Сорт черной смородины катюша описание сорта
Черная смородина Катюша
Одним из наиболее ценным из ягодных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках, является черная смородина. Среди самых известных сортов черная смородина Катюша заслуживает особого внимания.
Описание черной смородины Катюша
Отличительные черты данного сорта:
Как вырастить смородину
Очень важным моментом для выращивания хорошего урожая является выбор грунта, посадка саженцев и обрезка побегов.
Выбор места
Как выбрать почву для посадки черной смородины Катюша:
Подготовка почвы
Чтобы подготовить почву, нужно вносить удобрения и перекопать землю. Из удобрений часто рекомендуют брать гумус или перегнивший конский навоз. Из минеральных удобрений для нормального роста растений важно внести суперфосфат, древесную золу, сернокислый калий.
Корневая система не располагается глубоко в грунте. Поэтому важно, чтобы земля не пересыхала, иначе корешки могут погибнуть. Можно почву вокруг куста мульчировать. Например, в качестве мульчи можно использовать солому, шелуху семечек, сосновые иглы.
Алгоритм посадки
Как посадить черную смородину Катюша:
Каждый куст поливают одним ведром воды утром и вечером.
Уход за черной смородиной Катюша
Чтобы повысить урожайность, надо своевременно проводить обрезку.
Обрезка
Черная смородина Катюша нуждается в обрезке. Удаление побегов куста нужно успеть сделать до цветения.
Если почки уже начинают распускаться, обрезку уже поздно делать. Тогда придется ее перенести на позднюю осень. Срезают и веточки, которым больше 5 лет.
Все ослабленные и кривые побеги также удаляют. Если куст старый, то именно обрезка сможет его омолодить. Проводят обрезание веток у самой поверхности грунта. После обрезки на кусте должны остаться 15-20 разновозрастных веточек.
Шикарная смородина сорта Катюша: особенности, посадка, уход
Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.
Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты
Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.
Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.
Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.
Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.
Урожайность не превышает 11 т/га.
Достоинства и недостатки сорта
Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:
Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:
Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.
Особенности посадки
В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.
Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.
Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.
Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:
Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.
Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.
Уход за растением
Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.
Полив
Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.
Обрезка
Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.
Подкормка
Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.
Подготовка к зиме
Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.
В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.
Болезни и вредители
Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.
Название | Симптомы | Меры борьбы |
Галловая тля | На листьях возникают красные вздутия, а молодые побеги скручиваются | Опрыскать в стадии почкования «Нитрафеном», раствором хозяйственного мыла (30 г/л) или дегтярного мыла (40 г/л) |
Стеклянница | Наблюдается задержка цветения побегов | Поражённые ветки удалить, кустарник опрыскать настоем золы или полыни |
Белая пятнистость | Наличие на листьях чёрных точек с белой сердцевиной | Обработать до начала распускания почек медным купоросом либо «Нитрафеном» |
Антракноз | На листовой пластинке появляются бурые бугры | Необходима обработка растения медным купоросом |
Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.
Сбор урожая
Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.
Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.
Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.
Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.
Чёрная смородина Катюша — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
Самые полезные и целебные ягоды те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Может быть урожай не будет поражать своими объёмами, но он будет экологически чистым, выращен без использования стимуляторов и химических средств защиты растений. Чёрная смородина растёт практически на каждом садовом участке. Всё потому, что о пользе ягод известно каждому. К тому же это универсальный продукт, который можно употреблять в свежем виде, можно замораживать, подвергать сушке, использовать в выпечке, готовить варенье, компоты, джемы и делать ароматное вино.
Описание сорта чёрной смородины Катюша
Кустарник чёрной смородины сорта Катюша имеет средние показатели ветвления. При цветении (в мае – июне) растение украшают жёлто-зелёные цветы, а в период плодоношения — чёрные, глянцевые ягоды.
История селекции
Сорт чёрной смородины Катюша был создан в Институте плодоводства НАН Беларуси учёными Зазулиной Н.А., Раинчиковой Г.П., Волузневым А.Г. Сорт был выведен путём гибридизации сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Внесён в Госреестр в 1998 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарник сильнорослый, самоопыляемый, обоеполый. Срок созревания — средний. Сорт имеет стойкий иммунитет ко всем болезням, кроме грибковых. Ягоды — крупные, около 1,4 г, овальные, чёрные, блестящие, с умеренным ароматом, толстой кожицей и кисло-сладкой мякотью с некоторой терпкостью. Плоды созревают одновременно (в июле), прочно держатся на ветках, не осыпаются. Косточек в ягодах небольшое количество.
Листья — трёхлопастные, с волнистыми краями. Урожайность высокая — до 11 т/га. Свежая чёрная смородина также богата витаминами минералами: А, B5, B6, B1, Са, К. В плодах содержится значительное количество β-каротина и флавоноидов — зеаксантина и криптоксантина, присутствуют фосфорная кислота, дубильные вещества. Витамина С в ягодах в три раза больше, чем в апельсинах. В плодах смородины содержится большое количество железа.
Достоинства и недостатки сорта
По большей части садоводы отзываются о сорте благосклонно.
Агротехника
Очень важно при посадке сорта чёрной смородины Катюша со всей серьезностью отнестись к выбору места, качеству почвы и дальнейшему уходу.
Выбор места и посадка
Чёрная смородина будет хорошо расти в таком месте, где она «получит» утренние лучи солнца и дневную тень. Чёрная смородина Катюша предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие грунты. Ей нужна богатая гумусом, тяжёлая почва, возможно, с добавлением глины. Песчаные почвы необходимо насыщать полезными веществами и плодородным грунтом. Уровень кислотности предпочтителен от 6 до 6,5 рН. Этот сорт не переносит сквозняков и холодного зимнего ветра, поэтому высаживать растения предпочтительней вблизи заграждений.
На осеннюю посадку (сентябрь – октябрь) растение с открытой корневой системой отреагирует лучше, чем на весеннюю. Плодовую культуру, временно находящуюся в контейнерах, можно высаживать в любое время года, если почва в саду не слишком влажная. Лучше покупать саженцы в сертифицированных магазинах или питомниках.
Так можно избежать вирусных заболеваний. На саженцах должно быть минимум 3-4 побега, здоровая корневая система (без признаков гнили), несколько сформированных почек. Яму для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать за 3-4 недели до момента самой высадки растения. В случае, если нужно высадить несколько саженцев, то их располагают на расстоянии 1,8 м друг от друга.
Алгоритм посадки:
После посадки чёрной смородины Катюша в первые 2-3 недели потребуется частый полив — 2 раза в неделю (при сухой погоде). Позже поливы можно будет сократить до 1 раза в неделю. Под 1 куст выливают 10–15 л воды. Почву нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Борьба с сорняками необходима для полноценного процесса вегетации кустарника. Ежегодно чёрную смородину Катюша нужно подкармливать.
На второй год после посадки, поздней осенью, в качестве удобрения можно поместить 2,5 см слой компоста или навоза на грунт поверх корневых зон кустарников. Медленно растущие растения можно подкормить ещё раз в начале лета. По отзывам садоводов препарат «Кемира-Люкс» хорошо зарекомендовал себя в качестве подкормки. В нём содержится комплексный состав из соединений фосфора, калия и азота. Удобрять нужно в количествах, описанных на этикетке.
На органические удобрения чёрная смородина Катюша «отзовётся» хорошо.
Борьба с болезнями и вредителями
Листовая галловая тля может нанести существенный вред растению.
Признаки атаки насекомыми:
Методы борьбы:
Обработку растений проводят в пасмурную погоду. Иногда кустарники смородины поражает мучнистая роса. Признаком заболевания является появление рыхлого налёта на поверхности молодых листьев. Орошение кустарников «Фитоспорином» поможет справиться с недугом.
Белая пятнистость — распространённое заболевание кустарников смородины. Причиной появления этого грибкового недуга может стать влажная погода или чрезмерный полив. Обработку почвы и смородиновых насаждений проводят весной, до распускания почек, «Нитрофероном» или медным купоросом.
Белая пятнистость смородины.
Обрезка и формирование куста
Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.
На второй год после посадки обрезку нужно осуществить, освобождая пространство в центре кустарника от старых и сухих побегов. У растения должна образоваться чашеподобная форма. Такая обрезка обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать грибковых заболеваний.
Зимовка
Подготовка к зиме подразумевает аккуратную перекопку, мульчирование почвы толстым (не менее 10 см) слоем органики и укрытие. В качестве мульчи используют солому, опилки, опавшую сухую листву, хвойный опад. Можно использовать промышленные материалы — спанбонд, лутрасил.
При снежной зиме кусты накрывают слоем снега. В малоснежных регионах побеги связывают бечёвкой и пригибают к земле. Прикрывают при очень низких температурах картоном или агроволокном. Важно — воздух должен поступать к побегам свободно.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают ягоды в сухие дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на урожае. Плоды должны быть полностью созревшие, о чём свидетельствует их чёрная окраска. В свежем виде ягоды сорта Катюша хранят в холодильнике около 4 дней. Если сохранять дольше, они начнут сморщиваться и приобретут непрезентабельный вид. В замороженном виде ягоды хранятся в морозильной камере в течение 6 месяцев.
Плоды можно сушить. Чёрная смородина сорта Катюша подходит для перевозок на дальние расстояния. Если посадить на участке несколько кустов смородины разного периода созревания, то семья будет обеспечена витаминами весь сезон, без перерыва. Главное — выбрать такие сорта, которые по своим характеристикам будут наиболее подходить для выращивания в каждом отдельном регионе.