Сорт черной смородины веллингтон
Смородина веллингтон описание сорта
Смородина Веллингтон ХХХ черная
Саженцы смородины поставляются весной (почтой России) с упакованной корневой системой, до посадки рекомендуется хранить в холодильнике при 0+3°С.
Сорта и выращивание черной смородины
До 15 века черную смородину использовали только в лечебных целях. Она обладает лечебно-диетическими свойствами. У черной смородины высокий уровень витамина C. По его содержанию, она занимает третье место. Кроме этого, в ней содержится витамин P. Эти два витамина помогают при облучениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамины содержатся не только в ягодах, а еще и в почках, листьях, в коре годичного прироста. Конечно, все зависит от способа выращивания и от сорта. В смородине содержится множество полезных минералов. На сегодняшний день ее используют для приготовления варенья, компотов и употребления в сыром виде.
Место посадки
Черная смородина принимается практически на любой почве. Не принимается только на болотах, когда грунтовые воды находятся на глубине меньше одного метра. И не рекомендуется сажать ее на места, где росла малина или крыжовник.
Черная смородина принимается практически на любой почве
Посадка
Посадку смородины совершают осенью и весной. Но лучше всего подойдет октябрь. До наступления морозов, саженцы укореняются и весной начинают активный рост. Если сажать весной, то потребуется дополнительное время для укоренения, соответственно, урожай будет поменьше. Черная смородина обычно хорошо приживается, так что некоторые практикуют и зимнюю посадку, во время оттепелей. Главное, чтобы земля не была мерзлой. Смородину не сажают возле заборов или зданий. Это тоже может привести к малому количеству плодов.
Чтобы создать ровный ряд, нужно натянуть шнур. Проследите, чтобы расстояние между рядами составляло не менее двух метров, такое же расстояние должно быть и между кустами. Диаметр ямки должен достигать 60см. Глубина – до полуметра. На дно ямки кладут удобрения. Чтобы не повредить корень, удобрения на 10см. засыпают землей. Засыпают землей всего лишь на 6см. корня. Корень должен быть под наклоном. Кустик сразу нужно полить и положить немного песка или перегноя. Над землей должно остаться 3-4 почки, остальное удаляется. На протяжении всего лета почву регулярно нужно рыхлить и поливать тонким слоем навоза. В почечный период необходимо сделать микроэлементную подкормку. Обрабатывать кустик лучше всего вечером.
Посадку смородины совершают осенью и весной
Уход за черной смородиной
Каждый год в конце осени необходимо делать обрезку, оставляя 15 веток. Следите, чтобы вокруг смородины не было постоянных сильных ветров. Желательно, чтобы она постоянно находилась на солнце. При весенних заморозках можно накрывать кусты утепляющим материалом. При необходимости нужно пропаливать междурядья. Если смородина попытается зацвести перед холодами, то цветы нужно обрывать. Кусты, которые мороз вывел из-под почвы, закопайте обратно. Контролируйте сорняк, лучше всего вырывать его руками. Регулярно поливайте смородину, в сухую погоду делайте это обильнее. Поливайте под корень.
Сбор урожая
Собирать урожай стоит через неделю после того, как ягоды приобрели черный окрас. Сбор проводите регулярно. Верхняя часть кисти спеет быстрее. Хранится черная смородина на протяжении недели. Чтобы продлить срок хранения, положите ее в морозилку.
Предупреждение болезней
Существует несколько методов для охраны смородины: механический, профилактический, химический и агротехнический. Вырезание нездоровых стеблей, удаление бурьяна – это механический способ. Подкормки, поливы, рыхление, обрезка – это агротехнический метод. Обработка ядами и другими настоями – это химический способ.
Лучшие сорта черной смородины
Диковинка – плодородность до 6 кг. Куст раскидистый. После посадки на второй год радует плодами.
Кантата – плодородность до 6 кг. Куст узенький, крупно-ягодный.
Карельская – плодородность до 7 кг. Куст сильно раскидистый. Сорт ранний. На летнее время необходимо устанавливать опоры.
Лентяй – дарит плоды до октября. Куст средний. Сорт крупно-ягодный, поздний.
Ленинградский великан – плодородность высокая. Куст сильнорослый. Сорт ранний, крупно-ягодный.
Собирать урожай стоит через неделю после того, как ягоды приобрели черный окрас
Минай Шмырев – плодородность до 6 кг. Куст сильнорослый. Сорт ароматный, крупный, зимоустойчивый.
Память Мичурина – плодородность средняя. Куст сильнорослый. Сорт мелкий.
Таинственная – куст слабо раскидистый. Сорт крупный, зимоустойчивый.
Черный жемчуг – плодородность до 5 кг. Куст не высокий, слабо раскидистый. Сорт зимоустойчивый.
Бен Конан – плодородность хорошая. Куст узкий, морозостойкий.
Бен Ломонд – плодородность высокая. Куст узкий, высокий.
Бен Сейрик – плодородность средняя. Куст низкий, летом необходимо подвязывать к опорам.
Йошта – смесь смородины и крыжовника. Плодородность хорошая. Ягоды очень крупные.
Веллингтон – плодородность высокая. Плохо переносит мороз.
Поливать черную смородину следует под корень
Лучше всего выбирать крупно-ягодные, новые сорта. Их вес может достигать 8 г. Новые сорта выводятся постоянно. Из популярных ранних сортов выделяют Русалку, Изюмный, Сокровище, Дачницу. Среди средних: Пигмея, Нару, Добрыню, Сластену, Копанию. Среди поздних — Орловский вальс, Красу Львова.
Но лучше всего сажать несколько сортов, и выбирать самим, что Вам больше по вкусу!
Смородина Черная Виллингтон
Саженцы смородины поставляются весной (почтой России) с упакованной корневой системой, до посадки рекомендуется хранить в холодильнике при 0+3°С
Как выращивать смородину на даче и огороде от А до Я
Черную смородину благополучно разводят в разных климатических условиях. Это выносливая, сравнительно неприхотливая культура. Она приносит плоды уже на второй год после высадки, а ее ягоды очень вкусные и полезные. Но даже такому некапризному растению нужен комплексный уход. Расскажем, как происходит выращивание черной смородины в саду, какие сорта обладают высокой урожайностью.
Характеристика и урожайность кустарника
Черная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых. Подземная часть растения образуется из ветвистых мочковатых корешков, залегающих на глубине в 20 – 40 см. Куст состоит из разноуровневых веток. Максимальная урожайность припадает, как правило, на 6-й год, хотя активное плодоношение наступает уже на следующий сезон после высадки. Листва смородины очень ароматная. Ее применяют для консервации или сушат с целью приготовления полезного чая. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус.
Уже на 2-й год после посадки на каждом смородиновом кусте можно собрать от 0,5 до 1,5 кг ягод
Это очень полезное растение:
Стоимость ягод смородины на рынке всегда высокая, потому затраты на саженцы и удобрения окупятся сторицей. Если всерьез заняться разведением культуры, то продавать можно и сам посадочный материал – на него спрос тоже всегда немалый. Засадив, например, 1 га участка смородиновыми кустами и правильно ухаживая за ними, в итоге можно получить ощутимую прибыль.
Посадочный материал и особенности размножения
Как и любую плодовую культуру, черную смородину размножают несколькими способами. Выбор методики зависит от предпочтений садовода:
Для летнего размножения смородины при помощи черенков потребуется оснастить парник или теплицу. Используется для размножения однолетний, в меру гибкий побег. В теплице готовят почву: перекатывают, выравнивают, сверху присыпают песком или торфом. Обеспечивают качественный полив.
Черенки внедряют в почву на глубину 2 см. Расстояние между ними – 8 см. В теплице нужно поддерживать стабильный микроклимат, регулярно опрыскивать насаждения. Температура воздуха должна составлять днем 25, ночью – 16 градусов. Читайте также статью: → «Правила посадки черной смородины».
Совет #1. Посаженные черенки постепенно закаляют, чтобы они не погибли после высадки в открытый грунт на постоянном месте.
В открытом грунте молодые побеги превращаются в крепкие, ветвистые кустики. Посадочный материал обязан быть чистосортным и здоровым, если хочется получить хороший урожай и минимум хлопот с растением. Обычно саженцы черной смородины (однолетние или двухлетние) продают с открытыми корнями.
Двухлетние саженцы по виду более развиты, однолетние обладают хорошо сформированной корневой системой, не имеют листвы. Саженцы выбираются с не подсушенными корнями, с достаточно развитыми почками. На побегах не должны наблюдаться признаки механических травм.
Сроки и техника посадки смородины
Приступают к делу весной или осенью. И весенняя, и осенняя процедура имеет свои сроки, а также плюсы/минусы.
Осенняя посадка располагает большим перечнем преимуществ (риск промерзания корней легко устранить надежным утеплением почвы вокруг растения). Но следует обязательно учитывать особенности региона при выборе сроков. На юге осенняя посадка осуществляется позже, на севере – раньше. В любой ситуации, она должна происходит как минимум за 2-3 недели до основательных заморозков.
Для высадки саженцев смородины делают ямку 40х40х40 см, поливают.
Обычно сажают кусты в открытый грунт, реже – под пленку (метод более трудоемкий, но позволяет получить ранний урожай). Черная смородина любит хорошо освещенную местность, укрытую от ветров и сквозняков. Растению не нравится засуха так же, как и продолжительный застой воды. Грунтовые воды должны располагается на глубине не менее 1,5 м от поверхности.
Когда определено место для смородины, следует подготовить надлежащим образом почву. При помощи лопаты образуют глубокую лунку. На дно ямы вносят подкормку, состоящую из 7 кг качественного компоста или же навоза, 200 гр. суперфосфата и такого же количества древесной золы. Смесь тщательно соединяют с плодородной почвой, затем сверху присыпают обычным грунтом без удобрения.
Саженец необходимо ввести в слой земли под небольшим наклоном на глубину не менее 6 см. Это поможет растению образовать мощную корневую систему. Землю вокруг кустика засыпают землей, слегка трамбуют. Читайте также статью: → «Пересадка смородины: правила, сроки».
Совет #2. Важно обеспечить смородине достаточное количество питья, потому ее сразу же тщательно поливают водой.
Для полива одного смородинового куста понадобится как минимум 1 ведро воды
После того, как вода поглотится почвой, поверхность вокруг саженца мульчируют или покрывают слоем сухой земли. Также необходимо осуществить обрезку побегов – над землей оставляют примерно 2-3 почки. Густота высадки определяется сортом смородины и планируемым видом формировки:
Таким образом, каждое растение сможет гармонично развиваться, получит достаточное количество света, не будет образовывать непроходимую чащу. Собирать урожай на просторных грядках удобнее.
Комплексный уход за посаженными кустами
Чем более интенсивный годичный прирост, тем выше урожай следующего сезона. Потому необходимо создавать благоприятные условия для роста и развития смородиновых кустов. Полноценный уход предполагает следующие обязательные пункты:
Очень важно позаботиться о защите растений от холода и вредителей (тли, мучнистой росы, клещей). Заморозки сильно ослабляют здоровье смородиновых кустов, а паразиты вызывают их быструю гибель. На зиму смородину можно обернуть плотной тканью, бумагой или же пленкой. Для борьбы с вредными насекомыми и грибками применяют различные растворы («Фитоверм», «Искра-био» и др.).
Обрезка черной смородины
Комплексный уход за смородиной обязательно включает санитарную и формирующую обрезки, которые делают каждый год. Санитарная процедура помогает избавиться от нездоровых, поврежденных побегов. Формирующая обрезка способствует эффективному омоложению кустов, избавляет насаждение от чрезмерного зарастания. Обрезают смородину весной (до пробуждения почек) или поздней осенью.
Самыми плодородными считаются 2-3-летние ветки. Их верхушки немного укорачивают, чтобы активизировать рост боковых побегов. Всю хилую, лишнюю растительную массу вырезают. Чтобы повысить урожайность старого смородинового куста, многие садоводы советуют воспользоваться следующей рекомендацией.
На пятый год после высадки выполняют радикальную обрезку, то есть срезают весь куст до земли. Затем в почву вносят минеральные и органические удобрения. Процедура простая, но очень эффективная. Хотя на следующее лето урожая не будет, зато через год куст подарить столько же вкусных ягод, как в молодости. Читайте также статью: → «Обрезка смородины в осенний период».
ТОП-5 лучших сортов смородины
Известно около 150 видов черной смородины, которые выращивают в зонах с умеренным климатом. Для дачных садов рекомендуются такие популярные сорта (для наглядности и удобства характеристика каждого представлена в таблице):
№ п/п | Наименование сорта | Особенности и описание растения | Урожайность | Сроки созревания | Назначение |
1. | «Память Мичурина» (ранний) | Ягоды средних размеров, ароматные, кисло-сладкие. Кусты средней высоты | умеренная | Конец июня, ягоды созревают равномерно | Переработка и употребление в свежем виде |
2. | «Веллингтон ХХХ» (ранний) | Ягоды средних параметров, кислые, ароматные. Кусты средней высоты | Очень высокая | Первая половина июля, ягоды созревают одновременно по всей кисти | Техническая переработка |
3. | «Лия плодородная» (зимостойкий, но восприимчив к антракнозу) | Ягоды средней величины, мякоть сочная, кислая, ароматная. Кусты высокие | Очень высокая | Конец июня – начало июля | Техническая переработка |
4. | «Сильвегитеровая» | Ягоды большие, кисловато-сладкие, с выраженным ароматом. Кусты высокие | Очень высокая | Конец июня – начало июля | Употребление в свежем виде или для переработки |
5. | «Котсволд Кросс» | Ягоды большие или средние. Кусты средней высоты | Супервысокая | Конец июня | Переработка или заморозка |
Совет #3. При выборе сорта необходимо учитывать особенности растения, устойчивость к морозу и болезням, а также то, для чего планируется применять урожай (назначение).
Серьезные ошибки, допускаемые при культивировании смородины
Основной ошибкой является неправильный выбор места для посадки. В тени растение подвержено болезням и вредителям, оно хуже плодоносит. Интенсивная жара приводит к обгоранию листьев, абсолютному высыханию верхушек, к снижению урожайности. Следует размещать кусты в местах, где в период солнцепека они могут получать защиту от зданий или деревьев.
Еще одним распространенным заблуждением есть отказ от обрезки. Неопытные садоводы ошибочно полагают, что большое количество растительной массы полезно для кустов и повышает урожайность. Это не так. Если смородина сильно зарастает, не все ее части получают одинаковый доступ к свету и солнечному теплу, куст дичает. Санитарные обрезки необходимо делать каждый год.
Многие считают, что взрослым кустам достаточно естественных осадков, чтобы набраться влаги. Смородине любого возраста сильно вредит отсутствие полива. О нем нельзя забывать, особенно в период вегетации и активного плодоношения.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Чем лучше подкормить смородиновые кусты весной?
Ранней весной растению будет полезно получить азотные удобрения. Их распределяют вокруг кустов. После цветения подойдет органика (куриный помет, коровий навоз).
Вопрос №2. Когда нужно поливать взрослые смородиновые кусты?
Взрослые кусты поливают в период активного развития побегов и плодоношения (июнь – июль), после завершающего сбора урожая (август – сентябрь). Под один куст выливают до 20 литров воды.
Вопрос №3. Как часто нужно полоть и рыхлить почву вокруг смородины?
Прополку делают по мере надобности, а рыхление – не реже двух раз в год (весной и осенью). Перед рыхлением вносят подкормку.
Вопрос №4. Нужны ли смородине опылители?
Основная часть сортов не требует опылителей. Многие садоводы предпочитают, однако, насаживать рядом разносортные кусты с целью получения высшего урожая.
Вопрос №5. Каким способом прививают смородину?
Для прививки смородины приемлем способ «бокового разреза» или методика «английской копуляции».
Подводя итоги, следует отметить, что смородина – очень благодарное растение. На заботу она отвечает высоким урожаем и долговечностью. Соблюдение несложных рекомендаций поможет дачнику вырастить здоровые кусты черной смородины, которые обеспечат вкусной ягодой всю семью.
21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Крупноплодные сорта черной смородины
Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.
Ядреная
Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.
На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.
Селеченская-2
Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.
Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.
Изюмная
Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.
Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.
Добрыня
Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.
Гулливер
Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.
Валовая
Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
«Ядреная»
«Добрыня»
«Селеченская-2»
«Изюмная»
Самые сладкие сорта
К сладким относят сорта с содержанием сахара в ягодах больше 10 %. Большинство видов смородины до этого показателя не дотягивают. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше едят дети, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.
Зеленая дымка
Гибрид создан в ВНИИС Мичурина, внесен в реестр в 2004 году. Культивируется:
Кусты среднего размера, ветвистые. Размер ягод – 1.2-1.5 сантиметра. Длина кисти –7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрыве не рвется. Процент сахара – 10.1.
За сезон с Зеленой дымки можно собрать урожай в 3-5 килограммов. Плодоносит после первой зимовки. Из-за высокого процента пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, киселя.
Выведена на Алтае, имеет высокое содержание сахара – 11 %. Кусты – невысокие, густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.
Сорт Нина имеет душистые ягоды размером до 1.3 сантиметра, урожайность высокая. К недостаткам относят короткий срок хранения и порчу при транспортировке.
Багира
Среднеспелый сорт, за сезон дает до 5 килограммов ягод. Средний показатель сахара – 10.5-11 %. Кусты устойчивы к самым разным капризам погоды – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням – средняя.
Плоды Багиры достигают, в среднем, 1.8 грамма, цепко держатся за грозди, долго не осыпаются.
Справка: черные виды смородины превосходят белую и красную по содержанию аскорбиновой кислоты.
Созвездие
Сорт черной смородины с ягодами весом 1.2-1.5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после высадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар – 11.6 %.
Созревание – одновременное. Легко размножается, морозоустойчив.
Бурая дальневосточная
Куст среднего размера, почки светло-коричневые. Бурая дальневосточная имеет ягодки до 1.3 грамма черно-бурого цвета. Сахар – 7 %. Относится к десертным видам – вкусная и душистая. При созревании крепко держится на кисти, не осыпается.
Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уходЧитать
Требует хороших почв и ухода, спеет по очереди – собирать приходится несколько раз. Для машинного сбора не подходит.
Поздние, крупные
Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.
Дочка
Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.
Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.
Лентяй
Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.
Катюша
Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.
Вологда
Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.
Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.
К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.
Венера
Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.
Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.
Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:
Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.
Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.
Селеченская
Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало – первая декада июля | 1,3-1,5 | 2-4 | 2-3 | 12-16 |
Устойчивые к болезням
Выбирать сорт черной смородины следует, ориентируясь не только на вкус, урожайность и соответствие региону, но и учитывая стойкость против заражения паразитами и болезнями.
Мучнистой росы не боятся следующие виды черной смородины:
Хорошую стойкость к почковому клещу показывают:
Грибковых поражений не боятся: Гамма, Севчанка, Перун, Орловия.
Особенно тщательно выбирать устойчивые сорта нужно неопытным садоводам, которые не сумеют вылечить растение при заражении. Неуязвимость против болезней – одна из главных характеристик сорта, так как борьба за выздоровление растения отнимает у садоводов много сил, и качество плодов страдает.
Отличница
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июля | 1,5-1,8 | 0,9-1,5 | 4-4,5 | 12-18 |
Ранние сорта черной смородины
Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.
Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.
Титания
Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.
С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.
Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.
Черный жемчуг
Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.
Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.
Пигмей
Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.
Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.
Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.
Советы по выбору сорта
Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения
Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:
1 Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.
2 Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.
3 Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.
4 Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.
5 Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.
6 Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.
7 Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.
8 Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.
9 По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.
Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.
Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.
ВИДЕО: 7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
Позднеспелые
Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.
Дочка
Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.
Смородины отрываются легко, без повреждений, хорошо хранятся. С растения получают до 4 килограммов в год. Мучнистая роса опасна для Дочки.
Вологда
Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.
Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.
Лентяй
Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.
Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.
Аркадия
Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.
Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Плодоношение приходится на 15–20 июля. Самыми популярными разновидностями растения считают виды: Чёрный жемчуг, Перун, Верность, Дубровская, Зелёная дымка, Смуглянка, Титания.
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
Дубровская
Дубровская
Титания
Титания
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Среднего срока созревания
Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.
Дубровская
Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.
За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.
Журавушка
Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.
Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.
Алтайская поздняя
Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.
Характеристики и описание смородины сорта Титания, посадка и уходЧитать
Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.
Татьянин день
Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.
Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.
Сорт неустойчив к мучнистой росе и клещу.
Жемчужина
Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.
Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
«Белорусская сладкая»
«Маленький принц»
«Сибилла»
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
«Гулливер»
«Дачница»
«Бинар»
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
«Экзотика»
«Дубровская»
«Перун»
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
«Черный жемчуг»
«Валовая»
«Загадка»
Для северных регионов и Сибири
Селекционеры России работают над сортами черной смородины, способными давать стабильный урожай в условиях северных регионов и большого разброса температур в Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где больше мало что растет.
Подарок Кузиору
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири, рекомендован к выращиванию в этом регионе.
Подарок Кузиору имеет крупные ягоды весом 1.9-3,5 граммов, семян внутри немного, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай спеет дружно, хранится хорошо.
Шаровидная
Вес каждой ягоды – 1.6-2.8 грамма. Шаровидная зреет дружно, обычно обходятся одним сбором. Урожай можно перевозить без потери качества.
Черная смородина Шаровидная не боится мучнистой росы и тли, от других вредителей нужно обрабатывать.
Престиж
Урожай стабильный, до 3 килограммов с растения. Не боится мучнистой росы, тли.
Зеленая дымка
Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Середина июля | 1,3-1,5 | 1,2-1,6 | 4-5 | 12-16 |
Для Средней Полосы
Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.
Дачница
Сорт с большими плодами – вес смородинок 2-5 граммов. Плоды сладкие – 9.3 %. Шкурка – тонкая и нежная.
Дачница зреет дружно, ветви часто ложатся на землю, ягодки осыпаются на землю. Урожай нужно собирать вовремя. Используется для заморозки, варенья, джемов.
Экзотика
Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.
С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.
Венера
Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.
Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.
Фаворит
Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.
Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.
Жемчужина
Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.
Уборка урожая | Высота куста (м) | Вес ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Срок хранения свежих ягод (дней) | |
Начало июня | 1-1,2 | 3-5 | 2,5-3 | 18-24 |
Для Подмосковья
Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московском регионе и соседних областях, включая Нижегородскую.
Здесь с успехом культивируют популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Лентяй, многие другие.
Московская
На длинной кисти располагаются крупные смородины – 1.3-2.2 грамма. Содержание сахара – 9.8 %. Описание сорта допускает грушевидную форму смородинок.
Лучший урожай получают при тщательном уходе – подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста – 4 килограмма.
Литвиновская
Смородина растет высоким кустом, достигающим 2-х метров. Из-за слабой разветвленности много места не занимает.
Вкус ягод – кисловатый, так как содержание сахара – 7 %. Спеет дружно, урожай большой – до 8 килограммов с одного растения.
Любит не очень тяжелые почвы, стойкостью к засухе не обладает, и требует регулярного полива. Морозы переносит хорошо.
Крупноплодные
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Ядреная
Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.
Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.
Добрыня
Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.
Бессемянный сорт смородины
Гибридный сорт Бессемянная – настоящая находка для тех, кто не любит черную смородину за семена, которые мешают восприятию вкуса. Ягоды не просто без косточек – они крупные (1.3-1.4 грамма), с большим содержанием витамина С, приятного вкуса.
Новый сорт дает 3 килограмма ягод, а при заботливом уходе (подкормка компостом и минеральными удобрениями) урожайность возрастает.
Новые сорта
Новые сорта обладают лучшими характеристиками, но уход за ними более трудоёмкий
Современные сорта черноплодного кустарника, полученные во время селекции, попадают в национальный реестр достижений. В этом документе указывается, на какой территории лучше всего выращивать сорт.
Сортоиспытания в России проходят такие новые виды:
Также в селекционных хозяйствах выведены новые гибриды:
Другие критерии выбора
Подбирая чёрную смородину для своего сада, следует учитывать характеристики ягод (вкус, плотность и т. д.). Особое внимание нужно уделить выносливости растений к негативным факторам окружающей среды (засуха, болезни и др.).
Сладкие сорта
У дикорастущих видов кислые ягоды. Селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать по-настоящему вкусные сорта смородины. В их плодах процентное соотношение сахаров существенно преобладает над кислотами, поэтому при дегустации они оцениваются как сладкие.
Московская селекция. Смородина скороспелая, компактная, устойчивая к засухе и морозам. Маловосприимчива к почковому клещику. Размер ягод 1,8-2,1 г. Мякоть запашистая, сахаристая; шкурка плотная.
Изюмная
Сорт районирован в Центральном регионе. Среднеранний, с утолщёнными стеблями и сжатым кустом. Величина плодов 2,8 г. Они тонкокожие, сладкие, с освежающим ароматом (5 баллов).
Сладкоплодная чёрная смородина: Белорусская сладкая, Гармония, Глариоза, Дар Смольяниновой, Деликатесная, Добрый джинн, Забава, Искушение, Лентяй, Перун, Память Лисавенко, Сударушка.
Для тех, кому сладкие ягоды кажутся пресноватыми, можно предложить кисло-сладкие сорта с гармоничным вкусом и ярким ароматом чёрной смородины.
ИНТЕРЕСНО! Из запашистых кисло-сладких сортов получаются самые вкусы заготовки (варенье, джем, вино).
Тамбовская селекция. Урожай зреет дружно, в средние сроки. Перезревшие плоды могут полопаться. Растения не боятся морозов, засухи и патогенных грибков, но почки могут страдать от клеща. Ягоды немного овальные, искристые. Они набирают вес 1,3-2,6 г. Высокая дегустационная отметка (4,7-5 баллов) ставится за яркий мускатный аромат.
Алтайская селекция. Период поспевания средний. Растения высокие, загущенные, развесистые. Они имеют иммунитет к мучнистой росе и паутинному клещу, но не обладают абсолютной устойчивостью к другим паразитам. Плоды тонкокожие, с сухим отрывом. Масса 1,7-2,8 г; дегустационная оценка 4,2-5 баллов. Яркий аромат прекрасно сохраняется в продуктах переработки.
Подлинный «смородиновый» вкус имеют: Геркулес, Добрыня, Канахама, Катерина, Память Вавилова, Перун, Поклон Борисовой, Русалка, Сибилла, Удалец, Шалунья.
Семена у чёрной смородины мелкие, но вполне ощутимые. Селекционеры пытаются вывести малосемянные и бессемянные сорта. Первые успехи в этом направлении уже достигнуты.
Среднерослые (165 см) загущенные кусты отлично зимуют, успешно противостоят вредным насекомым (почковый клещик, тля) и грибковым инфекциям. Размер плодов 0,8-1,4 мм, вкус традиционный. Шкурка крепкая, хотя и тонкая, поэтому ягоды отрываются без повреждений. Мякоть не содержит семян.
Косточек в мякоти очень мало, и они почти не ощущаются. Это достижение алтайских селекционеров. Гибридные растения адаптированы к жаре, морозам, засухе. Имеют иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, но требуют защиты от галловой тли, септориоза, антракноза. Щедрый урожай созревает сжато, в очень поздние сроки. Ягоды кисло-сладкие (4,2 балла), крепкие, с сухим отрывом; вес 1,1-1,8 г.
Наташа
Крупные
Чёрная смородина считается крупноплодной, когда масса ягоды превышает 3 г. У сортов-чемпионов этот показатель ещё больше: 4-6,5 г (рекорд – 8 г).
ИНТЕРЕСНО! Крупная чёрная смородина содержит меньше полезной аскорбиновой кислоты, чем мелкая, поскольку витамины концентрируются в кожице.
Посмотрите также Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод
Выведена в Горно-Алтайске. Среднеспелая. Болезнями и вредителями поражается в незначительной степени; обладает абсолютным иммунитетом к мучнистой росе. Не подмерзает в суровые зимы. Растения разреженные, небольшие по высоте и по диаметру. Плоды наливаются до 3,5-5,5 г (до 7 г), при сборе не мнутся. Шкурка и мякоть имеют повышенную плотность и кисло-сладкий вкус (4,3 балла).
Алтайская селекция. Срок созревания среднепоздний. Растения морозостойкие, умеренной высоты. Они относительно выносливы ко многим вредителям и болезням, восприимчивы лишь к антракнозу. Величина ягод 3,2-7,8 г; отрыв сухой. Вкус кисловатый (4,3 балла). Кусты быстро стареют и нуждаются в периодическом омоложении.
Чёрная смородина с крупными ягодами: Геркулес, Дебрянск, Добрыня, Нестор Козин, Подарок Куминову, Поклон Борисовой.
Ядрёная
Урожайные
Рекордную продуктивность демонстрируют самоплодные сорта чёрной смородины, полученные методом отдалённой гибридизации, с сильным иммунитетом. В промышленных садах высокой считается урожайность больше 17-19 тонн с гектара. Дачники, посадившие такие сорта, собирают свыше 4 кг с куста (при грамотной агротехнике).
Выведена в Барнауле. Среднеспелая, не слишком раскидистая. Без потерь переносит морозную, жаркую и сухую погоду. На ней практически не бывает мучнистой росы и галловой тли, очень редко встречаются почковый клещ, антракноз, септориоз. Длинные кисти несут блестящие плоды массой 1,6 – 4,3 г. Аромат нежный, вкусовые качества хорошие (4,6 балла). Плотная кожица не рвётся при сборе урожая.
Белорусская селекция. Способность к самоопылению повышенная. Созревание урожая происходит единовременно, в средние сроки. Куст загущенный, рослый, сжатого типа. Зимует отлично. Редко повреждается антракнозом, мучнистой росой, почковым клещом. Блестящие ягодки весят 1,3 г; снимаются с сухим отрывом. Вкус многогранный (4,8 балла). Средняя продуктивность куста составляет 5,5 кг.
Самая урожайная смородина: Гармония, Лама, Память Лисавенко, Поклон Борисовой, Сокровище.
Память Вавилова
Устойчивые к болезням и вредителями
Самым вредоносным патогеном для чёрной смородины является такой грибок, как сферотека (американская мучнистая роса). Листья, побеги, плоды покрываются белым и коричневым налётом, затем засыхают. Из вредителей наиболее опасен почковый клещик. Селекционеры сумели получить сорта чёрной смородины, обладающие генетическим иммунитетом к сферотеке, клещу и другим паразитам.
Получена в Барнауле. Самоплодная, среднеспелая, рослая. Без потерь переносит летнюю засуху и зимние морозы. Растения не заселяются даже галловой тлёй, стоят здоровые и зелёные до самой осени. Кусты довольно компактные, ветви утолщённые. Величина ягод 1,1-1,4 г. Они транспортабельные, кисло-сладкие (4 балла), вызревают одновременно.
Брянская селекция. Сорт морозоустойчивый, среднеранний, самоплодный. Кусты имеют средние размеры в высоту и в ширину, не слишком загущаются. Величина ягод 1,8-4,3 г. Они довольно плотные, освежающе-кисловатые (4 балла). Шкурка глянцевая, крепкая. Сухой отрыв плодов гарантирует сохранность при хранении и перевозке.
Сорта чёрной смородины с комплексной устойчивостью к патогенам: Бармалей, Вера, Забава, Канахама, Миф, Нара, Очарование, Память Лисавенко, Севчанка, Сокровище, Сюрприз Елсаковой, Экстрим.
Подарок ветеранам
Засухоустойчивые
Недостаток влаги приводит к общему угнетению куста, слабому нарастанию побегов, снижению продуктивности, мельчанию ягод. К счастью, селекционерам удалось получить выносливые сорта смородины, стабильно плодоносящие даже в засушливую погоду.
Выведен в Брянской области. Среднеспелый, морозостойкий, с отличным иммунитетом. Кусты не слишком крупные. Вес плодов 1,5-3,8г; шкурка в меру плотная, глянцевая; отрыв сухой. Мякоть освежающая (4,5 балла).
Алтайская селекция. Сорт зимостойкий, среднеспелый, с одновременным вызреванием. Кусты крупные, развесистые. На них не бывает почкового клеща и мучнистой росы, но требуется защита от галловой тли. Плоды среднекрупные (1,5-3 г), овальные, нежные, превосходного сладкого вкуса (5 баллов). Мокрого отрыва не наблюдается, транспортабельность беспроблемная.
Устойчивы к засухе: Василиса, Ника, Поклон Борисовой, Экстрим, Память Лисавенко, Севчанка, Сенсей, Стрелец.
Чёрный аист
Промышленные
Сорта смородины, рекомендованные для промышленного производства ягоды, обладают двумя важными качествами – единовременным вызреванием урожая и высокой плотностью плодов. Они не мнутся при машинной уборке и транспортировке.
Брянская селекция. Сорт среднеспелый, среднерослый. Вынослив к грибковым инфекциям и почковому клещику. Плоды блестящие, солидного размера (до 4,8 г), с сухим отрывом. Вкус традиционный, кисло-сладкий.
Выведен в Брянской области. Среднеспелый, зимостойкий, иммунный к заболеваниям. Не боится почвенной засухи. Кусты довольно компактные, без загущения. Кисти длинные, многоягодные. Глянцевые плоды наливаются до 1,3-4 г. Они сладковатые, с освежающей «кислинкой» (4,2 балла).
Сорта смородины, пригодные для товарного производства: Амурский консервный, Аннади, Брянский агат, Гамаюн, Кудесник, Наташа, Подарок ветеранам.
Стрелец
Гибридные сорта
Наиболее перспективное направление в селекции смородины – скрещивание видов и сортов из различных регионов («методика отдалённой гибридизации»). Так получают растения с самым стойким иммунитетом.
Выведена селекционерами Алтая. Самоплодная, среднеспелая, не слишком рослая. Успешно противостоит морозам, засухе, галловой тле, почковому клещу, септориозу, антракнозу, мучнистой росе. Кусты разреженные, с тонкими гибкими ветвями. Кисти длинные. Глянцевые ягоды весят 2-3,5 г. У них тонкая шкурка, тающая мякоть, нежный запах, сахаристый вкус (5 баллов). Единственным существенным недостатком является проблемная транспортабельность из-за полусухого отрыва плодов.
Получена в Барнауле. Самоопыляемая, среднеранняя, довольно высокая, со сжатым типом куста. Проявляет уникальную устойчивость к основным паразитам, в том числе к галловой тле. Не боится зимних холодов, летней жары и засухи. Плоды вызревают единовременно. Они набирают массу 1,8-3,5 г; несмотря на тонкую шкурку, при сборе и перевозке не подтекают. Вкус типично «смородиновый», кисло-сладкий (5 баллов).
Гибридная смородина: Гайхал, Галинка, Ксюша, Наташа, Несравненная, Рахиль, Селеченская, Селеченская-2.
Канахама
Белая
Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.
В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.
Булонь белая
Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.
Беляна
Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).
Десертная
Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.
Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.
Минусинская
Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.
Уральская
Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).
Дочка
Компактный сорт, не вырастает больше 1 м. Ветки расположены вертикально, но ориентированы от центра, поэтому все кисти хорошо освещены. Нижние ветви не ложатся на почву, и подвязывать их не нужно.
Вкус ягод – кисло-сладкий, с оригинальным оттенком терпкости, за что его высоко ценят дегустаторы. Из этого сорта чёрной смородины получаются превосходные аперитивы. Разновидность устойчива в отношении клещей, но нужно проводить профилактику грибковых заболеваний.
Среднепоздние
Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Венера
Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.
Венера среднерослая, не склонна к загущению. Листья пятилопастные, слегка блестящие, светло-зеленого цвета. Цветы весной появился бледно-розовые, не декоративные. Ягоды начинают вызревать в 2–3 декаде июля в зависимости от региона, где выращивается культура.
Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.
Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.
Венера созревает частями. За время поспевания ягоды собирают 3–4 раза.
Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.
Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.
Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.
Вкус смородины кисло-сладкий, классический, по пятибалльной шкале оценивается в 4,5 балла. Вес плода достигает 3 г, при созревании он приобретает насыщенный черный цвет. Кожица плода упругая, довольно толстая, что позволяет транспортировать смородину и хранить до нескольких недель.
Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.
Катюша
Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.
Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.
Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.
Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.
При довольно плотной кожице мякоть очень сочная и сладкая. Сорт относится к десертным, так что кислинка практически не ощущается. Урожайность неплохая – до 3 кг с куста.
Русалка самоплодная, но если хотят получить максимальный урожай, высаживают на участке еще пару сортов.
Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.
Ядреная способен выжить и давать урожай в катастрофических условиях. Смородина отличается исключительной стойкостью к морозам, засухе и жаре.
Растение среднерослое, листья крупные, темно-зеленые, на кусте их необычно мало. Когда смородина поспевает, кажется, что ветки облеплены спелыми ягодами.
Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.
Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.
Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.
Сорта
Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:
Их разделяют на:
А также на:
Экзотика
Если вы хотите завести на участке не только полезный, но и очень красивый куст чёрной смородины, то Экзотика – ваш вариант. Среди всех ранних сортов этот самый крупноплодный, он выглядит очень эффектно, так как почти весь покрыт большими ягодами с тёмной упругой коркой. При этом куст очень мощный. Прямостоячие побеги густо укрыты изумрудной зеленью, которая осенью красиво желтеет.
Как посадить смородину осенью
Урожай настолько обильный, и ветви постепенно склоняются под весом многочисленных ягод. Мякоть такая вкусная, что её хочется есть прямо с куста, а сорвав одну ягоду, невозможно остановиться.
Выводы
Хорошие сорта красной смородины
Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.
Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.
Джонкер ван тетс
Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.
Альфа
Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).
Асора
Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.
Версальская красная
Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.
Ранняя сладкая
Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.
Голландская красная
Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.