Сорт черной смородины тритон описание
Супер сладкие сорта черной смородины
Супер-сорта крупной черной смородины, а также сладкие и урожайные, с описанием и фото, рассмотрим в этом материале. Многие считают, что черная смородина является кислой ягодой, но тут все зависит от конкретного сорта. Селекционеры вывели отдельные сорта крупной и сладкой ягоды с насыщенным вкусом. Почитайте о правильном уходе за черной смородиной.
Интересно! В былые времена черная смородина была исключительно декоративным кустарником, но сегодня это популярная дачная культура. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Ягоду можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.
Описание и фото чёрной смородины: сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды
Отличница
Ягода этой селекции содержит максимум сахара. Кусты вырастают большими и раскидистыми, ягоды темного, почти черного цвета. Вкус насыщенный сладкий, заметна легкая кислинка. Большим плюсом сорта является устойчивость к весенним заморозками, атаке вредителей и развитию различных болезней.
Нина
Также ягода с высоким содержанием сахара, плодоносит обильно. Кусты вырастают невысокими, но густыми. Большим плюсом является активное появление прикорневых побегов. Ягодки крупные, круглые, содержат 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов.
Важно! Сорт смородины Нина долго храниться, плохо переносит транспортировку. К плюсам ягоды относится зимостойкость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям, особенно, мучнистой росе.
Багира
В ягодах этого сорта много сахара, но кроме этого имеется множество дополнительных преимуществ. К примеру, черная смородина данного сорта может выращиваться в разных климатических зонах: она переносит и засуху, и морозы. Кустики вырастают средними, густыми. Ягодки круглые, кисло-сладкие. Они прекрасно подходят к употреблению в сыром виде, а также для переработки. Перевозку эта ягода переносит отлично.
Тритон
В данном шведском сорте смородины содержится много сахара, селекционеры вывели ее именно для выращивания в северных регионах. Жару «Тритон» тоже переносит хорошо, кусты вырастают большие, ягодки будут среднего размера и иметь небольшую кислинку во вкусе. К плюсам смородины относится устойчивость к поражению мучнистой росой, почковым клещом.
Зеленая дымка
Несмотря на поэтическое название этого сорта, достоинства имеются отличные в этого вида селекции. Прежде всего выделяется большое количество сахара в ягодах, доходит до 12%. Кустики почти не раскидистые, среднего размера, ягоды вырастают крупными, темными и блестящими. Что касается вкусовых качеств, они отличные и ягоды прекрасно подходят для приготовления великолепных джемов, желе. Продолжительные морозы «Зеленая дымка» переносит прекрасно, механическая технология для сбора урожая подходит отлично.
Селеченская
Раньше популярностью пользовался сорт черной смородины Селеченская-2, а данный сорт — это уже переиздание. Во многих регионах выращивается именно эта черная смородина за счет ее высокой адаптивности к разным особенностям климата. Густые прямые, но раскидистые, имеют небольшую крону. У этого сорта смородины ягоды очень крупные и черные, по вкусу напоминают виноград. Размножение черной смородины черенками.
Важно! Этот сорт черной смородины лучше всего подходит для употребления в свежем виде, но изредка используется для приготовления соков и компотов.
Жемчужина
В ягодках этого сорта не много сахара, но все равно среди населения этот сорт смородины является выявленным лидером. Кусты разрастаются раскидистой кроной, отличаются густой листвой. Ягода правильной круглой формы, темная, поспевает равномерно. Причем, из года в год кусты дают плоды в одно и тоже время года. К морозам сорт устойчив, продолжительной засухи и развития грибковых болезней не боится.
Чёрная смородина — сорта супер крупной, сладкой и урожайной: описание, фото помогут понять, какую именно ягоду хочется собирать в своем саду. В этом материале перечислены лучшие сорта по мнению и огородников, и самих селекционеров. Помните, что ягодки черной смородины могут быть сладкими, устойчивыми к заболеваниям, но важно правильно подобрать сорт для посадки.
Смородина тритон описание сорта
Смородина чёрная Тритон
Период созревания: среднепоздний Масса ягоды: 1,2-1,3 г Урожайность: 3,0-3,8 кг с куста Особенности: морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе Вид упаковки: minimotte; pico bello; garden queen
Выведен в Швеции от скрещивания сорта Алтайская десертная с формой R1-1800. Куст высокорослый, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, средней толщины, слабо изогнутые, неопушенные. Листья 5-лопастные, средние по величине, зеленые, морщинистые, слегка сложены по центральной жилке. Кисти одиночные, дуговидно изогнутые, длиной 7,7-12,5 см, несут 5-9 (до 13) ягод. Ягоды массой 0,8-0,9 г, черные, округлые, с неопадающей или полуопадающей чашечкой. Мякоть сладко-кислого вкуса. Отрыв сухой. Ягоды универсального назначения. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля. Высокосамоплодный сорт (50,5%). Морозостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная, хорошая — 3 кг ягод с куста. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях. Устойчив к мучнистой росе. Пригоден для механизированной уборки урожая.
← Предыдущая позицияСмородина чёрная Бен Невис Следующая позиция →Cмородина чёрная Юбилейная Копаня
Ваш IP-адрес: 54.242.245.96 Таймер: 0.00988 сек. Память: 1.11 Мб
Сорта смородины: красная, белая, черная | Огородники
Смородина – это широко распространенная во всем мире культура. Плодовый кустарник выращивают практически в каждом саду или на огороде. Ягоды этого растения бывают разного цвета, формы, размера зависимо от сорта. Их вкус очень приятный, сладкий или кислый, что позволяет индивидуально подобрать сорт под вкусовые предпочтения. Более того, ягоды не только вкусные, но и очень полезные, т.к. содержат много ценных и полезных элементов для организма человека. Также это растение неприхотливое в уходе и ежегодно приносить обильные урожаи. Смородина устойчива к болезням, поражениям насекомыми, перепадам температур. Существует множество сортов смородины, но сегодня мы ознакомимся с сортами наиболее популярных видов: красной, черной и белой смородины.
Черная смородина
Сорт смородины Тритон
Сорт смородины Титания
Кустарник сорта «Титания» крупный, приподнят. Его побеги мощные и длинные. Время созревания плодов – начало июля. Ягоды крупные, весом до 3 грамм, черного цвета и глянцевые, на вкус сладкие. За счет десертного вкуса ягод, их часто используют для приготовления компотов и вин. Мякоть плодов зеленого цвета и очень сочная. Сорт самоплодный, устойчив ко многим заболеваниям. Помимо напитков, из смородины также готовят разнообразные десерты или замораживают на зиму.
Сорт смородины Бен Алдер
Куст этого сорта вырастает до 1,5 метра в высоту. По сроку созревания его относят к позднеспелым. Плодоносить начинает в конце лета. Плоды сорта «Бен Алдер» черные, глянцевые, среднего размера, весом до 2 грамм; имеют приятный запах и сладкий вкус. Сорт часто выращивают в коммерческих целях, т.к. ягоды хорошо переносят транспортировку. Сорт урожайный, один куст приносит до 5 кг ягод. Устойчив к болезням, низким температурам. Преимуществом сорта является его позднее цветение, что защищает ягоды от весенних заморозков.
Сорт смородины Сюита Киевская
По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Куст средних размеров, ветвится не сильно. Плоды большие, одинаковых размеров, бывают около 2 грамм или до 4 грамм. Форма ягод – круглая или овальная, они черные и глянцевые, на вкус сладкие и немного кисловатые. Созревание плодов одновременное. Спелую смородину употребляют как в свежем виде, так и замораживают или готовят напитки и десерты. Сорт легко переносит заболеваниям и засушливой погоде. Сорт высокоурожайный, ежегодно приносит обильные урожаи.
Сорт смородины Казацкая
По соку созревания сорт относят к среднеспелым. Он ежегодно приносит обильные урожаи качественных плодов. Его куст средний, растет прямо. Побеги средней толщины; ягоды большие, круглые и овальные, черные, глянцевые. На вкус плоды сладковаты, с кислинкой и очень ароматные. Созревают плоды одновременно, пригодны для употребления свежими, замороженными и в переработанном виде. Сорт устойчив к грибковым болезням, холодам, неприхотлив в уходе.
Красная смородина
Сорт смородины Фертоди
По сроку созревания сорт «Фертоди» относят к среднеспелым. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 5 кг урожая. Куст крупных размеров, побеги растут прямо. Листья большие, зеленого цвета. Ягоду разных размеров, весом до 1,5 грамм, круглой формы, насыщенного красного цвета, шкурка плотная. На вкус плоды сладковаты с кисловатым привкусом. Сорт выращивают на продажу, ягоды приспособлены к дальней транспортировки. Сорт устойчив к холодам и грибковым болезням. Использование ягод универсальное.
Сорт смородины Йонхер Ван Тэц
Сорт среднеранний, выведен селекционерами. Куст крупный, растет прямо, густо усыпан листьями, побеги довольно толстые. Кисти средние, удлиненные. Плоды немаленькие, до 1 грамм весом, круглые или грушеобразные, красного цвета, приятные на вкус. Смородину используют для употребления в свежем виде, замороженном и переработанном. Сорт высокоурожайный, один куст приносит до 7 кг урожая. Йонхер Ван Тэц устойчив к холодам и морозам, большинству заболеваний и поражениям насекомых.
Сорт смородины Уральская красавица
Этот сорт выведен недавно селекционерами, но уже стал популярным среди садоводов и покупателей. Куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Его плоды большие, весом до 1,5 грамм, круглые, красного цвета, сладковатые на вкус. дин куст сорта приносит около 10 кг ягод. Смородина созревает в июле. Устойчив к холодам и морозам, многим опасным заболеваниям. Используют ягоды чаще всего для приготовления сладостей.
Сорт смородины Натали
По сроку созревания сорт «Натали» принадлежит среднеспелым. Его куст небольшой, вырастает до 1,5 метра, густо усыпан листьями. Плоды большие, весом до 1 грамма, круглые, немного удлиненные. Сорт достаточно урожайный, один куст приносит до 4 кг плодов. Цвет ягод – насыщенно красный, на вкус – умеренно сладкие. Срывать плоды можно в средине июля. Сорт «Натали» устойчив к холодам, морозам, легко переносит и борется с грибковыми и инфекционными заболеваниями. Куст нуждается в уходе, обрезке, т.к. со временем роста он становится очень густым.
Сорт смородины Виксне
Цвет и свойства сорта очень необычны. По сроку созревания «Виксне» относят к раннеспелым и среднеспелым. Куст довольно большой, вырастает до 2 метров в высоту, ветвящийся. Плоды небольшие, весом до 1 грамма, цвета вишни, круглые, кисло-сладкие за счет небольшого количества семян. Сорт урожайный, один куст приносит около 10 кг урожая. Ягоды используют для употребления как в свежем виде, так и в замороженном или переработанном. Срок созревания плодов – конец июля. Сорт переносит сильные морозы, засушливой погоде, большинству опасных заболеваний.
Белая смородина
Сорт смородины Императорская желтая
Сорт смородины Версальская белая
По периоду плодоношения сорт «Светлица» относят к среднеспелым, выведен украинскими селекционерами. Его куст средний, до 1,3 метра в высоту, не сильно ветвящийся, его побеги растут прямо. Плоды небольшие, весом до одного грамма, шарообразные, красивого белесого цвета с толстой шкуркой и сладкой мякотью. Плоды этого сорта содержат много витаминов. Сорт высокоурожайный, устойчив к холодам, грибковым и инфекционным заболеваниям.
Сорт смородины Смольяниновская
Куст сорта «Смольяниновская» раскидистый, вырастает до 2 метров. Его плоды довольно большие, белесые, весом около 1 грамма, с сочной освежающей мякотью. Один куст сорта приносит до 10 кг ягод. Сорт среднепоздний, вывели его недавно. Плодоношение куста раннее. Сорт устойчив к сильным холодам, большинству болезней. Сорт для эффективного плодоношения нуждается в дополнительном опылителе.
Сорт смородины Белка
Куст небольшой, вырастает до 1,5 в высоту, не сильно ветвящийся. Плоды сорта «Белка» небольшие, весом до 0,7 грамма, белого цвета с желтым отливом, круглые. На вкус плоды приятно сладкие, немного кисловаты. Сорт среднеурожайный, один куст приносит около 5 кг ягод. По сроку созревания его относят к среднеспелым. Начинает плодоносить уже через пару лет с момента посадки. Сорт устойчив к холодам, имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям.
Сорт смородины Белая фея
Куст сорта «Белая фея» среднерослый, вырастает до 1,5 метра, густо усыпан листочками и побегами. Плоды средних размеров, весом до 0,8 грамм, белые с желтым отливом, на вкус сладкие с легкой кислинкой. По сроку созревания его относят к среднеспелым, куст начинает плодоносить через три года после посадки. Сорт урожайный, один куст приносит около 7 кг плодов. Использование ягод универсальное. Сорт устойчив к холодам и болезням, самоплодный.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Ваш IP-адрес: 52.23.221.216 Таймер: 0.00767 сек. Память: 1.11 Мб
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.