Сорт черной смородины бен тиран
Смородина чёрная Бен Тиран
Смородина чёрная Бен Тиран
Смородина чёрная Бен Тиран – сорт чёрной смородины Шотландской селекции очень позднего срока созревания. Введён в реестр в 2000 году. Срок дозревания ягод конец июля – начало августа. Ягода среднего размера, сладко – кислого вкуса. Кусты мало раскидистые высотой 90 – 110 см.
Преимущества.
Главным приоритетом сорта является крайне поздний срок дозревания ягод, ягоды дозревают на 2 недели позже остальных сортов чёрной смородины. Для промышленников это является не маловажным так как они, при наличии плантаций из смородины Бен Тиран имеют ягоду тогда когда остальные не имеют. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и не поражается ими даже при очень способствующих климатических условиях.
Недостатки.
Смородина чёрная Бен Тиран абсолютно не переносит засуху. При организации промышленных посадок, при условии засухи – полив обязателен! В противном случае Вы потеряете не только урожай, но и кусты.
Использование.
Чёрная смородина – кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. В пищевых и медицинских целях используются ягоды, листья, почки и побеги кустарника.
Ягоды чёрной смородины используются в свежем виде, для сушки, заморозки и консервации.
Для малых и больших промышленных посадок сорт интересен мега поздним дозреванием ягод.
Смотрите видео обзор плодоносящих кустов на второй год после посадки.
Посадка.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов – для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
Большие ягодные посадки (с выше 100 кустов) лучше высаживать в осенний период. За время зимы саженцы частично укоренятся, что поможет им пережить первый год без поливов. Маленькие приусадебные ягодники Вы можете высаживать в любое удобное для Вас время. При использовании посадочного материала в контейнерах – весь безморозный период. А, саженцы с открытой корневой системой, 1-2-х летнего возраста нужно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью в период листопада. Мы в своём питомнике высаживаем кусты по схеме 1*2-2,5м. 1 метр в ряду, 2-2,5 м. междурядья.
При высадке воспользуйтесь правилами пересадки кустарников.
Смотрите видео о посадке смородины.
Выращивание.
Несколько основных правил которые не стоит нарушать при выращивании чёрной смородины:
Вредители и Болезни.
Основной вредитель который причиняет серьёзный вред чёрной смородине это разные виды Тлей, Стеклянница и Почковый Клещь. Стеклянница живёт на старых кустах и поражает молодые кусты.Метод борьбы против Тли и стеклянницы, опрыскивание препаратами Актофит или Сезар. Перед посадкой новых кустов постарайтесь избавится от старых. В случае поражения стеклянницей нужно вырезать поражённые побеги. Борьба с почковым Клещом такая же как с стеклянницей. Заболевания — Мучнистая Роса. Метод борьбы, опрыскивание фунгицидами и правильная формировка кустов.
Черная смородина бен титан
Смородина чёрная Бен Тиран
Смородина чёрная Бен Тиран – сорт чёрной смородины Шотландской селекции очень позднего срока созревания. Введён в реестр в 2000 году. Срок дозревания ягод конец июля – начало августа. Ягода среднего размера, сладко – кислого вкуса. Кусты мало раскидистые высотой 90 – 110 см.
Преимущества.
Главным приоритетом сорта является крайне поздний срок дозревания ягод, ягоды дозревают на 2 недели позже остальных сортов чёрной смородины. Для промышленников это является не маловажным так как они, при наличии плантаций из смородины Бен Тиран имеют ягоду тогда когда остальные не имеют. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и не поражается ими даже при очень способствующих климатических условиях.
Недостатки.
Смородина чёрная Бен Тиран абсолютно не переносит засуху. При организации промышленных посадок, при условии засухи – полив обязателен! В противном случае Вы потеряете не только урожай, но и кусты.
Использование.
Чёрная смородина – кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. В пищевых и медицинских целях используются ягоды, листья, почки и побеги кустарника.
Ягоды чёрной смородины используются в свежем виде, для сушки, заморозки и консервации.
Для малых и больших промышленных посадок сорт интересен мега поздним дозреванием ягод.
Смотрите видео обзор плодоносящих кустов на второй год после посадки.
Посадка.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов – для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
Большие ягодные посадки (с выше 100 кустов) лучше высаживать в осенний период. За время зимы саженцы частично укоренятся, что поможет им пережить первый год без поливов. Маленькие приусадебные ягодники Вы можете высаживать в любое удобное для Вас время. При использовании посадочного материала в контейнерах – весь безморозный период. А, саженцы с открытой корневой системой, 1-2-х летнего возраста нужно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью в период листопада. Мы в своём питомнике высаживаем кусты по схеме 1*2-2,5м. 1 метр в ряду, 2-2,5 м. междурядья.
При высадке воспользуйтесь правилами пересадки кустарников.
Смотрите видео о посадке смородины.
Выращивание.
Несколько основных правил которые не стоит нарушать при выращивании чёрной смородины:
Вредители и Болезни.
Основной вредитель который причиняет серьёзный вред чёрной смородине это разные виды Тлей, Стеклянница и Почковый Клещь. Стеклянница живёт на старых кустах и поражает молодые кусты.Метод борьбы против Тли и стеклянницы, опрыскивание препаратами Актофит или Сезар. Перед посадкой новых кустов постарайтесь избавится от старых. В случае поражения стеклянницей нужно вырезать поражённые побеги. Борьба с почковым Клещом такая же как с стеклянницей. Заболевания — Мучнистая Роса. Метод борьбы, опрыскивание фунгицидами и правильная формировка кустов.
Куст у сорта компактный (шириной 0.7 м) с вертикально направленными побегами. Побеги средней длины, многочисленные и крепкие. Растут энергично достигая высоты 1.2 м. Листья у сорта зеленые и светло-зеленые.
Смородина “Бен Тиррен” высокоурожайный сорт (что характерно для большинства поздних сортов смородины) с хорошим выходом товарных ягод, которые хорошо хранятся и транспортируются. Ягоды насыщенного темного цвета весом около 1 г и диаметром 0.6 – 1 см. Также, ягоды у “Бен Тиррена” содержат очень много витамина С. Все ягоды в кисти полностью вызревают и не осыпаются при уборке.
Смородина “Бен Тиррен” отличается очень хорошей зимостойкостью и устойчивостью к американской мучнистой росе (распространенное грибковое заболевание смородины, которое характеризуется наличием белого налета на листьях и ягодах.
Сорт пригоден для механической уборки урожая.
Сорт чёрной смородины Тибен популярен среди дачников и садоводов по причине множества позитивных характеристик, в том числе и неприхотливости относительно ухода. Он включён в перечень перспективных сортов. Как правильно произвести посадку и как за ним ухаживать, вы узнаете из статьи.
Описание сорта чёрной смородины Тибен
Перед тем как купить саженцы и приступить к выращиванию любого сорта смородины, необходимо ознакомиться с его описанием, основными характеристиками и рекомендациями по уходу.
Сорт Тибен подходит для выращивания как в личных целях — на дачах, приусадебных участках, — так и на промышленных плантациях. Он хорошо приспособлен к росту в морозных, а также в засушливых условиях. После вступления в плодоношение регулярно и обильно плодоносит на протяжении 12–15 лет.
Описываемый сорт является самоплодным, однако наиболее крупных и сладких ягод удаётся добиться при выращивании на участке двух-трёх сортов, цветущих с Тибеном в одно и то же время, которые способны его переопылить.
История селекции
Авторами сорта Тибен являются польские селекционеры. Учёные пытались добиться получения высокоурожайного сорта со вкусными плодами и отличными адаптивными качествами. В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты у сорта Тибен (Tiben Blackcurrant) вырастают на среднюю высоту, до 1,5 м, и сильно разрастаются в ширину. Ветви растут прямо, но в период плодоношения под весом плодов отклоняются к низу. Листья могут быть зелёными и тёмно-зелёными с хорошо выделяемой жилкой. По величине они средние.
В период цветения формируются одиночные или двойные соцветия розоватого цвета. Они могут быть короткими или средними по высоте — до 10 см.
Ягоды формируются в средние сроки, полного созревания достигают в июле. Максимальный их вес — 2 г. Они вкусные, сладко-кислые с сильно различимым приятным ароматом. Форма у них шаровидная, цвет — чёрный, блестящий.
Плоды используются с универсальными целями — могут употребляться свежими и перерабатываться. Отлично подходят для транспортировки и продажи.
В их состав входят:
Урожайность кустов отмечена на высоком уровне — с 1 га можно убрать до 17 т ягод. Один куст за сезон приносит примерно 4 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Тибен имеет множество положительных отзывов.
К недостаткам следует отнести лишь сгибание ветвей в период плодоношения, что требует установки подпорок во избежание их поломки.
Агротехника
Посадить и вырастить чёрную смородину несложно. Главное — придерживаться рекомендаций по посадке и своевременно производить требуемые мероприятия по уходу.
Выбор места и посадка
Кустарники описываемого сорта не предъявляют требований к составу почвы и климату. Они могут расти и плодоносить при посадке в любой грунт. Лучшими почвами для культивирования являются плодородные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией pH (5–5,5).
А вот место для выращивания должно быть обязательно хорошо освещено солнечными лучами и укрыто от северных ветров. При посадке в тени урожайность будет значительно снижена, а плоды сформируются мелкими, с большим содержанием кислоты. Важно, чтобы на участке грунтовые воды не подступали к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Иначе кустарники будут часто болеть и чахнуть.
Сажать кусты можно в 2 периода: в апреле и в сентябре — начале октября. При весенней посадке грунт готовят с осени — его тщательно очищают от растительных остатков, перекапывают и удобряют, внося перегной (7–10 кг/м²), древесную золу (1 л), суперфосфат (80–100 г). В это же время выкапывают ямы размером 50×50×50 см. Рекомендуется оставлять между растениями промежутки в полметра, между рядами — в 1,5 м.
Посадку осуществляют следующим образом:
С осенней посадкой важно не опоздать. Если произвести её слишком поздно, то саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и не переживут морозы. Если рекомендуемые сроки пропущены, посадочный материал лучше поместить в прохладные условия, чтобы сохранить его до весны.
Смородиновым кустам требуются стандартные мероприятия по уходу: увлажнения, внесение удобрений, обрезка, рыхление, прополка, мульчирование.
Самые важные периоды для проведения увлажнений: образование завязей (начало июня), налив плодов (с конца июня по начало июля). Правильно осуществлять полив не просто под корень, а в специально выкопанные борозды в приствольной зоне на расстоянии 20 см от стебля.
Если в посадочные ямы были внесены рекомендованные удобрения, то первые подкормки кустов стоит производить спустя 3 года.
Спустя сутки после поливов или выпадения осадков почву в приствольной зоне необходимо прорыхлить. Это нужно, чтобы влага и кислород хорошо поступали к корневой системе.
Из мероприятий по уходу за почвой также важны прополки и мульчирования. Поскольку сорные травы — это один из главных источников заражения болезнями и вредоносными насекомыми, их нужно своевременно удалять с участка. Обязательно надо уничтожать их вместе с корнями.
Периодически следует покрывать приствольную территорию слоем мульчи, которая позволит сохранить необходимый уровень влажности, сдержать рост сорняков, а значит, сократить количество поливов, рыхлений и прополок.
Борьба с болезнями и вредителями
Смородина описываемого сорта является устойчивой к большинству основных болезней и вредоносных насекомых.
Однако при ошибках, допущенных в ходе посадки, а также ухода, её могут поражать такие болезни, как:
Из вредителей могут быть опасны:
Обрезка и формирование куста
Одним из очень важных мероприятий по уходу за смородиной является обрезка. Её производят дважды за сезон: осенью, после сбора плодов, и весной, до начала сокодвижения. В ходе весенней обрезки удаляют все засохшие, поражённые болезнями, искривлённые, растущие внутрь кроны, старые ветви.
Формировку куста производят у молодого растения — до достижения им 4-5 лет. Во второй год после посадки формируют скелетные ветви — на каждом кустарнике оставляют по 3–5 самых сильных ветви, а остальные удаляют полностью. В июле этого же года скелетные ветки подрезают, делая прищипку на 2 почки.
В дальнейшем действуют по такой схеме:
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Чтобы предотвратить попадание инфекции внутрь растения, обрезку делают продезинфицированным садовым инвентарём. Места срезов подлежат обязательной обработке антисептиком (к примеру, медным купоросом) и замазыванию садовым варом или пастой «РанНет».
Зимовка
Сорт Тибен отличается высоким уровнем морозостойкости, поэтому в специальном укрытии он не нуждается. А вот возвратные заморозки для него опасны. Поэтому важно следить за прогнозом погоды, чтобы в случае резкого понижения температуры защитить посадки путём дымления или укрытия плёнкой.
При подготовке к зиме необходимо произвести подкормку кустов, обрезку, уборку участка. Как именно проводить каждую из этих процедур, уже описано выше. Если ожидаются очень суровые зимы, или если смородина выращивается в условиях очень низких температур, можно укрыть её после первых заморозков агроволокном. В условиях сухой осени требуется также произвести влагозарядковый полив.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают чёрную смородину за один раз, в редких случаях требуется 2 захода. К уборке приступают, когда ягоды достигнут цвета, размера и вкуса, заявленных в описании сорта. Важно не опоздать со сбором урожая, поскольку с каждым днём после полного созревания вкус и качество будут становиться хуже.
Уборку необходимо запланировать на утро или вечер, когда кожица ягод уже просохнет от росы. Нельзя убирать их в жаркий день, под палящим солнцем. Так срок лёжкости существенно сократится.
Сбор производят в небольшую тару — объёмом не больше, чем 6–8 кг. При сборе в большие ёмкости плоды мнутся, пускают сок и быстро портятся. Те плоды, которые планируется транспортировать, необходимо сразу же после сбора охладить.
Уборку чёрной смородины в домашних условиях осуществляют вручную. Надо одной рукой аккуратно приподнимать ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой, желательно целыми кистями. Сорт Тибен отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку пригоден для комбайновой уборки урожая.
Длительное хранение можно производить путём заморозки. Срок употребления замороженного продукта составляет 1 год. При заморозке сохраняются все полезные вещества. Размораживать перед приготовлением ягоды не нужно. Если планируется употребить их без переработки, то после извлечения их сначала нужно поместить в холодильник, чтобы произвести медленное размораживание.
Итак, сорт чёрной смородины Тибен является перспективным для выращивания с личными и промышленными целями. Он неприхотлив, имеет крепкий иммунитет, при грамотной посадке и правильном уходе регулярно и обильно плодоносит.