Сорт красной смородины дана
Как вырастить кусты Йонкер ван Тетс, красной смородины
Этот сорт завезли в Россию из Нидерландов. Садоводы ценят его за высокую урожайность и насыщенный вкус. Красная смородина Йонкер ван Тетс рано даёт первые плоды, полна витаминов и устойчива к переменчивой погоде.
Её высаживают во всех районах страны, где позволяют климатические условия. Кусты не требуют специального дорогостоящего ухода, а ягоды получаются отличного качества. Второе название сорта — Джонкер ван Тетс.
История селекции
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (в некоторых источниках Джонкер Ван Тэс) является гибридом, выведенным в результате скрещивания сортов Рынок Лондона и Файя Плодородная.
Эту среднераннюю разновидность культуры получили голландские селекционеры в 1941 г., а новый сорт начал быстро завоёвывать популярность среди садоводов Западной Европы. На территорию России кусты данного сорта попали в 1992 г., а выращивать их рекомендуется в регионах с умеренным климатом.
Характеристика Йонкер Ван Тетс или Джонкер
Растение характеризуется сильной надземной частью и развитой корневой системой. Сорт красной смородины «Йонкер Ван Тетс» имеет некоторые особенности, свойственные большинству гибридов.
Листьев
Листья более крупные, чем у других сортов. Они имеют круглую форму и плотную структуру. На центральной лопасти имеются небольшие выступы. На каждом листе расположено пять хорошо развитых лопастей треугольной формы. Они широкие, одинаковые по длине и слегка заострённые.
Пластина листа немного вогнутая, с лёгкой складчатостью. Край листа приподнят над серединой. По периметру листа проходят крупные зубчики. Черешок не слишком длинный, плотный, со слабым опушением.
Цветков
В процессе вегетации, из почек яйцевидной формы, появляются цветы. Они имеют форму блюдца и отличаются крупными размерами. Чашелистики окрашены в бледно-зелёный цвет с мелкими сиреневыми штрихами. Лепестки имеют форму обратного треугольника. «Йонкер Ван Тетс» образует достаточно длинные кисточки, на которых формируется до 10-12 ягод.
Плодов
Эта смородина отличается крупными ярко-красными ягодами округлой или слегка вытянутой формы. У них плотная кожица, а в сочной мякоти находится 4-5 семян. Вес плодов варьируется от 0,7 до 1,5 грамма.
Мякоть кисло-сладкая с преобладанием сладкого оттенка, поэтому эти ягоды хороши для употребления в свежем виде. Особенно богаты ягоды красной смородины калием, магнием, фосфором и железом, что полезно для нормального функционирования организма человека.
Они так же подходят для приготовления варенья, джема и желе. В ягодах содержатся следующие компоненты:
Особенно полезна красная смородина детям. Она стимулирует рост, нормальное развитие скелета, активизирует работу мозга и укрепляет память.
Достоинства и недостатки сорта
Собрать богатый урожай получится, если на практике использовать знания о тонкости посадки и ухода за растением.
Особенности посадки
Для посадки выбирают саженцы:
Можно вырастить смородину из черенка или с помощью прививки самостоятельно.
Кусты рекомендуется высаживать рядом, так повышается общая урожайность. Но сохраняйте расстояние не менее 1 м между ними. Стандартная посадочная ямка имеет глубину 5–10 см. Опылять смородину искусственным образом не требуется.
Идеальная почва для посадки супесчаная и суглинистая. Грунтовые воды не должны касаться корней. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики у забора, чтобы ветер не повредил их.
Местность должна быть открыта солнцу, тогда смородина будет питаться теплом, плоды наполнятся жизненной силой. В тени ягоды станут мелкими и кислыми.
Благоприятно соседство с другими плодоносящими кустарниками (крыжовник, чёрная смородина, малина), а также с овощами и зеленью (укроп, петрушка и пр.). Чеснок и лук рядом защитят смородину от атак вредителей.
Как правильно посадить:
Правильная питательная среда даст растению необходимую для роста силу.
Уход за растением
Поливать растение на ранних стадиях роста нужно утром и вечером. На 1 куст смородины требуется 10 литров воды. Весной можно сбавить темп, а после появления завязей вновь начать обильный полив.
Удобрять почву начинают после начала роста побегов, с уходом зимы. Состав стандартной смеси:
Ведра хватает на 2 куста. При истощении грунта используют специальные, богатые микроэлементами, подкормки. Если ничего не помогает и смородиновый куст не приживается, то необходимо пересадить его на другой участок.
Способы пересадки
Способ 1 | Нач. августа — сер. августа, высаживают черенки на свободное место, ухаживают за ними до весны, наблюдая за появлением корней. |
Способ 2 | Нач. лета, добыть черенки, срезать у основания кору, 2 раза надрезать в междоузлиях, поставить в банку с водой, посадить в землю, накрыть плёнкой (иногда снимать для проветривания), после появления листьев освободить от банки и плёнки. |
Способ 3 | кон. мая — нач. июня готовят саженцы, высаживают и ждут, после посадки необходимо обрезать половину побега, весной убрать старые побеги повторно. |
Чтобы сохранить Йонкер ван Тетс в целости до следующего года, перед началом заморозков нужно мульчировать грунт. Для этого применяется конский перегной.
На зиму растение укрывают мешковиной и/или еловыми ветками, сохраняя их от стужи. Как вариант, для укрытия можно использовать материал “Спанбонд” таким образом:
Рекомендуется предварительно обработать растение от паразитов и инфекций.
Обрезка и формирование куста
Высокорослый куст сорта Йонкер Ван Тетс нуждается в обязательной обрезке. Эта процедура не только помогает придать кроне растения компактную форму, но и обеспечивает равномерный доступ лучей солнца ко всем веткам и плодам, что благотворно влияет на вкусовые и товарные качества спелых ягод.
Возможно, вас заинтересует, как подкармливать смородину золой. Особенности обрезки кустов:
Зимовка
Смородина данного сорта обладает неплохой морозоустойчивостью, но нуждается в зимнем укрытии. Подготовка растения к зиме начинается осенью после сбора урожая и включает в себя последовательность таких действий:
Важно! Перед закладкой на хранение красную смородину нельзя мыть, т. к. от контакта с водой ягоды теряют форму и пускают сок.
Болезни и вредители: таблица
Несмотря на то, что кусты Йонкер ван Тетс не склонны к болезням, профилактика не будет лишней.
Название болезни/паразита | Чем обрабатывать | Как выглядит внешне |
Антракноз | Медный купорос, бордосская жидкость, “Прогноз”, “Чистофлор”, “Фитоспорин-М”. Применяется до того, как появились листья | Похоже на ожог |
Клещ | Кипяток, “Фуфанон” (можно использовать только перед появлением листьев и цветков), коллоидная сера (150 г на ведро воды) | Большие раздутые листья |
Гусеницы, мучнистая роса, тля | Луковая вода (настой на шелухе), раствор соды и мыла, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Инта-Вир”. Опрыскивать периодически для профилактики | Повреждены листья |
Все мероприятия по уничтожению вредителей с помощью химикатов необходимо завершить с появлением первых ягод.
Сбор урожая
Этот сорт по отзывам дачников — один из самых плодоносящих, созревание длится до 3 недель. Джонкер ван Тетс даёт примерно 6–7 кг ягод с одного куста. Первый урожай можно наблюдать в июле. Срывают ягоды не по одной штучке, а полной кистью, так они остаются целее.
Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, дождь и роса портят качество смородины. Для сбора подходит небольшая тара 2–2,5 кг, чтобы не помять плоды. Хранить можно только в сухом или замороженном виде, иначе ягода испортится.
Плоды Йонкер ван Тетс используют для варенья, повидла, начинок в выпечку, соусов. Насыщенный сладковатый вкус позволяет с удовольствием есть их прямо с куста.
Отзывы
Nila
Действительно вкус хороший, слаще многих красноплодных сортов. Ягоды крупные, при хорошей агротехнике очень крупные, отсюда, вероятно, такая разница при описании размера ягод в различных источниках. Урожайность высокая. По всем параметрам достойный сорт.
Ирина Васильевна, Нижний Новгород.
«Раньше не любила смородину с красными ягодками из-за ее кисловатого вкуса. Когда попробовала Джонкер Ван Тетс, удивилась. Смородина необыкновенно вкусная и очень сладкая. К тому же ягоды у нее крупные. Смородина хорошо разжижает кровь и помогает справиться с усталостью».
Заключение
Максимальный срок высадки этого сорта красной смородины ранняя осень в средней полосе России, середина ноября на юге. Тогда они успеют прижиться до начала заморозков и спокойно переживут зиму. Сорт многолетний, самый богатый урожай собирают на 5–8 год. Продолжительность жизни — 20 лет.
Красная смородина, в том числе крупноплодная: описание сортов, выращивание в регионах
Издавна культивируемая в садах красная смородина ценится за обильный, долго сохраняющийся на ветвях урожай и насыщенный вкус. Большой сортимент красной смородины обеспечивает самые разные вкусы садоводов.
Многообразие сортов красной смородины
В естественных условиях произрастания встречается до 20 подвидов красной смородины, которые послужили фундаментом для выведения культурных форм.
Белая и розовая смородины не выделяются в отдельный вид, являясь лишь разновидностью красной. Не имеют отличий и способ выращивания с уходом.
Крупноплодная красная смородина
Выбирая новый сорт для участка, садоводы будут руководствоваться своими пожеланиями и потребностями. Так, многие обратят внимание на размер плодов, поскольку крупные ягоды предназначены в большинстве своём для употребления в свежем виде.
Асора
Позднеспелый сорт селекционной работы российских учёных, находится на испытании. Асора обладает высоким показателем устойчивости к неблагоприятным зимним условиям, а также высоким иммунитетом. Плодоносит ежегодно и обильно. Кусты её невысокие, но раскидистые.
Сорт Асора выделяется среди прочих своими крупными сладкими плодами
Вес одной кисло-сладкой смородинки составляет примерно 1,3 г. Кожица очень тонкая, светло-красного цвета. В кистях все ягоды обычно одного размера, шарообразной формы.
Альфа
Гибрид сортов Чулковская и Каскад, полученный В.С. Ильиным, находится на испытании. Кусты Альфы средней высоты, среднераскидистые и рыхлые, состоят из прямостоячих побегов. Листья состоят из пяти лопастей, некрупные, тёмно-зелёного цвета. Поверхность листочков глянцевая, чуть морщинистая, вогнутая по жилкам. Масса кисловато-сладких смородинок достигает 1,5 г. В кисти все округлые ягодки, имеющие нежную красную кожицу, примерно одного размера.
Плоды сорта Альфа по праву считаются одними из самых крупных
Бараба
Гибрид сортов Смена и Красная Андрейченко, авторства В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова. В настоящее время испытывается. Средний по высоте куст, плотный, состоящий из прямостоячих побегов, покрытых сероватой корой. У молодых стволиков отмечаются сизо-зелёные верхушки. Листья трёхлопастные, некрупные, с матовой, чуть морщинистой поверхностью.
Красная смородина Бараба имеет очень яркую, насыщенно-алую кожицу
Кисточки Барабы вырастают до 7 см, состоят из крупных (около 1,5 г) сферообразных плодов. Довольно толстая кожура ягодок имеет красный цвет. У этого сорта вкус сладкий с ощутимой кислинкой.
Ранние сорта красной смородины
Сорта с ранним урожаем ценятся в областях с коротким, переменчивым летом, где поздняя красная смородина попросту не успевает вызреть. Зрелости достигают в период с середины июня до середины июля.
Ранняя сладкая
Гибрид сортов Чулковская и Латурнайс, авторства Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкина. Рекомендован для разведения в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном регионах и Восточной Сибири.
Ранняя сладкая полностью соответствует своему названию: у неё самые сладкие ягоды из ранних сортов
Кусты невысокие, рыхлые, почти не распадаются. Новые побеги зелёные с красноватым напылением, старовозрастные — серого с коричневатым оттенком цвета. Листья двух видов: трёх- или пятилопастные, среднемерные. Поверхность листьев светло-зелёного цвета, не опушена, имеет лёгкую складчатость. Смородинки кисловато-сладкие, не самые крупные — в среднем весят около 0,6–0,9 г. В кисти ягодки круглой формы, к кончику уменьшающиеся. Отрыв от плодоножек сухой.
Щедрая
Старинный гибридный сорт Файи плодородной и Замка Хаутон, выведенный Н.И. Павловой. Районирован в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском регионах и на Урале.
Кусты средневысокие, очень мощные, широкие и густые. Стволики смородины изгибаются только в верхней части, с розоватой на верхушках корой. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Ягодки не больше 0,5 г с крупными семенами. Вкус сладкий с умеренной кислинкой, приятный.
Щедрая — один из самых старых и известных сортов красной смородины
Огни Урала
Молодой сорт (выведен в 2000 году) В.С. Ильина и А.П. Губенко, произошёл от Файи плодородной в результате переопыления. Уральский и Волго-Вятский — регионы, где, по данным Госреестра, допустимо его выращивание.
Кусты средних размеров, густые, молодые побеги слегка изгибаются в верхней части, что придаёт кусту слегка раскидистый облик. Листовые пластинки пятилопастные, некрупные. Поверхность листьев насыщенного зелёного цвета, немного морщинистая, опушение отсутствует.
Сорт Огни Урала выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях
Сорт характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых составляет 0,5–1,0 г. По всей кисти смородинки одинакового размера и сферической формы, с тонкой красной кожицей. У Огней Урала мякоть насыщенно-сладкого, немного кисловатого вкуса.
Йонкер ван Тетс (Джонкер ван Тетс)
Голландский гибрид сортов Файя плодородная и Рынок Лондона выведен ещё в 1941 году. Рекомендован к разведению в Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах.
Кусты быстрорастущие, состоят из прямостоячих побегов, очень плотные. Кора молодых побегов имеет розоватый оттенок, старые побеги гибкие, со светлой корой. Кожистые листья образуют пять лопастей, крупные, тёмно-зелёного цвета. Пластинка вогнута по прожилкам и в незначительной степени морщинистая. Размер смородины чуть выше среднего — вес округлой или слегка грушевидной ягоды составляет примерно 0,7 г. Кожица плотная, вкус мякоти характеризуется как кисловато-сладкий.
У ягод сорта голландской селекции Йонкер ван Тетс очень тонкая кожица, поэтому, чтобы не растрескивались плоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами
Поздние сорта красной смородины
Позднеспелые ягоды радуют в самом конце сезона — массово они созревают после 10 августа.
Голландская красная
Старинный сорт, история выведения которого неизвестна. По данным Госреестра, допускается его культивация в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском регионах, в Западной и Восточной Сибири.
Кусты быстрорастущие, густые. Молодые экземпляры прямостоячие, у взрослых кусты раскидистые. Кора неодревесневших побегов зелёного цвета с малиновым напылением. Тёмно-зелёные листья составлены пятью лопастями, центральная из которых значительно длиннее и острее. Листовая поверхность не имеет опушения, блестящая, слегка морщинистая.
Один из самых старых сортов, выращиваемых на территории СНГ — Голландская красная
Вес красных округлых или чуть приплюснутых с полюсов ягодок Голландской красной колеблется от 0,6 до 1,0 г. Вкус посредственный, с ощутимой кислинкой. Отрыв смородинок от плодоножек сухой.
Розита (Розетта)
Во многих открытых источниках, а также в питомниках красная смородина Розита имеет второе название — Розетта. Гибрид сортов Красный крест и Миннесота. Сорт разрешён Госреестром к разведению только в Западно-Сибирском регионе.
Кустые невысокие, плотные — произрастают компактно. Кора коричневая с красным оттенком. Тёмно-зелёного цвета листья состоят из трёх ярко выраженных лопастей. Кожистые листовые пластинки практически не имеют опушения. Смородинки одни из самых крупных среди позднеспелых сортов — весят до 1,7 г. Кисло-сладкие ягоды характеризуются почти яйцевидной формой. Длина кисти около 10 см.
Сорт Розетта рекомендован для выращивания на шпалере
Татьяна
Гибрид Кандалакшской и Виктории красной, полученный С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой для Северного региона.
Кусты Татьяны быстрорастущие, рыхлые. Стволики тёмноокрашенные, неизгибающиеся. Трёхлопастные листья крупнее средних, насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины сильно опушены по нижней стороне, вогнуты по жилкам.
Смородина сорта Татьяна отличается от других тёмным, почти бордовым окрасом ягод
Кисточки содержат на себе 10–12 смородинок, вес которых составляет около 0,7 г. Ягода круглая, вся одинакового размера, с плотной красной кожицей. На вкус ягоды сорта Татьяна имеют совсем небольшую кислинку.
Ненаглядная
Результат скрещивания сорта Вишнёвая и гибрида Чудесной и Голландской красной, включён в список рекомендованных к разведению в Центральном регионе.
Кусты некрупные, аккуратные, ветвятся слабо. Кора возрастных побегов серого цвета, местами отслаивается. Пять лопастей листьев имеют тёмно-зелёную окраску и кожистую, матовую, чуть сморщенную поверхность. Листовые пластинки совершенно ровные. Смородина среднего размера — до 0,8 г, по всей длине кисти одинакового размера. Ягодки шаровидные с алой тонкой кожицей, на вкус кисло-сладкие.
Ненаглядная получила своё название за одномерные ягодки, теснящиеся на кистях
Уральская красавица
Гибрид сортов Чулковская и Файя плодородная. Прошёл испытания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Кусты ниже средней высоты, густые, но слабораскидистые. Молодые зелёные побеги слегка изгибаются в верхней части, не имеют опушения. Листья пятилопастные, очень крупные с тёмно-зелёной глянцевой поверхностью. Пластинки листьев вогнуты по центральным жилкам. Кисть в большинстве случаев не менее 7 см, довольно рыхлая, но состоящая из одинаково крупных ягод. Максимальная масса одной — 1,5 г. Сладкий вкус у плодов Уральской красавицы лишён даже толики кислинки.
Ягоды Уральской красавицы славятся своим сладким вкусом
Сладкие сорта
Красная смородина довольно кислая ягода, которую немногие способны употреблять «живой», то есть в свежем виде. Одним из направлений селекционной работы является выведение сладких, десертных, сортов.
Красный крест
Старинный американский гибрид сортов Вишнёвая и Белый виноград.
Допуск к выращиванию по Госреестру:
Средневысокие кусты, незначительно раскидистые, крона неправильной формы. Верхушки молодых голых стволиков розоватого оттенка. Некрупные листья имеют пять лопастей и морщинистую, матовую поверхность. По центральной жилке чуть сложены. Средняя лопасть широкая, с тупой вершинкой. Длина кисти не превышает 6 см, плотно увешана ягодами (масса в среднем больше 0,8 г). Смородинки довольно прозрачные, сплюснуты у полюсов. Отрыв от плодоножек сухой. Вкус у Красного креста кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале на 4.
Красный крест — один из самых популярных сортов американской селекции, нашедший признание в других странах
Светлана
Результат скрещивания Хибинской и Первенца, рекомендован к выращиванию в Северном регионе.
Средние по размеру кусты, обладающие слабораскидистой, но густой кроной. Больших размеров, вогнутые по центральной жилке, пятилопастные листья с кожистой, глянцевой поверхностью. Плодовые кисти длинные, густо унизаны 10–13 мелкими ягодками. Средний вес около 0,5 г. Кожица имеет светло-красный цвет, нежная. У сорта Светлана сладкий с небольшой кислинкой вкус. Плоды не имеют характерного запаха.
Сорт Светлана, помимо насыщенного вкуса, имеет ещё одно преимущество — её ягоды не опадают с ветвей при созревании
Сорта-новинки
Кроме всего прочего работы по выведению новых сортов направлены также на получение более совершенных разновидностей. Искусственно повышается устойчивость к различным инфекциям и насекомым-вредителям, увеличиваются размер ягод и объёмы урожая. А также создаются нетребовательные к условиям выращивания растения.
Ильинка
Раннеспелый сорт, результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Предназначен для выращивания в Западной Сибири.
Сорт Ильинка был включён в списки Госреестра только в 2017 году
Среднеспелый гибрид Чулковской и Маарсес Проминента. Области выращивания по данным Госреестра: Западная Сибирь и Дальний Восток.
Кусты средние по высоте, довольно рыхлые, но составлены из прямостоячих побегов. Молодые побеги зелёные с красноватым напылением. Листья из пяти крупных лопастей тёмно-зелёного цвета, с заострёнными верхушками. Листовая поверхность имеет лёгкую морщинистость. Кисти крупные — до 11 см длиной. Смородинки среднего размера, шарообразные, с тёмно-красной кожицей. На вкус кисло-сладкие.
Сорт Ася, прошедший испытания в 2013 году, имеет длинные плодовые кисти, усыпанные некрупными сладкими ягодами
Мармеладница
Очень позднеспелый гибридный сорт, полученный от сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент, выращиваемый в Центрально-Чернозёмном регионе и Западной Сибири.
Средневысокие кусты, плотные, полураскидистые. Молодые стволики имеют лёгкий розоватый оттенок коры. Листья из пяти тёмно-зелёных, глянцевы лопастей, по нижней стороне с сильным войлочным опушением. Пластинки листьев ровные, не имеют изгибов, но морщинистые. Края листа слегка волнистые и приподняты кверху. Центральная лопасть значительно длиннее боковых.
Красная смородина сорта Мармеладница отличается от других более светлой, оранжево-красной окраской ягод
Плодовые кисти длиной около 10 см, плотно усажены плоскоокруглыми ягодами (средняя масса 0,8 г). Цвет кожицы оранжево-красный, видны светлые жилки. Смородина на вкус кисловатая, но имеет высокие желирующие свойства.
Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах
Регион | Ранние сорта | Сорта новейшей селекции | Поздние сорта | Сладкие сорта | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ранняя сладкая | Щедрая | Огни Урала | Йонкер ван Тетс | Ильинка | Мармеладница | Ася | Голландская красная | Розита | Татьяна | Уральская красавица | Ненаглядная | Красный крест | Светлана |
Северный | + | + | + | ||||||||||
Северо-Западный | + | + | + | ||||||||||
Центральный | + | + | + | + | + | ||||||||
Волго-Вятский | + | + | + | + | + | + | |||||||
Центрально-Чернозёмный | + | + | + | + | |||||||||
Северо-Кавказский | |||||||||||||
Средневолжский | + | + | + | ||||||||||
Нижневолжский | + | + | |||||||||||
Уральский | + | + | + | + | |||||||||
Западно-Сибирский | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Восточно-Сибирский | + | + | + | ||||||||||
Дальневосточный | + | ||||||||||||
Украина | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Беларусь | + | + | + | + | + | + | + |
Отзывы садоводов
Около 10 лет имею у себя этот сорт, но не знала, что они имеет такой почтенный возраст и историю! Хочу отметить, что ЙОНКЕР ВАН ТЕТС имеет действительно очень высокую урожайность и вкусовые качества в наших условиях. Созревает раньше большинства сортов, может долго сохраняться на кустах, вкус при этом только улучшается.
Пустовойтенко Татьяна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3803
Оценка 4 балла по вкусу у сорта Ранняя сладкая сильно занижена.
FatMax
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277
Смородина Огни Урала, минимум 2-летка, стартанула с такой скоростью, как будто ждала, что её в грунт посадят. Честно скажу, брать опасалась.
SoloSD
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,779868.new.html
На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.
пионер-2
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Красную смородину угнетает лук. С Ненаглядной рядом рос шнитт-лук, так она вообще не росла, как только убрала, начала развиваться. С Голландской розовой рядом растёт лук слизун, та же картина, буду убирать лук. Ещё между двух кустов посадила в этом году семейный лук, тоже смородина плохо развивается.
Калиста
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689&start=195
Желе из красной смородины, варенье, компоты — кладезь витаминов, которые непременно необходимо заготавливать на зиму для укрепления иммунитета. Среди огромного количества сортов каждый непременно найдёт именно тот, что придётся ему по вкусу.