Сорт клубники лесной вкус
Земляника сорт Руяна: лесной вкус на радость детям
Однажды попробовав альпийскую землянику, её вкус не забудешь никогда. Всякая другая ягода покажется пресной. Чешские селекционеры взяли за основу лесную красавицу и вывели совершенно уникальный сорт безусой садовой земляники Руяна. Ремонтантный сорт Руяна известен садоводам России с 90-х годов прошлого столетия, распространился он и по территории Белоруссии и Украины.
Описание сорта
Среднеранний сорт земляники Руяна выведен в далеком 1954 г., но более чем за половину века не потерял своей востребованности и любви садоводов.
Кусты
Кусты компактные, высотой 20-25 см., с красивой кроной в форме шара. Цветоносы располагаются выше листьев, и эта особенность привлекает тем, что ягодки всегда чистые, их можно есть прямо с куста, убирать урожай удобно, поспевшие плоды, поднимающиеся над листвой, видны издалека.
Земляника Руяна не выбрасывает усы, всю силу в течение сезона отдаёт плодам
Ягоды
Ягоды конической формы, могут быть ровными или чуть искривленными. Плоды гораздо крупнее своих альпийских родителей, достигают в диаметре 1,5 см., веса около 7 г. В зрелом виде ярко-красного цвета, среднеблестящие, внутри розовые. Зерна очень мелкие, не вдавлены в мякоть. Консистенция сочная, средней плотности. Аромат насыщенный, лесной. Именно про такую ягоду и говорят «сладкая, вкусная, просто тает во рту».
Урожайность
Плодоносить Руяна начинает в середине июня (при посадке в начале года семенами — осенью). Цветение начинается в мае. В регионах, где в это время года возможны заморозки, грядки нужно на ночь укрывать полиэтиленом. В июне можно лакомиться первой волной урожая.
Цвести и плодоносить ремонтантная земляника будет до конца ноября, пока не начнутся заморозки. В регионах с коротким летом период плодоношения сокращается на месяц. Руяну отличает высокая урожайность: до 2,0 кг. плодов с 1 м2 грядки.
Урожай собирают каждые 2–3 дня по утрам, как только сойдёт роса. Ягоды будут храниться в прохладном месте 7-10 дней. Хорошо поддаются заморозке для длительного хранения.
Обильное плодоношение Руяны длится четыре года. Затем плантацию обновляют
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Тот факт, что растение не выпускает надоедливых усов и не ползёт по участку, относится к плюсам, но имеет обратную сторону. Это не нравится садоводам, которые привыкли размножать землянику усами.
Недостатки сорта
В южных регионах период плодоношения дольше, опасности весеннего подмерзания цветоносов нет.
Посадка
Лучшее время посадки и пересадки земляники — ранняя весна и середина осени. С комом земли перевалку можно произвести и летом. Приживаемость Руяны очень высокая.
Участок для ремонтантной земляники выбирают солнечный, но допускается и небольшое затенение. Грунт необходимо перекопать с компостом, добавляя ведро органики на м2 грядки. Учитывая, что Руяна плохо переносит глинистую почву, для рыхлости в грунт добавляют песок. Повышенную кислотность нейтрализуют золой, известью или доломитовой мукой (до 0,5 кг/м2).
Желательно высаживать растение рядами, выдерживая расстояние 20-25 см. В междурядьях оставляют около 30-35 см. Сорт не даёт усов, поэтому высадить землянику можно вдоль садовой дорожки.
Руяну с успехом выращивают в комнате в цветочном горшке. Зимой растению устраивают искусственную подсветку. С наступлением лета выставляют на балкон
Выращивание и уход
Выращивание и уход за земляникой Руяна не отличается от других ремонтантных сортов земляники.
Полив
Руяна стойко перенесёт засуху, но качество ягод ухудшится. В засушливое лето землянику необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Поливной сезон совпадает с началом завязи ягод. Поливы лучше всего производить вечером, теплой отстоявшейся водой, направляя воду под корень, а не на листья и цветы.
Рыхление, борьба с сорняками
Сорняки забирают у земляники влагу, затеняют кусты и мешают их проветриванию, что влечет развитие болезней. Чтобы сохранить влагу и избавиться от сорняков, вокруг кустов раскладывают опилки, солому. Рыхление в таком случае можно производить не чаще 1-2 раз в месяц.
В качестве эффективной мульчи для земляники в последние годы используют черное агроволокно. Полотно расстилают на грядку, для кустиков вырезают отверстия.
Удаление усов
Усы сорт земляники Руяна не даёт, поэтому от такой утомительной процедуры, как удаление побегов, садоводы избавлены. Именно «безусость» земляники с лесным вкусом и была одной из основных целей чешских селекционеров.
Подкормка
Почва под земляникой с длительным периодом плодоношения быстро истощается. Со второго года жизни растения начинают делать подкормки:
Земляника хорошо отзывается на органику, которую вносят из расчёта 1 литр разведённого в соотношении 1:10 коровяка на куст
Борьба с вредителями и болезнями
Если на участке завёлся земляничный клещ или долгоносик, грядки нужно обработать раствором горчичного порошка (200 г. на 10 л воды) или отваром полыни.
Земляника Руяна стойкая ко многим болезням ягодных культур. Но в дождливое лето может заболеть серой гнилью. Хорошее профилактическое средство — обычная древесная зола.
Подготовка к зиме
Осенью, когда закончится сезон плодоношения, цветоносы срезают. У взрослых земляничных кустов, повреждённых болезнями и вредителями, удаляют старые листья. Грядки обрабатывают медным купоросом.
Размножение
Сорт Руяна размножают семенами, реже делением куста. Семена выдают высокий процент всхожести. Высев земляники можно производить с февраля по май.
Самый простой способ, который не предусматривает предварительного проращивания, это посев на рассаду в торфяные таблетки:
До посадки семена желательно продержать 2 суток в морозильнике и 2 недели в холодильнике
Отзывы
Руяна – сорт жизнелюб. Я его не поливаю, не удобряю, а он растет хоть бы что. Вот бы современные сорта были такими же неприхотливыми. Ягода, конечно, мелкая, но зато аромат обалденный. Для варенья самое оно.
Землянику Руяна выбирают садоводы, которым не сложно дважды в неделю собирать урожай и поливать растения в засушливое лето. Также надо заботиться об обновлении посадок каждые 4 года. Восхитительный вкус настоящей дикой земляники и длительный период плодоношения стоят того, чтобы уделить внимание этому сорту.
Лесная клубника
Выращивание садовой земляники — хоть и непростое занятие, но удобное. Чтобы насладиться вкусом сочных, красных ягод не нужно идти в лес или на луг за дикой разновидностью. Но ведь лесная клубника отличается от культурной неповторимыми вкусом и ароматом.
Как выглядит дикая земляника
Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).
Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.
Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.
Разновидности
Если говорить о лесной землянике, она низкорослая. Отходит от розеток немного усов. Максимальная высота — 20 см. А вот кусты земляники мускатной более крупные. Их высота достигает 35 см. Плоды не большие, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.
Отличия дикой клубники от земляники
Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:
Где произрастает
Ареалы произрастания разбросаны по всей территории России. Но если в центральных регионах чаще встречают землянику мускатную или луговую, то в южных — степную. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой отдельно взятой территории.
Полезные свойства и противопоказания
Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.
Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:
Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.
В них содержатся следующие вещества:
Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.
Когда и как собирать
Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.
Таблица. Периоды плодоношения по регионам
Со второй половины июня
С начала июня и до середины июля
Вторая половина мая
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
Советы
Совет 1
Лучшим вариантом для сбора лесной клубники станут берестовые корзинки. В них к дикой клубнике свободно попадает воздух. Благодаря натуральности материала и воздушной циркуляции сохраняется постоянный температурный режим. Плоды не перегреваются и дольше сохраняют свои товарные и вкусовые качества.
Совет 2
Поскольку дикая клубника может выступать аллергеном, их нужно употреблять не в чистом виде, а с молоком или сметаной. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта от такого экзотического лакомства стоит отказаться.
Частые вопросы
Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.
Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.
Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.
В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.
Хотя культурные формы в целом вытеснили дикорастущие, луговая или лесная земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Её сбор — трудоёмкий процесс. Но он окупится с лихвой, когда хозяйка на стол поставит пиалу с изысканным джемом из дикой клубники. И это не единственное достоинство. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и прочими сезонными вирусами, головными болями.
Лесная клубника
Выращивать ягоды у себя в огороде, собирать их в лесу или купить – каждый выбирает, что ему больше по душе. Есть садовники, имеющие свои участки, которые получают удовольствие от выращивания культурных растений.
Одна из самых известных, вкусных лесных ягод – клубника. Мало кто знает, но ее можно встретить в дикой природе.
О лесной землянике мы рассказывали ранее.
По описаниям клубника лесная очень похожа с земляникой, но это далеко не так. Встретить ее можно на опушках. Там, где лес не такой частый, а на поляны попадает солнечный свет, а также на холмах с полянами близ лесов.
Описание клубники лесной
В ботанике есть понятие – Земляника зеленая. Это самая настоящая лесная клубника. Она также имеет еще ряд других названий, например, Полуница или Земляника мускатная.
К сведению. Вся наша страна богата данным растением. Ее можно встретить во всех российских лесах. В средних широтах чаще бывает луговая, а в южных районах большее распространение получила степная.
Для тех, кто никогда не встречал это растение в лесах или не знает, как оно выглядит, можно найти ее в интернете.
В природе встречается зеленая земляника (полуница). Чаще всего ее можно увидеть на территории лугов.
Кусты ее достаточно небольшие, примерно 15 см в высоту. Ее особенностью является крайне небольшое количество усов.
Существует мускатный сорт, как видно из названия, она обладает резким запахом муската. Это растение намного выше, размер доходит до 30-35 см. Отличается мелкими размером плодов.
Использование клубники лесной
Плоды имеют очень яркий сладкий вкус и потому ее часто едят свежую.
Лесная клубника: польза и вред
Как видно, польза действительно велика.
Внимание! Ягода имеет противопоказания и подходит далеко не всем людям.
Разница между лесной клубникой и земляникой
Многие люди не знают как отличить клубнику от земляники. Кто-то считает, что земляника растет в лесу, а клубника окультуренное растение. Эти растения действительно очень похожи, но существует немало различий.
Когда лучше собирать лесную клубнику
Сбор лесных ягод дело не простое. Для того, чтобы после многочасовой прогулки по лесу не вернуться с пустым лукошком, нужно заранее подготовиться. Например, узнать некоторую важную информацию.
Если иметь четкое представление о времени созревания плодов, то ваш лесной поход обязательно закончится успехом. Но стоит учитывать и тот факт, что созревает лесная клубника в разных районах нашей страны в разное время.
Внимание! Зрелыми ягоды будут не больше 10 дней. Нужно успеть в это время собрать их.
Каждый год время созревания ягоды разное в одной и той же местности. На этот процесс влияет погода:
Лучше отправляться на поиски лесной клубники рано утром и обработать ее в этот же день. Спелые ягоды очень мягкие и сочные.
Как правильно собирать дикую ягоду
У лесной клубники очень нежная и сочная мякоть, поэтому ее легко помять, и она потеряет свой красивый вид. Поэтому обратите внимание во что вы будете ее складывать.
Рекомендации по сбору ягод в разные емкости:
Внимание! Не рассчитывайте собрать ягод на заготовки. Ягоды лесной клубники небольшого размера и не отличаются высокой урожайностью.
Как правильно чистить лесную клубнику
Дикую ягоду нужно перебирать и чистить.
Необходимо очистить клубнику от мелких веточек, листиков и травинок. Иногда варят варенье вместе с веточками и плодоножками, это придает интересный оттенок готовому продукту. А иногда это происходит только из-за отсутствия сил и времени на очистку ягод.
После того, как клубника была очищена от чашелистиков, их собирают и засушивают.
Лучше всего это делать в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Их раскладывают на бумагу и оставляют сушиться.
В дальнейшем эти заготовки используются для приготовления чая. С их добавлением он становится очень ароматным.
Сухие чашелистики используют также для приготовления различных отваров и настоев.
Как правильно мыть лесную клубнику
После тщательной очистки ягоду нужно промыть.
Если вы боитесь повредить клубнику при очистке и помывке, вы можете обойтись и без этих процедур. Но для этого нужно будет заранее подготовить чистую тару для сбора плодов.
А собирать ягоду следует без плодоножек и очень внимательно, чтобы на ней не было посторонних травинок, листиков и насекомых.
Такие плоды можно сразу использовать в приготовлении джемов и других домашних заготовок.
К сведению. Лесную клубнику чаще всего моют. Так советуют специалисты и любители. Но если все ягоды очень сильно помялись, помыть их будет довольно проблематично, то можно этого не делать, если нет видимых загрязнений. Такие плоды можно сразу использовать, например, для варенья или компота.
Собирать дикие ягоды – это очень трудоемкий процесс. Но если к нему хорошо подготовиться, то вы сможете отлично провести время в поисках сладких ягод, насладиться лесными видами и свежим воздухом.
Польза доказана уже с давних времен. Наслаждаясь ее ароматными и вкусными плодами, вы не только получите заряд положительной энергии, но также множество полезных для организма веществ.
Сварите варенье из лесной клубники, засушите плодоножки для приготовления отвара. Вы не раз еще будете вспоминать свою лесную прогулку, которая подарила вам настоящее сокровище дикой природы.
Большинство любителей земляники назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая. Рассказываем о шести сортах, которые можно вырастить на одной грядке
Шесть сестёр на одной грядке. Какие сорта земляники можно вырастить на даче
Самая популярная ягода умеренного климата – это, конечно же, земляника. Однако большинство любителей ароматных ягод назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая.
Земляника лесная. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива
Между тем в «земляничной семейке» насчитывается два десятка ароматных родственников, и каждый из них хорош и достоин выращивания. Посадите эти шесть рядышком!
Земляника лесная (Fragaria vesca)
Один из наиболее распространённых видов, с которым сталкивался каждый, кто гулял по лесу. Считается, что это самый древний вид земляники, поэтому его генотип очень трудно «раскачать», чтобы получить сорта, хоть как-то отличающиеся друг от друга. С незапамятных времён лесную землянику пытались окультурить, однако за единственным исключением (о котором речь пойдёт ниже) дикарка осталась неприступной.
Впрочем, если вы устроите грядку лесной земляники у себя в саду, то она вас порадует более крупными ягодами, чем те, которые созревают в природе, да и количество их будет существенно больше. Это стандартная реакция любого растения на более комфортные условия выращивания.
Земляника ананасная. Фото: Михаил Воробьёв
Земляника ананасная (Fragaria ananassa)
Это самое популярное сегодня растение из «земляничной семейки», которое обыватели упорно называют «клубникой». Специалисты отзываются эхом – «это не клубника, это садовая крупноплодная земляника». Как бы там ни было, но такого растения до ХVIII века в природе не существовало.
В эпоху великих географических открытий в Европу со всего мира привозили самые разные заморские растения. Так случилось, что из-за этого ботанического собирательства на соседних грядках оказались два американских вида земляники: земляника виргинская (Fragаria virginiana) из Северной Америки и земляника чилийская (Fragaria chiloensis) из Южной. Трудно сказать, где и кем было произведено историческое скрещивание этих растений, но это случилось, и в результате появился неведомый до того межвидовой земляничный гибрид. Ботаники и по сей день не определились с его названием – земляника ананасная или же земляника садовая крупноплодная.
Новое растение привлекло самое пристальное внимание садоводов. Так случилось, что гибрид вобрал в себя лучшие качества «родителей»: сильный аромат, яркую окраску и приятный кисло-сладкий вкус. В начале ХIХ века начался самый настоящий клубничный бум и триумфальное шествие новой культуры, которая полностью вытеснила старую добрую мускатную клубнику. Наиболее активно выведение новых сортов проходило в то время в Англии, именно оттуда в Россию попал один из наиболее популярных тогда сортов – Виктория (Victoria). Необычайно крупные (для того времени) ягоды с чудесным вкусом и ароматом стали настолько популярны, что название сорта стало нарицательным. Удивительно, с тех пор прошло почти полтора века, но в некоторых областях садовую крупноплодную землянику и сегодня называют не иначе как «виктория».
И всё же садоводы не забывали проверенную веками землянику мускатную, постоянно пытаясь скрестить её с новоявленной ананасной фавориткой. Но ничего не получалось, потому что у одной было 42 хромосомы, а у другой – 56. Гибриды если и вырастали, то оказывались бесплодными.
Земляника – растение многолетнее. Однако она наиболее продуктивна только первые 3–4 года жизни. После этого кусты выкапывают и заменяют молодыми.
Земляника альпийская. Фото: Михаил Воробьёв
Земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina)
Единственная разновидность земляники лесной, которую удалось ввести в культуру. Предположительно это была случайная, но довольно удачная генетическая мутация. Альпийская земляника отличается от лесной более крупными ягодами вытянутой формы. Она совершенно не образует усов, а цветоносы, наоборот, формирует в течение всего тёплого периода, то есть является ремонтантной. Эти качества сделали альпийскую землянику довольно популярной среди садоводов. С одной стороны, можно целое лето собирать ягоды с характерным «лесным» ароматом, с другой – из-за отсутствия усов меньше хлопот с посадками. Однако за удобство нужно платить – землянику альпийскую приходится размножать семенами. Это немного необычно, но не так уж сложно.
Сортов альпийки около двух десятков (Рюген, Али-Баба, Александрия), но зато среди них есть те, что образуют ягоды белой или желтовато-белой окраски (Белый лотос, Вайс Солемахер, Белоснежка). Такие ягоды отличаются низкой аллергенностью, так как в них практически нет красного пигмента. Кроме того, на белые ягоды совершенно не обращают внимания птицы – наверное, думают, что они недозрелые.
Поскольку размножение возможно только семенами, то нужно помнить, что если альпийская и лесная земляники растут недалеко друг от друга, то они легко переопыляются друг с другом. В результате выросшие из гибридных семян растения могут частично утратить свои признаки и начать формировать усы, или, как шутливо говорят садоводы, усатить.
Земляника зеленая. Фото: Михаил Воробьёв
Земляника зелёная (Fragaria viridis)
Наверное, многие пытались разобраться, чем отличается земляника от клубники. Как правило, ошибочно предполагают, что у клубники крупные ягоды, а у земляники мелкие. Так вот, земляника зелёная – это и есть то растение, которое изначально называли клубникой. Не потому что у неё какие-то особые «клубни», а потому что ягоды имеют шаровидную форму и напоминают… клубок. Другие встречающиеся в быту названия этого вида: клубница, полуница, ползуника.
Окраска ягод редко бывает полностью красной, чаще она бледно-розовая с зеленоватым бочком. Отсюда и видовое название – зелёная (зеленоватая). Семена как бы вдавлены в мякоть, в результате поверхность плодов всегда неровная. Чашелистики с большим трудом отделяются от ягод. Поэтому нередко последние и едят, и заготавливают «с хвостиками». Кстати, из плодов этого вида не только варят варенье или компот, но и сушат. Так что, если увидите в продаже «сушёную клубнику» – знайте, что это земляника зелёная. Сушёные ягоды добавляют в чай или используют как изюм.
Сделать промышленным этот вид, так же как землянику лесную, не удалось. Сорта с крупными и многочисленными ягодами пытался вывести И. В. Мичурин. Однако в 1911 г. в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» он констатировал: «…Урожайность этих гибридов является более усиленной при условии полного и тесного заращивания ими гряды». Если кустики растут сплошным «ковром», то говорить о промышленном производстве, конечно, не приходится.
Но в любительских садах возможны любые эксперименты. Да и для «заращивания гряды» особых усилий прикладывать не придётся – земляника зелёная образует огромное количество усов.
Землуника. Фото: Михаил Воробьёв
Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)
Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!). Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину. Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам. Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.
Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопокровное растение.
Земляника мускатная. Фото: Михаил Воробьёв
Земляника мускатная (Fragaria moschata)
Этот вид раньше тоже часто называли «клубникой». До ХIХ века земляника мускатная была вполне обычной промышленной культурой, самой распространённой из всего «земляничного семейства». Именно её можно видеть запечатлённой на классических средневековых натюрмортах. И это вполне объяснимо – ягоды у мускатной земляники достаточно крупные, диаметром 2–3 см, на кусте их может быть более двух десятков – такие растения имеет смысл выращивать в саду, а не ходить за десертом в лес. В старых справочниках по садоводству сохранилось описание достаточно большого количества сортов этой культуры: Миланская, Шпанка, Black Hautbois, Belle Bordelaise, Monsrous Hautbois, Royal Hautbois, Capron Royal. Аромат ягод мускатной земляники – совершенно особенный, он чем-то напоминает запах винограда Изабелла. Вкус – приторно-сладкий с лёгкой кислинкой.
Главный недостаток этого вида земляники – двудомность. То есть на одних кустиках распускаются только женские цветки (из них потом формируются ягоды), а на других – только мужские, которые обычно называют пустоцветами. Иными словами, на 3–5 плодоносящих грядок нужно сажать одну «пустоцветную». Кроме того, ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому их сложно транспортировать на большие расстояния. Этих недостатков был лишён земляничный межвидовой гибрид, появившийся в ХVIII веке, – земляника ананасная. Всего за 100 лет она полностью вытеснила мускатную землянику с промышленных плантаций.