Сорт клубники в промышленном
ТОП 10 лучших промышленных сортов земляники садовой
При промышленном выращивании земляники садовой одним из ключевых фактором успеха является правильный подбор сортов. Нет необходимости гоняться за новинками, когда основной задачей является получение высокой урожайности в сочетании с товарным видом и вкусовыми качествами выращиваемой ягоды.
В нашем ассортименте подобраны известные, проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие на практике в крупных ягодных хозяйствах на территории России и за рубежом одни из лучших сортов земляники садовой, с которыми мы хотим вас познакомить сегодня более подробно.
Honeoye
Хоней (Honeoye) — ранний сорт американской селекции, характеризуется среднерослым компактным кустом. Плоды красивые, конической формы, кожица интенсивно красная с сильным блеском, мякоть темно-оранжевая, сочная, вино-сладкого вкуса. Плоды транспортабельные, хорошо хранятся. Среднее значение массы плодов – 30 г. В целом дает 500 г с куста. Является одним из ведущих промышленных сортов в Европе.
Vibrant
Вибрант (Vibrant) — идеальный ранний десертный сорт для основания плантации как в открытом грунте, так и в субстрате под укрытием. Высокоурожайный (до 730 г с куста) с крупными плодами массой до 35 г. Процент плодов 1-го класса составляет 90 % (Клери – 71%). Лучший сорт 2012 г. в Великобритании!
Rumba
Румба (Rumba) — ранний сорт, отличающийся редкой коммерческой ценностью. Ягоды отличаются идеальной формой, вкусом и цветом с ярко выраженным блеском. В течение всего периода сбора плоды остаются крупных размеров, средний вес составляет 25 г., урожай до 700 г с куста. Устойчив к большинству болезней, гораздо менее чувствителен к серой гнили нежели сорт Клери. Устойчив к заморозкам, идеально подходит для открытого грунта, так и для выращивания под укрытием.
Elsanta
Эльсанта (Elsanta) — нидерландский сорт среднего срока созревания. Плоды очень привлекательные, среднего размера, конической и округлой формы со средним значением массы 20г. Кожица бледно-красного цвета с сильным блеском. Мякоть светло-розовая, сочная, очень ароматная с отличным вкусом. Хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния. Для коммерческого использования выращивается во многих странах Европы.
Elegance
Элеганс (Elehance) – сорт среднего срока созревания (на 10 дней позже Хоней). Плоды очень привлекательные, блестящие, кожура темно красная с оранжевым оттенком, конической формы со средним значением массы 20г. Вкусные, мякоть прочная и сочная. Плоды отличаются хорошей выносливостью, не наблюдается их потемнение после сборов, хорошо переносит длительные осадки.
Florence
Флоренс (Florence) — английский промышленный поздний десертный сорт. Созревание около 10 дней после Эльсанты. Плоды красивые, конической формы, крупные до 30г, в основном матовые, темно-красного цвета. Урожайность очень высокая. Отлично переносит транспортировку. Характеризуется низкой восприимчивостью к болезням. Является несомненно лидером среди поздних сортов!
Albion
Альбион (Albion) – ремонтантный сорт для интенсивного выращивания с очень высокой урожайностью. Отличительной чертой являются плоды очень высокого качества. Ягоды крупные, конической формы, темно-красные с сильным блеском, уникальным ярко-выраженным ароматом и сладким вкусом.
San Andreas
Сан Андреас (San Andreas) – новый ремонтантный сорт Калифорнийской селекции. Сорт очень плодородный до 1000 г с куста при интенсивной технологии выращивания. Ягоды очень привлекательные, крупные. Вкус ягод схож с сортом Альбион. Ягоды отлично переносят транспортировку.
Portola
Портола (Portola) – высокоурожайный ремонтантный сорт для промышленного выращивания. Ягоды яркого привлекательного цвета, с выраженным блеском. Ягоды регулярные конической формы, характеризуются хорошей выносливостью. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Очень плодородный, десертный сорт. Устойчив к заболеваниям — вертициллезному увяданию, фитофторозной гнили и мучнистой росе.
Monterey
Монтерей (Monterey) — Новый ремонтантный сорт (многоразового плодоношения), выведен в Калифорнийском Университете. Растение довольно сильного роста, в связи с чем, требует больше места чем Альбион. Ягоды у Монтерея чуть больше, чем у Альбиона. Сорт характеризует выдающийся вкус, имеющий отчетливо сладкое послевкусие, что является уникальным среди Калифорнийских сортов. Характеризуется высокой плодородностью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, за исключением мучнистой росы, в связи с чем, требует более интенсивной защиты от этой болезни.
Широкий выбор сортов в нашем предложении дает возможность растянуть период сбора ягод с весны до поздней осени. Благодаря чему Вы сможете стать очень привлекательным партнером на рынке десертных ягод и получите возможность продавать вне основного сезона, что благоприятно повлияет на их цену.
Ознакомьтесь с нашим актуальным предложением на поставку саженцев земляники садовой рассмотренных в описании сортов на странице Прайс-лист.
Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год
Клубника является самой популярной ягодой, так как появляется на нашем столе первой среди садовых культур. Но лето быстро проходит, а ягоды хочется всегда, особенно зимой. Селекционеры вывели такие сорта, которые произрастают и дают высокие урожаи вкусных ягод всю зиму. Как осуществляется промышленное выращивание клубники в теплице круглый год? Какие сорта для этого подходят, читайте в статье.
Выращивание клубники
В зависимости от производственных мощностей и экономических возможностей выбирают разные способы выращивания клубники. Большой популярностью пользуется голландская технология. Как это работает? Выращивание клубники промышленным способом осуществляется благодаря непрерывной посадке рассады в течение всего года, независимо от сезона. Через месяц-полтора, когда закончится сбор урожая, растения выбрасывают, на их место высаживают новые.
Для того чтобы плодоношение клубники было скорым, кусты растений получают специальное питание, которое поступает к ним по трубопроводам. Используется капельный метод подачи жидкости.
Следуя данной технологии, растения в теплице можно размещать вертикально в горшочках или горизонтально на стеллажах. Для комфортного произрастания им нужно обеспечить достойное содержание:
Посадку клубники в теплице осуществляют так же, как и в открытом грунте. Посадочным материалом являются саженцы, полученные укоренением усов, и рассада, выращенная из семян. Промышленное выращивание клубники осуществляется рассадой, купленной в специализированных магазинах или питомниках.
Сорта клубники для промышленного выращивания
Существует огромное множество сортов и гибридов клубники. Но для промышленного выращивания в тепличных условиях Дальнего Востока, Сибири и Урала лучше подходят ремонтантные сорта. Для них не нужно создавать искусственное опыление, так как это само опыляемые сорта. Ремонтантная клубника рано созревает, что обеспечивает хороший урожай даже при загущенности кустов.
Эта клубника относится к группе растений с нейтральным световым днем, поэтому в теплице нет необходимости устанавливать дополнительное освещение. Ремонтантных сортов много, некоторые из них представлены ниже.
Эльсанта
Этот сорт клубники пользуется популярностью и выращивается повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Ценность заключается в высоком качестве ягод, привлекательном виде. Плоды хорошо транспортируются, долго хранятся без ущерба качеству даже при комнатной температуре.
Это десертный сорт голландской селекции. Ягоды отличаются большими размерами и ярко-красным цветом с блестящей поверхностью. Они имеют форму широкого конуса и изумительный вкус. Недостатком сорта является подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозостойкость. Чтобы растения дожили до весны, на зиму их нужно укрывать.
Хоней
Этот сорт клубники отличается высоким урожаем. Если в планах выращивание клубники в промышленных масштабах, Хоней подходит идеально для теплиц и открытого грунта, так как обладает хорошей транспортабельностью. Ягоды этого сорта крупные, с плотной кожицей и темно-красным цветом имеют пикантный вкус с кислинкой и глянцевый блеск на поверхности. Урожай собирают, когда ягоды полностью созреют.
Данный сорт клубники устойчив к заболеваниям. Ему не страшны перепады температур, сильные дожди и морозы, в случае выращивания под открытым небом. Клубника растет даже на почвах с чрезмерным содержанием кальция.
Альбион
Выращивание клубники в промышленных теплицах для бизнеса рекомендуется начать с этого ремонтантного сорта, который любят садоводы. Ведь у этой клубники самое продолжительное по времени плодоношение. Ягоды имеют отличный вкус и прекрасный товарный вид. Они транспортируются без потери качества.
Крупные, удлиненные ягоды имеют привлекательную форму в виде конуса. Их употребляют в свежем и переработанном виде: готовят конфитюры, джемы, варения. Клубника устойчива к поражению фитофторой, вертициллезом и другими болезнями. Стойко переносит неблагоприятные условия погоды.
Портола
Этот сорт ремонтантной клубники из Америки – новый. Но успел себя зарекомендовать наилучшим образом, особенно для тех, кто планирует начать промышленное выращивание клубники в теплице круглый год. Портола является продолжением сорта с хорошей репутацией – Альбиона. Но у нового сорта урожайность выше своего предшественника на тридцать процентов.
Ягоды очень крупные, тяжелые, их масса достигает тридцати граммов и больше. Отличаются выразительной формой, в виде широкого конуса. Мякоть твердая, без хруста. Очень приятный, гармоничный вкус.
Недостатком сорта является слабая устойчивость против такого заболевания, как бурая пятнистость. Поэтому регулярно следует проводить профилактические обработки фунгицидами, например Квадрисом.
Монтерей
Это ремонтантный сорт клубники из штата Калифорния. Является продолжением Альбиона, только его урожайность на двадцать пять процентов выше. Промышленное выращивание клубники Монтерей – хороший выбор для удачного ведения бизнеса. Особенно для осенне-зимнего и весеннего периодов. Ягоды отличаются большими размерами, мякоть – сочностью и сладким вкусом.
Промышленные теплицы
Для того чтобы долго получать вкусные и полезные ягоды, их выращивают в теплицах, которые бывают двух типов:
Теплицы для выращивания клубники в промышленных масштабах различаются по многим другим признакам. Так, покрытие из стекла используется для теплиц сезонного назначения, так как для его установки требуется прочный каркас.
Большую популярность, как покрывной материал, приобрел поликарбонат. Он легко устанавливается, обладает большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо пропускает свет. Стойко переносит перепады температур и легко транспортируется, при этом не деформируется.
Грядки в теплицах обустраивают в грунте, на стеллажах (горизонтально) или в подвесных мешках (вертикально). Каркас теплиц может быть деревянным, металлическим или полимерным. Выбор теплицы зависит, прежде всего, от финансовых возможностей и производственных площадей.
Клубника в открытом грунте
Промышленное выращивание клубники в открытом грунте отличается простотой и хорошей экономической выгодой. Это достигается за счет того, что клубника произрастает на почвах с различным гранулометрическим составом.
Чтобы урожайность была высокой, почву заправляют удобрениями, сидератами и многолетними травами. Для произрастания клубники непригодны сухие участки, сырые с большим количеством застойных вод и заболоченные. Поверхностное залегание грунтовых вод нежелательно.
Промышленное выращивание клубники осуществляется на ровных участках или пологих склонах. Если определить для нее низкие места, она может пострадать от заморозков. Вблизи участка должен находиться естественный или искусственный водоем.
Гряды с клубникой со всех сторон обносят древесными насаждениями. Их высаживают кварталами, площадью 4х10 гектаров, которые разделяют внутренними дорогами шириной три-четыре метра. Ряды для посадки клубники должны быть не менее ста метров в ширину.
Севообороты
Промышленное выращивание клубники предусматривает такое агротехническое мероприятие, как проектирование севооборотов. Произрастая на одном месте, высокие урожаи клубника дает три-четыре года. Затем она слабо противостоит заморозкам, чаще поражается болезнями, ее ягоды мельчают. Как результат, уменьшается урожайность.
Севооборот каждого хозяйства составляется с учетом производственных условий и экономических возможностей. Пример семипольного севооборота для Черноземных районов России:
Как подготовить почву?
Перед посадкой клубники, в открытый грунт или теплицу, почва вспахивается на глубину сорок сантиметров или немного меньше. Затем ее поверхность выравнивается бороной сначала в одном направлении, потом в другом, и в завершении процесса – поперек рядов.
Посадка клубники
Если клубника выращивается с использованием мульчирующей пленки (в открытом грунте), посадка растений осуществляется двухрядным способом. Между рядами расстояние составляет восемьдесят пять сантиметров. Но в одном ряду клубника высаживается двумя лентами, расстояние между ними – тридцать пять сантиметров, а между растениями в каждой ленте – пятнадцать.
Схема посадки напрямую связана со сроком использования кустов клубники. Если культура на одном поле будет расти недолго, растения следует высаживать плотно, как при голландской технологии в теплице.
Клубнику в промышленных масштабах на больших плантациях высаживают специальными машинами, которые называются рассадопосадочными ( марки агрегатов – СКН-6, СКНБ-4А и другими). Если не получается использовать машинный труд, применяют ручной. Но предварительно осуществляют полив и делают маркировку трактором «Беларусь» с прицепленным к нему культиватором.
На клубнику, произрастающую в теплице, эти сроки не распространяются. Так, следуя голландской технологии, посадка рассады осуществляется каждые полтора месяца, независимо от времени года.
Сорт клубники в промышленном
Крицкий Евгений Иванович
член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Жбанова Ольга Владимировна
ведущий научный сотрудник по ягодным культурам АППЯПМ
Десертные сорта земляники – основа современных технологий промышленного производства ягод
Последние годы среди садоводов-производственников непрерывно растет заинтересованность в производстве десертных сортов земляники. Можно утверждать, что позитивные прогнозы увеличения производства ягод новых десертных сортов земляники садовой, подтверждаются востребованностью современным рынком высококачественной ягодной продукции. Производство земляники в интенсивных промышленных плантациях имеет более высокую экономическую эффективность производства свежих ягод, чем при традиционном выращивании сортов как Фестивальная, Зенга-Зенгана, Кама и Марышка. Эта эффективность увеличивается при использовании в технологии десертных сортов. Качественные ягоды земляники этих сортов, хорошо подготовленные для продажи, можно относительно легко продать не только на местном рынке, но и в супермаркетах по цене двукратно и даже трехкратно превышающей ее стоимость.
В то время когда затраты на закладку современных промышленных плантаций увеличиваются, себестоимость ягоды растет, а конкуренция на рынке ягод становится основным лимитирующим фактором расширенного производства, закономерно, что все больше производителей обращаются к промышленному производству именно десертных сортов земляники садовой, обладающих повышенными товарными качествами ягод. С другой стороны необходимо учитывать и то, что и покупатели становятся более разборчивыми. Большинство из них предъявляют более изысканные требования к выбору упаковки, качеству и внешнему виду ягод, и, несомненно, отдают предпочтения сортам действительно десертного качества.
Важным достоинством типично десертных сортов является возможность получения хорошего качества не только во время их выращивания в грунте и во время сбора, но и также во время реализации. Возможность увеличения периода предложения и потребления качественных ягод на современном рынке – это значительное достоинство десертных сортов. Это позволяет специальная технология, так называемых традиционных сортов (короткого дня), которые обычно плодоносят в июне в центральной зоне России. Эти сорта выращиваются по отработанной интегрированной системе в 2-х или 4-х строчных плантациях с капельным орошением.
Технологии требуют большой профессиональной грамотности от производителя и существенных финансовых затрат на покупку современных средств производства, т.е. специально приготовленной рассадой (фриго), оборудования по орошению и внесению удобрений, грамотной системы фертигации и защиты растений.
Некоторые из технологий производства десертных сортов не требуют значительных затрат и могут быть использованы в производстве ягод земляники в неспециализированных и фермерских хозяйствах. Речь идет о производстве традиционных сортов с разными сроками созревания. Ассортимент таких сортов постоянно увеличивается и можно ожидать, что они в определенной степени будут удовлетворять требования производителей, а также потребителей на местном рынке.
К сожалению, до сих пор нет универсальных десертных сортов, которые соединили бы в себе все достоинства и обеспечили гарантированный успех в производстве и сбыте свежих ягод. Речь не идет о недостаточных усилиях садоводов, так как их работа дает все лучшие результаты, а о том, что различные полезные качества ягод земляники не всегда совместимы и способны отвечать требованиям определенных потребителей. Примером является хотя бы плотность, сочность, вкус и аромат ягод. В торговле твердые ягоды очень востребованы, т.к. более устойчивы и транспортабельны. В супермаркетах плотность ягод должна позволять сохранить качество ягод не менее семи дней при комнатной температуре. Но такие плотные ягоды (сорт Сельва), хоть и можно резать ножом, но, к сожалению, по вкусу, аромату и мякоти далеки от наших представлений об ароматных, сочных ягодах.
Определены и другие сложности при производстве десертных сортов земляники. Те сорта, которые имеют ягоды с наиболее привлекательным внешним видом, интродуцируются из других климатических условий. Речь идет о недостаточной зимостойкости, особенно во время малоснежных зим, а также о слабой устойчивости к грибным болезням, в том числе корневой системы.
Без дополнительных обязательных агротехнических мероприятий их выращивание в условиях России может быть рискованным. Планируя новые насаждения, при подборе сортов необходимо опираться не только на информацию владельцев сортов или литературу, а также требуется проанализировать свои возможности возделывания земляники в наших суровых климатических условиях с учетом применения агроприемов по защите плантаций от низких температур. В случае с малоизвестными сортами, только что пришедшими на рынок, советуем провести оценку пригодности сорта в данном регионе на небольшой площади с доведением его до получения товарной продукции.
Из большой группы доступных на российском рынке десертных сортов земляники, охарактеризуем некоторые, особо выделяя их достоинства и недостатки.
Эльсанта (Горела х Холидей). Наиболее известный и повсеместно выращиваемый в течение нескольких десятков лет десертный голландский сорт. Этот сорт ценят за высокое качество ягод, в частности их привлекательный внешний вид. Ягоды большие, ширококонусные, ярко-красные с сильным блеском. Ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и несколько дней сохраняют свои качества при комнатной температуре. Большим достоинством Эльсанты является возможность выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте. Минусом данного сорта является недостаточная зимостойкость и низкая сопротивляемость вертициллезе, которая провоцирует отмирание растений, а также низко устойчива к мучнистой росе. Растения этого сорта требуют качественного укрытия на зиму. Сорт рекомендуется только тем производителям, которые в полной мере овладели технологией возделывания земляники, в особенности системой защиты растений от грибных заболеваний.
Полька (Индика х Сивета). Голландский сорт. Куст сильнорослый, облиственность средняя. Растения имеют небольшие листья. Мало восприимчивы к болезням и заморозкам, однако, очень чувствителен к вертициллезе. Ягоды подвержены заражению бурой гнили. Ягоды крупные и средние, в форме сердца или конические, выровненной формы. Окраска от интенсивно красной до темно-красной, светлее в верхней части. Мякоть ярко-красная, равномерно окрашенная, средней плотности, сочная, ароматная, вкусная. Сорт универсального назначения, ягоды десертного вкуса, идеально подходят для производства замороженных продуктов.
Хоней (Вибрант х Холидей). Многие годы большой популярностью пользуется сорт Хоней, полученный в южных штатах США. Ягоды этого сорта менее плотные, чем ягоды сорта Эльсанта. Форма ширококонусная, окраска от красной до темно-красной с блеском. Большим достоинством сорта является ранний срок созревания ягод. Сорт достаточно зимостойкий, имеет высокую урожайность. Требуется подчеркнуть, что сорт пригоден для раннего сбора, благодаря укрытию из пленки или мешковины. К недостаткам можно отнести умеренный вкус и слишком большую восприимчивость к вертициллезе (вызываемая грибами рода Verticillium).
Кент [(Редганлет х Тиога) х Раритан] – сорт хорошо проверенный в производстве в восточной Европе. Выведен в Канаде в 1981 году, поэтому растения зимостойкие. Сорт урожайный. Куст сильнорослый, прямостоячий, устойчив к болезням листьев. Ягоды от средних до крупных, привлекательного вида, окраска от красной до темно-красной, ягоды очень плотные и поэтому мало поддаются гниению и хорошо транспортабельны. Вкус умеренный. Сорт среднего срока созревания. Сорт выращивают традиционно или под укрытием. Однако этот сорт очень восприимчив к вертициллезе, но устойчив к заморозкам.
Камароса (Дуглас х Cal. 85.218-605). Происхождение — Калифорния (США). Исследования показывают, что урожайность в России меньше, чем у Эльсанты. Ягоды менее вкусные, размер – от крупного до очень крупного конической формы, окраска — интенсивно красная. Созревают в одно время с сортом Эльсанта, очень плотные. Зимостойкость низкая, особенно в бесснежные зимы. Сорт восприимчив к вертициллееу. Ягоды в связи с высокой плотностью, не очень восприимчивы к серой гнили.
Вентана (Cal. 93-170-606 х Cal. 92.35-601). Калифорнийский сорт. Растения средней силы роста с хорошей облиственностью. Мало чувствительны к белой пятнистости и мучнистой росе, но весьма чувствительны к красной пятнистости листьев. Кроме того, они чувствительны к вертициллезе. Малоустойчив к морозам, нуждается в укрытии. Ягоды среднего размера или крупные, конической формы. Мякоть интенсивно-красная, сочная, ароматная, вкусная. Кожица ярко-красная с сильным блеском. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо транспортабелен. Десертный сорт, подходят для промышленного выращивания при условии хорошей защиты растений от заморозков.
Мармолада (Onebor). Итальянский сорт. Растения сильнорослые, компактные, листья раскидистые, прямостоячие. Сорт зимостойкий и устойчив к болезням корней и листьев. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные и очень крупные, правильной конической формы с заостренным концом, без шейки. Кожица интенсивно красная, однородной по всей поверхности, блестящая. Мякоть красная, достаточно равномерно окрашенная, сочная, ароматная, довольно вкусная.Ягоды мало восприимчивы к серой гнили. Ягоды плотные, хорошо транспортабельны. Десертный сорт, среднего срока созревания, высокоурожайный, пригоден для промышленного производства, а также для внесезонного выращивания на гидропонике.
Антеа. Сорт итальянской селекции. Сорт средне-ранний. Растения сильнорослые, зимостойкие, устойчивы к болезням корней и листьев. Ягоды мало восприимчивы к серой гнили. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные, конической формы с тупым окончанием. Сорт пригоден для возделывания, как в открытом грунте, так и в защищенном. Ягоды плотные и транспортабельные.
Галя чив (civ). Итальянский сорт. Растения сильнорослые, компактные, листья раскидистые, прямостоячие. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням корней, также высоко устойчив к болезням листьев, особенно к мучнистой росе. Ягоды мало восприимчивы к серой гнили.
Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные и очень крупные, правильной конической формы, без шейки. Кожица интенсивно оранжево-красная, однородная по всей поверхности, блестящая. Мякоть красная, равномерно окрашенная, сочная, ароматная, вкусная. Плодоножка легко отрывается. Ягоды транспортабельны даже на большие расстояния. Десертный сорт, среднего срока созревания, высокоурожайный, пригоден для промышленного производства.
Устойчивость к грибковым заболеваниям и продуктивность различных промышленных сортов земляники садовой при закладке 4-х строчной промышленной плантации рассадой (фриго) категории А стандарт
(Средние данные за 2009-2011 года, Воронеж)
СОРТА | Поражение, балл (10) | Продуктивность, т/га | |||
Мучнистой росой | Комплексом гнилей* | 1 год | 2 год | 3 год | |
Сорта голландской селекции | |||||
Эльсанта | 8 | 4 | 4 | 15 | 7 |
Вима Тарда | 6 | 2 | 2 | 14 | 8 |
Вима Занта | 7 | 5 | 1 | 8 | 7 |
Вима Кимберли | 6 | 3 | 3 | 13 | 10 |
Вима Рина (рем) | 5 | 2 | 12 | 11 | 7 |
Полка | 3 | 5 | 3 | 12 | 8 |
Сорта американской селекции | |||||
Камароса | 4 | 3 | 3 | 16 | 8 |
Вентана | 4 | 4 | 2 | 14 | 6 |
Кент | 5 | 5 | 3 | 15 | 8 |
Хоней | 6 | 4 | 2 | 12 | 7 |
Сорта итальянской селекции | |||||
Мармолада | 3 | 2 | 5 | 25 | 12 |
Галя чив | — | — | 6 | 24 | 15 |
Антеа | 2 | 1 | 3 | 18 | 15 |
Онда | 1 | 1 | 5 | 23 | 14 |
Алба | 4 | 3 | 2 | 13 | 9 |
Азия | 5 | 4 | 3 | 16 | 11 |
* — «комплекс гнилей» — Красная гниль корней земляники, вызывается грибом Phytophthora fragariae Hickm; Вертициллезное увядание, вызываемое растущим в почве грибом Verticillium dahliae Kleb; Фитофторозная гниль земляники, вызывается Phytophthora cactorum (Leb. et. Cohn) Schroet; Кожистая гниль ягод земляники вызывается также Phytophthora cactorum (Leb. et. Cohn) Schroet; Антракноз земляники может быть вызван несколькими видами грибов рода Colletotrichum.
Выбору сорта должен предшествовать тщательный анализ спроса ягод на рынке, и эффективность производства сортов, которые намерены выращивать. Существуют основные направления промышленного производства земляники: переработка, замораживание, и продажа ягод в свежем виде. Для ягод десертного назначения определены оптимальные характеристики: форма и цвет равномерные, интенсивно-красный цвет ягод, с сильным блеском, ароматные, вкусные, кожица и мякоть равномерно окрашены, плодоножка должна легко отделяться. Ягода должна быть устойчива к механическим повреждениям, хорошо транспортабельна на большие расстояния, и способна храниться в супермаркетах несколько дней. В Европе, лучшими десертными сортами являлись Камароса и Эльсанта. В настоящее время появились новые сорта, отличающиеся высокими товарными качествами и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям – Мармолада, Галя чив, Онда, Клери. Среди фотонейтральных сортов выделяются Альбион и Сан Андреас.
Непригодные для продажи ягоды в основном появляются из-за грибковой гнили. Тем не менее, поражения ягод грибковыми заболеваниями, серой гнилью и черными пятнами снижается в результате увеличения химической защиты растений. Серая плесень в первую очередь поражает листья, но она может быстро распространиться и на плоды. Хотя ягоды и не гниют, а плесень появляется только на поверхности, ягоды оказываются непригодными для продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Некоторые сорта имеют более 50% отходов из-за плесени, в то время как устойчивые сорта имеют ягоды первого сорта свыше 80%. Хотя устойчивость сортов к мучнистой росе часто нестабильна, новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (Галя чив, Онда, Антеа), все шире распространяются в промышленных плантациях земляники.