Сорт черной смородины добрыня описание и фото
Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода
Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.
История выведения сорта
Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.
Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами
Описание смородины Добрыня
Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.
Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами
Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.
Видео: урожай смородины сорта Добрыня
Характеристика чёрной смородины
За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.
Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.
Видео: плодоношение Добрыни
Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня
Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.
При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.
Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.
Укоренившийся саженец сорта Добрыня
Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.
Отзывы
Чёрная смородина Добрыня хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Моя оценка: 4. Рекомендую другим. Сорт смородины Добрыня отличается довольно крупными ягодами. По срокам созревания относится к среднеспелым. Этот сорт является зимостойким, но на зиму я её укрываю. Жалко, если погибнет такое чудо. Куст вырастает до полутора метров в высоту, раскидистый, масса ягод 3–7 грамм. С куста у меня получается собрать около двух килограмм ягод. Уход заключается в обрезании старых, отмерших веток. Это я делаю ранней весной, весной же и подкармливаю растения. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, но подвержен бурой пятнистости. Для обработок использую бордоскую жидкость. Особое внимание я уделяю защите от вредителей. Регулярные рыхления почвы под кустами и поливы это залог вашего урожая.
lenin1917
http://tutux.ru/opinion.php?id=52654
Вчера обобрали два куста Добрыни полностью, так что созревание дружное. Вкус отличный. Несмотря на дожди практически без кислоты.
Олег Савейко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911
У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 граммов, но ягода все равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно. Хотя, если первые ягоды немного передержать пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.
Alex17
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911
А по-моему, самая сладкая Добрыня. Селеченская-2 по вкусу далека от Добрыни.
Елька
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=195
Я отдаю предпочтение сортам селекции А.И. Астахова: и сладкие, и крупные. Это прежде всего Селеченская 2, Севчанка, Перун, Добрыня.
Тамара
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=195
Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.
Смородина Добрыня
Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.
История сорта
Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.
В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.
Описание сорта
Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.
Особенности куста
По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.
Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.
Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.
Плоды
Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.
Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.
Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.
Сорт черной смородины Добрыня:
Достоинства гибрида
По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:
Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:
Особенности посадки
Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.
Уход за посадками
Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.
Особенности полива
Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.
Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.
Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.
Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:
Подкормка
Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.
Когда и чем подкармливать:
Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:
Правила обрезки
Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.
В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.
Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.
Черная смородина Добрыня
Черная смородина «Добрыня» – среднеранний селекционный сорт. Особенностью куста является способность давать плоды на второй год после посадки в грунт. Ягоды с хорошим вкусом, универсальные в использовании.
История селекции сорта
Оригинатором сорта является А. Астахов, селекционер ГНУ ВНИИ Люпина. В основу смородины черной «Добрыня» легли два сорта 42-7, «Изюмная». Тестирование культуры проводилось в климатических условиях Западной Сибири, сорт подтвердил соответствие заявленной характеристике, 2004 году внесен в Госреестр.
Описание сорта черной смородины Добрыня
Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.
Описание сорта смородины «Добрыня»:
Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:
Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.
Характеристика сорта
Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Урожайность и плодоношение
При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.
Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.
Область применения плодов
Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:
Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.
Правила посадки
Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.
Рекомендованные сроки
Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.
Выбор подходящего места
Требование к участку:
Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.
Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).
Алгоритм посадки
Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:
Последующий уход
Для нормального роста черной смородины рекомендуются следующие мероприятия:
Способы размножения
Смородина «Добрыня» размножается только вегетативным способом, по отзывам садоводов, растение плохо приживается из-за медленного роста корня, поэтому черенковый способ для разведения не подойдет. Оптимальный вариант – приобретение двухгодовалого саженца черноплодного сорта или деление родительского куста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.
Заключение
Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.
Смородина черная Добрыня: описание и характеристика сорта
Популярная в наших садах черная разновидность смородины относительно молодой вид. Но вот его сортов известно более двух сотен, при этом селекционеры практически ежегодно радуют нас новыми. Такой новинкой является Добрыня.
Его автором является А.И. Астаханов из ВНИИ им. Люпина. Добрыня считается его лучшим творением. Получил он этот вид скрещиванием следующих сортов – Изюмная и номерного 42-7.
Для тестирования была выбрана Западная Сибирь с ее непростым климатом. Добрыня подтвердил свои заявленные характеристики, сорт был признан и в 2004 г. Его включили в Госреестр. Согласно записи, кустарник допущен для использования в центральном и Западносибирском регионах. Хотя, по мнению специалистов, он оптимален для культивирования в регионах Средней Полосы, да и в южных районах будет конкурентом местным разновидностям.
Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня
Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.
Описание куста
Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.
В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.
Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.
Листьев
Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.
Размер листьев варьируется от среднего до крупного.
Фото смородины Вологда найдете тут.
Цветов
На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.
Плодов
Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.
Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.
С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.
Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.
На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.
Плотная кожица обеспечивает сухой отрыв плодов от ножки.
Сроки созревания
Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.
Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.
Достоинства и недостатки
У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:
Имеются и минусы:
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.
Состав ягод
В ста граммах ягод присутствует:
Применение
Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.
Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.
Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.
Особенности агротехники
Сама техника выращивания практически ничем не отличается от процедуры выращивания черной смородины. За редким исключением, связанной с ранним плодоношением куста.
С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться в этой статье.
Посадка
Для хранения заранее приготовленных саженцев рекомендуется использовать помещение с низкой температурой. Если у саженца начинается рост почек, значит, температура недостаточна низка.
Сроки
В каждом регионе свой срок, но есть одно общее – высадку саженцев в открытый грунт производят, как только исчезнет опасность возвратных весенних заморозков. Это весной.
Также посадку можно осуществить осенью. В этом случае необходимо проделать это примерно за три недели до наступления заморозков. Опять же, ориентируются на особенности регионального климата.
Для Средней Полосы: весной в начале мая, осенью – вторая половина сентября.
Выбор саженца
Росток для посадки должен быть не меньше двух лет. У саженцев младшего возраста корневая система не столь развита.
Обратите внимание на внешний вид будущего куста – кора должна быть целой, не менее трех стеблей на корне и наличие здоровых плодовых почек. Также осмотрите корневую систему – они не должны быть сухими или обломанными.
Саженец также можно приготовить самостоятельно, путем деления взрослого куста. Процедуру проводят осенью, после того, как куст сбросит все листья. Проделывают это с кустарником, возраст которого не менее трех лет. С него срезают все старые побеги, оставляя только три годовалых.
Рекомендуется перед посадкой корни саженца на сутки опустить в раствор стимулятора роста.
Подготовка места под посадку
Место должно быть хорошо освещено, Добрыня неплохо чувствует себя и в тени. Просто нехватка света негативно влияет на урожай, точнее на его количество, вес и вкус. Поэтому оптимальным вариантом будет высадить кусты на открытом месте, хорошо защищенном от ветров.
Почва
Землю предварительно очищают от всех сорняков, она должна быть плодородной.
Расстояние между кустами
Благодаря компактной кроне, между кустами можно оставлять порядка 80 см. При высадке сорта Ровада необходимо соблюдать это-же расстояние. Это позволяет сэкономить немного места и высадить больше растений. Между рядами оставляют полтора-два метра, расстояние должно быть достаточным, чтобы сбор урожая не доставлял неудобств.
Алгоритм посадки
Стоит помнить о том, что у Добрыни имеется проблема с приживаемостью. Поэтому указанных требований нужно придерживаться:
Он включает в себя следующие пункты: полив, подкормка, обрезку и размножение. Рассмотрим указанные пункты более подробно.
Полив
Вкус будущих плодов и количество урожая во многом зависят от регулярности и правильности полива.
Полив осуществляют внесением воды в приствольный круг. Чтоб вода не вытекала, вокруг ствола, по радиусу кроны выкапывают канавку с высокими бортиками. Регулярность полива – 1 раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы и температуры окружающего воздуха. Чем жарче, тем чаще полив. За один раз нужно вылить до 20 литров воды.
Но трижды за сезон Добрыне требуется гораздо больше влаги (до 4-х ведер под каждый куст):
Добрыня хоть и относится к засухостойким сортам, но от недостатка воды вес плодов уменьшается и они становятся жесткими. Но и избыток влаги не лучше – в этом случае плоды набухают и начинают трескаться. Кроме этого лишняя влага грозит загниванием корней и гибелью растения.
Обрезка и формирование кроны
Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодное омоложение кустов. В омолаживающей обрезке кустов нуждается и сорт Ненаглядная. По заметкам специалистов и садоводов, после пяти лет урожайность побегов резко снижается, несмотря на все усилия. Так что, начиная с третьего-четвертого года жизни можно начинать обрезку Добрыни.
Необходимо так сформировать куст, чтобы в нем были побеги разного возраста. Старые ветки вырезают под корень, молодняк же укорачивают, примерено на 15 см. Это даст стимул к развитию боковых побегов.
Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, после того как почва полностью оттает.
Подкормка
Черная смородина нуждается в ней. Добрыня не исключение. Удобрений же добавляемых в почву при посадке хватает только на сезон. Нехватка питательных веществ оказывает негативное влияние на количество урожая, да и правильное формирование стоит под вопросом.
Технология подкормки следующая:
Нетрадиционные методы подкормки, используемые некоторыми садоводами:
Размножение
Для размножения Добрыни подходит только один способ – вегетативный (саженцами). Черенкование не подходит из-за медленного роста корней. По словам опытных садоводов, оптимальным решением является либо покупка двухлетнего ростка, либо деление трехлетнего родительского куста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
От родительских сортов Добрыня унаследовал высокий иммунитет практически ко всем грибковым и бактериальным заболеваниям. Они его практически не поражают.
От вредителей защищаются спецпрепаратами:
В качестве профилактики от вредителей осень убирают все опавшие листья и рыхлят землю вокруг ствола. Зимой все личинки погибают. Весной кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
Видео
Данное видео расскажет о пользе черной смородины.