим навозом.
Если у садоводов недостаточно опыта по уходу за кустами смородины, то лучше не проводить подкормок этого кустарника «по листу» раствором коровяка или птичьего помета, так как при неправильной дозировке можно сжечь листовые пластины, чем загубить куст.
Обрезка куста
Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.
Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.
С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.
Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.
Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины. Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.
Подготовка к зиме
Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.
Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.
Сбор и хранение урожая
Правила сбора смородины Ядреная:
Сохранить смородину можно разными способами:
Отзывы садоводов о сорте Ядрёная
Вера О., 46 лет, садовод-любитель, Шахунья.
От этого сорта я через несколько лет выращивания отказалась. Ягоды действительно крупные, и это интересно. Но вкус посредственный, и кожица слишком толстая.
И созревают ягоды неравномерно, пока ждешь, чтобы все ягоды созрели – первые осыпаются. Для заготовок невыгодно ее садить, разве что пару кустов ради интереса.
Карина П., 54 года, садовод-любитель, Яровое.
У нас в Сибири это лучший сорт, ягоды сладкие, кислинка совсем небольшая. Размером ягоды вырастают с пятирублевку. Правда в последнее время стали кусты поражаться клещом, приходится бороться с этой напастью.
Игорь, 50 лет, Тамбовская область.
На своем участке занимаюсь выращиванием разных сортов смородины, так как продаю не только собранный урожай, но и укоренившиеся саженцы. В последнее время целенаправленно занимаюсь выращиванием смородины Ядреной.
Первые саженцы сорта приобретал в питомнике. В настоящее время у меня на участке растет целая «плантация» этого сорта – взрослые кусты и укореняющиеся черенки, так как у меня появились постоянные покупатели как на собираемый урожай, так и на саженцы этого сорта, получается, что не только я оценил по достоинству положительные качества этого сорта черной смородины.
Рекомендую другим садоводам выращивать в своих садах именно этот крупноплодный ягодный кустарник сорта Ядреная.
Заключение
Смородина Ядреная по праву заслуживает внимания садоводов. Ее кисловатый вкус вызывает споры, но у нее полно других достоинств. В этом сорте ценят уникальную крупноплодность, универсальность и большие урожаи. Если обеспечить Ядреной благоприятные условия, она непременно ответит обильным плодоношением.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.
Самые популярные сладкие сорта:
Черная смородина для Подмосковья
При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.
С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.
Востребованные сорта для Подмосковья:
Видео с обзором крупноплодных сортов.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Улучшаем урожай
Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.
Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.
С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.
Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.