Сорт черной смородины русалка описание
Чёрная смородина Русалка
Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».
Сорт смородины черной Русалка проходит государственные сортовые испытания с 1994 года, в государственный реестр по селекционным достижениям был добавлен в 2004 году. Мнения дачников и садоводов в основном положительные, характеризуется как богатая на урожай разновидность, с потрясающими вкусовыми характеристиками и большой величиной ягодок, имеет широкое распространение почти по всей России.
Черная смородина Русалка: описание сорта
Черная смородина Русалка: фото сорта
Сорт смородины Русалка причисляется к сортам с большим количеством урожая, среднее количество урожая доходит до шести тонн с одного гектара или же три с половиной килограмма с каждого плодового кустарника, максимальное количество урожая доходит до двенадцати тонн с одного гектара или же шесть килограмм с каждого плодового кустарника.
Сорт черной смородины Русалка также является самоплодным, а значит неприхотливый к климатическим условиям, температурному показателю, в отличии от большинства сортов черной смородины. Ягодки имеют округлую форму, глубокий черный цвет, кожура довольно тоненькая, отрываются ягоды с плодовой ножки без выделения сока, размер достаточно большой, масса одной ягодки варьируется от трех до семи с половиной грамма, сравнивается с самыми крупноплодными сортами смородины черной, которые имеют массу одной ягоды в семь грамм. Вкус плодов больше сладкий, нежели кислый, имеет десертные вкусовые качества, дегустаторы дали оценку свежему урожаю в четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания.
Плоды смородины Русалка — универсального назначения, а значит их спокойно можно употреблять в сыром виде, без каких-либо термических переработок. Однако после термических переработок они не уступают во вкусе свежим ягодкам.
Плодовые кустарники черной смородины Русалка произрастают большого размера, с сильными темпами роста, немного раскидистые, рост обыкновенный так же, как и густота, ветви кривые со светлым розоватым окрасом, толщина обыкновенная, уровень устойчивости к минусовым температурам высокий так же, как и к засухам.
Черная смородина Русалка: особенности сорта
Смородина Русалка: фото сорта
Специалисты оценили возможность содержания и перевозки плодов на большие расстояния на четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания. Травянистое может выдерживать минусовые температуры до минус двадцати пяти градусов. Иммунитет черной смородины Русалка оценен, как удовлетворительный. В среднем масса одной ягодки равна четыре – семь грамм, а собрать с одного плодового кустарника можно три с половиной килограмма.
Культивирование смородинового кустарника
Упоминая отличительные черты культивирования и агротехники, стоит отметить, что черная смородина Русалка приспособлена к произрастанию в частичной или полной затененности, в северной части участка или у северной стороны забора. Другие плодовые культуры не приспособлены к жизни в таких условиях.
В осенний сезон под плодовые кустарники высыпается перегной, летом возможно проведение двух удобрений. Для того, чтобы кустарники не требовалось увлажнять очень часто, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи с помощью высушенной травы, заблаговременно подложив под кустарники картонки или черные пленки. Главное наблюдать за грунтом, чтобы он имел достаточное количество влаги все время, при нехватке влаги – ягодки становятся меньшего размера.
Черная смородина Русалка: фото сорта
Благодаря тому, что сорт черной смородины Русалка имеет высочайший иммунитет к почковым клещам, применение специальных химических препаратов необязательно. При обнаружении в летний сезон на ветвях скрученную листву, рекомендуется оборвать и сжечь ее немедленно. Само травянистое рекомендуется увлажнить чистой жидкостью и высыпать на него золу. На таких плодовых кустарниках паразитов уже невозможно встретить. А спустя какое-то время ветра сдуют золу и на ветвях будет только здоровая и чистая листва.
Черная смородина Русалка
Черная смородина Русалка – популярный среднеранний сорт, который поспевает в середине июля. Он был выведен селекционером В.С. Ильиным путем скрещивания, при этом были использованы два сорта – Голубка и Бредторп.
На государственном сортоиспытании находится с 1994 года, а в 2004 году был включен в Госреестр селекционных достижений. Отзывы характеризуют его как достаточно «выгодный» сорт, благодаря высоким вкусовым качествам и размерам ягод он стал очень распространенным практически во всех регионах.
Описание сорта
Этот сорт относят к высокоурожайным, поскольку средняя урожайность составляет 6,0 т/га (или до 3,5 кг с куста), а максимальная достигает 12,0 т/га (или до 6 кг с куста).
Русалка – сорт самоплодный, поэтому не так требователен к условиям и температуре, как некоторые самобесплодные, например, Стахановка, Детская, Надежда. Ягоды – округлые, практически черные с тонкой кожицей, с сухим отрывом, по размеру – очень крупные, от 3,2 до 7,5 г (могут сравниться со смородиной Ядреной, плоды которой достигают 7 г). По вкусу они кисло-сладкие, можно сказать – десертные, дегустационная оценка в пределах 4,6 баллов.
По своему назначению плоды Русалки универсальны, поскольку их можно потреблять и в свежем виде. Также они пригодны для любого вида переработки.
Кусты – сильнорослые, чуть раскидистые, средней высоты и густоты, с изогнутыми светло-розовыми побегами средней толщины, зимостойкие и засухоустойчивые.
Что касается устойчивости Русалки к разнообразным болезням и вредителям, то, по отзывам опытных садоводов и дачников, она хорошо справляется с такими недугами, как мучнистая роса и антракноз, но имеет среднюю устойчивость перед почковым клещом и септориозом.
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,6 / 5 | |
4-7 г | |
3,5 кг |
Срок | средне-ранний |
4,4 / 5 | |
-25°С | |
средний |
Выращивание
На молодых кустах плоды намного крупнее и количество их значительно больше, чем на старых. Чтобы они оставались внушительными, число веток надо регулировать: вырезать старые, вновь выросшие или тонкие веточки. В большинстве регионов обрезку делают весной. Если ее провести осенью, это может повлиять на зимостойкость и в результате снизить урожайность.
Смородина чёрная Русалка — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
С самых давних пор смородина известна и популярна в России. Её черные плоды всегда были в почёте. Смородина одно время считалась едой только для привилегированных особ, будь то знатные люди или монашество. Но и в настоящее время смородина является почитаемым среди садоводов растением — за витаминные, вкусные плоды и простоту ухода.
Описание сорта чёрной смородины Русалка
На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.
История селекции
«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.
За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.
Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.
Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.
Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.
Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Смородина является одним из немногих кустов, которые могут комфортно чувствовать себя в полутени или тени. Но если вы вознамерились собрать достойный урожай, то без определённого алгоритма действий не обойтись.
Выбор места и посадка
Место лучше всего выбрать солнечное, защищённое от сильного ветра. Нужно избегать территорий с близким к поверхности грунта нахождением грунтовых вод, так как из-за избытка влаги растение начнёт гнить.
Для посадки лучше всего использовать двух-или трёхлетние саженцы, которые уже обладают хорошо развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, дистанция между грядками — 1–1,5 м. Время посадки — осень (вторая половина октября).
После того, как перемешали посадочную смесь, насыпьте слой земли и на образовавшуюся горку высадите саженец. Обратите внимание на то, чтобы его корни были равномерно распределены по поверхности почвы.
Далее саженец должен быть засыпан землёй так, чтобы точка роста оказалась вровень с поверхностью гряды. Первый полив осуществляют во время посадки растения. На один кустик должно приходиться 4-5 л воды.
После окончания посадки следует обрезать верхнюю часть саженца, оставив только нижние листья и почки. Это позволит растению активизировать внутренние силы для последующего развития. Поверхность прикорневой зоны саженца нужно замульчировать компостом, соломой, опилками. Толщина слоя не должна превышать 3–5 см.
Так как смородина — растение, хорошо переносящее сухую погоду, особенно часто поливать его не нужно. Если саженцу достаточно одного ведра воды каждые семь дней, то взрослые кусты «выдерживают» промежуток между орошениями примерно в 10–11 дней. Только количество воды нужно увеличить до 4-5 вёдер.
С наступлением весны саженцы рекомендуют подкормить слабым раствором аммиачной селитры, из расчёта 4-5 литров на куст. Вместо селитры может быть использована мочевина (карбамид). С ростом саженцев количество воды нужно довести до 10 л на один куст.
Для лучшего опыления сорта Русалка, в случае необходимости, рекомендуют растение опрыскать водой с растворёнными в ней несколькими столовыми ложками мёда. Также хорошо привлекает пчёл и шмелей, которые играют огромную роль в опылении ягодной культуры, высадка вблизи кустов растений-медоносов — медуницы и кошачьей мяты. Ещё в процессе привлечения полезных насекомых могут «помочь» тюльпаны и нарциссы.
Каждой осенью под куст необходимо вносить 4-5 кг компоста и 30 г двойного суперфосфата с 20 г сульфата калия. Минеральные соли и органические соединения советуют помещать в землю достаточно аккуратно, чтобы не повредить и не обжечь корни. Оптимальная глубина заделки — 5–8 см.
Обрезка и формирование куста
Обрезать смородину нужно или осенью, когда собран последний урожай, или же ранней весной, ещё до того, как на растении появятся почки. Правильная обрезка куста сорта Русалка позволяет растению формировать хороший урожай и устойчивость к различным паразитом.
Самые крупные и сочные плоды образуются на побегах, которые не старше двух лет. Обязательно подлежат обрезке старые ветки, которые можно отличить по коричневому окрасу коры. Их нужно вырезать как можно ближе к основанию, иначе на оставшихся фрагментах могут завестись вредители.
После обрезки можно под основание куста внести перепревший перегной и 1-2 ст. л. двойного суперфосфата. Подобное позволит растению нарастить большое количество полноценных побегов к следующей весне.
Борьба с болезнями и вредителями
Опасность для смородины Русалка может представлять мучнистая роса. Её проявление — белый налёт, который сначала охватывает листья, а потом распространяется на ягоды. При первых признаках инфекции растение следует опрыскать «Фитоспорином».
Для этого вам потребуется развести 1 флакон с препаратом (5%) в 10 л воды и опрыскать получившимся раствором заболевший куст. После первой обработки процедуру стоит повторить ещё через 3-4 дня.
Серьёзную угрозу для растения представляет махровость (реверсия) чёрной смородины. Переносчиком недуга является почковый клещ, а если недуг «запустить», то он приведёт к бесплодию растения.
К сожалению, лечению куст не подлежит. При обнаружении больного растения, его следует сразу же выкопать, а потом сжечь.
Болезнь можно предотвратить правильным уходом, а почва должна содержать достаточное количество фосфора и калия. Также нужно следить за тем, чтобы азотных удобрений использовалось в меру, так как именно переизбыток азота в почве снижает иммунитет растения к инфекции.
Особенно сильно может навредить смородине почковой клещ. При его появлении начинают изменяться форма, цвет и размер молодых листьев на самых верхушках молодых побегов. Листья становятся грубыми, кожистыми на ощупь, деформируются, приобретают более светлый окрас.
Лучшим способом в борьбе с клещом являются профилактические меры — содержание участка в чистоте, регулярное проведение санитарной обрезки, своевременный полив и внос удобрений.
Если же вы заметили раздувшуюся почку на растении — это верный признак того, что в ней поселился почковый клещ. Такие почки нужно оборвать со всего куста, а потом сжечь. Для физического уничтожения насекомого нужно использовать препараты «Эндидор», «Неорон» или «Вертимек».
Зимовка
Подготовку к зиме следует начать с санитарной обрезки растения. Следует удалить повреждённые ветки, те, которые растут в центр куста или изменили цвет (почернели). Вырезают «под корень» заболевшие ветви, которые следует сжечь за пределами сада. Не обрезайте верхнюю поросль на ветках, так как в следующем году именно на этих участках будет формироваться основная часть урожая.
Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем (от 10 см) опилок, торфа. Зиму куст сорта Русалка переносит хорошо, так как является морозостойким растением.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды вызревают в середине июля. Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней.
Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.
Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.
Смородина черная ‘русалка’
Сортовое разнообразие
Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.
Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:
Ранние сорта
Сорт красной смородины Джонкер
Среднеспелые сорта
Поздние сорта
7 Секретов плодородия смородины
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
Сорта зеленой смородины
Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.
Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.
Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.
Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.
Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.
Лучшие сорта для средней полосы
Красноплодная смородинадля Европейской части России:
С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.
И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой. Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом. По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.
Также читайте о том, когда зацветает смородина.
Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая. Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель. Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.
В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри. Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употреблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки.
Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, характеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины. Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.
Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г
Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к
с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды. Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.
Знаете ли вы? Твёрдые и зелёные ягоды незрелой смородины, так же, как и созревшие, содержат большое количество витамина C. Но, оказывается, в незрелых плодах его содержание почти в 4 раза выше.
Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.
Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание
Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:
По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые). По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.
Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?
Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.
Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.
Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.
Велой (Ленинградская сладкая).
Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.
Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.
Селеченская номер 2.
У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.
Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.
Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:
Отличница. Багира. Изюмная. Лентяй. Муравушка.
Какие существуют ранние сорта черной смородины?
Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.
дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице; неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию; воспаление в области суставов и припухлости; беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
Достоинства и недостатки сорта
Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.
Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 2–3 ягоды
Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Рекомендации для садоводов
Несмотря на противоречивые отзывы, сорт Экзотика остается одним из самых популярных в России, и чаще всего его выращивают в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, нужно соблюдать некоторые хитрости в процессе ее выращивания.
Внимание! В целом черная смородина Экзотика может выращиваться так же, как и другие подобные сорта. Для получения вкусных ягод рекордного размера и улучшения урожайности рекомендуется усилить агротехнику
Опытные аграрии, занимающиеся выращиванием сорта Экзотика не один год, рекомендуют следующее:
Внимание! Смородину Экзотика обязательно нужно правильно обрезать. Вместе с регулярными поливами это станет залогом долгой и продуктивной жизни кустарника – около двадцати лет сорт может стабильно плодоносить и нормально развиваться
Размножать кусты черной смородины с прямыми побегами удобнее методом черенкования или делением. Если получится, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать ее – в скором времени побег должен пустить корни.
Особенности посадки
Кусты красной смородины долговечнее чёрной и плодоносят более 15–20 лет. Чтобы растению было комфортно, необходимо подобрать соответствующее его требованиям место и правильно провести посадку.
Сроки
Если позволяют погодные условия региона, высаживать кустарник лучше осенью. До первых заморозков растение успеет укорениться, и с самого начала сезона вегетации вступит в рост. Оптимальным сроком посадки смородины является середина сентября – середина октября. Саженец с открытой корневой системой следует высадить в землю уже в начале сентября, поскольку ему потребуется больше времени на укоренение, чем растению в контейнере.
Знаете ли вы? Красная смородина является отличным медоносом, при этом пчёлы повышают урожайность куста.
Если в регионе количество тёплых осенних дней незначительно, провести посадку можно и весной, в апреле.
Выбор подходящего места
Культура отличается нетребовательностью к составу почвы, известны случаи плодоношения и на песчаных грунтах. Однако лучшую урожайность растение покажет на чернозёме или почве с высоким процентом гумуса, суглинке со слабокислой или нейтральной реакцией. Можно посадить кусты и возле ограждения или строения.
Красная смородина нуждается в хорошем освещении и тепле, поэтому для её размещения отлично подойдёт южный склон, защищённый от сильного ветра. Сорт Ася имеет среднюю силу роста, поэтому для одного растения будет достаточно выделить площадь 1,25 м².
Важно! На побегах красных сортов часто отслаивается верхний слой коры, что является не болезнью или повреждением, а биологической особенностью культуры.
Отбор и подготовка саженцев
Саженцы красной смородины не трудно отличить от чёрной. Почки на чёрной смородине крупнее и расположены не так плотно к древесине. Её листья при растирании проявляют характерный аромат, который не заметен у красной смородины.
Саженец должен иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 20–25 см с хорошим разветвлением, а также не иметь следов повреждения болезнями.
Схема посадки
Яму под саженец лучше приготовить за месяц до посадки. Её глубина должна составлять около 40 см, диаметр — 50–60 см. В выкопанную землю добавляют около 5 кг перегноя, стакан золы и 50 г фосфорных удобрений и половину полученной смеси возвращают обратно в яму.
После того, как земля осядет в течение месяца, проводят посадку по такой схеме:
Описание сорта чёрной смородины Русалка
На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.
История селекции
«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.
Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.
Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.
Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.
Достоинства и недостатки сорта
Важно! Как декоративное растение куст сорта Русалка хорошо растёт в тени. Поэтому, если у вас есть затемнённая часть участка, можете смело высаживать кустарник
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.
Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Транспортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.
Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.
Описание сорта чёрной смородины Ленинградский Великан
Сорт среднераннего периода созревания. Отмечен хорошей зимостойкостью. Иммунитет к заболеваниям и вредителям — посредственный. В годы выведения сорт считался самым крупноплодным, сегодня его плоды характеризуются средней величины. Сорт с низкой самоплодностью, пустоцвет — около 50%. Популярен он на территории Ленинградской области России, но и в других районах его с успехом выращивают, несмотря на более тщательную агротехнику, по сравнению с другими сортами чёрной смородины.
Знаете ли вы? В народных поверьях смородиновые ягоды считались волшебными. С их помощью девушки гадали и предсказывали свою судьбу.
История селекции
Ленинградский Великан получен методом искусственного опыления. Работы проводились в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) селекционерами А.И. Поташовой и Е.И. Глебовой. За основу был взят сортовой материал Стахановка Алтая, который опылили пыльцой сортов Неосыпающаяся и Выставочная. В 1974 году сорт был рекомендован для культивирования в трёх областях Нечерноземья России. В настоящее время сорт исключён из Государственного реестра. Приобрести растения Ленинградского Великана можно только у частных садоводов.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Созревание начинается в 20-х числах июля. Урожайность — высокая, до 4,5 кг с одного растения за сезон
Достоинства и недостатки сорта
Идеальных сортов не существует, у каждого есть положительные и отрицательные качества. Садоводы обычно выделяют несколько особенностей, которыми должна обладать культура, к примеру — размер ягод и время созревания, или морозоустойчивость и вкусовые характеристики. Ленинградский Великан имеет ряд преимуществ, но и недостатки не обошли этот сорт стороной. Подходит ли он лично вам, судите сами.
Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по объёму выращивания смородины.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды вызревают в середине июля
Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней. Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств
Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид
Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.
Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.