Сорт клубники из египта
Поставка овощей и фруктов из Египта
Мы доставим товар в любую точку мира морем или воздухом через нашу фирму «Taste of Life» (Египет- Каир).
C 2015 наша компания занимает уверенные позиции в области экспорта египетских фруктов и овощей и предоставляет только самые современные решения по фрахту и схеме оплаты, мы знаем где собирается качественные продукты и часто проверяем качество урожая в полях с помощью наших инженеров.
Директор компании, Махмуд Рамзесов свободно общается как на русском так и на английском языке.
Для завершения покупки мы соблюдаем данную схему :
1 — Нам отправьте ваш запрос и ТЗ потом согласовать цены чтобы были переходные на вашим рынке и чтобы были выгодные вам и нам.
2 — Заранее уточнить условия доставки и на основе мы определим схему оплаты и подписываем контракт на русском или на английском.
3 — Посылаем вам образцы или настоящие фотографии на свежий продукт
4 — Полное право наблюдения клиента за товаром с момента сбора урожая до момента доставки товара на корабль или в самолет, мы готовы отправить вашим инженерам бизнес-приглашение на въезд в Египет.
5 — Мы серьезно понимаем важность документов для вас чтобы выпустить товар поэтому гарантируем полную поддержку по работе с документами согласно законам страны клиента и его потребностям.
Клубника
Сорты ( winter star – Fortuna – Festival)
Сезонность ( 20 ноября до конца февраля )
средний вес 20г
цвет кожи красный
Внутренний цвет красный
Кислотность умеренный
Твердость Твердый
Проверка качества клубники в момент сбора в полях. Главное чтобы вес не нарушали и чтобы в коррексе укладка была в порядке и без отпечатков. Мы тоже контролируем степень зрелости учтивая что самолет будет через день после сбора клубники.
Вес коррекса с клубникой от 250г нетто, в коробки лежат 10 коррексов.
Вес самого коррекса до 30г в завесмости от его качества
Вес усушки — 20г
Поэтому средный вес брутто около 300г на коррекс!
-За фрахт в самолете мы платим вес брутто! на одном паддоне (паллет) грузится 120 коробок, их вес брутто около 400кг. В одной партии мы способные грузить самолётом до 5 тон вес брутто, это будет около 1500 коробок.
За подробностями лучше общаться к админстратру сайта Махмуд Рамзесов +201007652603 (вайбер – ватсаб)
Мы на месте В момент сбора в полях после ухода влажности в 09.00 утра! Сборщики собирают клубнику в перчатках чтобы не остались отпечатки пальцев.
Стикера должные быть на каждом коррексе согласно правилам российской федерации
Коробка состоит из 10 коррексов с подножками по 2.5кг нетто / вес брутто 3кг
Степень зрелости в зависмости от: куда возить, вид фрахта и потребности заказчика
Замороженная клубника, упаковка 10 кг насып! Можно возить морем в СПБ или В Новороссийск
В переговорах по клубнике с нашими русскими партнерами
Клубника в Египте в 2020 году!
Мы показываем как работаем на базе чтобы сохранить ягоду от сбора до экспорта. Сначала мы проверяем ягоду в полях следуем и смотрим за сборщиками и сразу отвезем ягоду на базу где контрольно клубнику повторно смотрим качество чтобы забраковать плохую ягоду.
Для того чтобы клубника долго сохранилась несмотря на вид Фрахта температуру надо держать на +5 после скоростного охлаждения. Урожай надо везти на базу для охлаждения после сбора лучше сразу или в течении максимум 2 часа от сбора, затем надо отгрузить клубнику в Каирский аэропорт на машине, также с охлаждением очень важно не опускать температуру ниже +5, в итоге контрольно проверяем документы с египетским брокером, если вдруг косяки, сразу исправляем, нам за такую проверку дают 2 или 3 часа до вылета, после этого посылка оригинальных документов будет на самолете вместе с поставкой но копии документов можем пока отослать по почте или в рабочем чате чтобы ваш брокер быстрее мог выпустить товар.
Тут фрахт считается самый важный вопрос в этом бизнесе самолеты часто летят в Домодедово и во Внуково через эмиратов или турецкий авиалиний где товар будет на паллетах это хорошо по вопросам безопасности и сохраности, но только минус один что с пересадкой в Дубай или в Истамбул это ещё лишний день.
Однако летит другой самолет в Шереметьево через Аэрофлот это прямые рейсы для пассажиров зато они маленькие поэтому фрахт дают мало около 1 или 1.5 тон, также иногда отправляем клубнику посылками через Egyptair это самый дешевый фрахт Килограмм стоит около 1.25$ при посылок есть большая вероятность повреждения товара на около 10% потому что ягоду могут то-ли кидать то-ли легко треснуть ягода болтается и получается удары.
Клубника из Египта
Часто из отпуска мы привозим не только магниты на холодильник, но и съедобные сувениры. А какие полезные вкусности выбирают диетологи?
Поверьте, специалисты плохого не посоветуют.
Екатерина Андреевна Белова
диетолог, главный врач столичного центра персональной диетологии «Палитра питания»
Я не страдаю от отсутствия каких-либо диковинных видов мясных продуктов или сыра. Мне вполне достаточно того, что продается у нас, главное, определить для себя места, где можно их покупать.
А вот фрукты и овощи – моя слабость. Эти продукты сезонные, поэтому я предпочитаю привозить из тех мест, где они созревают. К примеру, я всегда привожу из Финляндии морошковый джем. Это специфический десерт, который в нашей средней полосе почти невозможно найти. А между тем морошка просто уникальная ягода, которая славится содержанием антиоксидантов и бета-каротина.
Из Египта несколько раз возвращалась с коробками клубники. Поверьте, таких фантастических ягод я нигде больше не встречала. Ничто не сравнится с клубникой, созревшей на грядке в мягком и теплом климате.
А если вы оказались весной в Европе, обязательно попробуйте молодую, белую спаржу. Наша семья ее просто обожает. К сожалению, молодые побеги спаржи долго не хранятся и тяжело поддаются транспортировке. Поэтому перед дальней дорогой их нужно тщательно запаковать – завернуть во влажную ткань.
Из поездок по азиатским странам обязательно прихвачу с собой сухофрукты и орехи – они там удивительно насыщенные по вкусу. И у каждой страны свои уникальные вкусовые нюансы. Сушеные манго, ананасы, инжир и курага там будто настоящие, только вчера собранные. К тому же там нет такой традиции использовать сахар при приготовлении сухофруктов. Они и так созревшие и сладкие, что дополнительно подслащивать не нужно. А это значит, калорийность таких сухофруктов значительно ниже. И они смело могут выступать в роли здоровой альтернативы традиционным десертам и фруктам.
Анжела Олеговна Тарасенко.
врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» в Москве
Чаще всего в выборе съедобных сувениров я ориентируюсь на правило – покупай то, что едят местные. А не то, что активно предлагается туристам. И еще, прежде чем взять что-то с собой, приобретите небольшую упаковку и попробуйте. Чтобы дома не разочароваться. Вкус одного и того же продукта у разных производителей может немного отличаться.
С Кипра я бы порекомендовала привезти кэроб. Это порошок из стручков произрастающего там кустарника, который можно использовать в кулинарии. Добавлять в пироги, сиропы и даже соусы к мясным блюдам. Если очень сладко, может скомбинировать с каким-нибудь кислым соусом – например, соевым.
Паста из кэроба по вкусу напоминает шоколадную. Но только жира в ней гораздо меньше – на 100 г приходится 18%. В то время как в черном шоколаде – более 60%. Хорошо добавлять кэроб и в детские блюда. Например, малыши неохотно едят натуральные творожки и йогурты, с кэробом эти полезные молочные продукты идут «на ура».
В Турции очень хорош гранатовый сок. Там он считается национальным продуктом и изготавливается без консервантов. Идеальный соус к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если ваш малыш отказывается от свежих овощей, сбрызните их гранатовым соком. Скорее всего, теперь его предпочтения изменятся.
В Египте обязательно попробуйте свежие финики – они сладкие и просто тают во рту. Именно их, а не сушеные едят бедуины. Финики содержат достаточно сахара, поэтому могут выступать в роли конфет. Для худеющих, которые не могут отказать себе в сладком. Но не переборщите с количеством – не более 5 штучек в день.
К сожалению, свежие финики быстро портятся. Но их можно заморозить и хранить в холодильнике. Пользы от замороженных плодов больше, чем от сушеных.
Еще из средиземноморских стран всегда везу мягкий белый сыр моцареллу. Он неимоверно вкусный – такого здесь на найдешь. Этот сыр хорошо сочетается с красным перцем и зирой, его можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Но при этом он довольно калорийный, поэтому в день можно себе позволить кусочек размером не более спичечного коробка.
А вот из Америки я привожу не продукты, а витамины и БАДы. Там ими завалены целые полки в супермаркетах. Сегодня уже нет сомнений, что витамины нужно принимать постоянно – вне сезона. Того выбора самых разных комплексов, который есть в Штатах, нет больше нигде. Там можно купить как брендовые препараты, так и аналогичную по составу, но более доступную по цене продукцию нераскрученных марок.
Фрукты в Египте
Правила въезда и тесты, ограничения и штрафы, последние новости. Коронавирус (COVID-19) в Египте — правила для туристов |
Когда в Египте наступают сезоны сбора клубники, персиков, апельсинов и других фруктов? Какие цены в магазинах и на рынках? Каковы особенности египетских фруктов? Читайте ответы и смотрите календарь ниже.
Важные примечания!
1. Сезон может меняться. Ниже мы привели календарь созревания в Египте популярных фруктов. Этот календарь может смещаться +/- 1 месяц из-за погоды. Вдобавок, каждый год появляются новые скороспелые и позднеспелые сорта.
2. Парниковые фрукты. Некоторые египетские фрукты доступны круглый год, если их выращивают в парниках. Сельское хозяйство в парниках в Египте не сильно распространено, но существует. Естественно, цены на парниковые фрукты в 2-3 раза выше, чем на сезонные.
3. Цены в этой статье мы приводим минимальные — в сезон сбора. В остальное время эти фрукты могут быть парниковые или импортные, и соответственно они дороже в 1,5-3 раза. Цены в приводим египетских фунтах. Акутуальный курс смотрите в статье «Какие деньги в Египте» или пользуйтесь калькулятором египетского фунта.
4. Сколько можно привезти. Провоз фруктов через границу ограничен. В Египте не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Однако существуют ограничения на ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывозить из Египта».
Календарь сбора фруктов в Египте
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | |
Клубника | X | X | X | X | X | X | ||||||
Апельсины | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Мандарины | X | X | X | X | ||||||||
Финики* | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Виноград | X | X | X | X | X | |||||||
Гранаты | X | X | X | X | ||||||||
Манго | X | X | ||||||||||
Персики | X | X | X | |||||||||
Абрикосы | X | X | X | X | ||||||||
Арбузы | X | X | X | X | ||||||||
Груши | X | X | ||||||||||
Гуава | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |||
Сливы | X | X |
* — вяленые доступны круглый год, свежие в октябре, ноябре и декабре.
Это нужно знать и не забывать
Раньше река Нил каждый год приносила в дельту плодородный ил. Урожаи в Египте всегда были огромными, страна ещё в эпоху Римской империи кормила всё Средиземноморье. Однако за урожайность приходилось платить — египтяне страдали от наводнений при разливах Нила.
В 60-х построили Асуанскую плотину и ГЭС. Плодородного ила больше нет, но и наводнений тоже. Как египтяне поддерживают большую урожайность? Естественно, при помощи «ударных» доз минеральных удобрений — фосфатов и нитратов.
Сейчас Египет на 11-м месте в мире по использованию минеральных удобрений — 650 килограмм на гектар пахотных земель (по последнему отчёту ФАО ООН). В России и на Украине этот показатель не превышает 100, в Белоруссии 215.
Старайтесь не есть много фруктов в Египте. И не удивляйтесь, что фрукты здесь красивые внешне, но без вкуса и не сладкие. Фрукты с «допингом» растут быстро, но сахар и вкус набрать не успевают. Особенно это касается скороспелых сортов.
И вторая проблема
В Египте остро стоит проблема насекомых-вредителей. Египтяне с ними борются пестицидами, которые неизбежно попадают в фрукты. В результате египетские фрукты постоянно попадают под запрет поставок в другие страны. Каждый год, то ЕС запрещает ввоз определённых египетских фруктов, то страны Ближнего Востока.
Кроме проблемы пестицидов, есть ещё и проблема антисанитарии. Совсем недавно (в самом конце 2020 года) закончилось расследование группы европейских учёных по поводу 65 случаев заражения гепатитом А (вирус HAV субгенотип IB) в Швеции, Австрии и Германии. Все заразившиеся ели клубнику (в основном в кондитерских изделиях). И угадайте, откуда была эта клубника? Из Египта.
А в 2013 году в США произошёл ужасный случай. 129 человек в 8 штатах заразились гепатитом А, выпив в кафе смузи из замороженной египетской клубники, больше всего пострадавших в штате Вирджиния — 104 человека. И это при том, что на тот момент действовал запрет на ввоз египетской клубники в США. То есть, клубника была ещё и контрабандой!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем не «налегать» на фрукты в Египте, чтобы не насыщать свой организм вредными химическими веществами. А может быть, следует вообще воздержаться.
Популярные фрукты — цены и особенности
Клубника
Сезон сбора урожая: ноябрь, декабрь, январь, февраль, а некоторые хозяйства собирают урожай вплоть до середины мая
Большую часть клубники в Египте выращивают на участке от Каира до Александрии. Эта территория ещё недавно была пустыней. Благодаря новой системе ирригации, египтяне построили здесь гигантские фермы клубники.
Египетская клубника в мире считается далеко не лучшей. Например, на момент актуализации этой статьи (апрель 2021 года) запрещён ввоз египетской клубники в Саудовскую Аравию. Причина санкций: обнаружение в клубнике повышенного уровня пестицидов. Это неудивительно, учитывая очень активное использование в Египте неорганических удобрений.
Активное использование удобрений приводит к ещё одному негативному эффекту. Клубника «на допинге» быстро растёт и ягоды быстро краснеют, но сахар и вкус набрать не успевают. Обычно египетская клубника просто безвкусная.
Поэтому, главный совет. Вначале пробуйте, и уже после решайте — покупать себе домой её или лучше и не стоит. Цена — от 10 до 25 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Какие деньги в Египте».
Апельсины
Сезон сбора урожая: с ноября по май
В Египте выращивают разные сорта апельсинов, самые распространённые: навел, балади, «сладкий», шамоути, валенсия, «кровавый». Последний нужно не путать с грейпфрутом. У разных сортов отличается время сезона сбора урожая.
Египет сейчас делает ставку именно на апельсины, под них в стране уже занято 162 000 гектаров земли. В 2019 году египтяне отправили на экспорт 1 700 000 тонн апельсинов и заняли 38% мирового рынка. Заработали на этом 662 миллиона долларов. Египтяне сместили испанцев с первого места.
Однако секрет успеха египетских апельсинов вовсе не в качестве, а в цене. В Египте: дешёвая рабочая сила, низкий курс египетской валюты, подходящие погодные условия.
На вкус египетские апельсины очень разные. Бывают великолепные сладкие, бывает ужасная кислятина. Нужно пробовать, и уже потом брать большую партию домой. Цена — от 6 до 20 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.
Мандарины
Сезон сбора урожая: с октября по январь
Египет — это 5-й в мире производитель мандаринов, общий объём — около 1 миллиона тонн в год. Интересный факт, что Россия — это первый в мире импортёр мандаринов. Поэтому, может и не стоит везти мандарины домой из Египта, они в наших супермаркетах есть.
Обычные мандарины в Египте встречаются не так часто. Чаще здесь продают клементин и муркок (оба гибриды мандарина и апельсина-королька) или фримонт (гибрид мандарина понкан и клементина). Все эти виды египтяне обычно называют «мандарин», разницы не видят. В Египте встречается свой сорт, называется «юсфи балади», его выращивают в Верхнем Египте. Этот сорт рекомендуем пробовать в первую очередь.
Да и туристам разбираться в изысках селекции мы не советуем, не тратьте на это свою энергию. Лучше просто пробуйте мандарины, и если понравятся, то берите большую партию домой. Цена — от 10 до 30 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества.
И есть ещё один нюанс. Очень много мандаринов в Египте выращивают не большие хозяйства, а частные фермеры. Поэтому вкус мандаринов на египетских рынках — это настоящая лотерея — от мерзкой кислятины до великолепных сочных и сладких плодов. Совет тут один: пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Финики
Сезон сбора урожая: октябрь, ноябрь. Вяленые финики доступны круглый год
Египет — это самый большой в мире производитель фиников, общий объём производства — более 1 7000 000 тонн в год, это 21% от мирового (данные сезона 2019/2020). По логике, количество должно рано или поздно переходить в качество. Однако в Египте этого ещё не произошло. Египетские финики в мире считают низкокачественными.
На экспорт финики почти не идут. Во-первых, египтяне сами их потребляют в больших количествах, и на экспорт просто не остаётся. Во-вторых, спрос на мировом рынке на египетские финики низкий по причине низкого качества. В результате в 2019 году египтяне выручили от экспорта фиников всего 53,4 миллиона долларов, цифра смешная.
На самом деле, здесь есть разные финики — и плохие, и хорошие. У Египта нет чёткой специализации по сорту. Например, на Ближнем Востоке выращивают в основном сорт «маджул», в Тунисе, Алжире и Марокко сорт «деглет нур». А в Египте выращивают сорта спонтанно. К счастью, ситуация с каждым годом всё лучше.
Осенью можно попробовать спелые финики, в которых меньше сахара и больше влаги. В остальное время доступны вяленые финики разных сортов. И тут совет только один: пробуйте и выбирайте, потом уже покупайте домой в больших количествах. У вяленых фиников огромный срок годности — 1 год или дольше. Цена: от 8 до 100 фунтов за килограмм, зависит от сорта.
Виноград
Сезон сбора урожая: с мая по сентябрь
В области выращивания винограда египтяне достигли огромных успехов. Виноград — это очень выгодная культура, и в Египте как раз подходящие климатические условия. В Египте сейчас собирают урожай около 1 720 000 тонн в год, и цифра растёт с каждым годом. Каждый год открываются новые виноградники. Сейчас египтяне 13-е в мире, но в ТОП10 войдут уже через пару лет.
Большинство выращиваемых и продаваемых в Египте сортов без косточек. Именно этот виноград идёт на экспорт в Европу и нефтяные страны Ближнего Востока. Египтяне выращивают столовые сорта винограда, а не винные. Поэтому в случае с Египтом хороший виноград не означает хорошее вино.
Самый распространённый сорт называется «Flame Seedless» — это крупный красный виноград без косточек. Также распространены: «Superior Seedless» и «Thompson Seedless» — белые без косточек, «Crimson Seedless» — красный без косточек. Сейчас египтяне активно занимаются селекцией своих собственных сортов, которые дадут большую урожайность в условиях местного климата.
Цена — от 15 до 50 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества. А качество египетского винограда может быть очень разным, поэтому пробуйте обязательно, и уже потом покупайте домой килограммами.
Гранаты
Сезон сбора урожая: с августа по октябрь
С гранатами в Египте есть некоторые проблемы. В 2018 году лицензию на экспорт получила только одна фермерская компания. Она оказалась единственной, которая выращивает эко-гранаты, то есть, без использования минеральных удобрений. Всем остальным экспорт был запрещён правительством.
Причина этого решения — повышенный уровень пестицидов. Как раз недавно в ЕС вступили в силу новые правила по этому поводу, и египетские власти понимали, что большинство их гранатов контроль не пройдут. В 2019 году появилось ещё несколько ферм-экспортёров, но сильно ситуацию это не изменило.
Мы бы не рекомендовали покупать и пробовать гранаты в Египте. Вряд ли египтяне перестанут заливать сады пестицидами.
Цена — от 10 до 20 фунтов за килограмм. Как и в случае с другими фруктами, рекомендуем сперва попробовать, а потом уже закупать себе много, чтобы привезти домой.
Персики
Сезон сбора урожая: с апреля по июнь
Египет занимает 10-е место в мире по производству персиков, объём — 266 000 тонн в год. Египет экспортирует примерно половину этого объёма. Самые распространённые в Египте сорта: «флорида принц», «тропик принц» и «руби крест».
В апреле персики скорее кислые, чем сладкие. Появляются скороспелые сорта, которые просто не успевают набрать вкус и сахар. Хорошие сладкие персики появляются только в конце мая. Сейчас даже есть новые сорта, которые созревают в марте, от них сладости и вкуса точно не ждите.
В последнее время с персиками и нектаринами во всём мире творится неладное. Фрукты прекрасно выглядят снаружи, но внутри уже гнилые. Сложно сказать, с чем это связано. Но на всякий случай дадим два совета: первый — обязательно вначале пробуйте, и потом покупайте большие количества; второй — ешьте их быстрее, не откладывайте в холодильник на недели.
Персики часто подвержены болезням. Поэтому следите, чтобы на кожице плодов не было белых или тёмных пятен. При малейших сомнениях лучше пойти к другому продавцу, благо на рынках их много.
Цена — от 10 до 40 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.
Абрикосы
Сезон сбора урожая: с апреля по июль
Египтяне в год выращивают около 100 000 тонн абрикосов, они 9-е в мире по объёмам. Египтяне очень любят абрикосы, называют их «мешмеш». Оранжевый цвет у них называется «мешмеши», то есть, «абрикосовый цвет». Любят настолько, что почти все свои абрикосы съедают сами.
И египтянам не хватает своих абрикосов, импортируют из других стран. Да и если подумать, 100 тысяч тонн — это всего лишь 1 килограмм на каждого египтянина. Разве много?
Раньше сезон абрикосов был очень короткий — неделя или две. У египтян даже есть обиходное выражение «фел мешмеш», которое эквивалентно нашему «после дождичка в четверг». То есть, один человек спрашивает: «когда вернёшь долг?». Ему отвечают: «В сезон абрикосов». Означает, что за это короткое время ты меня не найдёшь, сезон этот очень быстро пройдёт.
Сейчас уже сезон не такой короткий — длится с середины апреля по начало августа. Хотя из-за погодных условий может начаться позже и кончиться раньше.
Цена — от 20 до 40 фунтов за килограмм, зависит от качества и сорта.
Арбузы и дыни
Сезон сбора урожая: с апреля по июль
Египтяне выращивают довольно много арбузов — 1,7 миллиона тонн в год, они 9-е в мире. Большая часть арбузов и дынь из Египта идёт на экспорт.
Сезон арбузов в Египте начинается раньше, чем у нас. Поэтому, если попали сюда в апреле, мае или июне, то кушайте местные арбузы и дыни с удовольствием.
Уже в августе покупать и везти домой египетские арбузы уже смысла нет. У нас появляются свои, которые даже дешевле египетских. Цена арбузов в Египте — от 5 до 10 фунтов за килограмм. Цена высокая. Это связано с большими затратами египтян на подвод воды к полям. Воды здесь катастрофически не хватает, а арбузам воды нужно очень много.
В апреле 2019 года пошли слухи, что на рынке появились бракованные арбузы с белой мякотью в центре. Их назвали «раковые арбузы», подозревая, что они могут вызвать онкологические заболевания. В действительности, у арбузов такое бывает, называется «полое сердце». Но для здоровья это явление не опасно. Хотя с другой точки зрения это «тревожный звоночек», ведь этот эффект связывают с использованием цитокинина для регуляции роста растений. Министерство сельского хозяйства заявляет, что опасные арбузы — это только слухи.
Полезные советы
— Фрукты можно покупать на рынках, в супермаркетах или магазинах у отелей. В супермаркетах гарантий безопасности явно больше. В любом случае, если решили попробовать фрукт, то настоятельно рекомендуем тщательно протереть его антисептической салфеткой. Тут лучше перестраховаться, чем рисковать отравиться. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Египте».
— Прежде чем везти фрукты из Египта домой подумайте, а стоит ли?? Например, если арбуз или дыня лопнет в чемодане, то испортит все вещи внутри. Но если всё-таки решились, не забывайте упаковать фрукты на время полёта в пакеты и накрепко завязать эти пакеты.
— В супермаркетах и на базарах выгоднее расплачиваться египетскими фунтами. И хотя в курортных зонах доллары и евро принимают везде, курс часто может быть невыгодный. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Египте».
— О том, что ещё интересного можно привезти, читайте в нашем обзоре «Что привезти из Египта».
Удачного отдыха на курортах Египта, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).