Сорт клубники московская юбилейная отзывы
Ароматный сорт клубники Московская юбилейная, описание и агротехника выращивания
Клубника Московская пользуется популярностью у садоводов. Она дает неплохой урожай, ее ягоды приятные на вкус, ароматные.
Описание сорта
У сорта данного рода есть такие особенности:
Характеристики ягоды
Ягоды этого сорта имеют следующие отличия:
Эта клубника не переносит палящее солнце. В южных районах для нее находят участки, расположенные в полутени.
Размножение
Делением куста клубнику размножают следующим образом:
Чаще всего клубнику размножают усами:
Семенами размножать ягоду сложнее:
Посадка
При посадке руководствуются такими правилами:
Полив
Поливать клубнику необходимо регулярно:
Поливать днем нельзя. Это приведет к ее перегреву и гибели.
Уход и подкормка
Удобрения вводят в период активного роста. Подойдут следующие смеси:
В начале весны применяют азотные удобрения, поскольку они способствуют быстрому росту растений после зимы. В апреле вводят комплексные удобрения или препараты, содержащие большое количество калия и фосфора. Фосфор полезен для корневой системы, а калий помогает сопротивляться заболеваниям.
Болезни и вредители
Этот сорт устойчив к инфекции, но иногда клубнику поражают разные вредители и болезни:
Чеснок, посаженный между клубничных грядок, отпугнет многих опасных насекомых.
Отзывы
Садоводы оставляют положительные отзывы об этом сорте:
Светлана Петровна, Самарская область: “Мы этот сорт очень любим. Почву мульчируем, используя древесные опилки. Ягоды даже в сезон дождей остаются чистыми, а слизни до них не добираются”.
Константин Семенович, Ярославль: “Еще ни разу не подвел. Ягоды крупные и сладкие. Выглядят они эстетично, украшают летний праздничный стол. Соседи, попробовав у меня клубнику, просят поделиться посадочным материалом. Мне не жалко, обеспечиваю саженцами всех желающих”.
Елена Алексеевна, Пенза, дачница со стажем: “Клубнику данного сорта особенно полюбили мои внуки. Им нравится, что она сладкая и очень нежная. Я добавляю ее в измельченном виде в сметану и подаю им с блинами. Они приходят от такого угощения в восторг. Меня устраивает, что клубника плодоносит долго”.
Сорт клубники Машенька (Московская юбилейная)
Машенька — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) раннего срока созревания. Выведен трудами российских селекционеров под руководством Н. К. Смольяниновой ещё в 1953-ем году, на плодово-овощной станции Подмосковья. Для получения были использованы гибридные сеянцы Комсомолки и Красавицы Загорья. Разновидность имеет второй название, менее известное — Московская юбилейная. Несмотря на свой возраст, она до сих пор пользуется большой популярностью у огородников, и неспроста. Машенька славится своей урожайностью, крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами ягод, неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к почвам и климату, а также хорошей устойчивостью к самым различным заболеваниям. И этот внушающий список достоинств позволяет нашей героине уверенно конкурировать даже с сортами-«гигантами», фаворитами рынка клубники. Есть у неё только один нюанс, в котором она проигрывает земляничным «баронам» — для коммерческого выращивания она не подходит и проживает лишь на огородных участках любителей.
Растение мощное, среднераскидистое, довольно компактное, высотой до 45 см. Листья крупные, ярко-зеленой окраски. Черешки крепкие, тянутся вверх. Усообразование обильное в первые 2−3 года выращивания, затем количество усов резко снижается. Цветки первого порядка у Машеньки очень необычные — они срастаются по нескольку штук, вследствие чего завязываются огромные гребневидные ягоды. Такое явление носит название фасциация. Кто-то называет эту особенность достоинством сорта, кто-то же считает её уродством, а если говорить языком энциклопедическим — такая ягода является некондиционной. Однако, явление это единично, в основной массе цветки формируются и развиваются без отклонений и завязывают самые обыкновенные плоды. Цветоносы у клубники толстые, высокие, мощные, образуются в больших количествах, под тяжестью урожая укладываются на землю.
Ягоды у Машеньки крупные, имеют гребневидную или веерообразную, слегка сплюснутую форму при первом сборе, при последующих она меняется до правильной тупоконической. Кожица темно-красная, при полном вызревании почти бордовая, блестящая. Семянки желтого цвета, вдавлены на среднюю глубину. Мякоть не плотная, очень сочная, мясистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Вкусовые качества у Машеньки действительно на высоте. Вкус гармонично сочетает в себе сладость и кислинку, очень насыщенный. По отзывам огородников, стоит один раз попробовать ягоды этого сорта, и отказаться от его выращивания вы уже не сможете! В сравнении с современными твердоплодными разновидностями, наша героиня обладает ягодами, которые смело можно назвать «той самой клубникой», которую многие кушали ещё в детстве у бабушки. В мякоти отсутствуют полости, за счет чего плоды обладают внушительной массой наряду с крупными размерами. Созревают ягоды, начиная с основания, у недозрелых кончик окрашен в светло-зеленый цвет.
Плоды особенно прекрасны в свежем виде, но также идеально подходят для переработки. Разве что для хранения в замороженном виде они не особо годятся — слишком мягкие и сочные, при размораживании превратятся в однородную массу. Транспортабельность ягод довольно низкая, да и товарный вид их не всегда радует — слишком уж неоднородные. Таким образом, на рынке Машенька не станет востребованной, а вот дома все порадуются, да ещё и соседи обзавидуются.
Средняя масса ягод в сезоне 40−60 грамм, при первом сборе они просто огромные — до 120 грамм, а иногда и более. Плоды не мельчают к концу плодоношения, даже самые последние могут иметь вес около 70−90 грамм. Сам же период плодоношения довольно сжатый, клубника весьма быстро отдает весь урожай. Таким образом, подсчитать урожайность одного растения несложно, однако показатель этот может очень сильно варьировать — от 500 грамм до 1,5 кг и более.
Стоит всё же сказать, что показатели более 1 кг являются довольно случайным явлением, не зависящим от количества подкормок и ухода, что характерно для современных сортов интенсивного типа. К тому же, клубника неремонтантная, что накладывает некоторые ограничения на её возможную продуктивность. И даже при выращивании в закрытом грунте нельзя быть стопроцентно уверенным, что урожайность перевалит отметку 1 кг. Но к слову сказать, некоторые огородники практикуют такой прием — по окончании плодоношения скашивают ботву, не поливают растения около месяца, а затем обеспечивают их обильным количеством влаги. Благодаря такому мероприятию, можно заставить Машеньку плодоносить второй раз. Только вот насколько это пагубно скажется на здоровье растений и их будущей продуктивности — вопрос довольно интересный.
Клубника устойчива к самым различным заболеваниям корневой системы, грибковым болезням. Ягоды-гиганты могут поражаться серой гнилью при долгом созревании, однако проблема решается мульчированием. Сорт морозоустойчивый и зимостойкий, спокойно переносит засуху, в общем говоря, очень «живучая» наша Маша. И это не просто слова — некоторые садоводы имеют на своих участках потомков ещё давних советских времен. Растения, чьи далекие предки жили на огороде ещё в 60-х годах, при минимальном уходе и своевременном омоложении всё также радуют своих хозяев, можно сказать, «из поколения в поколение». Стоит однако отметить, что всё же ухаживать за плантацией нужно — на все ваши старания клубника откликнется хорошим стабильным урожаем.
В агротехнике выращивания Машеньки нет каких-либо особенностей. Большого внимания она к себе не требует, необходимы разве что самые базовые приемы ухода. Из нюансов можно отметить только вот что: посадку лучше проводить летом, в середине июля — начале августа, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Ещё один момент — если вы хотите вырастить ягоды-гиганты, весом 100−120 грамм, нужно удалять часть бутонов. Обновлять посадки клубники следует на 4−5 год выращивания.
Сделаем небольшой вывод. Этот сорт, проверенный временем, можно с уверенностью назвать одним из самых надежных. Он хорош со всех сторон, а главное — стоек и неуязвим, очень неприхотлив и порадует вас стабильным урожаем даже в суровых климатических условиях северных регионов. Но, конечно, есть у Машеньки и минусы. Во-первых, это непригодность к выращиванию в промышленных масштабах из-за не особо приглядного товарного вида ягод и их не очень хорошей транспортабельности. Во-вторых, невысокая урожайность в сравнении с другими популярными разновидностями, что также делает нашу героиню не слишком привлекательной для коммерческого использования. В-третьих, ограниченная продуктивность, которую нельзя увеличить в разы, сколько клубнику ни корми и как над ней ни колдуй. Ещё один нюанс, особенно актуальный в настоящее время — сложно найти ту самую настоящую Машеньку и не попасться на обман недобросовестных продавцов. С другой стороны, сорт широко распространен и до сих пор очень популярен, поэтому зачастую посадочный материал можно раздобыть у огородников-любителей.
Клубника сорт Машенька (Московская юбилейная): отличный вкус и неприхотливость в уходе
Клубника Машенька выведена в середине прошлого века советскими селекционерами и более известна под другим названием — Московская юбилейная.
В течение многих десятилетий сорт занимал почётное место в садах советских садоводов, затем был вытеснен разрекламированными иностранными новинками и незаслуженно забыт. Сегодня популярность к Машеньке возвращается и её сравнивают с лучшими дорогостоящими голландскими разновидностями клубники. При подробном сравнительном анализе выяснилось, что наша отечественная клубника ничуть не хуже по вкусовым характеристикам, а по соответствию климатическим условиям России значительно превосходит зарубежные аналоги.
Описание сорта
Машенька является среднеранней культурой, которой свойственно растянутое плодоношение. В южных областях России эта клубника проявляет признаки ремонтантности и дает вторую волну урожая.
Кусты
Кусты у Московской юбилейной компактные, средней раскидистости, очень высокие (до 45 см. в высоту). Гофрированные листья крупные, янтарно-зелёного цвета на крепких побегах смотрятся красиво и мощно.
Цветоносов очень много, на каждом может образоваться до 6 крупных плодов. Цветоносы толстые и прочные, но от веса крупных ягод ложатся на землю. Чашелистики ажурные, крупные.
Ягоды
Бордово-алые ягоды первой и последующих волн различаются. Первые ягоды имеют почти круглую, слегка приплюснутую форму, похожи на петушиный гребень. Такой плод получается в результате слияния нескольких близко расположенных цветов (цветки срастаются цветоложами). Одна такая ягода-мутант может весить до 120 г. Структура плода плотная, сочная, без пустот. Вкус очень приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Аромат и послевкусие Машеньки переносит по ощущениям на лесную земляничную полянку.
Ягоды следующей урожайной волны уже правильной конической формы с закругленным кончиком. Вес значительно уменьшается, но вкус остаётся неизменно превосходным.
Один из способов «заставить» плодоносить Московскую Юбилейную 2 раза: после первого плодоношения кусты скосить, дать высохнуть (не поливать, только атмосферные осадки), потом обильно поливать и она заново зацветет.
Урожайность
Урожайность клубники Машенька не самая высокая, но и не низкая — в среднем 800 г. с куста. При грамотном уходе садоводы южных регионов получают два урожая за сезон. Активно плодоносит Машенька в течение 4-х лет. Потом плантацию обновляют.
Краткая характеристика
Сортовую культуру Машенька современные селекционеры используют для выведения гибридных сортов. Они берут лучшее, что есть у этого сорта: крупные плоды, неприхотливость в уходе.
Достоинства сорта
Также садоводы отмечают универсальность использования плодов. Хороша клубника Машенька в свежем виде, в компотах и варенье.
Недостатки сорта
Эти недостатки садоводы прощают Машенька из-за её великолепного вкуса и аромата.
Посадка
Высадку рассады сорта Машенька лучше производить весной. Уже в текущем сезоне растение даст свой первый урожай самых крупных ягод. Поздней осенью закладку плантации лучше не выполнять, потому что молодой клубнике не хватит времени укорениться до холодов. Крайний срок посадки – не менее чем за месяц до первых морозов.
На юге России клубнику высаживают в начале апреля. С конца апреля начинают посадки в Средней полосе России и в Подмосковье. Середина мая и начало июня — лучшее время для посадки на Урале и в Сибири. Воздух к этому времени должен прогреться до + 10 ℃.
Оптимально высаживать клубнику в конце июля – начале августа, чтобы саженцы хорошо развились и обильно плодоносили на следующий сезон.
На участке выбирают место слегка защищённое от солнечных лучей. Структура почвы должна быть рыхлой и плодородной. Вносят на грядки перегной (ведро на м2), суперфосфат (100 г/м2), сульфат калия (120 г/м2). Глинистый грунт разрыхляют песком (0,5 ведра на м2), кислый нейтрализуют доломитовой мукой или золой.
Наиболее популярная схема посадки – рядами. Между кустами оставляют 30 см., между лентами — 50 см. Грядки, для лучшей освещенности солнцем, располагают с севера на юг.
Сначала лунки необходимо пролить теплой водой и только потом размещать в них рассаду, расправляя корни. Точка роста должна быть расположена на уровне грунта, не присыпана землей. Саженцы поливают тёплой водой и мульчируют посадки опилками, торфом или хвоей. Необходимо помнить, что органическая мульча в начале перепревания связывает азот почвы. Чтобы растения не болели от недостатка азота, мульчу желательно пролить раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20).
Выращивание и уход
Выращивают клубнику Машенька в открытом грунте и в теплице. В вопросах посадки и ухода ничего сложного нет, главное, вовремя поливать и затенять кусты от жарких лучей.
Полив
Молодые кусты нуждаются в частом поливе, не реже чем один раз в 3-4 дня. Процедуру желательно проводить в утренние часы.
Взрослые кусты поливают в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы и излишнего переувлажнения. Лучший способ — капельное орошение.
Опытные садоводы рекомендуют в дождливое лето укрывать клубнику плёнкой, чтобы не испортилось качество плодов и не развилась серая гниль.
Рыхление и уничтожение сорняков
Во времена, когда Московская Юбилейная только была выведена, советские садоводы ещё не располагали эффективными синтетическими мульчирующими материалами. Одним из трудоемких агротехнических приемов было рыхление почвы вокруг кустов. Сегодня есть возможность избежать этой утомительной процедуры, если укрыть грядку с клубникой чёрным спанбондом. Нетканый материал не только удерживает влагу и предотвращает рост сорняков, но и оберегает лежащие на грядке плоды от гнили. Альтернативным недорогим мульчирующим материалом является обычная солома или опилки.
Удаление усов
Усообразование у клубники сорта Машенька среднее. Если не планируется оставлять розетки для размножения, то усы необходимо обрезать в течение сезона не реже чем раз в 1-2 недели.
Подкормка
Удобрений, внесенных при посадке, хватит на год. Следующей весной под кусты вносят нитроаммофоску. Приготавливают раствор из расчета 25 г. средства на 10 л. воды. Поливают под корень, затрачивая 1,5 л. раствора на каждое растение.
В период завязи первых плодов растение подкармливают органикой. Коровяк разводят в соотношении 1:10, птичий помёт 1:20.
Хорошие результаты показывает использование травяного настоя. Для его приготовления любую емкость наполняют на ½ травой и заливают водой. Через 10-14 дней удобрение готово. Траву отжимают, раствор разбавляют водой в соотношении 1:3 и вносят под корень. Отжатая трава послужит хорошей мульчей, т.к. начала преть и не будет связывать азот почвы.
По окончании плодоношения силы растения восстанавливают калийными и фосфорными удобрениями. Калийной селитры понадобится 20 г. на ведро, суперфосфата примерно столько же. Можно заменить покупные удобрения древесной золой из расчёта 150 г. на ведро воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Клубника сорт Машенька может пострадать от мучнистой росы и нематоды. Проверенным годами средством является 1-2%-ая бордоская жидкость.
Самые распространенные вредители, которые могут повредить кусты, это паутинный клещ и малинно-земляничный долгоносик. Если они замечены на плантации, помогут инсектициды Актара и Фитоверм.
Обработки проводят рано утром или вечером. Строго придерживаются указанной в инструкции дозировки. Нельзя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами клубнику менее чем за месяц до сбора урожая.
Подготовка к зиме
Размножение
Клубнику сорта Машенька размножают:
Размножение семенами способ не популярный, долгий и трудоёмкий. Деление кустов производят не ранее чем через 3-4 года после посадки. Выбирают здоровые, не заражённые болезнями растения. Способ рискованный, не все розетки укореняются, не редкость, когда с куста укоренится одна розетка и увеличения плантации не получится.
Наиболее легким и результативным методом размножения является укоренение усов. Выбирают самые здоровые и крупные маточные кусты, которые выдают большее количество урожая. Для размножения берут розетки первого и второго порядка. Их углубляют в землю, остальные усы обрезают.
Саженцы можно отделять от материнского куста и высаживать на новое место, когда у них появятся следующие признаки:
Лучше всего подходят для размножения усами молодые растения, в последующие годы количество усов будет снижаться.
Отзывы
Давно выращиваю сорт «Машенька». От добра добра не ищут. Клубника вкусная, ароматная, крупная, мне большего и не нужно. Некоторые ягоды такого размера, что не помещаются в граненый стакан.
Выращиваю Клери, Азию, Сирию, Московскую Юбилейную. На продажу советский представитель не подходит – форма ягод корявая и размер разный, но вкус и аромат хорошие. Ни один из сортов коллекцию не портит.
Клубника сорта Машенька славится неприхотливостью в уходе, превосходным земляничным вкусом и ароматом. Крупные ягоды легко собирать и перевозить. Этот сорт стоит того, чтобы дать ему новую жизнь. Он гораздо лучше многих новых импортных сортов, которые плохо приживаются в условиях сложного климата большинства российских регионов.
Клубника «Машенька»: описание сорта, фото и отзывы
Многие отечественные садоводы с ностальгией вспоминают надежную, проверенную, знакомую с советских времен клубнику «Машенька», которая могла бы составить серьезную конкуренцию импортным новинкам. Проблема в том, что найти ее сейчас очень сложно.
На сегодняшний день появилось множество зарубежных сортов садовой земляники, обещающих немыслимые урожаи ягод огромных размеров. Важно понимать, что при своей высокой стоимости они далеко не всегда способны выживать в суровом российском климате, принося плоды достойных товарных и вкусовых качеств, а их выращивание в обязательном порядке требует интенсивной агротехники.
Приведем основные характеристики сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Сроки созревания | Ранние или среднеранние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), непродолжительное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня (КСД) |
Урожайность | 0,5-0,8 кг с куста (до 1,5 кг) |
Масса ягод | Первых – до 120 г, основного сбора – 20-40 г |
Форма плодов | У первых нестандартная – гребневидная или веерообразная, в основном сборе – правильная тупоконическая |
Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Красная, сочная, плотная, однородная (без пустот) |
Дегустационная оценка | 4,4-4,5 балла (из 5) |
Назначение | Десертное, все виды переработки |
Усообразовательная способность | Высокая (у молодых растений) |
Устойчивость | Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, болезнями поражается в средней степени |
Продуктивный жизненный цикл | 4-5 лет |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и районирование
Земляника «Московская юбилейная», позже переименованная в «Машеньку», была получена коллективом селекционеров (под руководством Н. К. Смольяниновой) на Московской плодово-ягодной опытной станции, находившейся в ведении НИИ плодоводства им. Мичурина. Работы по созданию и испытанию новых сортов проводились с 1933 года в подмосковном поселке Загорье. Поэтому неудивительно, что предшественницами «Машеньки» стали «Комсомолка» и «Красавица Загорья», гибридные сеянцы которых использовались для выведения сорта.
Из всех вышеперечисленных в Госреестре РФ значится только «Красавица Загорья», внесенная в 1959 году оригинатором ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) и допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
«Машенька» хоть и не попала в официальный реестр селекционных достижений, но приобрела заслуженную популярность в народе благодаря комплексу преимуществ:
По своим характеристикам «Машенька» не подходит для коммерческого выращивания, но считается практически идеальной для любительского садоводства и небольших хозяйств, ориентированных на рынок прямых продаж свежей продукции.
Описание растения
Кусты мощные (до 40-45 см в высоту), среднераскидистые, с крупными светло-зелеными листьями. Цветоносы формируются в большом количестве. Они достаточно крепкие и толстые, расположены на уровне листьев, но под тяжестью ягод полегают к земле. У молодых растений активность побегообразования высокая, после 3 лет вегетации количество усов резко падает. Уникальной особенностью «Машеньки» считают единичные срастания нескольких цветков (первого порядка), приводящие к объединению нескольких завязей в плоды нестандартной формы и очень крупных размеров.
Характеристики ягод
Первые ягоды зачастую имеют некондиционную – гребневидную, складчатую, гармошечную, веерообразную, почти круглую или приплюснутую с обеих сторон форму и очень внушительные размеры – до 100-120 г. В основном сборе внешний вид и масса плодов становятся более выровненными: ягоды тупоконические, весят в среднем 35-40 г, к окончанию плодоношения практически не мельчают.
Кожица спелых ягод приобретает насыщенный темно-красный (с бордовым или пурпурным оттенками) цвет и глянцевый блеск. Процесс созревания начинается от основания, поэтому вершины довольно долго остаются зеленоватыми или белесыми. Семена желтые, средне вдавленные в мякоть. По своей текстуре мякоть достаточно плотная, но не твердая, мясистая, однородная (без внутренних пустот), очень сочная, с привкусом и сильным ароматом лесной земляники.
Вкусовые качества клубники «Машенька» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие насыщенную сладость с приятной кислинкой. Профессионалы оценивают их как десертные – 4,4-4,5 балла из 5. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, хороши для всех видов переработки, а вот в сушку и заморозку они не годятся, так как содержат много влаги и после размораживания «расползаются» в кашеобразную массу.
Показатели товарности, транспортабельности и лежкости плодов довольно низкие, поэтому земляника «Машенька» не входит в число сортов коммерческих, перспективных для промышленного производства. Зато на дачных участках она способна обеспечить стабильный урожай ранних, крупных и очень вкусных ягод.
Урожайность и устойчивость
Период плодоношения не растянутый, приходится, как правило, на начало – первую половину июня, урожай на кустах поспевает дружно и в довольно сжатые сроки. С одного растения садоводы получают в среднем 0,5-0,8 кг, а в лучшем случае до 1,5 кг ягод. Эти показатели варьируются в зависимости от возраста кустов, погодно-климатических условий и в значительно меньшей степени, по сравнению с сортами интенсивного типа, от количества подкормок и агротехнических усилий.
Болезнями корневой системы и листового аппарата сорт поражается в средней степени. Крупные ягоды при долгом вызревании, особенно в условиях высокой влажности, могут заражаться серой плодовой гнилью. Растения выносливы к морозу и засухе, неприхотливы в уходе, благодарно откликаются на стандартные агротехнические приемы.
Особенности агротехники
При выращивании «Машеньки» особых проблем не возникает, можно обойтись минимальными трудозатратами. В числе необходимых мероприятий: своевременный полив, мульчирование почвы, омоложение посадок каждые 4-5 лет. Сорт удобно размножать полученными от молодых кустов дочерними розетками. Высаживают рассаду в конце июля – начале августа на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы не допускать загущения и обеспечить каждое растение необходимым количеством питательных веществ.
При более поздней (осенней) посадке опытные огородники советуют на следующий год обрезать все цветоносы с молодых кустов, давая им возможность хорошо укорениться. Удаление отдельных цветоносов или бутонов практикуют также для получения ягод максимально крупных размеров. В период цветения и завязывания плодов можно подкормить землянику удобрениями, содержащими преимущественно калий, но не азот. После сбора урожая плантацию желательно профилактически обработать средствами от грибковых заболеваний.
Отзывы садоводов
Алина, 44 года, Московская область
До сих пор помню бабушкину клубнику. Называлась Машенька. Более вкусной я в жизни не пробовала. Недавно попыталась найти этот сорт – оказалось, что он в большом дефиците. Купила в итоге на рынке непонятно что. Ягоды хоть и крупные крупные, но безвкусные и хрустящие, как огурцы.
Зинаида, 57 лет, г. Киев
Мы свою Машеньку посадили еще в далекой советской молодости. Первые ягоды вызвали такой восторг, что бегали показывать их всем соседям. Размерами они были потрясающие, почти с граненый стакан. Но главное, что при этом вкусноты необыкновенной! Сейчас держим маточник из нескольких кустов, пока они молодые усов дают много, цветоносы с них удаляем. Стараемся вовремя омолаживать плантацию, пересаживать на новое место, чтобы сохранить этот замечательный сорт. Зимует он хорошо, за все время практически не вымерзал ни разу, болеет редко, так что хлопот с ним немного. Урожай дает не огромный, но стабильный в течение 5-6 лет, самый большой – на 2-3-й год. По вкусовым качествам аналогов просто нет.
Григорий, 49 лет, г. Ростов
Хотя этот сорт неремонтантный, но можно заставить его плодоносить два раза за сезон: после первого урожая скосить и дать хорошо высохнуть (не поливать в течение месяца). Потом обильно залить водой, и растения вновь зацветают. Ягоды хорошие, если выращивать для себя, на продажу не слишком подходят, по транспортировке значительно уступают Клери, Сирии, Азии. Перекладывать и везти нужно очень аккуратно, долго не лежат.
Анна, 37 лет, Зауралье
Покупали Машеньку в хорошем питомнике. Первый раз она плодоносила в прошлом году, ягод необычной или гребневидной формы не было совсем. Может потому, что кусты молодые. Листья темно-зеленые, большие, разрастаются широко, цветоносы ложатся на землю. Поэтому нужно сажать пореже и обязательно мульчировать.
Видео
Своими успехами выращивания земляники сорта «Машенька» делятся садоводы Московской и Ярославской областей в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.