Сорт черной смородины белорусская сладкая фото
Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.
Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черная смородина Белорусская сладкая
Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.
На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Как создавали сорт
Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.
Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.
Сортовые особенности
Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.
Как выглядит
Генеративные органы
У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.
Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.
Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:
Агротехника смородины
Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.
Как и где сажать
От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.
Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:
Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.
Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.
Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.
Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:
Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.
Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.
Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.
Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.
Отзывы
Заключение
Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.
Черная смородина Белорусская сладкая
Наличие большого количества сортов черной смородины затрудняет выбор растений для сада. Дачников и фермеров интересуют вкусовые качества ягод, урожайность, отношение к болезням и вредителям. Черная смородина Белорусская сладкая отвечает всем требованиям.
История селекции сорта
Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.
Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.
Описание сорта смородины Белорусская сладкая
Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.
Особенности куста
Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.
У смородины 4 типа побегов:
Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.
Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.
Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.
Почки
Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:
Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.
Описание листьев
Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.
Цветы
Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.
Кисти и ягоды
Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.
После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.
Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:
Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.
Характеристики сорта
Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.
Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.
Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.
Область применения плодов
Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:
Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.
Достоинства и недостатки сорта
При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.
Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.
Правила посадки
Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:
Рекомендуемые сроки
Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.
Выбор подходящего места
При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.
Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:
Алгоритм посадки
Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:
После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.
Последующий уход
Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:
По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.
Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.
Способы размножения
Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.
Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:
Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:
Заключение
Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.
Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео:
Описание смородины Белорусской сладкой — правила посадки, ухода и размножения
Черная смородина, кроме прекрасных вкусовых качеств, славится богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Именно поэтому ее часто высаживают на садовом участке. Одним из ярких представителей этой целебной ягоды является сорт Белорусская сладкая. Он неприхотлив в уходе, подходит для выращивания начинающими садоводами.
Особенности Белорусской смородины
Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.
История создания
Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.
Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.
Достоинства и недостатки
Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:
Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:
Описание растения
Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:
Характеристики черного сорта
Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:
Урожайность и плодоношение
Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.
Также ей присущи следующие показатели:
Устойчивость к болезням и вредителям
Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.
Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:
Как посадить?
Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.
При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:
Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:
За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.
Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.
Работы проводят в следующей последовательности:
Правила ухода
Чтобы вырастить здоровый куст смородины и получать стабильный урожай вкусных и целебных ягод, нужно обеспечить растению должный уход. В комплекс требуемых процедур входят:
Полив
Белорусская смородина выносит кратковременную засуху. Для правильного формирования растения, образования завязей, обильного цветения и плодоношения соблюдают следующие правила полива:
Обрезка
Белорусская сладкая радует высоким урожаем только при регулярном обновлении и прореживании куста. Регулярная обрезка и прищипывание входят в обязательные процедуры.
Садоводы делят работы на 3 вида:
Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки. Через год оставляют только 4 сильных побега. На 3-й и 4-й годы оставляют от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарная обрезка включает весеннее удаление засохших и поломанных после зимовки стеблей. Сюда входит избавление от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.
Наибольший показатель урожайности у Белорусской смородины начинается с 6-го года и длится несколько лет. В зависимости от состояния растения, через 2-3 года приступают к омолаживающим процедурам, заменяя старые стебли таким же количеством нулевых побегов.
Подкормка
Удобренная перед посадкой земля постепенно истощается. Растущий куст смородины нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы Белорусская сладкая хорошо развивалась и давала обильный урожай, ее необходимо периодически подкармливать удобрениями:
Способы размножения — процесс с фото
Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.
В этих целях применяют:
Отзывы садоводов
На форумах садоводов-любителей много отзывов о Белорусской смородине. Все владельцы довольны вкусовыми качествами ягоды и отмечают хорошую приживаемость растения.
Черная смородина Белорусская сладкая порадует любого садовода простотой выращивания. Вкусовые качества ягоды оценит даже самый привередливый критик. Данный сорт довольно неприхотливый, стойкий к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.