Сорт клубники кама с фотографиями и описанием
Клубника Кама — плюсы и минусы сорта
Многие дачники особенно любят выращивать ягоды, большой популярностью пользуется клубника Кама. При правильном уходе за сортом можно наблюдать такие показатели, как высокая урожайность и товарный вид, что подтверждают многочисленные фото урожая. А отзывы садоводов доказывают то, что сорт действительно заслуживает внимания как новичков, так и профессионалов.
Общие характеристики сорта Кама
Описание сорта стоит начать с упоминания того, что родом Кама из Польши. Она искусственно выведена, ее биологическими родителями являются сорта Кавалер и Зенга Зенгана. Известные качества вкуса и высокая урожайность достались именно по генетическим особенностям.
Кустарники клубники отличаются компактными размерами, для листвы характерно небольшое опущение уголков вниз, окрас темно-зеленый. Особенностью плодов является возможность созревания в несколько этапов. Ягоды сперва обретают темно-красный оттенок и считаются наполовину спелыми. В пищу их употреблять можно, но вкусовые качества будут хуже. Сладкий вкус плод обретет при достижении темно-бордового оттенка. На данном этапе созревания сорта характерен клубничный яркий аромат и сладкий вкус. Сорт клубники Кама требует незамедлительного употребления созревших плодов, хранению они не подлежат.
Клубники данного вида относится к ранним по сроку созревания плодов, которые в размерах могут достигать 40 грамм, но в начале жизни размеры иногда превышают 70 грамм. Еще одной особенностью ягоды является защита листвой, которая уберегает клубнику от птиц. Период цветения составляет 5 недель. Урожайность достаточно высокая, с одного кустарника можно собрать до 1 кг урожая.
Преимущества и негативные стороны сорта
Кама, как и любой другой вид ягоды, имеет свои недостатки и достоинства. Которые важно учитывать при посадке вида.
К наиболее заметным достоинствам садоводы относят следующие характеристики:
Помимо положительных качеств, сорт Кама имеет ряд своих недостатков. Садоводы отмечают слишком обильное наличие листвы и низкое расположение плодов. Вид больше остальных подвержен грибку.
Совет! Сорт Кама не следует сажать в излишне соленый грунт. Идеально подойдет хорошо освещенный участок. В тени показатели урожайности и его качества значительно снизятся.
Советы по выращиванию
Сорт клубники Кама требует соблюдения несложных, но важных для нее советов по посадке:
Стоит помнить, что каждые 3 года нужно перемещать ягоду на новое место. На протяжении всего срока жизни нужен дополнительный уход.
Советы по уходу
Дополнительный уход почти не отличается от прочих видов ягоды с небольшими нюансами. Процесс полива в обильных масштабах, несмотря на устойчивость клубники к засухе, нужно проводить минимум раз в неделю. При пасмурной и дождливой погоде полив не потребуется.
Клубника сорта Кама наиболее всего приспособлена к капельной методике полива. Подкормки растение требует такие же, как и остальные сорта. Например, при обильном росте листвы ягоде не хватает калия. Его легко восполнить при помощи золы или удобрения селитры.
Наиболее распространенные ошибки в уходе
Сорт Кама хоть и считается одним из наиболее простых в плане ухода, требует знания основ и ошибок новичков. Именно начинающие садоводы допускают ряд типичных ошибок в уходе и содержании клубники.
Как можно убедиться, советы просты и понятны. Но именно при таком уходе «Кама» даст наилучший урожай.
Частые вредители и болезни
Клубника Кама больше всего подвержена влиянию нематоды. О наличии вредителя такого вида говорит характерная деформация листвы. Борьба с таким вредителем кроется в удалении зараженной части кустарника. Если вовремя не среагировать, может пострадать весь урожай.
Клещи и долгоносики предпочитают лакомиться не плодами клубники, а ее листвой. Сорт можно спасти при помощи особых препаратов, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.
Нередко садоводы замечают на Каме характерные белые пятна. В узких кругах такую болезнь называют рамуляриозом. Болезнь может появиться в любом месте, где выращивается клубника и ее причины различны. Одни винят в появлении неправильный уход, другие видят причину в садовых вредителях.
Методы борьбы кроются в нескольких простых шагах. Не стоит допускать слишком густой посадки, а также важно своевременно очищать по весне плантацию сорта от старых листьев и мусора. В период до вегетации, в качестве профилактики, можно опрыскать ягоду раствором «нитрафена» из расчета 200 грамм удобрения на объем 10 литров воды. Иногда бурые пятна появляются на листьях Камы. Методы борьбы с таким недугом такие же, как и с белыми пятнами из-за одинаковой характеристики болезни.
Советы по размножению
Каму необходимо пересаживать на новое место каждые 3-4 года. Если передержать сорт на одном месте дольше положенного, то показатели урожайности снизятся из-за пониженного витаминного баланса почвы. Для того, чтобы разводить ягоду, можно использовать усы с собственного участка. Возраст маточного растения не должен превышать 2-х лет.
В осеннее время года, сразу после посадки саженцев на новое место, садоводы рекомендуют применять комплексные виды удобрений. Сорт Кама в данный период не нуждается в дополнениях азотного типа. Они могут стать причиной поражения клубники грибковыми заболеваниями в данный период. Сажать Каму следует в почву суглинистого типа.
При помощи данных советов можно существенно увеличить качество урожая клубники сорта Кама.
Клубника Кама
Если вам хочется вспомнить вкус и аромат лесной земляники, а времени на походы за ягодами категорически не хватает, вам сможет помочь сорт клубники Кама. Это детище селекционеров популярно по всей Европе, его вкусовые качества и неприхотливость радуют множество садоводов.
История выведения сорта
Авторами сорта Кама (он же Kama Sin 72 или Кама 72) являются польские селекционеры, известные своими достижениями на всю Европу. «Родителями» Камы стали сорта Зенга-зенгана и Кавалер, путем скрещивания которых была создана наша «героиня». Предназначенный изначально для фермерского разведения сорт быстро распространился, обрел поклонников среди садоводов.
Описание сорта
Сорт Кама обладает раскидистыми, но компактными кустами, с густой лиственной массой. Последняя особенность вызывает недовольство у части садоводов. Высота куста чуть выше среднего, листья – темно-зеленые, с сизым налетом, внизу они заметно опушаются. Мощные цветоносы спрятаны под листьями, это защищает цветы (а позже плоды) от солнца и птиц.
Сила роста у Камы средняя. К числу ремонтантных сортов эта земляника не относится.
Сроки созревания
Очень ранний сорт. Сроки созревания первого урожая в открытом грунте – конец мая. Собирать плоды можно целый месяц, до конца июня. В теплице можно ждать ягоды уже к середине апреля.
Урожайность
У Камы высокая степень урожайности. С одной сотки можно получить от 200 г ягод, с одного куста – килограмм, а с гектара – до 12 т.
Если садовая земляника выращивается для продажи, то лучше собирать ее на начальном этапе зрелости, когда плоды обладают ярко-красным цветом. Такая ягода кислее, но имеет хорошую транспортабельность, успешно хранится.
Ягоды и их вкус
Средний вес ягод Камы – 20-30 г, самые крупные ягоды собирают во время первой волны плодоношения – их масса достигает 60-80 г, после этого она начинает уменьшаться.
Форма ягод округло-коническая, правильная, с заметной шейкой. Плоды блестящие, чуть ребристые, с желтыми неглубоко сидящими семенами. Полностью поспевшие ягоды в той стадии, когда они обретают лучшие вкусовые качества – сладость с чуть заметной кислинкой, становятся темно-бордовыми, с вишневым оттенком, темной, плотной мякотью. Правда, перевозить их на этом этапе уже проблематично. Зато вкус и выраженный запоминающийся аромат у них на высоте.
Назначение сорта – употребление ягод в свежем виде, с грядки. Но Кама прекрасно подходит и для приготовления варенья, и для глубокой заморозки. Вкус сохраняется полностью.
Особенности выращивания
Кама неприхотлива в уходе, и это еще один ее плюс. Мульчируйте регулярно землю, удаляйте сорняки, следите за поливом – вот и все. Сорт хорошо переносит жару, устойчив к засухе. Но если вы хотите получить обильный урожай и идеальные вкусовые качества ягод, не давайте почве пересыхать. При этом не рекомендован и сплошной полив. Лишняя влага вредит корням, создавая благоприятные условия для развития грибка. Придерживайтесь средней интенсивности полива.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт любит обилие света, обогащённую кислородом, легкую, питательную почву. Лучше всего для Камы подходит слабокислый или нейтральный грунт. Идеальный вариант – суглинок. Кислотность почвы, если она высокая, лучше снизить с помощью извести или древесной золы.
Для стабильного урожая лучше не пытаться выращивать эту землянику на одном месте дольше чем 3 года.
Саженцы перед высадкой в открытый грунт многие рекомендуют подержать 10 минут в слабом растворе марганцовки, затем промыть. Лунки для Камы должны быть широкими и глубокими – сорту нужно много места.
Опыление
На открытом пространстве клубника без проблем опыляется с помощью ветра и насекомых, учитывая, что одно семейство пчел или шмелей легко может опылить до 0,1 гектара посадок.
В закрытых теплицах тоже можно прибегнуть к помощи насекомых, если есть возможность предоставить им свободный доступ в помещение, если температура будет держаться при этом на уровне выше +17°C. Если такой вариант недоступен, то можно использовать вентилятор, а на малых участках опылять кусты вручную – мягкой кистью или ватной палочкой.
Подкормки
Для клубники Кама очень важна подкормка, особенно когда она плодоносит. Удобнее всего сочетать внесение удобрений с рыхлением грунта. Нельзя использовать сухой навоз и азотные удобрения – есть риск спровоцировать развитие заболеваний.
Если плодоносящие кусты слабеют и чахнут, то стоит пустить в ход следующие варианты:
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кама – сорт зимостойкий, но из-за раннего цветения нуждается в надежном укрытии от заморозков. Им может стать теплица, пленочный тоннель или специальный синтетический материал.
Болезни и вредители
И тут мы переходим к наиболее проблемному моменту. Кама устойчива к грибкам и серой гнили, но очень подвержена пятнистостям и земляничному клещу.
Если хотите наверняка обезопасить себя – 2-3 раза за сезон обрабатывайте посадку системными фунгицидами.
Размножение
Кама дает усики, но очень мало. Уход это облегчает, а вот размножать эту садовую землянику становится значительно сложнее. Для размножения подходят лишь усики кустов-первогодков.
Выведение из семян ослабляет вкусовые качества, снижает объемы урожая.
Обзор отзывов
Сорт оценен садоводами по достоинству. Отмечают сладость ягод, аромат, похожий на запах лесной земляники. Мякоть называют сочной, тающей во рту, вкус – «пришедшим из детства».
Хвалят урожайность Камы, неприхотливость. Ценят ее скорость созревания. По словам опытных садоводов, она обгоняет такие сорта, как Клери и Хоней, на 10 дней, Оливию – на 3-5.
Минусом сорта называют уже отмеченную выше уязвимость Камы к пятнистости, но с этим можно бороться.
Теперь, зная чего можно ждать от клубники сорта Кама, вам остается лишь еще раз взвесить все за и против, а затем приступить к приятным садовым хлопотам.
Особенности посадки и ухода за клубникой Кама
Добавить в избранное
Клубника Кама популярна во многих странах Восточной Европы. У сорта есть много преимуществ, в частности, вкусовые качества. Именно из-за вкуса многие фермеры обращают внимание на культуру. Однако перед посадкой необходимо изучить все тонкости выращивания растения. О характеристиках сорта, правилах посадки и ухода за кустами читайте ниже в статье.
Ботаническое описание сорта
Кусты вырастают небольшого размера. Облиственность стеблей средняя. Листья имеют ярко-зелёный окрас. Листовые пластины среднего размера, присутствует опушение. Цветоносы находятся под листьями, что защищает завязи от неблагоприятных погодных условий и обильных осадков.
Ягоды классической для культуры конической формы. Примерный вес одного экземпляра — 20–25 г. Кожица плодов при дозревании обретает ярко-красный окрас. Также кожура отличается неглубоко вдавленными семенами. Мякоть по консистенции сочная, мягкая.
Характеристика ягод и куста
Сорт Кама — продукт польской селекции. Разновидность неремонтантная, плоды завязываются один раз в сезон вегетации. Сроки созревания ранние, первые ягоды можно собрать уже в конце мая.
Вкусовые качества плодов
По вкусу клубника сорта Кама сладкая. Отчасти ощущается привкус лесной земляники. Также присутствует ароматное послевкусие.
Морозоустойчивость
Растение успешно переживает морозы до –20°С. При более низких температурах кусты желательно укрывать на зиму. Лучший вариант укрытия для клубники — агроволокно. Также посадки можно замульчировать в конце осени. В качестве мульчи садоводы советуют выбирать опилки, сено или сухие листья. Учитывайте, что для культуры опасны ранние заморозки.
Укрытие особенно необходимо в регионах, где в начале весны возвращаются морозы.
Урожайность сорта
С одного куста садоводы собирают до 1 кг ягод. В первое плодоношение ягоды всегда большего размера. Следственно, первый урожай несколько больше. В последующие годы плоды мельчают.
Преимущества и недостатки сорта
У сорта клубники Кама есть позитивные и негативные стороны.
Особенности посадки земляники
Правила посадки культуры включают выбор сроков и места, подготовку участка и следование чёткой технологии непосредственно при посадке.
Сроки посадки
Оптимальные сроки посадки культуры — начало весны. Температура воздуха к моменту посадки должна прогреться до уровня +15. +25°С. Для средней полосы рекомендована посадка в конце марта — средине апреля. На юге и севере конкретные даты могут варьироваться в зависимости от особенностей климата.
Выбор места для посадки
Сорт предназначен для тепличного и открытого выращивания. В тёплых регионах и средней полосе культуру можно высаживать в саду. На севере желательно предварительно оборудовать для посадки теплицу. Проще всего сконструировать плёночные туннели. Для профессионального выращивания имеет смысл поставить поликарбонатные теплицы с искусственной вентиляцией.
На успех роста кустов и плодоношения влияет и само место посадки. Рекомендовано высаживать кусты на открытых участках без тени. В теплицах, чтобы поддерживать необходимый уровень света, желательно использовать дополнительное освещение.
Оптимальный субстрат для выращивания — слабокислый или нейтральный.
Подготовка участка
Перед посадкой взрыхлите почву. Для лучшего результата землю можно перекопать на глубину 20 см. Если грунт высококислотный, при вспушивании или перекопке внесите известь. Дополнительно участок можно продезинфицировать. В целях обеззараживания полейте субстрат раствором марганцовки в концентрации 1%.
Подобная обработка уничтожит патогенные микроорганизмы, если они остались в почве от прошлых насаждений. Теплицу перед высадкой саженцев обрабатывают раствором марганцовки полностью.
Непосредственная посадка
Чтобы корневые системы разных кустов получали достаточное количество элементов из почвы, необходимо придерживаться оптимальной схемы посадки. Не стоит размещать рассаду слишком близко или далеко друг от друга.
Посадку проводят по следующей технологии:
После посадки полейте каждый куст. Увлажнять почву нужно под стебель. Старайтесь не затрагивать водой листья и побеги.
Последующий уход за рассадой
Обязательный уход за насаждениями включает полив, подкормку, рыхление и прополку.
Полив
Интенсивность полива зависит от климата и количества осадков в сезон. Не позволяйте почве высыхать в пыль. Допускать застоя воды в почве также нельзя. Орошайте кусты по мере необходимости.
О качественном регулярном поливе говорит всегда немного влажный субстрат.
Вода для полива обязательно должна быть тёплой. Увлажняйте насаждения утром или вечером, в период, когда солнце интенсивно не воздействует на растения. Опытные садоводы рекомендуют набирать воду утром и оставлять в открытой ёмкости под солнцем. Так к вечеру вода прогреется и одновременно отстоится.
Подкормка
Частота внесения удобрений для сорта Кама стандартная. Схема подкормок следующая:
Выбор средства зависит от типа почвы. Учитывайте, что культура хорошо воспринимает калийные удобрения. Вносите в почву больше калия, чем указывает стандартная агротехника выращивания клубники. Из приемлемых препаратов — сульфат калия, жидкий навоз, древесная зола.
Рыхление и удаление сорняков
После каждого полива субстрат необходимо рыхлить. Если не взрыхлять грунт, влажный слой высохнет коркой. Корневая система будет получать меньше кислорода, из-за чего кусты будут развиваться медленнее. Также рыхлите грунт после дождя. Если после осадков резко наступает засуха, без рыхления почвы результат будет не менее пагубным.
Сорняки удаляют по мере их появления. Растения вытягивают из грунта элементы, необходимые клубнике, поэтому их нужно убирать из междурядий своевременно. Кроме того, наличие сорняков ухудшает эстетический вид грядок и усложняет сбор урожая.Удобно удалять сорные травы вместе с рыхлением. Так сорняки выходят из грунта вместе с корнем.
Болезни и вредители
Культура устойчива ко многим болезням. Опасными для клубники считаются белая и бурая пятнистость. Для лечения и профилактики растений необходимо использовать фунгициды. На практике хорошо себя показал препарат «Хорус».
Средство применяют три раза в течение вегетационного сезона в разных концентрациях:
Из вредителей кусты может поразить земляничный клещ. Лучшее средство от паразита — инсектицид «Актеллик». Для применения 10 мл препарата разводят в 10 л воды. 10 м² насаждений обрабатывают 1,5 л рабочего раствора. Рекомендовано проводить 2 обработки с интервалом от 14 дней. Последнее опрыскивание проводят максимум за 3 недели до сбора урожая.
Сбор урожая и его хранение
Урожай собирают по мере его созревания. Кусты активно и наиболее продуктивно плодоносят в течение месяца. О спелости плодов говорит ярко-красный цвет кожуры.
Сорт отличается лёжкостью, однако лучше употребить или переработать ягоды в течение 2-3 недель. Применение клубники Кама универсальное — плоды едят сырыми, добавляют в десерты и выпечку, варят компоты, варенья и джемы, замораживают.
Клубнику Кама под силу вырастить и профессиональным фермерам, и садоводам-новичкам. Это неприхотливая культура, за которой легко ухаживать. Взамен владелец участка получит сладкие ягоды, которым сложно найти равных.
Описание сорта клубники Кама
Кама — это сорт польской клубники раннего срока созревания. Для получения этого сорта использовали 2 довольно популярных сорта Зенга Зенгана и Кавалер.
В результате селекционных работ удалось получить растение, которое дает плоды со следующими характеристиками:
Все это делает клубнику Каму отличным сортом не только для выращивания на дачных участках, но и для производства в промышленных масштабах.
В сегодняшней публикации мы подробно расскажем вам об этом сорте польской клубники. В статье вы найдете описание ягод, их фото и отзывы садоводов, которые знакомы с этой клубникой лично.
Свойства клубники Кама
Цвести польская клубника начинает очень рано, из-за чего она может пострадать от весенних заморозков. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выращивать клубнику не просто в открытом грунте, а под агроволокном высокой плотности. Также, можно выращивать клубнику в теплицах.
Что касается размеров ягод, то они достаточно крупные. Первые плоды в урожае могут достигать массы 60 г. Однако этому сорту свойственно сильное обмельчание ягод к концу сезона. Средняя масса будет находиться в пределах 30 г, а вот перед концом вегетации может опуститься и вовсе до 20 г.
Плодоношение у Камы растянутое, длится порядка месяца.
Ягоды имеют правильную ромбическую форму, есть шейка. Ягоды глянцевые, хорошо блестят на солнце.
В состоянии технической зрелости они приобретают ярко-красный оттенок. Полностью зрелая ягода становится бордового цвета.
Оболочка покрыта желтыми семянками, которые располагаются поверхностно.
Урожайность у польского сорта клубники высокая. При хорошем уходе можно получить до 1 кг урожая с куста.
У технически зрелой ягоды мякоть кисловатая на вкус. Но, в этот период наблюдается хороший показатель транспортабельности. А вот когда ягоды полностью вызревают (становятся бордовыми), они приобретают очень сладкий вкус и выраженный клубничный аромат. В то же время ухудшается показатель транспортабельности.
Кусты у Камы компактные, но достаточно рослые. Обильно покрыты листьями. Листовые пластины имеют темно-зеленый окрас, опушены с обратной стороны.
Цветоносы крепкие, находятся непосредственно под листовыми пластинами.
Сорт отличается слабым усообразованием. С одной стороны это достоинство, так как упрощается уход за культурой, с другой стороны если она выращивается с целью получения рассады — то это огромный минус.
Благодаря хорошо развитой корневой системе сорт нормально переносит засухи.
Что касается иммунитета, то он находится на среднем уровне. Кама неустойчива перед различными проявлениями пятнистостей.
Положительные и отрицательные качества клубники Кама
Сорт достаточно долго присутствует на участках садоводов, поэтому они успели выделить его основные сильные и слабые стороны. В первую очередь поговорим о достоинствах польской клубники. К плюсам Камы относят:
Вместе с тем стоит отметить и недостатки этого сорта. Их не так уж и мало. К главным минусам этой клубники относят:
Посадка и уход
Качество будущего урожая зависит от того, правильно ли высаживали рассаду и правильно ли ухаживали за клубникой. Что касается посадки, то необходимо соблюдать следующие правила:
После того как посадочные работы завершены, за клубникой необходимо ухаживать. Основные правила ухода заключаются в:
Отзывы садоводов
Виктор Юрьевич, г. Львов, 52 года.
Кама — это хороший раннеспелый сорт клубники. Ягоды очень вкусные, ароматные, массой до 50 г. Сорт почти не дает усов, что я считаю огромным достоинством. В наших условиях несколько раз страдал от пятнистостей, хоть и проводились обработки. Из-за этого пришлось заменить сорт Ольвией, который я потом заменил Хонеем.
Наталья Юрьевна, г. Киев, 53 года.
Сорт хороший. Я бы даже сказала прекрасный. Сейчас выращиваю как основной (вместе еще с 4-мя сортами). Кусты развиты хорошо, обильно покрыты листвой. Соцветия находятся ниже уровня листьев. Ягоды у меня вырастали до 60 г, хотя такие громадины это редкость. Вкус у ягод сладко-кислый, очень сильно пахнут клубникой. Мякоть плотная. Сорт очень нравится, пока менять не собираюсь.
Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.
Сорт интересный. Для массового производства не рекомендовал бы, так как технически зрелые ягоды довольно кисловатые. Когда полностью созревают, становятся бордовыми и очень сладкими. Да и аромат приобретают просто сказочный. Но тогда уже транспортабельность сильно хромает да и хранятся не очень долго.