Сорт черной смородины глобус фото
Сорт черной смородины глобус фото
АКЦИЯ!! Смородина 2-хлетка + ЗКС в ПОДАРОК
— Собственное производство
— УЖЕ С ЯГОДАМИ.
— 100% Приживаемость
Стоимость саженца с ЗКС: 450 350 руб/шт
Йошта
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой нужно будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.
Йошта
Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта). Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник..
Смородина ЗЕЛЕНАЯ «ИЗУМРУДНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»
Изумрудное ожерелье НОВИНКА 2019 Зеленая смородина
Ягоды средние по размеру, имеют освежающий, кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка 4,7 из 5. Созревают во второй половине июля. Куст среднего роста, среднераскидистый. Достоинствами сорта по праву считаются высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу. Сорт только начинает свое путешествие по садовым участкам и редко встречается, он прекрасно подойдет любителям новинок и необычных растений на «зависть соседям»)
Смородина черная «Глобус»
+ Крупные, отличного вкуса ягоды
+ Высокая устойчивость к болезням и почковому клещу
Глобус
Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Сорт высокозимостойкий, самоплодный, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий.
Смородина черная «Ядреная»
+ Очень крупные ягоды с освежающим вкусом
+ Устойчив к почковому клещу и вирусному заболеванию «Рябуха»
Ядреная
Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу. Куст ростом выше среднего, раскидистый, редкий.
Среднего срока созревания. Куст среднерослый, средне- широкополый. Средняя масса ягоды — 1,7 г, максимальная — до 2,5 г, выравненная. Высокоурожайная. Комплексно стойкая к грибковым заболеваниям. Засухоустойчивая.
Смородина черная «Ажурная»
+ устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.
— в средней степени поражается антракнозом и септориозом.
Ажурная
Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Универсальное назначение. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий.
+ Отличного вкуса, ароматные, красивые ягоды
+ Стабильный, высокий урожай каждый год
Голландская
Старинный западноевропейский сорт. Ягоды сочные, кисло-сладкие, средние и крупные по размеру (масса от 0,6 до 1 г), округлые. Долго не опадают. Сорт обладает очень обильным плодоношением, красивой листвой насыщенного, темно-зеленого цвета. Куст среднерослый.
Смородина Красная «Сахарная»
+ Отличного вкуса ягоды
+ Ранний срок созревания
Сахарная НОВИНКА
Сорт раннего срока созревания. Ягоды среднего размера, десертного назначения, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивость к паразитам высокая, к болезням средняя. Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги средней толщины. Для обеспечения максимального урожая стоит посадить рядом красную смородину другого сорта, или несколько разных сортов.
Как выбрать лучший сорт черной смородины?
Черная смородина полюбилась российскому дачнику не только изумительный вкус своих ягод, но и за неприхотливость в выращивании. Эта культура способна расти практически на любых почвах, но если при подборе сорта черной смородины использовать индивидуальный подход, то можно не только значительно упростить себе работу по уходу за ее посадками, но и получать более качественные и высокие урожаи ягод. Таким образом, лучший сорт черной смородины — это тот, которые наиболее полно способен реализовать свой потенциал именно на вашем участке, с учетом его месторасположения и особенностей механического и химического состава почвы.
Размер и вкус ягод черной смородины в значительной степени определяются составом почвы, а не характеристиками того или иного сорта. Так, на песчаниках даже самый лучший сорт будет давать ягоды существенно мельче, нежели обещано в его описании. Кроме того, не стоит ожидать одинаково крупных и сахаристых ягод при выращивании одного и того же сорта в северных и южный регионах нашей родины.
Важное требование к «лучшему» сорту черной смородины — это длительный срок его плодоношения. Ягоды этой культуры наиболее полезны именно в свежем виде, когда в них максимальна концентрация витаминов и микроэлементов. Заготовки из черной смородины, безусловно, оживляют унылый зимний рацион, но, к сожалению, варенье и прочие сласти несут мало положительного для здоровья. Поэтому очень важно растянуть период употребления ягод в непереработанном виде, для чего на участке необходимо иметь черную смородину разных сортов созревания — от самого раннего до самого позднего.
Черная смородина сорта «Титания
А на какие еще характеристики следует обращать внимание при выборе лучшего сорта черной смородины именно для вашего климата и почвы? Конечно, самые перспективные сорта этой культуры должны обладать качествами крупноплодности и урожайности, а также быть устойчивыми к типичным смородиновым заболеваниям и вредителям (например, к почковому клещу). Помимо всего прочего, ягоды должны содержать как можно меньше кислого вкуса и легко, с сухим отрывом сниматься с куста.
А теперь давайте перейдем к конкретным рекомендациям по сортам черной смородины.
Сладкоежкам хорошо подойдут такие сорта, как Черный глаз, Изюмная, Селеченская (Селеченская-2), Перун, Уральская сладкая, Игрицкая, Созвездие, Козацкая и Сокровище.
Супер урожай супер крупных ягод дают такие сорта, как Крупноплодная Литвиновой, Ядреная, Пигмей, Глобус, Сибилла, Романтика, Селеченская, Добрыня, Экзотика и Русалка.
Для северных регионов можно рекомендовать такие сорта черной смородины, как Ядреная, Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Жемчужина и Глобус.
По урожайности все рекорды бьют такие сорта, как Уссури, Лентяй, Изюмная, Ядреная и Дачница.
Практически не поражаются типичными для смородины болезнями такие сорта, как Глобус, Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка.
Черная смородина сорта «Юбилейная
Для регионов с умеренным климатом лучше подойдут сорта черной смородины европейской селекции, так как они более качественно приживаются и чувствуют себя наиболее уютно в условиях средней полосы России. А вот черенки и саженцы дальневосточных, алтайских и уральских сортов укореняются несколько хуже и в первый сезон их посадки характеризуются замедленным простом. Особенно часто сложности с приживаемостью возникают у черенков, присланных по почте. Однако уже на второй год выращивания они догоняют своих европейских собратьев и вступают в плодоношение лишь немного позже них. В любом случае, черенки сортов алтайской и дальневосточной селекции рекомендуется укоренять в холодном рассаднике, а уже следующей весной высаживать на постоянное место. Кстати, неоспоримым достоинством алтайских сортов является равномерность созревания их ягод, благодаря чему урожай можно снимать весь и сразу. Однако подобная особенность также означает, что ветки могут буквально ломаться под тяжестью ягод, поэтому может потребоваться их качественная подпорка.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что при выборе лучшего сорта черной смородины следует ориентироваться как на собственные предпочтения, так и на конкретные условия вашей местности и состав огородного грунта. В любом случае на участке рекомендую высаживать сорта всех сроков созревания.
Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.
Самые популярные сладкие сорта:
Черная смородина для Подмосковья
При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.
С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.
Востребованные сорта для Подмосковья:
Видео с обзором крупноплодных сортов.
Черная смородина для суровой Сибири
Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.
Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:
Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.
Улучшаем урожай
Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.
Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.
С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.
Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.
Сорта черной смородины: выбор лучших сортов, описание посадки и выращивания в средней полосе (95 фото и видео)
В данной статье для вас подобраны лучшие сорта черной смородины, морозоустойчивые. Узнайте их основные особенности и выберите наиболее подходящий для вас.
Черная смородина является очень полезной и даже лечебной ягодой. Однако употреблять ее можно не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ она станет вредной из-за высокого содержания кислот.
Специально для них был выведен сорт смородины «Белорусская сладкая» или «Белорусочка». Это зимостойкий сорт смородины, который отличается высокой урожайностью. Ягоды не осыпаются и обладают отменными вкусовыми качествами.
«Дачница»
Сорт рекомендован для климата средней полосы. Ягоды спеют к концу июня, очень сладкие и крупные. Высокая самоплодность. Если не успеть собрать спелые ягоды, то они имеют свойство осыпаться.
«Чёрный жемчуг» или «Жемчужина»
Спеет к середине июля. Этот сорт обладает кисло-сладкими ягодами, с «жемчужным» оттенком. Куст данной смородины будет радовать урожаем каждый год. Устойчив к нападению клещей. Рекомендован для климата средней полосы.
Сорт смородины черной крупноплодной сладкой. Не устойчив к транспортировкам, требуют регулярного полива.
«Титания»
Кисло – сладкие ягоды среднего размера, переносят морозы. Можно транспортировать. Данный сорт порадует высокой урожайностью, но только при особом уходе.
«Зеленая дымка»
Сорт рекомендован для средней полосы. Ягодам данного сорта присущ мускатный аромат и очень сладкий вкус. Однако против клещей этот высокоурожайный сорт не устоит.
«Добрыня»
Сорт считается универсальным. Крупные кисло-сладкие ягоды. Куст устойчив к морозам и засухе, вредителям. Данный сорт стоит выбрать жителям Подмосковья.
«Багира»
Очень сладкие, крупные ягоды. Наиболее устойчивый сорт к заморозкам, засухе, вредителям.
«Гармония»
Подойдет для Сибирского климата. Морозоустойчивая. Ягоды очень хрупкие, растрескиваются при частых поливах. Кисло – сладкие.
Лентяй
Ягоды разных размеров, коричневатые, сладкие и ароматные. Очень поздний сорт, урожай собирают примерно в середине августа. Куст устойчив к морозам (до минус 34 градусов) и болезням.
«Ядреная»
Раннеспелый и устойчивый сорт. Ягоды кисло-сладкого вкуса, что является недостатком данной смородины. Бывают ягоды послаще. Также данный сорт не переносит перевозок, ягоды растрескиваются.
«Глобус»
Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, а также устойчив к вредителям и болезням. Сладкие, крупные ягоды, крепкие. Однако куст вырастает компактным, из-за этого много ягод с одного куста не собрать.
«Селеченская»
Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.
Лучшие сорта смородины должны обладать крупными плодами, высокой устойчивостью к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям. Не плохо, если у ягод будет изумительный вкус и неприхотливость к перевозкам, к уходу, поддаваться переработке.
Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.
Смородина для употребления в свежем виде
Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:
«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.
Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.
Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.
Ягодные кисти смородины сорта «Загляденье» средних размеров, но с крупными ягодами. Данные ягоды отличаются небольшой кислинкой, но есть гурманы, для которых эта ягода вкуснее предыдущих. Куст этой смородины обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и морозам.
Большинство из представленных сортов смородины не прихотливы к уходу. Однако все же не забывайте регулярно поливать кусты и прекрасный урожай не заставит себя ждать.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт